Проблемы с газобетоном

Проблемы с газобетоном
Здравствуйте! Я совсем ещё новичок, только недавно начал свои первые эксперименты с газобетоном. Сейчас делаю пробные замесы в вёдрах. И уже накопилось несколько вопросов. Помогите пожалуйста новичку! :)
1. Раствор в вёдрах не набирает температуру выше 40 градусов, хотя по документации должно быть 70.
2. Раствор очень долго застывает, через 4 часа ещё невозможно срезать горбушку.
3. Какая жесткость должна быть через сутки после заливки? у нас получается довольно не прочный материал, очень легко сделать вмятину пальцем.
Цемент мы используем марки ПЦ400-Д30. Другой в нашем регионе редкость.
Посылаю файл: в нём дозировки и результаты экспериментов. Посмотрите пожалуйста, возможно я что-то делаю не так?

  • 12.01.2011 09:33:47

    urdigor

    Здравствуйте! Я совсем ещё новичок, только недавно начал свои первые эксперименты с газобетоном. Сейчас делаю пробные замесы в вёдрах. И уже накопилось несколько вопросов. Помогите пожалуйста новичку! :) 1. Раствор в вёдрах не набирает температуру выше 40 градусов, хотя по документации должно быть 70. 2. Раствор очень долго застывает, через 4 часа ещё невозможно срезать горбушку. 3. Какая жесткость должна быть через сутки после заливки? у нас получается довольно не прочный материал, очен...

    читать далее
  • 12.01.2011 11:50:59

    Vit11

    При производстве не автоклавного газобетона возникла необходимость увеличить расход воды до 308 литров на одну форму объёмом 0,86 м3. Используется цемент марки ПЦ-500 д0 в объёме 260 кг на форму и МП-1 в качестве наполнителя в объёме 260 кг на форму. Так же применяется кауст. сода 1,2 кг на фогрму и пластификатор С-3 1,2 кг на форму. В качестве газообразователя используется алюминиевая паста 0,4-0,6 кг на форму. При производстве возникает проблема слишком медленного набора распалубочной прочн...

    читать далее
  • 12.01.2011 14:29:31

    Vit11

    Вы используете дополнительный прогрев массива во время предварительной выдержки? Уменьшайте количество воды (если вы используете песок В/Т слишком большое подобное отношение используется при работе с материалами порошковой структуры Минеральный порошок или зола унос). Цемент такой не пробовал, но опытные люди советовали ПЦ 500 Д0....

    читать далее
Была ли полезна информация?
Ответы
Цитата
Михаил пишет:
появляется белый пушок
Выходит лишний каустик, у меня такое же появляется когда блок попадает под дождь, а потом снова высыхает, сейчас обтягиваю стрейч-пленкой, блок сохраняет влагу и равномерней просыхает нет потом крупных трещин, а когда пленку снимаю так он весь мылкий
Была ли полезна информация?
Цитата
ТаТа пишет:
Это мне ни о чем не говорит, конкретнее
Для ТаТа:
Работаю на следующем для 1м3 данные:
ПЦ500Д20- 280кг
МукаДоломитовая- 257кг
Вода(50грС)- 245л
Сода каустическая(китай)- 3.033кг
Сульфат натрия -1.166кг
Реламикс- 2.333кг
ПАП-1 (Волгоград)-0.537кг
ПАВ -0,032кг
Последовательность: Вода, цемент 40сек мешаем,мука40сек мешаем, сульфат+реламикс 30-40сек мешаем, каустическая сода 40сек мешаем и Суспензия готовая и 20-25сек мешаем и сливаем.
Подъём 12мин активный и далее 15мин пассивный. Стала образовываться пена при сливе особенно последних остатков раствора, она и быстрее поднимается и не равномерно, соответственно по форме. Я стал мастерком её разгонять по всей форме, всё равно не равномерный подъём идёт, пузырики на поверхности лопаются где то 3-6мм в диаметре. Горбушка такая не гладкая, не ровная получается. Время до резки 2.25мин. При распалубке наблюдаем прилипание к бортам боковым только. И при осмотре блоков на резке наблюдаем не равномерные поры, с низу от 0.4мм к верху блока доходит до 2.5-3мм, попадаются и такие что 4-6мм единичные но есть. Ещё проблема проскакивает такая, после основной камеры (60грС) и 8часов нахождения блоков в ней, т.е. когда блоки достаём и укладываем замечаю что некоторые блоки в верхней части мягкие почему??? Подскажите как избавиться от прилипания к бортам и как достичь
равномерности пор, от пены как избавиться?? Может в последовательности что то не так?? Подскажите!! Спасибо!!!
Была ли полезна информация?
Ещё вопрос. Что лучше использовать в качестве ускорителя твердения, Реламикс или Кальций хлористый гранулированный. Подскажите пожалуйста. Спасибо!!
Была ли полезна информация?
Приветствую, уважаемые форумчане!
Подскажите пожалуйста пару моментов:
1. Влияние температуры смеси в момент слива в форму на прочность блоков в первые сутки, на 3 сутки, неделю.
2. Влияние температуры в помещении хранения в ближайшие часы, сутки, неделю. Через какое время допускается вывоз на улицу (минусовая температура)
Была ли полезна информация?
Всем добрый день. Подскажите от чего появляются трещины на готовых блоках через 2-3 дня?
Была ли полезна информация?
Михаил у меня такое наблюдалось когда готовый блок летом под солнце выставлял, а когда стал обтягивать блоки стрейч-пленкой все нормально стало, как я понял влага быстро выходит из блока вот он и трескается, а постоит недельку другую в пленке и закрепляется нормально
Изменено: Виталий - 11.12.13 4:35
Была ли полезна информация?
Как-то возможно от них избавиться,к примеру увеличением температуры в камере для лучшего выпаривания? Сейчас 70 градусов. Практически 100% влажность
Была ли полезна информация?
Михаил, я полагаю что у вас передвижная форма и стационарный смеситель, если да , то у меня наоборот, у меня маленькая производительность, примерно 1 м3 в сутки, поэтому я пока и не спешу создавать какие либо камеры для просушки , попробуйте просто на недельку оставить их под пленкой, если жмут сроки то это тогда у более опытных спрашивайте
Была ли полезна информация?
Здравствуйте товарищи.Хочу заняться производством газобетона,но бюджет очень мал,а оборудование очень дорогое.По этому решил сделать оборудование своими руками.Нашел как что делается,смеситель,станок для резки,опалубка,вибросито и Т.Д . Но встал вопрос кукую опалубку делать.Я пересмотрел много видио,прочитал этот форум,причем неделю целую изучал его,но так и не чего не нашел про оборудование.Судя по видио,смеситель выдает порцию под опалубку,такой вопрос:на сколько нужно заполнять опалубку.приведу пример скажем так,опалубка у меня примерно на 0.5куба,а смеситель на 1.5.как мне поймать сколько нужно заливать в опалубку готовой смеси.Заранее спасибо.
Была ли полезна информация?
Самый бюдежетный способ производства газобетона, это самодельный смеситель переделанный из стиральной машинки "алма-атинка" ваш аналог, кажется, волга называется. Нужно открутить активатор, просверлить 2 отверстия на крайних лопастях и прикрепить болтами два отрезка уголков, жаль не могу фото выложить, я весь процесс сборки фотографирывал.
Затем нужно высверлить в дне бака отверстие под установку сифона от кухонной раковины, Затем в бак устанавливается сифон с прямой гофрой. И все смеситель готов, один замес на 0,08 куба, можно делать 2 блока за раз. Еще нужна будет пробка для раковины, которой будет закрываться сливное отверстие.
Я первое время так и делал, пока не научился более менее.
И по сей день использую данный девайс, только уже для тестовых замесов.
Кстати мешает данный смеситель лучше заводского, т.к. активатор расположен не по центру бункера а на искось, получается смесь не только вращается, но еще и переворачивается.
А формы это вообще не проблема, я делал из слоеной ламинированной фанеры 15 мм.
А начинающим я бы вообще не рекомендовал резать блоки, лучше начинать с литья в формы. Мне так и до сих пор больше по душе формы.
А если уж говорить об экономии, то можно вообще в форме мешать с насадкой на дрели, только форма должна быть герметичная (естественно речь идет о форме на один блок, расположенный вертикально) Например можно наделать кучу фанерных форм с прокладками из оконного утеплителя, чтобы было герметично и мешать в каждой форме новый замес. Но все это так поэкспериментировать, производство на этом не построишь.
Цитата
Мустафа пишет:
Здравствуйте товарищи.Хочу заняться производством газобетона,но бюджет очень мал,а оборудование очень дорогое.По этому решил сделать оборудование своими руками.Нашел как что делается,смеситель,станок для резки,опалубка,вибросито и Т.Д . Но встал вопрос кукую опалубку делать.Я пересмотрел много видио,прочитал этот форум,причем неделю целую изучал его,но так и не чего не нашел про оборудование.Судя по видио,смеситель выдает порцию под опалубку,такой вопрос:на сколько нужно заполнять опалубку.приведу пример скажем так,опалубка у меня примерно на 0.5куба,а смеситель на 1.5.как мне поймать сколько нужно заливать в опалубку готовой смеси.Заранее спасибо.
Была ли полезна информация?
Цитата
Алексей Бугаев пишет:
хлорид кальция (CaCl2) - 2,0-2,5%
кальцинированная сода (Na2CO3) - 0,2-0,3%
сульфат натрия (Na2SO4) - 2,0-3,0%
сульфат алюминия (Al2(SO4)3) - 1,5-3,0%
Алексей, а вы эти добавки как применяли?ест ли какое то методика? извиняюсь, вопросы мои могут быть тупыми так как я не работала с добавками с цементом и т.д ((
Была ли полезна информация?
Дак все просто, считаем количество добавки от веса цемента и добавляем в смеситель удобнее всего вносить вместе с водой, т.е. нужно растворить сначала в воде сульфат натрия, или другой из списка, затем этой водой активировать цемент. Но через 3 часа блоки все равно будут недостаточно прочные, им нужно будет набирать прочность хотя бы неделю,поэтому нужно аккуратно делать распалубку и уж тем более переносить блоки на палеты.
Цитата
farida bekirova пишет:
Цитата
Алексей Бугаев пишет:
хлорид кальция (CaCl2) - 2,0-2,5%
кальцинированная сода (Na2CO3) - 0,2-0,3%
сульфат натрия (Na2SO4) - 2,0-3,0%
сульфат алюминия (Al2(SO4)3) - 1,5-3,0%
Алексей, а вы эти добавки как применяли?ест ли какое то методика? извиняюсь, вопросы мои могут быть тупыми так как я не работала с добавками с цементом и т.д ((
Была ли полезна информация?
я не русскоязычная и по этому точный перевод я не нашла этого слова, но постараюсь объяснит -когда цемент проливают в форму-вот мне надо чтобы он твердел за 3 часа ))
Была ли полезна информация?
Цитата
Алексей Бугаев пишет:
Самый бюдежетный способ производства газобетона, это самодельный смеситель переделанный из стиральной машинки "алма-атинка" ваш аналог, кажется, волга называется. Нужно открутить активатор, просверлить 2 отверстия на крайних лопастях и прикрепить болтами два отрезка уголков, жаль не могу фото выложить, я весь процесс сборки фотографирывал.
Затем нужно высверлить в дне бака отверстие под установку сифона от кухонной раковины, Затем в бак устанавливается сифон с прямой гофрой. И все смеситель готов, один замес на 0,08 куба, можно делать 2 блока за раз. Еще нужна будет пробка для раковины, которой будет закрываться сливное отверстие.
Я первое время так и делал, пока не научился более менее.
И по сей день использую данный девайс, только уже для тестовых замесов.
Кстати мешает данный смеситель лучше заводского, т.к. активатор расположен не по центру бункера а на искось, получается смесь не только вращается, но еще и переворачивается.
А формы это вообще не проблема, я делал из слоеной ламинированной фанеры 15 мм.
А начинающим я бы вообще не рекомендовал резать блоки, лучше начинать с литья в формы. Мне так и до сих пор больше по душе формы.
А если уж говорить об экономии, то можно вообще в форме мешать с насадкой на дрели, только форма должна быть герметичная (естественно речь идет о форме на один блок, расположенный вертикально) Например можно наделать кучу фанерных форм с прокладками из оконного утеплителя, чтобы было герметично и мешать в каждой форме новый замес. Но все это так поэкспериментировать, производство на этом не построишь.
Цитата
Мустафа пишет:
Здравствуйте товарищи.Хочу заняться производством газобетона,но бюджет очень мал,а оборудование очень дорогое.По этому решил сделать оборудование своими руками.Нашел как что делается,смеситель,станок для резки,опалубка,вибросито и Т.Д . Но встал вопрос кукую опалубку делать.Я пересмотрел много видио,прочитал этот форум,причем неделю целую изучал его,но так и не чего не нашел про оборудование.Судя по видио,смеситель выдает порцию под опалубку,такой вопрос:на сколько нужно заполнять опалубку.приведу пример скажем так,опалубка у меня примерно на 0.5куба,а смеситель на 1.5.как мне поймать сколько нужно заливать в опалубку готовой смеси.Заранее спасибо.

Большое спасибо.Меня конкретно интересует на сколько ЗАПОЛНЯТЬ ФОРМЫ,и ещё такой вопрос:вот вы говорите сделать готовые формы по размеру,а как они себя поведут во время изъятия продукта?просто я очень много посмотрел видео но не где не видел что-бы газобетон заливали в готовые формы,везде распиловка,по этому решил сделать распиловочный станок!
Была ли полезна информация?
Уровень, до которого нужно заполнять форму зависит от плотности блоков, которую вы планируете производить, чем выше плотность тем больше нужно заливать, т.к. газобетон высокой плотности не сильно вспучивается (поднимается) а более низкая плотность наоборот увеличивается в объеме почти в 2 раза. например я делаю плотность D700, получается заливаю на три четверти уровня. (немного выше половины. Но это неправильно, рассчитывать от уровня заливки, рассчитывать нужно
исходя из количества цемента, песка и прочих компонентов, в конечном итогу у вас и получиться нужное количество, и оно будет достаточным для того чтобы залить до нужного уровня (уровень никто не учитывает, он получается сам по себе правильным при правильном расчете).
А тот как рассчитывать на форуме многократно уже обсуждалось посмотрите в ветке для новичков.
Была ли полезна информация?
Цитата
Мустафа пишет:
А формы это вообще не проблема, я делал из слоеной ламинированной фанеры 15 мм.
А начинающим я бы вообще не рекомендовал резать блоки, лучше начинать с литья в формы. Мне так и до сих пор больше по душе формы.

Вы бы не могли скинуть фото как сделаны формы.вот такая проблема по поводу форм:с метала делать,боюсь ровные не будут,как не как метал все же не идеально ровный.А вот с фонеры,не знаю как сделать паз.Выручайте.
Была ли полезна информация?
Фото приложить не могу, у меня статус "новичок" а делать там ничего сложного нет, обычная ламинированная фанера, можно обычную строительную, из нее делаются борта и дно, борта прикручиваются рояльными навесами к дну, получается как раскрывашка в четыре стороны, всерху все скрепляется металлической скобой с болтами и все. все швы уплотняются дверным или оконным уплотнителем.
Цитата
Мустафа пишет:
Цитата
Мустафа пишет:
А формы это вообще не проблема, я делал из слоеной ламинированной фанеры 15 мм.
А начинающим я бы вообще не рекомендовал резать блоки, лучше начинать с литья в формы. Мне так и до сих пор больше по душе формы.

Вы бы не могли скинуть фото как сделаны формы.вот такая проблема по поводу форм:с метала делать,боюсь ровные не будут,как не как метал все же не идеально ровный.А вот с фонеры,не знаю как сделать паз.Выручайте.
Была ли полезна информация?
После 10 сообщений - у Вас уже статус пользователя, кроме того, по личной просьбе и если видим, что не рекламщик, можем перевести в пользователи раньше.
Если с фото не получится, шлите мне на почту - прикреплю.
Удачи!
Была ли полезна информация?
добрый день, Татьяна. Недавно получил состав на неавтоклавный газобетон в НИИ Строй, и столкнулся с проблемой. Лаборанты мне сказали что точный состав нужно подобрать в цеху. Состав следующий:
цемент М 500 Д0 - 327 кг
песок речной фракция 0,5х0,5 - 220 кг
вода 30 С - 231 л
известь кипелка (молотая) - 39 кг
кальций хлористый - 5,81 кг
реламикс м - 2,28 кг
пап 1 - 414 гр., омыленный пав
последовательность следующая: вода, реламикс, цемент, песок, кальций хлор, известь, пап.
Раствор поднялся (горбушка поднялась над формой на 4 см) и простоял ровно 1час 6 мин., а после забулькал и упал до начального объема. Температура в цеху на тот момент 18,5 С, влажность 48%, температура раствора при заливке 40 С и росла до 50 С потом не замеряли. температура в предварительной камере 32-36 С.
В лаборатории с этим составом получили прочность 50 кг/см, но это после пропарки.
В чем может быть причина?
Может ПАП мало, или извести много? А может хлористых мало было?
Подскажите?
За ранее благодарен.
Была ли полезна информация?
А не логичней ли было обратиться к НИИСтрой за решением данной проблемы? :|
Если состав дан на неавтоклавный газобетон, то почему пропаривали?
Естественно, что при наличии в составе извести и пропарки прочность будет выше. :)

Цитата
Может ПАП мало, или извести много? А может хлористых мало было?
Для повышения щелочности газобетонной смеси и регулирования процесса структурообразования МОЖНО добавлять известь-кипелку - 5 % от массы цемента или каустическую соду (натр едкий технический) - 0,5% от массы цемента.
Но негашеную (или гашеную) известь нецелесообразно добавлять в неавтоклавный газобетон, т.к. в результате взаимодействия Са(ОН)2 с Al пудрой образуются гидроалюминаты кальция, которые характеризуются неупорядоченной хаотичной структурой межпоровой перегородки и низкой прочностью газобетонных изделий.
Поэтому многие вместо извести в качестве интенсификатора поризации смеси используют NаОН, который исключает образование дополнительного количества гидроалюминатов кальция. В присутствии раствора NаОН процессы поризации газобетонной смеси протекает более интенсивно, с образованием равномернопористой структуры газобетона а при взаимодействии NаОН с Al пудрой образуются гидроалюминаты натрия, которые оказывают положительное влияние на процессы гидратации и твердения смеси.
Что добавлять, решайте сами.

В/Т отношение у Вас 0,39 (может НИИСтрой на таком В/Т отрабатывали состав с ударной площадкой? :| ), поэтому нужно проверить расплыв прибором Суттарда (что и как делать - неоднократно писала на форуме).

Про пластификатор я тоже неоднократно писала - не вижу смысла в его добавлении.

Если у Вас смесь простояла 1 час с небольшим, а потом упала, то пересмотрите добавки ускорители твердения и их количество (сколько и какие добавлять я тоже неоднократно писала).

А что у Вас со временем газообразования?
Была ли полезна информация?
Доброго времени суток, перейдите на сульфат натрия вместо хлорида кальция, у нас все проблемы с оседанием массива сразу исчезли после того как перешли на сульфат натрия, темболее он дешевле в 2 раза. С сульфатом, даже лежалый цемент ПЦ400 твердеет через час.
Цитата
ренат хазиев пишет:
добрый день, Татьяна. Недавно получил состав на неавтоклавный газобетон в НИИ Строй, и столкнулся с проблемой. Лаборанты мне сказали что точный состав нужно подобрать в цеху. Состав следующий:
цемент М 500 Д0 - 327 кг
песок речной фракция 0,5х0,5 - 220 кг
вода 30 С - 231 л
известь кипелка (молотая) - 39 кг
кальций хлористый - 5,81 кг
реламикс м - 2,28 кг
пап 1 - 414 гр., омыленный пав
последовательность следующая: вода, реламикс, цемент, песок, кальций хлор, известь, пап.
Раствор поднялся (горбушка поднялась над формой на 4 см) и простоял ровно 1час 6 мин., а после забулькал и упал до начального объема. Температура в цеху на тот момент 18,5 С, влажность 48%, температура раствора при заливке 40 С и росла до 50 С потом не замеряли. температура в предварительной камере 32-36 С.
В лаборатории с этим составом получили прочность 50 кг/см, но это после пропарки.
В чем может быть причина?
Может ПАП мало, или извести много? А может хлористых мало было?
Подскажите?
За ранее благодарен.
Была ли полезна информация?
Добрый день Алексей, не подскажешь в каком объеме применять сульфат кальция в пересчете на 1 куб. У меня сейчас уходит 2,5 кг Хлорида кальция на 0,43 куба. это 5,81 кг на куб.
Была ли полезна информация?
Добрый день, Татьяна. Мы сегодня попробовали залить состав с корректировкой из НИИ и получили смесь близкую к желаемой.
состав тот же кроме реламикса его мы убавили на половину.
пап составил 544 гр. на куб. в прошлом письме я ошибся пап у нас всегда 544 гр.
Сегодня состав простоял 20 мин. и закипел не сильно, но сел и больше просел в центре, 100 мин смесь была активна и только на 130 мин он успокоился и встал после чего на 150 мин мы его разрезали, но блоки в центре массива получились ниже уровня на два см. что делать
Была ли полезна информация?
Еще раз: если Вы работаете с НИИ по их рекомендациям, то пусть и доводят Вам состав до логического завершения.
Я то тут при чем тогда? :|
Я же вверху Вам все написала: проверьте В/Т, уберите известь (замените каустической содой), уберите пластификатор, добавьте ускорители твердения.
Сколько применять добавок и в каком количестве, я писала многократно.
http://www.allbeton.ru/forum/messages/forum38/topic20700/message133470/#message133470
Также я не получила ответа на то, как и сколько проходит газообразование.
Ничего этого Вы не сделали.
Какой ещё Вам нужен совет?
Читайте форум и материалы.
Была ли полезна информация?
Цитата
Алексей Бугаев пишет:
... перейдите на сульфат натрия вместо хлорида кальция...

Оно конечно, при добавке сульфата вместо хлористого, себестоимость куба уменьшится рублей на сто-сто пятьдесят, это плюс для производителя, увеличение доли гипса, образовываемого в реакции должно уменьшить количество брака, особенно при большой высоте массива, это тоже плюс... однако насколько заметно уменьшится конечная (28 дневная) прочность готового блока?.. и не будут ли блоки более склонны к растрескиванию в длительной перспективе, например уже в кладке?
Стоит ли экономия того? - нам же нужны довольные клиенты, а не лишь бы продать :)

Скажите пожалуйста, сравнивали ли Вы конечную (28 дн.) прочность блоков с применением сульфата и без него, (а ещё лучше туда же добавить в сравнение и блоки с хлористым кальцием).
Изменено: stroysnab - 28.12.13 16:53
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)