Добрый вечер.Прошу помощи у тех,кто сталкивался с подобной проблемой.Вибролитьё.Смеситель гравитационный.Вибрация горизонтальная(3000).Соотношение составляющих: 1цемент.(м500д20)+1песок(м.к.0,1)+3,5щебень(5-20)+с-3 (0,7%). в/ц-0,5. Пористость была не значительна,подвижность смеси хорошая,но суточная прочность слабовата для укладки.Добавил ПКФ-70к-(0,1%) суточная прочность +10%(Гордееву Евгению респект) Но хочется большего.Что делать? 1)добавить цемент?-не вариант-растет себестоимость. 2)убавить песок?-не вариант-смесь малоподвижная.3)купить у Бочарова Дмитрия двухвалку-отличный вариант-но в этом году не смогу.4)решил заменить песок и часть щебня на отсев(м.к.2,5) Теперь соотношение такое: 1ц.+2отс.+2,5щ. В результате себестоимость возросла не критично,подижность смеси осталась прежней,прочность возросла явно. Но бетон стал просто пениться в формах.Лицевая и торцы в пузырьках. Почему увеличилось вовлечение воздуха,ведь удельная поверхность наполнителя скорее уменьшилась? Что посоветуете братья и сестры?
говарил говарил и еще раз скажу, хотите убрать пористость ставте 104 ИВ, не поможет аида за виброблоком, Termoblock не поможет там бетон кепеть начинает, я с этим долго парилса очень трудно зделать идеал на 3000-х при обьеме.
SVP пишет: говарил говарил и еще раз скажу, хотите убрать пористость ставте 104 ИВ, не поможет аида за виброблоком, Termoblock не поможет там бетон кепеть начинает, я с этим долго парилса очень трудно зделать идеал на 3000-х при обьеме.
Согласен в идеале надо бы обороты стола регулировать, но если уменьшением воды слегка снизить подвижность смеси, она может перестать кипеть.
неа, при осидании инертного даже прииспользовании гипер пластифекаторов с высокой подвижностью нет гарантии что не появятьса поры, Termoblock я могу показать десятки образцов с высоким вц чуть ли не жижу лил, пор нет.
Спасибо мужики.Только убавить воду для меня не есть гуд.Непромесы смеси ещё возрастут,подвижность ещё упадёт.(смеситель гравитационный). Попробую сегодня развести кулачки чуть-чуть на вибраторе(амплитуду понизить). И вот такие танцы с бубном после каждого завоза щебня.(всегда из разных карьеров). Осталась еще надежда на ИВ104. Уже купил ,настройку кулачков переделал на плавную,но только не вливают молодое вино в ветхие мехи. Начали делать новый стол.(старый-больной и негожий).И всеже,Ярослав,неужто на частоте 1500 по барабану и состав смеси ,и подвижность, и смазка форм? И еще вопрос: кто сколько ложит кг. цемента на куб при литье?
vwjetta72
Пользователь
Была ли полезна информация?
Termoblock
27.09.10 14:56
Цитата
vwjetta72 пишет: Спасибо мужики.Только убавить воду для меня не есть гуд.Непромесы смеси ещё возрастут,подвижность ещё упадёт.(смеситель гравитационный). Попробую сегодня развести кулачки чуть-чуть на вибраторе(амплитуду понизить). И вот такие танцы с бубном после каждого завоза щебня.(всегда из разных карьеров). Осталась еще надежда на ИВ104. Уже купил ,настройку кулачков переделал на плавную,но только не вливают молодое вино в ветхие мехи. Начали делать новый стол.(старый-больной и негожий).И всеже,Ярослав,неужто на частоте 1500 по барабану и состав смеси ,и подвижность, и смазка форм? И еще вопрос: кто сколько ложит кг. цемента на куб при литье?
Если всетаки перешли к радикальным мерам, начните с изменения частоты вибрации. Проще это сделать через частотник, но тут будут свои минусы. Не хочится повторятся частотники на поралельной ветке обсосали вдоль и поперек.
27.09.10 14:58
Помимо стола... На мой взгляд воды многовато (у Вас плюсом еще вода с песком и заполнителем), песка маловато (0,1 - это скореее у Вас фракция, а не М кр), фракция у щебня великовата (наибольший размер зерен крупного заполнителя:10 мм - для плит толщиной до 50 мм; 20 мм - более 50 мм.) . Боюсь, что по истираемости и морозостойкости у Вас не очень хорошие результаты. А кроме того: льете в 2 слоя или в 1 и время вибрации какое? А для чего Вы смешиваете 2 пластификатора: С-3 и ПКФ-70 к? Что это Вам дает? Совместимы ли они? Например, про Глениум 51 (на основе поликарбоксилатов) так и написано: не совместим с пластификаторами, на основе нафталина (Реобилд , С-3 и т.п)... И с чего бы это за 10% прироста прочности Гордееву Евгению респект? :roll:
Termoblock пишет: Если всетаки перешли к радикальным мерам, начните с изменения частоты вибрации. Проще это сделать через частотник, но тут будут свои минусы. Не хочится повторятся частотники на поралельной ветке обсосали вдоль и поперек.
Тоже так думаю,если новый стол и Ив 104 не снимут проблемы.
Цитата
ТаТа пишет: (0,1 - это скореее у Вас фракция, а не М кр)
беру штангель,ложу на губки песчинку,измеряю=0,1мм.(в большинстве случаев).
Цитата
ТаТа пишет: , фракция у щебня великовата (наибольший размер зерен крупного заполнителя:10 мм - для плит толщиной до 50 мм; 20 мм - более 50 мм.) .
спасибо знаю,но вот странные вещи -сейчас в привезённом щебне(5-20) примерно пополам (5-10) и (10-20)-подвижность смеси обалденная,но плитка пористая.Тот же результат при смешивании этих фракций самостоятельно или при использовании только (5-10).А вот при использовании только (10-20)-пористость обалденная(отсутствует),но подвижность оставляет желать лучшего.
Цитата
ТаТа пишет: А кроме того: льете в 2 слоя или в 1 и время вибрации какое?А для чего Вы смешиваете 2 пластификатора: С-3 и ПКФ-70 к?Что это Вам дает? Совместимы ли они?Например, про Глениум 51 (на основе поликарбоксилатов) так и написано: не совместим с пластификаторами, на основе нафталина (Реобилд , С-3 и т.п)... И с чего бы это за 10% прироста прочности Гордееву Евгению респект
льём всё в один слой.время вибрации 3минуты.Насколько я понял Пкф-70к не является пластификатором,его задача проведение более полной реакции цемента.(подробнее можете узнать у Гордеева Евгения) Побочных эффектов от совмещения я не заметил.Только плюсы.Ближайшая лаборатория Ж.Б.И. в Ставрополе (270км).Далековато и нет времени съездить.Поэтому о наборе прочности могу судить только визуально.Где-то 10% за 17-20часов.А сегодня грузил месячную плитку(без перчаток) и порезал руки до крови ,такого раньше не было,опять же визуально прирост прочности составил около 40%. Вот за это и респект Гордееву Евгению.
29.09.10 11:04
Цитата
vwjetta72 пишет: беру штангель,ложу на губки песчинку,измеряю=0,1мм.(в большинстве случаев).
М кр штангельциркулем не измерить :roll: , для этого делают рассев на стандартных ситах и на основании этого рассчитывают М кр. (см. ГОСТ 8735-88 Песок для строительных работ. Методы испытаний).
Цитата
vwjetta72 пишет: но вот странные вещи -сейчас в привезённом щебне(5-20) примерно пополам (5-10) и (10-20)-подвижность смеси обалденная,но плитка пористая.Тот же результат при смешивании этих фракций самостоятельно или при использовании только (5-10).А вот при использовании только (10-20)-пористость обалденная(отсутствует),но подвижность оставляет желать лучшего... льём всё в один слой.время вибрации 3минуты
Да ничего странного, откуда будет подвижность на таком количестве щебня и такой фракции? Вот Вы и льете туда больше воды и потому пористость отсутствует (последствия такой работы могут быть ужасными, т.к. через некоторое время верхний слой сотрется, а наружу будет торчать крупный щебень). А с более плотной упаковкой (со щебнем меньшей фракции) Вы литьем в 1 слой не даете возможности выйти воздуху из изделий (смесь тяжелая и стол неэффективен), при том, что вибрируете 3 минуты :roll: (а при таком времени уже и обратное воздухововлечение возможно). Нужно подобрать более плотную упакову, достаточную подвижность и лить в 2 слоя (1 слой 2-2,5 см), время вибрации подбирать опытным путем (это 20-40 сек. не больше), затем добавить остатки бетонной смеси и вибрировать еще секунд 20-30. Для этого Вам нужно делать опытные партии, замечать при этом подвижность и время вибрации.
Цитата
vwjetta72 пишет: Насколько я понял Пкф-70к не является пластификатором,его задача проведение более полной реакции цемента.(подробнее можете узнать у Гордеева Евгения) Побочных эффектов от совмещения я не заметил.Только плюсы.. Ближайшая лаборатория Ж.Б.И. в Ставрополе (270км).Далековато и нет времени съездить.Поэтому о наборе прочности могу судить только визуально.Где-то 10% за 17-20часов.А сегодня грузил месячную плитку(без перчаток) и порезал руки до крови ,такого раньше не было,опять же визуально прирост прочности составил около 40%. Вот за это и респект Гордееву Евгению.
Про ПКФ-70К: никакой конкретной информации по этой добавке я не видела (непонятно к какому виду добавок она относится, т.к. было сказано, что обладает пластифицирующими свойствами без водоредуцирующего эффекта и повышает прочность), хотя обсуждали ее уже неоднократно post53072.html Кроме того, даже видела протокол испытания этой добавки в сравнении ее с Murasan BWA-16 для бетона полусухого вибропрессования. Испытания проведены некорректно, не по ГОСТ (см. ГОСТ 30459-2003 Добавки для бетонов и строительных растворов. Методы определения эффективности). Поэтому мне трудно судить о 10% или 40% прироста прочности, при том, что лабораторные испытания Вы не проводите. Поэтому респект Гордееву Евгению будет тогда, когда можно будет увидеть протокола испытаний вышеозначенной добавки в соответствии с вышеназванным ГОСТом, хотя добавка может и неплохая. :roll:
Попробуйте начать с диагностики вибростола, взяв форму определенной толщены и улажив в неё бетон проверьте амплитуду стола, она составляет 1-1,5мм, если амплитуда болше, то регулировка грузов или доработка стола, если пользуетесь смазкой попробуйте заформовать без неё. У нас твердение осуществляется в естественных условиях, в штабелях перекрытых полиетиленом и в летний период расформовка плитки 30*30*3 через 14-16ч, при этом изделия уже звенят, из добавок используем один С-3 0,9%. У вас соотношение наполнителя и цемента 1цемент 4,5наполнитель, мы работаем 1цемент 2,7 наполнитель, может это соотношение влияет на время набора прочности.
GDS
Пользователь
SVP
29.09.10 12:34
это вы про 3000, на полторы тыщи амплитуда выше, не надо сравнивать вибрацию для сверх и жеских смесей с пластичным бетоном, это грубая ошибка.
ТаТа пишет: М кр штангельциркулем не измерить , для этого делают рассев на стандартных ситах и на основании этого рассчитывают М кр. (см. ГОСТ 8735-88 Песок для строительных работ. Методы испытаний).
Эх Татьяна Васильнвна,Вас бы в нашу тьмутаракань.Илюмжинов снёс действующий Ж.Б.И. и на его месте воздвиг хурул(такое капище).Некому теперь рассевы проводить и сит нет.Посему в отсутствии повара довольствуемся кухаркой.
Цитата
ТаТа пишет: Да ничего странного, откуда будет подвижность на таком количестве щебня и такой фракции? Вот Вы и льете туда больше воды и потому пористость отсутствует (последствия такой работы могут быть ужасными, т.к. через некоторое время верхний слой сотрется, а наружу будет торчать крупный щебень).А с более плотной упаковкой (со щебнем меньшей фракции) Вы литьем в 1 слой не даете возможности выйти воздуху из изделий (смесь тяжелая и стол неэффективен), при том, что вибрируете 3 минуты (а при таком времени уже и обратное воздухововлечение возможно). Нужно подобрать более плотную упакову, достаточную подвижность и лить в 2 слоя (1 слой 2-2,5 см), время вибрации подбирать опытным путем (это 20-40 сек. не больше), затем добавить остатки бетонной смеси и вибрировать еще секунд 20-30.Для этого Вам нужно делать опытные партии, замечать при этом подвижность и время вибрации.
Это и есть вышепомянутые танцы с бубнами.Всё уже проходили -то есть результат ,то нет.(на разном щебне) А литьё в два слоя слоя вообще ни чего не даёт,кроме потери времени,особенно если в цеху +45по цельсию.
Цитата
ТаТа пишет: Про ПКФ-70К: никакой конкретной информации по этой добавке я не видела (непонятно к какому виду добавок она относится, т.к. было сказано, что обладает пластифицирующими свойствами без водоредуцирующего эффекта и повышает прочность), хотя обсуждали ее уже неоднократноpost53072.htmltopic13281.htmlКроме того, даже видела протокол испытания этой добавки в сравнении ее с Murasan BWA-16 для бетона полусухого вибропрессования.Испытания проведены некорректно, не по ГОСТ (см. ГОСТ 30459-2003 Добавки для бетонов и строительных растворов. Методы определения эффективности).Поэтому мне трудно судить о 10% или 40% прироста прочности, при том, что лабораторные испытания Вы не проводите.Поэтому респект Гордееву Евгению будет тогда, когда можно будет увидеть протокола испытаний вышеозначенной добавки в соответствии с вышеназванным ГОСТом, хотя добавка может и неплохая.
Я и не пытаюсь подменить ГОСТ ,повторюсь-это только мои визуальные наблюдения.Мне помогло и меня это устраивает.
Цитата
GDS пишет: Попробуйте начать с диагностики вибростола, взяв форму определенной толщены и улажив в неё бетон проверьте амплитуду стола, она составляет 1-1,5мм, если амплитуда болше, то регулировка грузов или доработка стола, если пользуетесь смазкой попробуйте заформовать без неё. У нас твердение осуществляется в естественных условиях, в штабелях перекрытых полиетиленом и в летний период расформовка плитки 30*30*3 через 14-16ч, при этом изделия уже звенят, из добавок используем один С-3 0,9%. У вас соотношение наполнителя и цемента 1цемент 4,5наполнитель, мы работаем 1цемент 2,7 наполнитель, может это соотношение влияет на время набора прочности.
Всё именно так и делаем ( и плёнкой каждый слой укрываем,и кулачки я регулирую чуть ли не на ходу (вибратор не снимаю).Вот насчёт соотношения цемента и наполнителя тоже думаю,но никто не отвечает
Цитата
vwjetta72 пишет: И еще вопрос: кто сколько ложит кг. цемента на куб при литье?
Видно тайна сия велия есмь.
Цитата
SVP пишет: это вы про 3000, на полторы тыщи амплитуда выше, не надо сравнивать вибрацию для сверх и жеских смесей с пластичным бетоном, это грубая ошибка.
Цитата
Termoblock пишет: А причем здесь частота до амплетуды?
Я тоже не пойму ,как влияет частота на амплитуду? Со всем уважением к Болховитину,но Николай Валерьевич давно бы разрешил наши поиски ,посоветовав приобрести грамотный вибропресс, двухвалку от квадра,песок с М.К. 2,5 возить километров за 1000 и не заморачиваться на всякой ерунде.(Шутка!)
Я бы выкинул щебень из схемы. Если в Вашем регионе он не сильно дешев, имейте ввиду, что от его введения Вы получаете снижение прочности, морозостойкости, водонепроницаемости. Приобретаете удешевление, но если он дешевле цемента с песком и водой. Кстати, Гордеев моя фамилия
Уважаемая Татьяна! К сожалению, по моему мнению, ГОСТ 30459 не может дать ответы на все вопросы. Исходя из отношения качество/себестоимость бетона мы считаем нашу добавку ПКФ-70В наиболее эффективной из существующих для жестких смесей, например, для полусухого вибропрессования. Добавку ПКФ-70К - для безопалубочного формования, где относительно жесткие смеси сочетаются со слабым температурным воздействием. В рамках ГОСТа 24211 наши добавки мы вынуждены позиционировать как снижающие проницаемость, т.к. оба эти ГОСТа не позволяют учесть особенности по подвижности. В тоже время, экономия цены материалов при применении наших добавок в 20% - 30% - обычное дело. Каждый производитель проверяет это сам, и ни у кого я не встречал протокола, удовлетворяющего моим требованиям. Это нормальная практика.
01.10.10 14:09
Цитата
vwjetta72 пишет: Илюмжинов снёс действующий Ж.Б.И. и на его месте воздвиг хурул(такое капище).Некому теперь рассевы проводить и сит нет. Посему в отсутствии повара довольствуемся кухаркой.
Тогда, если смотреть визуально, у Вас в-основном фракция песка 0,1 мм, т.е песок очень мелкий? Тогда щебень из Вашего состава убирать ни в коем случае нельзя.
Цитата
vwjetta72 пишет: Это и есть вышепомянутые танцы с бубнами.Всё уже проходили -то есть результат,то нет (на разном щебне) А литьё в два слоя слоя вообще ни чего не даёт,кроме потери времени,особенно если в цеху +45 по цельсию
Формовать в 2 слоя это не танцы с бубнами - это технология такая, потому что иначе Вам не выгнать воздух из бетона, да еще со щебнем. А где у Вас потеря времени? Вы вибрируетет на столе по 3 минуты а мы по 40 (60 сек. максимум)? Если у Вас щебни разные, то и состав под каждый щебень надо свой подобрать и режим вибрации. А как Вы хотели? :roll: Добавили добавку, на которую нет никаких испытаний и которую, как я поняла каждый производитель должен проверять для себя сам (кстати, это ненормальная практика) и у Вас все само собо получилось? Но это же несерьезно! Тем более, что добавку эту оппозиционируют не для вибролитья, а для полусухого вибропрессования и как снижающую проницаемость. А какой смысл Вам ее добавлять? В чем она Вам помогла? :roll: Прочность увеличить или ускорить твердение? Непонятно :roll: А экономия в 20-30%? Это что умозрительно такой вывод сделан? Да Вы подберите нормальный состав бетона и будет Вам щастье...и экономия. Расход цемента и соотношение цемент:наполнитель у всех разные, т.к. кто работает со щебнем, а кто на мелкозернистом бетоне, сырье тоже у всех разное.
Уважаемая Татьяна! Все испытания есть и с документацией все в порядке. Про безопалубочное формование и полусухое прессование я писал, что это лучшая из известного, а что не работает в литье - не писал. Многие клиенты успешно используют добавку в литье и конструкционном бетоне.
В понедельник обязательно пошлю. А Вы будете верить бумажкам с печатями, или сами проверять? У Вас какая практика?
Е.В.
Пользователь
Termoblock
02.10.10 14:31
Евгений лучше выложите на форум, мне тоже интересно посматреть. А вот по поводу веры или не веры в бумажки с пичатями, не соответствие написанного действительности это мо меньшей мере угаловно наказуемо Если не затрудниет, скиньте ссылочку где про эту добавку почитать.
Мой состав на куб бетона: (370кг.цемент.*4,5руб./кг.)+(350кг.песок.*0,125руб./кг.)+(1500кг.щебень.*0,8руб./кг.).Цену воды и добавок считаю незначительной.Как видим цена куба менее 3000руб.В случае замены щебня цементом с песком цена будет выше в три раза.
Цитата
ТаТа пишет: Формовать в 2 слоя это не танцы с бубнами - это технология такая, потому что иначе Вам не выгнать воздух из бетона, да еще со щебнем.А где у Вас потеря времени? Вы вибрируетет на столе по 3 минуты а мы по 40 (60 сек. максимум)?
Мы конечно пробовали формовать в два слоя.Пористость абсолютно такая же.После первой вибрации надо снять формы, слить воду ,добавить смесь, опять трясём .Какая-то игра пятьнадцать получается.При этом летом в первом слое уже вовсю идёт реакция(в цеху до 45 по цельсию,инертные на улице не дотронешься -градусов под 60) .Поэтому часто срывает крышу(на плитке).Вибрация 40 сек.для нашего песка недостаточна.
Цитата
ТаТа пишет: Если у Вас щебни разные, то и состав под каждый щебень надо свой подобрать и режим вибрации. А как Вы хотели?
Я бы хотел купить самосвал MAN TGA 30-ти тонник и не зависеть от поставщиков. :lol:
Цитата
ТаТа пишет: Добавили добавку, на которую нет никаких испытаний и которую, как я поняла каждый производитель должен проверять для себя сам (кстати, это ненормальная практика) и у Вас все само собо получилось?Но это же несерьезно! Тем более, что добавку эту оппозиционируют не для вибролитья, а для полусухого вибропрессования и как снижающую проницаемость.А какой смысл Вам ее добавлять? В чем она Вам помогла?
Именно так ,без испытаний и помогла.(умом Россию не понять) Как именно я уже писал.
vwjetta72
Пользователь
SVP
03.10.10 19:02
У вас цемента много думаю будет резонно его збавить 220цемента и 500 кг песка. Смысол его в таком колличестве ложить, воды больше идет да и при 220 кг марка будет не ниже М400, от того и дыры наверное. А какой вракции щебень?
Бросается в глаза трудновыполнимое желание достичь суточной прочности на пуццолановом цементе (500Д20). Если заменить его на бездобавочный - уже эффект будет. Желательно ЦЕМ I 42,5Б. Отсев Мкр 2,4 - значительно лучше чем мелкий песок и щебень. При таком отсеве щебень и песок можно смело выкинуть. Для мелкозернистого бетона, в результате полученного, расход цемента 370-420 кг/куб.