Если есть 300 тыш я бы советовал искать деньги дальше купить что то более стоищее. Какой смысл брать на котором во многих регионах России не возможно выжить. Это не только из за цены за м2 но и из за самого сырья. Самый выгодные камни не те которые лепят а которые уплотняют, это расход цемента и стоимости и меньшие требование к инертному матерьялу и его стоимости. Так что Владимир прежде чем брать вибропресс надо вообще то рассматривать из чего вы собираетесь производить продукцию, далее особое внимание расматреть рынок и сделать выводы, средне статистические обьёмы и сезонность продаж можно определить и исходя из этого уже рассматривать маштаб своего производства. Вы начали с кондора не понимая простой вещи, когда к вам приходят покупатели то естественно они всегда внутри себя рассматривают насколько вы серьёзный коллега, и я уверен что многие всё таки не решились заказать у вас обьём и постоянно с вами работать, к примеру даже частник который заказывает у вас не менее 150 м2 он хочет их увидить в кратчайшие сроки и его интересует цена, а качество он определит глазами, по серьёзнее даже спросит протоколы. Укладчики и фирмы всегда просят стабильный обьём это их хлеб и матерьял на котором они зарабатывают, со стороный частника маржа для малого и среднего производства кстати намного выгоднее чем с гос заказов, ну тут вы сами понимаете. Поэтому Владимир если вы серьёзно рассматриваете и имеете подход к делу, то иногда кредит или лизинг это как кислородный шланг тонущему аквалангисту.
На счёт остнаски это тоже ещё та забавная тема, мне очень нравится рассчёт и подход американцев, заметте часто их пресса имеют не большую зону формования, что кстати правильно и это удобнее а остнаски стоят гораздо дешевле и изготавливают их качественнее и быстрее. А производительность пресса весьма впечатляющая, вот и задумываешся какой смысл ставить таких гиганских монстров которые ничем не отличаются, если вы про бордюры, то вообще борта лучше производить на отдельном прессе или формующей установки, к примеру в некоторых регионах России вообще на прессах не формуют бордюры разве что только мелкие, так как их производят на экскрудере и отрежут вам любой длинны.
Так что для практики и развлечения то ради Бога
, такое занятие очень позновательно, но дорого.