Цитата |
---|
Amir пишет: [quote="
- блок, имеющий большие пустоты проигрывает по теплопроводности такому же (по объемной плотности) полнотелому блоку ввиду конвективного теплообмена в пустотах. ) |
Именно этого я и боялся в свое время. Теоретически это действительно так и должно быть.
В реальности есть перекрытия пустот в кладке последующими слоями
В РЕАЛЬНОСТИ? А КТО ТАМ У ВАС В РЕАЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДИЛ НАТУРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ФРАГМЕНТА СТЕНЫ? КАК МОЖНО ТАК УТВЕРЖДАТЬ, НЕ ИМЕЯ НИЧЕГО ПО ФАКТУ? ДА НИКТО ЭТИХ ПЕРЕКРЫТИЙ НЕ ИСКЛЮЧАЕТ НИКОГДА. ВСЕ ВЕРТИТСЯ В ОБЪЕМЕ ОДНОЙ ПУСТОТНОЙ ЯЧЕЙКИ, ИЗ КОИХ ВСЯ СТЕНА И СЛОЖЕНА.
+ возможно неламинарное течение вдоль внутренней стенки за счет развитой поверхности.
ЧТО ВОЗМОЖНО? НА "ВОЗМОЖНО" ВОЗМОЖНО ЧТО УГОДНО.
КОНВЕКТИВНЫЙ ТЕПЛООБМЕН ПРОИСХОДИТ ВО ВРАЩЕНИИ ВОЗДУХА ВНУТРИ ЯЧЕЙКИ. ВДЕЛЬ ВНУТРЕННЕЙ СТЕНКИ - ВВЕРХ, ВДОЛЬ ВНЕШНЕЙ - ВНИЗ. ИМЕННО ТАК И НИЧЕГО БОЛЕЕ ПРИДУМЫВАТЬ НЕ НАДО
Детальных экспериментов естесственно не ставилось - не до жиру.
ВОТ И Я О ЧЕМ. ТАК ЗАЧЕМ ВНАЧАЛЕ ДЕЛАТЬ ВОЗМОЖНЫЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ?
ПО ЭТОМУ ПОВОДУ Я КОГДА-ТО ДОВОЛЬНО ПЛОТНО ОБЩАЛСЯ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ С НИИЖБА - ПОНИЖАЮЩИЙ КОЭФ. НЕИЗБЕЖЕН!
И НЕ Я ОДИН ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ УЖЕ КОПАЛ, КАК ОКАЗАЛОСЬ
Но детальное рассмотрение поведения дома в течении одного отопительного сезона показало, что стенка очень теплая, но прдуваемая, обязательна внешняя отделка. (после снегопадов температура в доме ощутимо повышалась). И еще очень интересный эффект, если вертикальные пустоты заперты сверху и снизу - конвекционный теплоперенос практически не ощущается,
НУ ЗАЧЕМ ТАКИМИ СУБЪЕКТИВНЫМИИ "ПРОМЕРАМИ" ПОЛЬЗОВАТЬСЯ? НЕЛЬЗЯ ТАК.
ЧТО ОЗНАЧАЕТ " КОНВЕКЦИОННЫЙ ПЕРЕНОС ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ОЩУЩАЕТСЯ"?
если есть нарушение герметичности - дует ощутимо.
КАК Я ПОНЯЛ - ВАША СТЕНА ИЗ "СКОРЛУПОБЕТОНА" НА КЕРАМЗИТЕ? - ЭТО АБСОЛЮТНО ХАОТИЧНЫЙ ПРОДУВОН ВЕТРОМ.
Вообще говоря, не ради похвальбы, внутри оказалось очень комфортно и тепловые свойства оказались очень высокими.
ДА? И ЧЕМ ЗАМЕРЯЛИ ХАРАКТЕРИСТИКИ? :roll: У МОЕГО ДРУГА ТОЖЕ ДОМА ТЕПЛО И ВОЗДУХ СВЕЖИЙ...ТОЛЬКО КОТЕЛ ГАЗОВЫЙ ТОПИТСЯ НА ВСЮ МАЗУТУ, А СТЕНЫ В 200ММ СЛОЖЕНЫ ИЗ ГАЗОСИЛИКАТА :lol: :lol:
С уважением,
Амир.
PS Кстати, кажется Вы высказывались по поводу диффузионного массопереноса с регенерацией тепла, похожее, что на наших блоках этот эффект как раз и проявляется.[/QUOTE]
АМИР, К ТОМУ САМОМУ ПРИНЦИПУ ЭТО ОТНОШЕНИЯ МАЛО ИМЕЕТ - СЛИШКОМ СИЛЬНОЕ ПРОДУВАНИЕ И СЛИШКОМ КОРОТКИЙ ПУТЬ ВОЗДУХА ЧЕРЕЗ СТЕНУ (САМ МАССИВ БЕТОНА - ЭТО ЖЕ СТЕНКИ "СКОРЛУПЫ").
ВОТ ЕСЛИ БЫ (ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ) ПО ВСЕМУ СЕЧЕНИЮ ПУСТОТ, НО ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ СООБЩАЮЩИХСЯ ДРУГ С ДРУГОМ ВО ВСЕЙ ВЫСОТЕ СТЕНЫ, БЫЛА НЕПРОНИЦАЕМАЯ МЕМБРАНА (ПОСЕРЕДИНЕ ТОЛЩИНЫ СТЕНЫ ПО ВСЕЙ ПЛОЩАДИ СТЕНЫ), НЕ ДОХОДЯЩАЯ ДО САМОГО НИЗА НА ПАРУ СМ (ЧТОБЫ БЫЛ ПРОХОД ВОЗДУХА), ТО ЭТО ГДЕ-ТО БЫЛО БЫ БЛИЗКО К УКАЗАННОМУ ПРИНЦИПУ РЕКУПЕРАЦИИ - ВОЗДУХ ЗА МЕМБРАНОЙ ПОДНИМАЛСЯ БЫ ВВЕРХ И ПОСТЕПЕННО ПРОНИКАЛ ЧЕРЕЗ СТЕНКИ БЛОКОВ В ПОМЕЩЕНИЕ , УСПЕВАЯ ПРИ ПОДЪЕМЕ ПРОГРЕТЬСЯ. ПРИ ЭТОМ БУДЕТ ВЫПОЛНЕНО ОСНОВНОЕ УСЛОВИЕ - РАЗДЕЛЕНИЕ ВЕКТОРОВ ПОТОКОВ ТЕПЛА И ВОЗДУХА.
ЕСЛИ У ВАС ДВА РЯДА ЭТИХ БЛОКОВ С ПЕРЕВЯЗКОЙ СКОБАМИ - ТАКАЯ КОНСТРУКЦИЯ ВОЗМОЖНА НА ПРАКТИКЕ. ПРИ КЛАДКЕ РАЗМЕЩАТЬ РУЛОННЫЙ ВСПЕНЕННЫЙ ПОЛИЭТИЛЕН МЕЖДУ РЯДАМИ БЛОКОВ. ТОЛЬКО НАДО ПУСТОТЫ У НИХ ОТКРЫТЬ И СНИЗУ МЕМБРАНУ РАЗМЕСТИТЬ ОТ ВЕРХА ПЕРВОГО ЯРУСА БЛОКОВ - ЧТОБЫ ВОЗДУХ ПРОХОДИЛ.