Пено-глино-бетон

Пено-глино-бетон
Видел в Москве на выставке образец пеноглинобетона.
Сделан он на установке Александра Шведчикова (фирма Теплосбережение).
Везде написано что глину для пенобетона использовать нельзя, а оказывается можно.
Или это был не пеноглинобетон?
Была ли полезна информация?
Ответы
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Цитата
В.В.Глуховский пишет:
Уважаемый Rязанец!
Прежде всего, я рад, что Сергей Ружинский, оказался неправ, утверждая, что «…у Рязанца напрочь отсутствует чувство юмора. Не оценит…».
По поводу приведенных мною фракций глин, супесей и суглинков, то должен Вас огорчить, поскольку взяты эти значения из «Кадастра-классификатора строительного минерального сырья Украинской ССР», 1979. Безусловно, данные выборочные, поскольку описание всех месторождений глинистого сырья умещается на 1100 страницах и содержат, помимо грансостава, химсостав, все технологические характеристики да плюс экономические показатели производства. Однако указанные значения фракций для Ваших целей завышены, поскольку грансостав определяется на высушенных образцах, а глины при контакте с водой разбухают.

............................
С уважением, В. Глуховский.

Уважаемый господин Глуховский, я разделяю ваше мнение в рамках "Кадастра- классификатора". Безусловно!
Но вся фишка моего ответа находится между прочим в Ваших же строчках:
.."....грансостав определяется на высушенных образцах, а глины при контакте с водой разбухают."....
Отсюда следует, что определение грансостава происходит в сухом виде для агломератов частиц глины, а не её истинных частиц, что лишний раз подтверждается словами - "....глины при контакте с водой разбухают."
Далее. Определение классификации по грансоставу распространяется и относится, как и любой подобный документ-норматив, на обще-распространенные, усредненные условия технологического и методического оснащения.
Т.е - "вот суглинок. вы его добыли. его грансостав в сухом виде такой-то" . Всё.
Ну а если мы с вами возьмем, да и рассмотрим не тривиальные условия, а "распустим" как следует (не важно как, главное - до отдельных частиц) глину ?(не суглинок или супесь, а именно "жирную глину с наименьшим содержанием песка". таковая же существует в природе? - не правда ли?. в этом случае незначительная часть песка не имеет принципиального значения). Уверяю Вас, "Кадастр" слишком далеко от данного условия по итогу измерений.
Для более точных измерений существуют в настоящее время лазерные анализаторы фракционного состава, работающие как раз "по-мокрому", электронные микроскопы. Прошу учесть - измерение имеется ввиду уже обработанной глины и в виде коллоида. :!:
Об истинных размерах частиц глины не мне одному известно. Основа сверхпрочной керамики ( к примеру) - максимальная диспергация (пептизация) именно глины.

Относительно биологического аспекта:
- высокое содержание тонкодисперсных частиц кремния в коллоиде из каолинитовой глины (к примеру) влияет на множество различных свойств организма по фактору химического состава коллоида. Неорганическая природа происхождения кремния, попавшего в организм в соединении, легко преобразуется в легко-усваиваемую, органическую, активную форму особым ферментом - "силиказой".
Органическая природа происхождения - тем более уваивается организмом.
Кремний по одномоментному содержанию в организме сотавляет около 4-5% массы тела, а по многоступенчатому использованию его, массовое значение использования кремния возрастает в 8 раз - более 30% от веса тела.
Вам это известно?
- структурирование воды, представляющей собой низкоконцентрированый коллоид кремния (в результате специальной обработки) является еще более эффективным положительным фактором воздействия на организм. Подробностей тут очень много, фактов подтверждения - тоже имеется. Исследования воды реки Хунза (Пакистан) - это один из ярких примеров данного мнения.

и еще имеется много-много аргументов эффективности данного направления, касаемых энерго-информационного спектра исследований взаимодействия данных АКТИВНЫХ систем. Я этим занимаюсь много лет. Есть очень интересные собственные результаты, основанные на познанном материале.
Очень Вам благодарен за некоторое участие.
Кстати, относительно "лево" или "право" - стороннего вращения:
- силы Кориолиса мне конечно же известны, но вот насчет определения "точки наблюдателя" - как то не понял Вас.
Давайте сперва обусловимся - смотрим НАД ВОДОЙ - куда она вращается ? - по часовой или против часовой ?
Можете уточнить? - какое, в этой точке наблюдения, направление (по вашему ) активизирует воду?

Спасибо.
Была ли полезна информация?
Цитата
Давайте сперва обусловимся - смотрим НАД ВОДОЙ - куда она вращается ? - по часовой или против часовой ?

Да действительно Рязанец весьма тонко сделал барона Кариолиса - все в мире относительно. Если смотреть снизу то сила Кариолиса действительно оказывается направленной в противоположную сторону. Вот и верь после этого людям.

Коллеги прокомментируйте такой феномен.
Была ли полезна информация?
Чтож, хочется отдать Вам должное - Вы относительно быстро поняли, что спорить с ним бесполезно - просидит в гугле всю ночь, но найдёт «ответ». :)
Тем более, что наблюдается черта характера базарных баб – лишь бы последнее слово за собой оставить, даже если не прав (и уж ни в коем случае не признаваться в этом).
А результат «исследований влияния коллоида глины на свойства активных биологических систем» - т.е. некоего «квазиунофантази, положенного в основу шахмотного дебюта» :D мы имеем несчастье наблюдать ежедневно – дауниссимо с признаками мании величия.
Цитата
Но увы, я затронул более тонкие материи (к мозжечкам злопыхателей это не относится), где уже кол-во не имеет такого значения.
Конечно, конечно, Игорёк – это не для «средних» умов, ты - бэст оф зе бест на этом форуме :D
Была ли полезна информация?
опять ЭТО тут проявилось :lol: :lol: :lol:
Была ли полезна информация?
Уважаемый Rязанец!
Куда крутить и куда смотреть – загляните в любой учебник по ТММ.
Содержание кремнезема в живых организмах - Р. Айлер. «Химия кремнезема», том 2, глава «Кремнезем в биосфере», если покажется много, то достаточно раздела «Млекопитающие, человек».
Лазерный анализатор фракционного состава это седиментограф, есть оптический, есть лазерный, Вам вполне будет достаточно установки, которую можно собрать из лабораторных весов, торзионных весов, пикноментра, секундомера и формулы Стокса.
Далась Вам эта нанотехнология, Вы туда не проходите, поскольку наиболее активный компонент процесса гидратации имеет массу 1,67482 на 10 в минус 27 кг, и соответствующий линейный размер, что соотносится с размером «нано», как «нано» с размером блока пенобетона. Т.е, Вы не проходите не по «верхней» границе, а по «нижней». Посему Ваше время еще не пришло, готовьтесь, экспериментируйте. Вы сможете проявить себя тогда, когда мы дружно навалимся на аттотехнологии, но перед ними еще будут пико- и фемтотехнологии.
По поводу фермента «силиказа», тут ошибка, но не фактическая, а грамматическая. Поскольку слово «фермент» имеет мужской род, то и название должно быть соответствующего рода, а именно: «силикоз».
Меня интересует всего один вопрос, Вы «Швейка» читали?
В. Глуховский.
Была ли полезна информация?
Господин Глуховский - немой вопрос читаю в Ваших сообщениях. И невысказанный упрек в адрес Администрации и Модераторов.
Может и перегнули палку с демократией – все таки психически больных людей нужно как-то изолировать или, как минимум, дистанцироваться от них.
Еще в 2005 г. я обосновывал такое поведение Администрации (хотя несколько раз уже у Модераторов таки лопалось терпение):

«…
– В любом закрытом социуме идет естественное ранжирование его членов. Одни выбиваются в «лидеры», другим более комфортно состояние «ведомых». Но признаком окончательно сформировавшейся общности является наличие класса «изгоев». Именно класс «изгоев» придает устойчивость взимоотношению между «ведомыми» и «лидерами» и, что самое главное, между «лидерами»!!!

Возьмите любую устоявшуюся или объединенную общностью интересов группу людей – там всегда присутствует все эти три класса, в т.ч. и класс «изгоев».

В тюрьме – всегда есть низшая каста.
В школьном классе – всегда есть самый глупый и затурканный.
В деревенской общине – всегда есть свой «деревенский дурачек».
В любом научном коллективе – всегда есть козел отпущения на которого валят всю неблагодарную работу.

Иногда класс «изгоев» формируют специально, - шут при дворе призван сплотить свиту вокруг короля.

Очень часто «изгой» - это внутреннее состояние человека, и тогда он в полном соответствии с внутренней убежденностью принимает эту роль, - таким нравится быть обиженными, гонимыми, объектом насмешек. Своего рода духовный мозахизм.

Поэтому примерно год назад я и утверждал, что наш Форум сформировался как общность людей (в данном случае по профессиональным интересам) – т.к. у нас появился свой «деревенский дурачек». – Так и должно быть, и это очень положительный и здоровый признак.

Единственное – не следует забывать, что во избежание внутренних коллизий и перестановок между классами (что лишает социум устойчивости) все классы должны определенным образом дистанцироваться друг от друга. И не нарушать при этом общепринятых правил, установленных в социуме.


Поэтому если шут включает дурочку и «не понимает», что такое оффтопик – король Модератор должен его выпороть на конюшне и выпустить назад, на потеху челяди. Но вот сажать на кол шута, за то, что он попросту очень хорошо исполнил свою роль в отношении какого либо боярина – расточительно. Бояр много, а вот шуты – товар штучный.

В конце концов, что мешает умному боярину просто пнуть ногой зарвавшегося шута – «Пшел вон». И идти себе далее, исполнять государево предначертание.
…»



За подробностями отсылаю к теме:

Воинствующий дилетантизм, как средство самоутверждения.
topic8265.html
Была ли полезна информация?
Хватит гадить тему! :twisted:

У меня встречная просьба к модераторам - автоматически отсылать подобные изыски Ружинского сразу куда-нибудь в "приват" - и если у кого будет желание на это отвечать - то ответят и там ...

Или это все относится к пено-глинобетонам?
Была ли полезна информация?
Цитата
В.В.Глуховский пишет:
Цитата
Уважаемый Rязанец!
Куда крутить и куда смотреть – загляните в любой учебник по ТММ.

Спасибо за "исчерпывающий ответ". Просто ответить - "по часовой" или "против часовой" - уже было труднее?

Цитата
Содержание кремнезема в живых организмах - Р. Айлер. «Химия кремнезема», том 2, глава «Кремнезем в биосфере», если покажется много, то достаточно раздела «Млекопитающие, человек».

Не покажется. Данный труд мной прочитан несколько большее кол-во раз, чем книга Гашека "Похождения бравого солдата Швейка" (это так называется видимо та книга, о которой вы спрашиваете - "Швейка читали?")


Цитата
Далась Вам эта нанотехнология, Вы туда не проходите

Ну не прохожу так не прохожу. Подумаешь, размер частиц глины всего-то - в ангстремах.....Мне от этого фиолетово.
Мне главное не это, а то, что данный принцип работает.

Цитата
По поводу фермента «силиказа», тут ошибка, но не фактическая, а грамматическая. Поскольку слово «фермент» имеет мужской род, то и название должно быть соответствующего рода, а именно: «силикоз».

Мдя, граматей из вас еще тот. Только сразу видно, что кроме "Швейка", вы никакой тематики по ферментам не изучали, увы - это так. Потому, что фермент называется именно так - "силиказа", что соотвествует терминологии ферментов.
А вот "силикоз" - это проф заболевание, ближе конечно к вашему занятию, чем ферменты. :mrgreen:

Цитата
Меня интересует всего один вопрос, Вы «Швейка» читали?
В. Глуховский.

- читал. Столько текста и всего то один вопрос :mrgreen:
А у меня вопрос так и остался без ответа. Вы переняли дурную привычку у ружинского - отвечать на вопрос "посылом по ссылке". Так проще всего поумничать, но ничего не ответить (причина одна - ответить нечем из своей головы).
Была ли полезна информация?
На сообщение ружинского (правда, не читал я эту билиберду голубенького цвета)
ответ прост:
- " Дамы и господа, теперь вы к тому же смогли в который раз увидеть, что такое воинствующий дибилизм и что такое воинствующий идиотизм!"
Была ли полезна информация?
Мое предложение - давайте вернем тему в конструктивное русло...

Вот, уважаемый Глеб Грин писал:
Цитата
И пусть описываемые вами опыты не воспроизводимы в ваше отсутствие,

Но перед этим поленился прочитать на предыдущей страничке патент Сватовской...

Уважаемый Глеб!
Можно ли Вас попросить прочитать этот патент?
И сравнить данные, там опубликованные, с нашими данными, опубликованными ранее... Причем сделано это априори независимо друг от друга, на абсолютно разном оборудовании и материалах...

Уважаемый В.В.Глуховский!
На Ваше:
Цитата
Ваше желание мне понятно, немолотый песок снижает прочностные показатели пенобетона и снижает существенно. Молоть не хотите, дорого, добавлю и бессмысленно, поскольку не пропариваете. Ищите «пригодный» и дешевый наполнитель. Но это наполнитель должен быть активным в среде твердеющего при нормальной температуре портландцемента, а глины, которые Вы обсуждаете, неактивны. Это конечный продукт выветривания горных пород и все что с ними могло произойти, в том числе, и в химическом отношении уже произошло, Вы не успели.
Кроме этого они характеризуются способностью набухать (в обратную сторону – давать усадку), а в пенобетонах своих «усадок» более чем достаточно.
Именно поэтом я и посоветовал увеличить количество глины поскольку « …то отрицательное влияние, которое оказывает пенообразователь на процессы гидратации цемента существенно превышает аналогичный отрицательный эффект от такого незначительного количества глины как 8%». Т.е. эта часть моего сообщения не относилась к шутке.
позвольте доложить:
в основном прочность п\б снижают тупая технология и столь же тупое оборудование для его производства, с чем мы тут уже более трех лет боремся понемногу - к великому раздражению некоторых проплаченных товарищей...
Естественно, молотый песок повышает прочность.
Но можете ли Вы ввести молотый песок в плотность пенобетона Д100 - Д150?
Если можете - так пишите об этом, пишите!
На счет пропарок аморфных поверхностей - ну не надо, ради Бога! Я делаю кирпич из вулканического пепла с 1998 года и прекрасно представляю процесс...
Попробуйте попарить монолитное утепление чердака...
И поделитесь опытом - буду премного благодарен...
То, что глины - неактивны, Вы неправы.
Нам приходится в некоторых случаях компенсировать ее ненужную активность...
И объясните, пожалуйста, "набухает" конгломерат чешуек, или каждая глиняная (распущенная) чешуйка в отдельности... И куда бы в этой отдельной чешуйке воде залезть...
Одно из следствий набухания - это размягчение.
Прочитайте, пожалуйста, тему с самого начала - мы ставили опыты на границу размягчения...
Теперь по поводу Вашей шутки - давайте будем шутить изначально в присутствии пенообразователя.
А если можно - то опять-таки давайте прочитаем для начала патент Сватовской.

А теперь - насчет нашего желания.
Мы желали банальной экономии цемента. Он был тогда очень дорог, а нам хотелось прибыль поднять с 300% до 400% хотя бы...
Еще мы желали добиться эффекта водоудержания - увы, увы... Не добились. Но добились другим путем (это готовилось для блоков высокой пустотности Львовича и Болховитина).
Еще мы желали успокоить питерских коллег, чтобы ввести инертные в пенобетоны пониженной и ультра-легкой плотности. Вы слышали, наверное, об этой проблеме в Питере...

Но самое главное - посмотрите на выложенные испытания. Прирост прочности на 100% - НА СТО ПРОЦЕНТОВ!!! - это ведь не шутки! Ну было бы на 5 - 20%, можно было бы списать на всякое там такое...
Но 100% - это закрытие всякого спора вокруг темы.
И это все банально повторимо. Почти на любых глинах.

С уважением - Александр
Была ли полезна информация?
Уважаемый Теплосбережение!
Прежде всего, у меня есть предложение – не искажать сказанного оппонентом.
Я не говорил, что молотый песок повышает прочность, я говорил: «…Молоть не хотите, дорого, добавлю и бессмысленно, поскольку не пропариваете…».
Я так же ничего не говорил «…На счет пропарок аморфных поверхностей…». Если Вы имеете в виду гидравлическую активность вулканического пепла, то это утверждение никто не ставит под сомнение, даже наши далекие предшественники, поскольку использовали его в качестве активных минеральных добавок – пуццоланов.
А вот Ваше утверждение об аналогичной активности глин сомнительно, поскольку если бы это было правдой, то, опять таки нашим предшественникам, сооружения которых стоят и эксплуатируются до сих пор, не пришлось бы использовать в качестве активной минеральной добавки цемянку, она же «обожженная глина». Или Вы полагаете что они не использовали глину из-за ограничений заложенных в ГОСТах.
Просмотрел все по теме «Пено-глино-бетон», «выложенных испытаний» не обнаружил, простите!
Мне не понятно Ваше утверждение о необходимости «компенсировать ее ненужную активность», какую активность химическую, гидравлическую или может быть какую-то другую. Если объясните, буду признателен.
Ваше желание поднять прибыль «с 300% до 400%» вполне реализуемо, уберите цемент совсем, я не шучу, вполне серьезно. Глины, в соответствии с классификацией вяжущих веществ, относятся к вяжущим коагуляционного твердения, которые твердеют за счет коагуляционного структурообразования.
Разбирать Ваш тезис о том, что «в основном прочность п\б снижают тупая технология и столь же тупое оборудование», можно только в том случае, если Вы поясните, что подразумеваете под «технология».
Сюда же вопрос, при продаже оборудования Ваша фирма выделяет в калькуляции себестоимости отдельно Технологический регламент?

К сожалению, все проблемы, которые возникают в технологии пенобетона, обусловлены использованием пенообразователей, которые, являясь по совместительству поверхностно-активными добавками, блокируют процесс гидратации портландцемента на стадии индукционного периода. А поскольку длительность этого периода 4 – 6 часов, то и говорить о какой-то активации процесса гидратации бессмысленно.
Попробуйте провести простой эксперимент, сделайте замесы Ваших рабочих смесей без пенообразователя и с пенообразователем, но перемешайте все вручную, не взбивая пены. Я думаю, что результаты Вам все объяснят.
Отсюда следует следующий вывод – оборудование не причем!
Именно поэтому «Руководство по применению химических добавок в бетоне» ограничивает количество ПАВ в пересчете на сухое вещество не более 0,15 – 0,25% от массы цемента, это самое большое значение, имеется и не более 0,005 – 0,02%.
Самое потрясающее, заключается в том, что я знаю Ваше возражение, но это ограничение обусловлено не субъективным нежеланием ретрограда-чиновника, а объективным нежеланием портландцемента твердеть при наличии в системе большего количества ПАВ.
Т.е., здесь необходимо «договариваться» с портландцементом.

Уважаемый Rязанец!
Не обижайтесь, но я действительно не знаю «куда крутить и куда смотреть», но знаю где это написано. Поскольку мне это не нужно, то смотреть не стал, но зато способствовал научно-техническому прогрессу, указав Вам ссылку.

В. Глуховский.
Была ли полезна информация?
Да мне после "пёрлов" ружинского или болховитина уже ничего не страшно. Поэтому - ничего я и не обиделся на вас. Но как-то не ответить - тоже неприлично.
Если я где чего "зацепил" - сам пардону прошу, как гриться.

Теперь по поводу вашего ответа Александру позвольте свои 10 копеек вставить:
- вы утверждаете бесполезность углубления гидратации (не важно как) при использовании пенообразователей как ПАВ, предотвращающих сие на стадии индукции. Теория - это хорошо. Её надо учитывать. Вот и учитываем - гидрируем поглубже смесь (точнее - растворное тесто) перед вводом пены и получения пенобетонной смеси как таковой. Отсюда - вы не ошиблись в теории, основанной именно на "тупом методе" и "тупом оборудовании". Но ошиблись в том, в чем (пардон) не шурупите (это сразу понятно по вашей неосведомленности в части изготовления сверхлегких пенобетонов на поризационном оборудовании с предварительной гидроактивацией растворного теста). Не обижайтесь, но это так и есть. Насыщенное водой предварительно, тесто уже имеет задел гидратационных процессов и без учета вмешательства пены. Потом, не всякая пена является таким уж "замедлителем". Синтетика - да. А вот белок, да еще усиленный по концентрации, - это совсем иная песня. Ну так догадываетесь, какую пену мы применяем? :wink: Уверяю вас, предварительная гидратация теста настолько ускоряет процесс, что и на синтетике все получается на голову выше, чем при условиях "тупого процесса" (т.е. традиционно- распространенных методов).
Ваше предложение замесить все руками и получить тоже самое по итогу - не более чем шутка, если учесть все нюансы данного метода. А вы их просто не знаете - это и так видно. Не ваша в том вина, но ...как говорит М.М. Жванецкий, "давайте будем спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел" :lol:
Я не оспариваю ваши глубочайшие знания, кои мне еще приобретать и приобретать,
но тут вы маху дали :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
На моем предприятии растворное тесто предварительно готовится в вибромельнице, включенной на проход в нижний выгруз. Т.е. вместо перелива с производительностью в 1 тонну в час по сухим компонентам, используется этот агрегат как вибросмеситель с производительностью 3-4 тонны в час по сухим.
Время нахождения смеси в мельнице - около минуты всего. Помола конечно нет, подмалывается немного песок, что достаточно. Через 8 часов блоки уже не только готовы к распалубке - их и пальцем не продавить. И это только благодаря предварительной глубокой забивке воды в тесте вибрацией шаров. Формы с бетоном не греем. Работаем на поризаторе Александра.
Карьерный песок дал неоспоримое превосходство по качеству (лаборатория своя имеется - есть чем все испытать) перед любым другим. Догадываетесь, был ли песочек заглиненным? :mrgreen:
Увы, используем дармовой песок с литейки (формовочный), содержащий много щелочи (ж.ст). Делали и на речном песке. Блоки все-равно прочные и те и те, но до блоков на карьерном песке - им далеко.
Низкоплотные марки получаются отлично. (в блоках их и не спрашивают конечно. да и не знают об этом вообще). На входе в цех стоит штабель с Д150 (делал для пробы возможностей). Кто в руки ни возьмет такой блок - глаза по 5 рублей у всех от удивления.
Вот это уже "практика", к пено-глино-бетону имеющая непосредственное отношение.
А сколько пока потенциала не вскрыто?!
Вот об этом я и пытался сообщить. Потенциал специально-активированного низкоконцентрированного глиняного коллоида еще мало кому известен.
Прогнозирую высокую эффективность применнения такового в качестве воды затворения при предварительной гидроактивации теста.

Относительно размеров частиц такого коллоида - "кадастр" отдыхает! Это совсем другие масштабы, методы и уровни мышления.
Была ли полезна информация?
Уважаемый Rязанец!
Если я правильно понимаю, то господин Теплосбережение с моими пояснениями согласен, поскольку молчит?
Я не возражаю, но мне бы хотелось получить ответы на те вопросы, которые я задал.

Что же касается Вашего ответа, то я не сомневался, Вы с теорией не согласитесь. Да я и не настаиваю. Но, может быть, Вы выполните предложенный мною эксперимент и поделитесь с нами результатами.
Я не возражаю продолжить беседу с Вами, но при этом очень прошу пользоваться общепринятой терминологией, поскольку иначе мы не поймем друг друга.
Я не знал, что Вы гидрируете «поглубже смесь», поскольку говорил о гидратации, если Вы, именно гидрируете, то, безусловно, это что-то новое в технологии пенобетона.
Это Вы различаете синтетический и белковый пенообразователи, к сожалению, портландцементу это по барабану, ПАВ, в соответствии со своей химической природой, адсорбируется на любой поверхности, а на активированной гидратацией с особым удовольствием.
К сожалению вибродомол может только уменьшить размер частиц за счет их механического разрушения, но затем начинается процесс гидратации, который подразделяется на 4 периода и по завершению первого периода (20 – 30 минут) наступает то, что Вы называете «стадией индукции», все остальные пользуются термином индукционный период. Вам глубоко безразлично как название так и химизм процесса, но все беда заключается в том, что сам портландцемент был создан, безусловно интуитивно, именно для реализации этого периода. И длительность его 4 – 6 часов. В связи с чем, повторяю, что никакая механическая «активация» не сможет существенно повлиять на процесс гидратации именно в этот период. Вы же продлеваете этот период до бесконечности, вводя в систему ПАВ.

По поводу эксперимента, это не шутка, поскольку именно результаты эксперимента могу подтвердит или опровергнуть теорию, в теорию Вы не верите, проверьте экспериментом.

И, если Вас не затруднит, укажите, пожалуйста, средний размер пор Вашего пенобетона Д150, приложите линейку к излому и прикиньте.

Что же касается принятой Вами квалификационной шкалы «шурупите» и «не шурупите», то, принимая ее за основу, должен Вам сообщить, что поскольку я именно «шуруплю» в этой области знаний, меня часто приглашают на производства, но, к сожалению, не на стадии принятия решения о приобретении оборудования, а именно тогда, когда покупатель «попал», т.е. приобрел оборудование и не может на нем работать.
Именно поэтом я задал вопрос Теплосбережению: «При продаже оборудования Ваша фирма выделяет в калькуляции себестоимости отдельно Технологический регламент?».
И наивно надеюсь получить на него ответ.

В. Глуховский.
Была ли полезна информация?
Цитата
В.В.Глуховский пишет:
Цитата
Уважаемый Rязанец!
Если я правильно понимаю, то господин Теплосбережение с моими пояснениями согласен, поскольку молчит?
Я не возражаю, но мне бы хотелось получить ответы на те вопросы, которые я задал.

я ответил с той же позиции, что и Александр. А ответы адресно ему - получайте от него прежде всего.

Цитата
Что же касается Вашего ответа, то я не сомневался, Вы с теорией не согласитесь. Да я и не настаиваю.

с чего это вы взяли, что не соглашусь с этой самой теорией? не надо мне приписывать не мое... я вам пояснил, что вы "не в теме" - как это получается сверхлегкий пено-глино-бетон вопреки вашей теории?

Цитата
Но, может быть, Вы выполните предложенный мною эксперимент и поделитесь с нами результатами.

да тут уже давным давно имеются результаты испытаний пено-глино-бетона от Александра.


Цитата
Я не возражаю продолжить беседу с Вами, но при этом очень прошу пользоваться общепринятой терминологией, поскольку иначе мы не поймем друг друга.
Я не знал, что Вы гидрируете «поглубже смесь», поскольку говорил о гидратации, если Вы, именно гидрируете, то, безусловно, это что-то новое в технологии пенобетона.

Слово гидрирование было употреблено некстати. Согласен. А что, по сути не понятно?.


Цитата
Это Вы различаете синтетический и белковый пенообразователи, к сожалению, портландцементу это по барабану, ПАВ, в соответствии со своей химической природой, адсорбируется на любой поверхности, а на активированной гидратацией с особым удовольствием.

Совершенно верно - "адсорбируется на поверхности", а вы уверены, что эта "поверхность" не была предварительно "познакомлена" с водой ? И ПАВы бывают разные по своей природе. К примеру - гидрофильные или гидрофобные.
Так это вы не различаете ПАВ от ПАВа :roll: . Это теория. А практика такова, что на белке реакции происходят существенно быстрее. Так что - и то и другое - ПАВ, но вот по итогу своей работы они существенно различны. Чем и пользуемся.
При гидро-виброактивации у меня применяется тоже ПАВы - модифицированные лигносульфонаты, смола, и т.д... Почему же тогда они помогают , а не мешают достичь результата? Без них все и дольше и не так прочно получается.

Цитата
К сожалению вибродомол может только уменьшить размер частиц за счет их механического разрушения, но затем начинается процесс гидратации, который подразделяется на 4 периода и по завершению первого периода (20 – 30 минут) наступает то, что Вы называете «стадией индукции», все остальные пользуются термином индукционный период
.

Я думаю, не смертельно я вам терминологию "испахабил", назвав " период" "стадией".
Что то вы больше на терминологию наседаете :lol:
А вот "первый период" - это только ваша теория. Увы, вы опять не в теме. Портландцементу безразлично - "насытится" он до "индукционного периода" водой за 20-30 минут или за 5-7 минут, если ему помочь как следует. Интенсивность (разную интенсивность) процесса "классическая теория" не рассматривала как условия и не рассматривает до сих пор. Увы, это так и это называется привитой стереотип мышления. Отчего это я должен следовать именно такому консерватизму теории, если она мне не позволяет допустить повышения интенсивности процесса ?


Цитата
И длительность его 4 – 6 часов. В связи с чем, повторяю, что никакая механическая «активация» не сможет существенно повлиять на процесс гидратации именно в этот период. Вы же продлеваете этот период до бесконечности, вводя в систему ПАВ.

А в том ли дело, что период индукции 4-6 часов у цементного теста, замешанного лопаточкой в лабораторной чашке? Мне действительно безразлично - так это или нет, если при гидроактивации пенобетон приобретает массу достоинств, а без оной - даже просто не получится вообще или недостаточно качественно в рассматриваемых марках по плотности. Мне абсолютно безразлично ваше теоретическте "табу", если следуя вашим "низя" у меня такой пенобетон просто не получается. У Жванецкого есть такая фраза - "может в консерватории что-то подправить?" :lol: :lol:
Зато получается отличный сверхлегкий пенобетон при применении предварительной гидроактивации растворного теста. И я могу пояснить в чем дело. Только термины мои не "из консерватории", так что пардону прошу :
- в вашу теорию умещается только "классика" подготовки растворного теста, когда берут обще-усредненные технологические условия (проще говоря - некий смеситель периода пятидесятых годов прошлого века) и вводят рекомендацию - "тщательно промешивая". Всё. на этом "польза" закончена. От такого метода вы не получите ничего подобного рассматриваемому. И все теоретические тезисы будут верны.
- теперь рассмотрим интенсивную гидроактивацию. Мешаем несколько минут , а получаем вязкое тесто, которое на обычной мешалке или вообще не получается или получается через час работы её. О чем это говорит? - о том, что вода попала на максимально-возможную поверхность при этих условиях воздействия. Сразу задействовано максимально-возможное кол-во реакционноспособных частиц цемента. Более того, в реакцию с водой вступили и балластные фракции флокул и более крупных, малоактивных частиц. Увеличилось кол-во центров дальнейшей кристаллизации, особенно при применении активных ПАВ - пептизаторов.
И после этого - ввод пены (прошу учесть - эти "ПАВ" тоже имеют разные сроки работы и разную структуру порообразования).
В результате - большая скорость набора прочности, устойчивость к факторам усадки, снижение факторов деструкции при дальней шей возможной перекристаллизации и т.д. и т.п.
Обладает ли этими достоинствами пенобетон этих плотностей, изготовленный (если вообще такое возможно) в соотвествии с вашей классической "теории"? - нет, не обладает. Так что руками месить - это конечно можно, но получить искомое - ..пробуйте, если времени не жалко.

Цитата
По поводу эксперимента, это не шутка, поскольку именно результаты эксперимента могу подтвердит или опровергнуть теорию, в теорию Вы не верите, проверьте экспериментом.

А в чем собственно "противоречие"? Вот что непонятно. Пенобетон на предварительной гидроактивации теста получается и низкоплотным и на глине и достаточно прочным и долговечным.
Пенобетон без предварительной гидроактивации (что вами исключается как ненужное) или вообще не получается в таких марках и наполнителях, или это далеко не тот пенобетон, что можно получить.
Практика сие подтвердила. Пробовали и так и так. Вывод однозначный в пользу предварительной гидроактивации. Мне лично этого достаточно.

Цитата
И, если Вас не затруднит, укажите, пожалуйста, средний размер пор Вашего пенобетона Д150, приложите линейку к излому и прикиньте.

Поры как поры. Сейчас пойду - померяю. А в чем тут "подвох" то? Вы же размеры "требуете", а мне в этих плотностях уже форма пор важна, а она уже ближе к гексагональной, чем к круглой.
Ну не в теме вы, а пытаетесь куда то "ткнуть".

Цитата
Что же касается принятой Вами квалификационной шкалы «шурупите» и «не шурупите», то, принимая ее за основу, должен Вам сообщить, что поскольку я именно «шуруплю» в этой области знаний, меня часто приглашают на производства, но, к сожалению, не на стадии принятия решения о приобретении оборудования, а именно тогда, когда покупатель «попал», т.е. приобрел оборудование и не может на нем работать.

Знаете, мне это тоже знакомо. Но увы, от этого практическая польза интенсивного ввода глины в состав сверхлегких пенобетонов (да и некоторых других бетонов) остается как факт.

Цитата
Именно поэтом я задал вопрос Теплосбережению: «При продаже оборудования Ваша фирма выделяет в калькуляции себестоимости отдельно Технологический регламент?».
И наивно надеюсь получить на него ответ.

Ну это не ко мне. От себя могу сказать, что Александр очень участлив в наладке процесса работы на его обрудовании, делясь опытом максимально. Мне лично этого было достаточно. Не сомневаюсь, что рекомендации использования в регламенте добавки глины будут вполне достаточными и для любого другого пользователя его оборудования. Так как все достаточно просто и я бы сказал - очень стабильно по итогу. (так скть - очень "дуракоустойчиво", поэтому даже личностные качества Александра можно и не упоминать). Одно "огорчает" - эта практика не умещается в вашу "теорию"... И не воспринимает теорию приведенных тут примеров получения качественных бетонов с добавкой глины.
Была ли полезна информация?
Уважаемый Rязанец!
Мне искренне жаль, но то, что я Вам безуспешно пытаюсь объяснить, не моя «теория», а общепризнанный (кроме Вас) механизм процессов гидратации и структурообразования портландцемента, который был принят после обсуждений на одном из международных конгрессов по химии цемента. Но можете не отвечать, ответ известен.

Я, если мне помнится, не возражал против использования глины, я наоборот предложил «…уберите цемент совсем…» делайте Д100 на одной глине, результат будет тот же.

Вы обладаете массой положительных достоинств, которые делают Вас исключительно удобным оппонентом. Прежде всего, Вы не слышите собеседника, Вы торопитесь с ответом, Вы не следите за стилистикой того, что излагаете и самое главное Вы, как я понял, человек неискушенный. В отличие от Вашего подзащитного, Теплосбережение, который понял суть вопроса и нежно слинял.
Зато из Вашего «…От себя могу сказать, что Александр очень участлив в наладке процесса работы на его оборудовании…», я могу догадаться, что при продаже оборудования, технологический регламент не выделяется отдельно в калькуляции себестоимости. И я даже знаю причины такой «скромности».

Но это лирика, Вы обещали «средний размер пор»!

В. Глуховский.
Была ли полезна информация?
Вчера получил два ответа от Rязанца и Теплосбережения, ответить не успел, а сообщения исчезли!
Интересно, это Вы передумали, или так решил модератор?
Тем не менее – отвечаю.

Уважаемый Теплосбережение!
Спасибо за ответы на поставленные вопросы.
Патент прочел, но это надо сделать не мне, а Rязанецу, поскольку в патенте указана удельная поверхность глины, а именно 1500 – 2000 см2/г.
Но в патенте нет ничего об «активации» и о «ускоренной гидратации», что собственно и является предметом нашей дискуссии.
Вы не пожелали объяснить, что Вы подразумеваете под понятием «технология», утверждая, что «…в основном прочность п\б снижают тупая технология и столь же тупое оборудование для его производства…».
Если позволите, то технологией называется перечень и последовательность выполнения отдельных технологических операций и их режимов с целью получения готового продукта, удовлетворяющего перечню заданных требований.
Если рассмотреть отдельные операции традиционной технологии (я имею в виду ту технологию производства пенобетонов, по которой работали и работают до сих пор промышленные предприятия) то это: (1) приготовление теста (цемента, активного наполнителя и воды), (2) приготовление пены, (2) смешивание двух полученных компонентов.
В Вашей технологии присутствуют те же технологические операции: (1) приготовление раствора (цемент, песок, вода), (1) приготовление пены, (3) смешивание двух полученных компонентов.
Безусловно, что предлагаемое Вами аппаратурное оформление коренным образом и в лучшую сторону отличается от аппаратурного оформления «старой» технологии. Вы сумели совместить в одном аппарате два технологических процесса, что позволяет вести технологический процесс непрерывно. Прекрасно, и я Вас поздравляю!

Но Ваше утверждение о том, что в процессе приготовления раствора, длительность которого несколько минут, происходит «углубленная активация» цемента, к сожалению, ошибочно, что я Вам и попытался доказать.

На Ваш вопрос «…И куда бы в этой отдельной чешуйке воде залезть…» ответ – между пакетами, которые состоят из двух (или трех) слоев тетраэдров [SIO4] и октаэдров [AL], именно это является характерным признаком кристаллических решеток глин.
К сожалению, этот процесс протекает не так быстро, как бы Вам это хотелось, в связи с чем, субъективное желание Rязанца «распустить» неподготовленную глину при перемешивании в турбулентном растворосмесителе так же трудноосуществимо.
В. Глуховский.
Была ли полезна информация?
Цитата
Вчера получил два ответа от Rязанца и Теплосбережения, ответить не успел, а сообщения исчезли!
Интересно, это Вы передумали, или так решил модератор?
Если бы мы даже и передумали - то как бы убрали?
Эта политика называется выдавливанием неудобных оппонентов с площадки общения.
Ну да ладно, эта политика "обоюдоострая"... Но времени, потраченного на переписку, становится очень жаль... На это, наверное, и расчет...


Предметом спора является применение глины, а активация и пр - уже вторично.
В отличие от Сватовской, мы использовали комковую глину по 50 руб\мешок непонятного состава с ближайшей базы. Размер комков - до 10 см. Такой вот гран-состав.
То, что получили - прилагаю.
Обратите внимание на пункты 2 - 5 и насколько они коррелируют с данными Сватовской.
Ну, и если можно, не привязываться к форме протокола, т.к. это сделано "для внутреннего пользования". Это обычные промежуточные испытания разных составов и спец-цементов.

С уважением - Александр
image
ri8[1].gif (65.67 КБ)
Была ли полезна информация?
Уважаемый В.В,
мне тоже жаль потраченного времени на ответ.
Привыкайте. Тут и не такой беспредел бывает.
Немного отвечу на последнее:
- удельная поверхность глины в патенте ничего особенного не означает вообще, так как это входное значение для абсолютно "нетронутой" интенсивной обработкой (которой мы её подвергаем) глины.
- неужели вы серьезно утверждать будете, что частицы именно глины вообще имеют столь малое значение удельной поверхности ?....если "да" - разговор у нас будет бесполезным. Надеюсь, что вы согласитесь, что частицы глины (не суглинка или супеси, а именно глины) имеют несоизмеримо более высокое значение удельной поверхности, чем 2000см2/г (?).
- так что, что в патенте, то в патенте - разве по итогу факт использования глины отрицается как полезный?
- то же самое и "нашими" обработками её - принцип тот же и факт тот же - использование глины с пользой.
А методов интенсивной обработки множество, вы сами недавно их перечисляли с усердием. Ну так и где тут есть "неправда"? Вот в чем вопрос то.
Мы же не просто в "турбулентном смесителе" глину "распускаем", а с применением различных факторов воздействия - температуры, кавитации.
И если, как вы говорите, водичка должна попасть в тетраэдр - пусть попадает на здоровье в таком случае :mrgreen: А вот насчет "успеет" - "не успеет" -
это принципиально для вас и непринципиально для нас, практиков этого метода. Так как в любом случае, предварительная гидроактивация теста интенсивными методами дает неоспоримое преимущество перед "простым турбулентным смесителем" - факты приложены Александром в который раз тут.
И ничем это не противоречит ни с каким "общепризнанным процессом" - сколько взяло предварительно воды тесто, столько и на пользу пошло. Пусть до периода индукции или после - очевидно одно - явная , существенная польза от гидроактивации есть!
При отсутствиии интенсивных воздействий, свойства теста проявляются " по писанному". При горячей воде, дегазации, кавитации -практически никаких противоречий с теорией, кроме повышения - скорости реакций, кол-ва активных центров, гомогенности, устойчивости структуры и т.д - отсюда и лучшие потребительские свойства.
Нам нужны именно они - сделать недорого качественный пенобетон любых нужных плотностей. И если вы считаете, что описанный процесс противоречит теории - пусть так и будет - результат зато имеется :D
С уважением к Вам, Игорь.
Была ли полезна информация?
Уважаемый Теплосбережение!
Не расстраивайтесь, я сохранил и прикрепляю Ваше сообщение от 02.07.09.

Далее, если Вы не возражаете, я приведу результаты достаточно примитивных расчетов, целью которых является определение количества зерен цемента по толщине слоя пузырька пены.
Исходные данные:
- истинная плотность портландцемента – 3,17 г/см3, удельная поверхность портландцемента – 2800 см2/г;
- пена:
вариант (1) – диаметр пузырька – 0,05 см;
вариант (2) – диаметр пузырька – 0,5см;
вариант (3) – 50% имеют диаметр 0,05 см и 50% имеют диаметр 0,5см;
вариант (4) – диаметр пузырьков – среднее арифметическое от 0,05 и 0,5 см.
Допущение: все зерна цемента имеют одинаковый размер (диаметр) и сферическую поверхность. Это допущение может быть уточнено распределением полученного размера зерна на отдельные фракции с помощью нормального распределения.
Результаты рассчета:
- диаметр частицы цемента – 0,00068 см;
- площадь поверхности зерна – 0,0000015см2;
- количество зерен в 1 грамме цемента (2800 см2/г : 0,0000015 см2) – 1867000000 штук.
- площадь монослоя зерен цемента массой 1 грамм – 864,4 см2 (это площадь, которую занимаю зерна, входящие в 1 грамм цемента, выложенные в один слой и соприкасающиеся с четырьмя соседними зернами);
- расход цемента на 1 литр пены при Д100 – 100 г (соответственно для Д200 – 200 г, и т.д.);
- площадь монослоя зерен цемента массой 100 грамм – 86440 см2 (для Д200 умножить на 2);
вариант (1):
- количество пузырьков на 1 литр – 8000000 штук;
- площадь поверхности одного пузырька – 0,0079 см2;
- суммарная площадь поверхности всех пузырьков – 63200 см2;
- отношение площади монослоя зерен цемента массой 100 г к суммарной площади всех пузырьков пены – 1,37.
вариант (2):
- количество пузырьков на 1 литр – 8000 штук;
- площадь поверхности одного пузырька – 0,785 см2;
- суммарная площадь поверхности всех пузырьков – 6280 см2;
- отношение площади монослоя зерен цемента массой 100 г к суммарной площади всех пузырьков пены – 13,8.

По сути, последний показатель в обоих вариантах это и есть толщина слоя пены, выраженная в «зернах цемента» при условии, что зерна цемента распределены в пене равномерно и сплошность монослоя не нарушена, т.е. зерна имеют контакт друг с другом.
По вариантам (3) и (4) значения 10,0 и 7,6 соответственно, т.е. значения толщины слоя пены, в состав которой введен цемент, выраженный в «зернах цемента» имеют граничные значения в диапазоне от 1,37 «зерен цемента» до 13,8 «зерен цемента» для исходного цемента при Д100. Для Д200 – умножить на 2, и т.д.
Была ли полезна информация?
Анализ результатов.
Процесс гидратации численно определяется «степенью гидратации». При полной гидратации, что в обычных условиях маловероятно, объем продуктов в 2,2 раза (точно) превышает объем исходного цемента.
Если даже предположить, что Вам удается достичь степени гидратации при перемешивании 10%, то объем твердой фазы, при этом может увеличиться на 1,2 х 0,1 или на 0,12. На эту же величину увеличится площадь монослоя зерен цемента и продуктов гидратации, т.е. (86440 х 0,12) + 86440 = 96813 см2.
Тогда:
- отношение площади монослоя зерен цемента и продуктов гидратации к суммарной площади всех пузырьков пены при диметре пузырьков 0,05 см – 1,53;
- отношение площади монослоя зерен цемента и продуктов гидратации к суммарной площади всех пузырьков пены при диметре пузырьков 0,5 см – 15,4;
Однако, (а) толщина слоя в пене неодинакова, и имеет утолщения (плато) в зоне контакта пузырьков, (б) заданное расположение зерен цемента (контакт с четырьмя соседними зернами) маловероятно, существуют другие варианты, (в) зерна цемента имеют разный размер, т.е. зерна меньшего размера могут находиться в пустотах между более крупными зернами. Все это снижает значение площади монослоя зерен цемента массой 100 грамм.

Предлагаю остановиться на ранее найденных показателях, а именно: толщина слоя пены, в состав которой введен цемент, выраженный в «зернах цемента» имеют граничные значения в диапазоне от 1,37 «зерен цемента» до 13,8 «зерен цемента» для исходного цемента при Д100.

А теперь немного столь не любимой Rязанцем «теории».
Дело в том, что заметный процесс роста прочности цементного камня начинается с началом 4 стадии (8 - 10 часов после затворения), которая называется «стадией гидратации в условиях диффузионного контроля».
Суть процесса заключается в том, что в схватившемся цементном камне, при фиксированном положении первичного гидрата и продолжающемся процессе гидратации, гидратные новообразования, которые называются вторичным гидратом, формируются в пространстве между не полностью гидратированным зерном и первичным гидратом, т.е. в стесненных условиях, что и приводит к набору прочности. И не только в течение первых 28 суток, но и на протяжении всего срока эксплуатации. Т.е. увеличение прочности в течение 10 лет в 2 раза это последствия процесса гидратации в условиях диффузионного контроля.

Если условия для протекания этого процесса не созданы, а при указанных толщинах слоя вяжущего это просто не возможно, то прочность всей системы будет определяться прочностью коагуляционных контактов, т.е. именно тех контактов, которые формируют прочность глиняного кирпича-сырца.

Косвенным подтверждением сказанного является то, что указанный Вами состав не работает в области более высоких плотностей.

Именно поэтому, я Вам и рекомендовал убрать из системы цемент, а Вы недослушали, недопоняли, обиделись, послали меня читать патент и обозвали меня «полным дилетантом».

Если бы последнее утверждение было хоть чем-то подтверждено, возможно, я и обратил бы на него внимание, поскольку Вы этого не сделали то я отношу это к разряду сообщение типа «сам дурак».

При этом мне хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что Вы в пользу своей аргументации еще сами-то ничего не сказали. Ваша постоянная ссылка на один единственный патент здорово смахивает на реакцию туземца, которому показали что-то необычное. При этом обратите внимание, патент не Вы нашли, его выложили, а Вы не проверили, может это липа.

А для того, что бы продлить Ваш первобытный экстаз сообщаю, что в 1951 году было выдано а.с. на техническое решение суть которого заключается в том, что для получения теплоизоляционных изделий плотностью (в оригинале – объемным весом) от 0,25 до 0,90 т/м3 рекомендуется использовать сырьевую смесь, состоящую из 60% глины и 40% неорганического вяжущего. Предел прочности при сжатии для Д300 – 15 кг/см2 и заметьте, никаких пенообразующих или газообразующих добавок (для впечатлительного Rязанца сразу указываю, что это техническое решение никакого отношения к грунтосиликатам или к шлакощелочным не имеет).

Если следовать Вашей первобытной логике туземца, каковым Вы и являетесь в области химии цемента, то все последующие составы аналогичных материалов должны были бы содержать на меньшее количество глины.

А по сути, я не возражаю, не убирайте весь цемент, возьмите, хотя бы в указанном выше соотношении, поверьте, получите тот же результат.

В. Глуховский.
Была ли полезна информация?
В.Глуховский.Поясните пожалуста.Что значит (без пено, и газообразующих добавок)?.Каким образом тогда получали низкую плотность?
Была ли полезна информация?
Да, жаль что не успел ответить - банили на месяцок... А щас и задор пропал - осень, дожди, кризис опять-таки... Спорить неохота...
А за "туземца" - спасибо, улыбнуло...
Я ж разве против?
Мне хватает того, в чем я разбираюсь - в некоторых технологиях (в т.ч. пенобетонных), в поэзии, в прозе, в ... и т.д.
Но не в цементах, эт уж точно...
Но видите ли, мне в общем-то все равно - я практик. И я не защищаю диссер, или патентик какой свой - я этот материал делаю за деньги для клиентов. И я вижу результат. И делюсь здесь этим готовым результатом. И было бы здорово, чтобы теория подтвердила то, что я вижу на практике.
А Сватовскую я много читал - поэтому и верю.
За "зерна цемента на толщину пленки" отдельно благодарю, я так и подозревал...
Только пленки вот разные бывают.
Мы предпочитаем работать на "толстых пленках", эт такой внутренний термин у нас есть... А еще лучше, чтобы пленка была из микропены, так еще больше нравится...
Но, упаси Бог, только в нашей узкой сфере применения, без замаха на бетоноведение и химию цемента...

Ну, а если по делу, то появились новости:
пеноглина наконец-то высохла.
Посему рекомендуем уважаемым коллегам, особенно в кризисные времена, для утеплений эконом класса следующий рецептик:
Глина + 2 - 5% негашеной извести + 5-10% цемента + пена.
Через полгода высохнет.
Можно искусственно сделать разомкнутую структуру - высохнет быстрее.
Можно ввести пластификатора побольше (каюсь, пренебрегли этим).
Но материал получится вполне с приличными эксплуатационными качествами.
По-любому лучше, чем саман или керамзит на чердак...

Александр
Была ли полезна информация?
Тут "студни" бентонит в пенобетон добавляли под руководством Щукиной Ю.В.(которая дисер писала в 2003м:
Цитата
Разработаны технологические регламенты на производство неавтоклавного газобетона по резательной технологии и с применением многоместных форм. Результаты работы внедрены с 2003 г. на 16 малых предприятиях г. Барнаула. Это обеспечивает использование в летний период полного объема образующейся высококальциевой золы на ТЭЦ-3. Месячный объем производства в летний период оценивается в 4 тыс. м3 газобетонных изделий.
Молодчина, если в двух словах...

Так от, умные дети пишут 2% глины для белковой пены- самое оно. Статью выкладываю.

Кстати о птичках- на глинистом песке хороший пенополистиролбетон получился, по крайней мере начальная прочность выше (субъективно, т.к. образцов не давил, так , "калиброванной" отвёрткой ковырял :D ). Тут у нас под боком некислое месторождение бентонитовых глин. (Дашуковское). Попросил у них "шуть-шуть панемножка" молотой бентонитовой глины, будем пробовать.
Была ли полезна информация?
Все правильно, но в отличии от пенообразователей в ПБ, у полистиролбетона работает ВВ-добавка, не столь старательная на образовании блокады гидратации цемента. Поэтому основным фактором повышения качества такого бетона будет более "сильная" реология матрицы. Т.е. , если распустить эту глину как следует, то её частицы будут положительно влиять на пластичность более плотной смеси. Своего рода микронаполнитель, работающий на улучшение реологии.
У Александра наиболее яркие результаты получались с 10% глины и 90% цемента. Если бы все дело было только в наполнении пленок пены, хватило бы и 2%.
Еще раз прошу - учитывайте способ введения глины в раствор. Без каких-либо интенсивных воздействий ( кавитация, турбулентность, вибрация) положительного результата не получить. Только при хорошем редеспергировании можно применить глину с пользой.
Раньше то нормативы ( да и сейчас) писали не с потолка - учитывая "общность" технологического оснащения. Так что прошу учитывать это основное условие.
Была ли полезна информация?
Не, у нас полистиролбетон на белковой пене (с пеногенератором).

Глинистый песок смешивали отдельно с СП-1 5минут.Думаю, отмыли.

Бентонит планируем в гидроактиваторе крутить с цементом.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)