Пено-глино-бетон

Пено-глино-бетон
Видел в Москве на выставке образец пеноглинобетона.
Сделан он на установке Александра Шведчикова (фирма Теплосбережение).
Везде написано что глину для пенобетона использовать нельзя, а оказывается можно.
Или это был не пеноглинобетон?
Была ли полезна информация?
Ответы
Александр, становится понятно зачем тебе нужны золи. :) Но это жутко дорого, а ты не пробовал органические эмульсии (акрилаты например)?
Была ли полезна информация?
[SIZE=2] т.к. гипс берет очень много воды, то может быть даже вспучивание...

То что гипс потянет на себя большое количество воды не страшно. Во-первых, вы образцы будете сушить. А во-вторых, разрушение при обжиге не произойдет, если вы будете не очень быстро поднимать температуру. Я думаю, режим для обжига керамического кирпича вам должен подойти.
Была ли полезна информация?
Цитата
kurara пишет:
Александр Иванович.А что если глину предворительно распускать механически в густом состоянии,ну от комочков.А потом потребуется меньше воды для смешивания.Чтото вроде щетки чтоб отрывала крупинки и кидала в бункер смесителя.

позвольте свои 10 копеек вставлю..
1. не забываем, что "распустить" - это термин сленговый, не более.
правильнее - "гомогенизация", а если в тему - "диспергация в водной среде". Ну так вот, надеяться, что (даже теоретически) мы сможем гомогенизировав глину отдельно от воды, избежать некоего большего кол-ва воды впоследствии - случай бесполезный.
Скорее и точнее будет понять, что тут "или-или" - или наш агрегат может диспергировать глину с минимально -возможным содержанием воды или воды для этого потребуется больше достаточного. Отсюда мы или получим совпадение с водопотребностью ( и меньше не получится) или превысим таковое. Глина требует порядочно воды. У меня цемент то на 0,7 густеет как творожная масса (вибромельница + пав), а тут пнимаш - глина. Мельче частиц в природе практически нет. если конечно смочь ее диспергировать до моносостава.
так что условие одно - диспергируем без избытка воды.
2. предлагаю обозначить это простое условие к основе вопроса.
3. предлагаю обратить внимание на самый эффективный процесс диспергации в водной среде - кавитацию. Замечу, что для получения результата необходимо иметь в возможности агрегата достижения высоких чисел кавитации.
Агерегат Александра кое-что может, но до спец-устройств ему все ж далековато.
Поэтому вполне получается "распустить" небольшое кол-во глины в составе бетона и совсем по иному получается "распустить" глину, как основной компонент.
4. дези мокрого помола близок по данной проблеме к решению - не боится густых смесей. Но для формовки все-равно придется использовать не меньше воды, чем смесь потребует.
5. вибромельница может обеспечить достаточно качественную диспергацию глины "по мокрому"
6. существуют еще очень интересные агрегаты для этой задачи, но они требуют испытаний в натуре. надеюсь вскорости кое-что изучить на практике. :shock:

Отвлечение от темы - керамика с прочностями от 2500 и выше ...
решением является простое (ну или не очень простое 8) ) предварительное диспергирование "по мокрому" до самых начальных частиц величиной в ангстремы. После чего "запекаем" и получаем супер-керамику по прочности.
Подразумеваю, что тут опять же не обошлось без усиления внутреннего заряда смеси (хоть и в жидком состоянии).
Супер-керамика - вещь обалденная конечно ( судя по описаниям)....
В "раскрытии" секрета "читалось" об использовании неких "электрических чесалок" - в шихте "полоскались" гребенки-электроды с высоким напряжением - само собой возникает мысль об электростатическом разделении частичек (смущает, что среда все же не сухая) при помощи высокого напряжения ( а может уже и водной плазмы...) или (вариант с уточнением) электрогидравлических разрядов низкой интенсивности, при этом смесь должна приобретать сильный поляризованный заряд (похоже на элетролит. тут и ПАВ пригодится :D )
Была ли полезна информация?
Да, Игорь, ты прав.
Похоже, что на таком кол-ве воды пеноматериал не получить.
На меньшем кол-ве воды нужно кратно увеличить мощность смесителя и как-то решить проблему воздухововлечения (в данном случае будет мешать).
Словом, делать абсолютно другой процесс.
А жаль...
Нет, конечно, если взять сушеную молотую глину - то без вопросов, что-то путнее получится. Мы же на глиняной охре получали весьма достойное приближение.
Но задача бы приблизиться именно к карьерной глине, даже зимней...
Но при дальнейших попытках к полному роспуску препятствием будет не глина, а вода.
Чтобы выдержать малое кол-во воды в такой тонкодисперсной системе - нужно придать другие свойства самой воде. Перевести ее в настоящую жидкость.
Воду нужно сделать "скользкой", сверхтекучей...
А может быть, это должна быть и не вода вовсе...

А не попробовать ли нам на керосине? :D :D :D
Была ли полезна информация?
я тут щас вот....
короче - помолол составчик на глине. ну прям "Кастрол"-синтетика 8)
Тиксотропия умопомрачительная - стоит несколько секунд - "сметана 25% жирности"
только трясонешь - жидкарь! как вода.

Предлагаю не уходить с направления - глину надо отдельно мутузить с минимумом воды!
достигнем диспергации - затем смешаем с сухим пеплом (песком, золой, (соль и специи - по вкусу)). Для достижения связки с пеплом надо глину в щелочи мутузить (пару %, не больше),
это решение самое оно - будет присутствовать химическая диспергация + немного нагрева. глина так лучше всего на "нашем агрегате" диспергируется с минимумом воды. Вот тут как раз и поможет гипер! он щелочи не боится. остальные "портландцементные добавки" - жухнут через несколько секунд в сильной щелочи.
а пепел..... а пепел надо (сухой конечно) опрыскать ГКЖ. Тем самым будет пластифицирована эта смесь до минимума воды.
При вводе сухого песка (пепла и т.п.) смесь в итоге будет совсем иной - густой!
Тут есть еще одна фишка - использование негашенки выбивает из под нас опору - для нее надо сначала воды вволю дать, чтобы она ее потом осушила, но опять же - в смесителе, который жесткие смеси не может осилить. Так что - "на колу мочало"....
А "затихший" песочек под ГКЖ через полчаса "нальет по полному, губастому" себе водички из глины и свяжется с ней как сможет. Для получения связки к пеплу надо прибавить бездобавочный цемент и чуть соды кальцинированной (все конечно в ГКЖ обработать, смешивая их на сухую) Вот это изделие сушить уже можно будет.
Ведь главное - вывести воду прежде всего из глины.

Насчет "керосина" :mrgreen: - можно применить этилацетат. это своего рода "растворитель" - разжижитель для таких систем. Вполне можно воду убрать тогда до мизера. Он выпарится и без всякого нагрева как здрасьте через полчаса - час. При этом будут ....ох и "затейно" ... :mrgreen: :mrgreen:
Была ли полезна информация?
Гусары молчать!!!
Была ли полезна информация?
Гусары давно молчат.Ведр практики и опыта нету.Чтоб чтото сказать.
Была ли полезна информация?
И все-таки Бог - есть!
Вчера, когда выкидывали на свалку так и не подсохшую бодягу пено-глины, ко мне подъехал хлопец от керамистов. У нас тут их много - Кисловодский фарфор в цене...
Поинтересовался, не продаем ли мы шаровые. У меня их три штуки, и все без пользы для дела стоят. Ну, слово за слово, я ему и говорю, как ты мол, профи такой, шаровой распускаешь глину, когда при малой воде она - как тесто? Пластификаторы?
А он на слово пластификаторы не реагирует. Ну нет совсем характерного сужения зрачка. Он не опять про деньги за шаровые...
Я его плавно так возвращаю в тему и очень бережно переспрашиваю на тему зависания шаров в густой массе глины с минимумом воды.
А! - так мы разжижители добавляем! - обрадовался он.
Пластификаторы в смысле? - с надеждой переспрашиваю его...
Да не... разжижители... ну, жидкое стекло - это ж все знают... и проехался про заряды на чешуйках глины, про диполи воды и как снять эту проблему...
Так что - ЖС - и даже шары в шаровой падают...
А у керамистов, напоминаю, пробема с водичкой более серьезно за пах берет, чем нас...
Так что после выставки буду пробовать, как мне говорили - "а после этого - по капелечке... по капелечке... и смотри сбоку, чтобы не ..."

Такие вот пено-глинные дела...
Надо все ж книжку почитать однако...

Александр
Была ли полезна информация?
Александр
В некоторых учебниках мельком упоминается такой материал как глиногипс, там кажись 30% гипса остальное глина, Вы это дело вспенить, случайно не пробовали?
Была ли полезна информация?
вот так и не понял я - эти "керамисты" вообще может и не пользовались никогда поликарбоксилатами?
по личному опыту скажу - применение жидкого стекла в этих целях без гипера - это половина итога. С гипером совсем все жиже (и намного) получается. Принцип все тот же - "заряды на частичках" и т.д....
Жидкое стекло химически помогает диспергировать частицы друг от друга за счет электродонорских свойств шелочи. Берем к стеклу еще и каустик (1\1 примерно)- если исходный у стекла 2,5-2,6, то получим самый активный вариант модифицрованного стекла с модулем 1. Сие позволяет стеклу быстро не схватиться.
А коллоид SiO2 в ЖС помогаект создать внешний молекулярный слой на частицах и получить связку,( особенно при высыхании :wink: ).
Была ли полезна информация?
Благодарю всех коллег за подсказки.
Чистую пено-глину для пенокерамики, наверное, оставлю на потом, а вот застабилизированную для целей дешевого утепления будем продвигать дальше. Как по направлениям "гажи", так и по уже традиционному пено-глинобетону, но уже с минимумом цемента.

Александр
Была ли полезна информация?
Вот что нашел на тему сожительства цемента и глины. Причем новость 2004 года!

В.В. Белов с коллегами из Тверского государственного технического университета нашел весьма смелое техническое решение: глинобитные дома известны, но чтобы глину — в бетон — такого не бывало.

В результате многочисленных лабораторных опытов был получен желаемый результат, который и увенчался получением патента. Если с опилками, играющими часто механическую роль (они армируют бетон), было без особых хлопот, то с торфом и глиной, участвующими в химическом процессе твердения бетонной смеси, пришлось много экспериментировать. Выяснилось, что торфа должно быть в бетоне не больше 16 процентов, иначе бетонная панель может покоробиться, а глины — не меньше 17-19 процентов: для обеспечения достаточной прочности. Цемента должно быть 9-10 процентов.

Исследования показали, что при таком процентном содержании торфа и глины (цемента — 10 процентов, опилок — до 8 процентов) при затворении сухой смеси водой происходит обменный гидролиз цемента, и образующиеся гидросиликаты и гидроалюминаты кальция проникают в глину и превращают ее в нерастворимый прочный материал.

Изобретатели считают, что новый материал можно использовать в гражданском и промышленном строительстве.

Источник: http://www.rmnt.ru/news/14134.htm
Была ли полезна информация?
Да, спасибо, это мне уже попадалось раньше.
Вопросы продукта с 90, 66, 33 % цемента исследовались.
10% - представляемо.
Хочется 5%...

Александр
Была ли полезна информация?
Друг мой, а зачем вааще?
Для глины нужен грунтосиликатный состав, а не цемент.
И не для чистой глины, а с твоим же вулканическим пеплом или чем еще.
Тут нужна щелочь....и хороший агрегат с сильным принудительным воздействием на наиболее вязкие составы. Вибрация, электро-стрингер, электромагнитный импульс.
Или просто "истиралка"... возможно...
"Распустим" глину с наименьшим содержанием воды (очень желательно - анолита) - получим возможность использовать ионную силу щелочей на сильно диспергированную смесь глины (прежде всего) и + пепла.
Тут ведь таится еще мало кем узнанное преимущество - глину не надо молоть так, как тот же песок. Она по сути сама по себе - самое мельчайшее, что можно найти. Никакой кремнезем и рядом не валялся... Тока надоть грамошно "распустить".... :wink:
Была ли полезна информация?
Все верно, Игорь, скрипка от Страдивари - лучше.
Но в данный момент решается вопрос о барабане.
Хочется, чтобы он был тоже от Страдивари...
Нужен почти бесплатный утеплитель, желательно из области ячеистых и по обычным технологиям.
Чтобы себестоимость была ниже 500 руб\куб даже при покупной (за недорого) глине...
Похоже, в данном случае глину нужно "недороспустить" и застабилизировать чем-нибудь, отнимающим воду...
И пусть стоит...

Александр
Была ли полезна информация?
тогда ничего не надо. дешевле и проще насыпать опилок :D
Была ли полезна информация?
Да можно и опилок. В глину.
Кстати, застабилизированная по твоему совету - стоит прекрасно!
Но - не сохнет даже в кабинете...
Надо попробовать ячейки разомкнуть...
Была ли полезна информация?
мдя.. трудная на самом деле задача - высушить столь специфичную структуру.
А вот с газообразователем - "попробуйте". :roll:
Для этого надо обязательно поставить форму на виброплощадку - минимум амплитуды, максимум частоты.
Возможно, "вентиляция" открытого порового строения сделает свое дело...
Но все же - где-то есть решение проблемы.... Даешь "заторможенную негашенку!"
..(слова то какие :lol: )
Можно попробовать сделать предварительно смесь негашенки с природным гипсом (5% к извести). - самое оно. Применить холодную воду. И крутить , крутить, крутить...
пока крутилку не отберут :lol:
Короче - пока негашенка разгоняется, надо успеть распустить глину с ней и заформовать блок. Затем негашенка сильно осушит смесь и разогреет внутри блок, что способствует испарению.

А ваще - надоть дать блоку после "освобождения" попасть в требуемые для решения задачи условия созревания - "тепло и сухо". А то все "в кабинете, да в кабинете" :mrgreen:
Была ли полезна информация?
Прошло уже два месяца - глина не высохла.
Хотя в кабинете как раз - тепло и сухо.
Значит, делаем выводы - незастабилизированную цементом глину на чердаки в зиму лить категорически нельзя. Наверное, даже и застабилизированную - нельзя.
И распускать глину только с мощными пластификаторами.
И уйти с белковой пены на синтетику.
А может быть, вместо пены дать пеноизол.
И пусть структура будет хотя бы местами разомкнута.
И вот тогда может быть - победим...
Жаль, что не удалось "шапками закидать" - будем относиться к этому сырью с большим уважением и рассматривать в первую очередь, как эффективную добавку.

Для готовых изделий по обжиговой технологии игра явно не стоит свеч.
Проблемы с сушкой будут стоять еще более остро. До кризиса был резон выйти на альтернативу пено-стеклу. А сейчас ...

Александр
Была ли полезна информация?
.а щас... кадыж 5 литров пришлешь попробовать? :)
Была ли полезна информация?
Да что-то зациклилось одно за другое...
Заказал полтонны - куда-нибудь да сгодится...
А мы ему фигурных круглых бордюров обещали доделать...
А тут сезон еще на раскачался - рабочих не набираю - бордюры некому доделать.
Я думаю, в начале следующей недели все порешаем.
Мне самому жутко интересно - что же это такое и куда его правильно сувать?

С извинениями - Александр
Была ли полезна информация?
Цитата
Rязанец пишет:

1. не забываем, что "распустить" - это термин сленговый, не более.
правильнее - "гомогенизация", а если в тему - "диспергация в водной среде". Ну так вот, надеяться, что (даже теоретически) мы сможем гомогенизировав глину отдельно от воды, избежать некоего большего кол-ва воды впоследствии - случай бесполезный.
Кстати о гомогенизации: как-то на сувенирной фабрике видел как делают шликер: берут глину и совсем немного воды, экструдером продавливают ее через толстый, крепкий брезент, который выполняет функцию фильеры. Представте себе, что на выходе получается! И потом этот шликер хоть сухой, хоть полусухой, хоть мокрый гомогенизируется на раз-два.
Была ли полезна информация?
Благодарю за интересный совет.
У меня как раз и черепичная линия с экструдером есть...
Но я вроде бы почти придумал, как скрестить ишака с трепетной ланью...

Александр
Была ли полезна информация?
По этой теме нашел недавно патент, может интересно будет...
Была ли полезна информация?
еще как интересно
Спасибо. :mrgreen:
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 2)