Подскажите пожалуйста, какую НТД нужно требовать от производителя добавок, что бы быть уверенной, что внедряешь качественную продукцию?
Заранее благодарна.
Заранее благодарна.
24.04.08 16:29
Подскажите пожалуйста, какую НТД нужно требовать от производителя добавок, что бы быть уверенной, что внедряешь качественную продукцию?
Заранее благодарна. |
Надежда Васильевна
Пользователь
|
Была ли полезна информация?
|
28.04.08 11:30
|
||
FortRise
Пользователь
|
||
|
28.04.08 12:11
|
||
FortRise
Пользователь
|
||
|
28.04.08 13:05
Коллеги! Позвольте мне дистанцироваться от обсуждения и комментирования вышепрозвучавших суждений без объяснения причин и мотивов – слишком уж долго я присутствую в рынке хим. добавок в самой активной форме, чтобы детализировать и объяснять прописные истины. Считаю ТАКОЕ действо ненужным, и даже вредным. – Кому нужно – поймет (в т.ч. и иносказание). - Кому просто попиариться чрез пустопорожнюю болтовню охота, - извините. Я лично – пас. Вы там уж как нибудь сами. Предлагаю обсудить (если будет желание, я не настаиваю, просто лично мой мыслительный процесс направлен именно в этой плоскости) другое. Вот смотрите, у нас целые поколения бетоноведов и заводских технологов воспитаны на постулате – «экономить цемент химическим модифицированием бетона – не экономно». И действительно. Раньше у нас был цемент «четырехсотой» марки и «пятисотой». Редкий «супер-профи» делил их на портланд- и шлакопортланд-. Между тем уже в трудах классиков бетоноведения мы можем встретить несколько десятков!!!!!!!! разновидностей цементов. И со всем эти цементным «богатством» мы встретились вот сейчас – неожиданно и вдруг. Украина, например, переходит на Европейскую классификацию цементов (а там – 27 разновидностей цементов по минералогии). Россия тоже идет по этому пути. Завозимые извне цементы (Китай, Европа, Турция и т.д.) – тоже весьма разнятся в минералогических ньюансах. (Мягко говоря) Какова роль и место хим. модифицирования бетонов во всем этом минералогическом разнообразии выжущего??? Не окажется ли так, что все наши рекомендации и прописные истины окажутся некорректными (а тои лживыми) в отношении цемента иной минералогии? И потом – стоимость цемента возросла в разы. На этом фоне стоимость хим. добавок, для химического модифицирования возросла незначительно (а то и осталась неизменной). Что это может означать на практике? – Опуская частные частности лично я предрекаю приход на отечественный рынок мощный зарубежных производителей хим. добавок. Они сметут полуграмотных и жуликоватых «местных» и станут насаждать свою, западную модель продвижения и развития рынка хим. добавок (о ней, суть, - писал выше). Чем это нам грозит? Или не грозит? А что произойдет, если "западная" модель высеется на "отечественную" почву? |
Сергей Ружинский
Пользователь
|
|
28.04.08 14:25
На сегодняшний день все лидеры рынка химдобавок мирового уровня в России уже присутствуют. "Рискну предположить, что если в сегменте добавок для бетона не произойдёт существенных системных изменений, то в течение 3-5 лет на рынке не останется места ни для российских производителей (за исключением одного - двух) ни для российских учёных. Такой прогноз может показаться слишком пессимистичным, но если оценивать не количество рекламы добавок в строительных изданиях, а реальное положение дел на сегодняшний день, то его воплощение в реальность не за горами. В чём же причина? Для начала – разложим систему (вернее то, что могло бы ей быть) на составляющие: российские производители и дистрибуторы крупных зарубежных компаний (плюс пара совместных предприятий), региональные дилеры и просто посредники, естественно – потребители (они же производители бетона, ЖБИ и т.п.) и конечно же - учёные. Можно сделать классификацию более подробной, но для наших целей это несущественно. А существенно то, что сегмент добавок для бетона является своего рода подсистемой российского строительного рынка (который показывает в последние годы устойчивую тенденцию к росту), и всего лишь как следствие - растёт сам сегмент. Усиливается конкуренция, расширяется ассортимент, увеличиваются затраты на маркетинг и рекламу, появляются новые региональные и федеральные игроки, но… качественного роста практически нет. Возьму на себя смелость заявить, что российская часть нашего сегмента в сегодняшнем виде нежизнеспособна. Ведь что такое система? Это образование, которое обеспечивает свою жизнеспособность за счёт ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ (выделено автором) составляющих её частей. В нашем случае – производителей, сбытовых структур, потребителей и научного сообщества. И самым критичным, на мой взгляд, является отсутствие тесных обратных связей между производителями и учёными. А если быть совсем откровенным, то имеет место неприязненное отношение со стороны ряда представителей научных и околонаучных кругов, которое они не стесняются озвучивать в т.ч. и через федеральные издания. В конечном итоге, предприниматели не имеют научной и технологической поддержки в том объёме, который им необходим, а учёные зачастую пытаются самостоятельно предлагать рынку продукцию, которая не выдерживает конкуренции. Выражаясь просторечным языком - наблюдаются попытки чинить сложные механизмы кувалдой и забивать гвозди микроскопом. Вместо того, чтобы искать синергетический эффект во взаимодействии, российские учёные и предприниматели слишком часто конкурируют друг с другом, упуская из виду тот факт, что Россия то уже в ВТО! И при сохранении существующих тенденций, всех нас «поделят на сегменты» зарубежные компании. Парадокс ситуации ещё и в том, что при таком исходе именно российская наука окажется в максимальном проигрыше. Если владельцы крупных компаний наверняка смогут продать свой бизнес зарубежным конкурентам (вместе с менеджментом), а из мелких бизнесменов получатся толковые маркетологи для них же, то наша наука, в нынешнем её состоянии, вряд ли будет нужна крупным (всё больше - транснациональным) корпорациям. Может пора повернуться друг к другу лицом? Тем более, что это не единственная проблема. Номер второй – отсутствие сочетания технологического и экономического подходов к применению добавок. С учётом того, что Советский Союз давно закончился, а развитой капитализм ещё далеко не начался, именно такое сочетание было бы наиболее приемлемым для 99% потребителей добавок. Но сплошь и рядом - «дайте мне ОДНУ добавку на все случаи производства» (пусть не самую дешёвую, но обязательно одну) или – «мне учёные сказали, что это самое лучшее, и другого мне не надо и считать я ничего не буду!» и т.д. и т.п. А жидкие добавки? При всей технологичности их применения любой грамотный экономист легко докажет вам, что «возить воду» имеет смысл только на очень близкие расстояния. И где они, эти «близкие российские расстояния»? Другая крайность, заявления специалистов – в России не нужны гиперпластификаторы, нам вполне хватает супера или даже ЛСТ! Кому хватает, а кому (при нынешнем качестве цемента) и нет. И ещё раз подчеркну - нужно считать экономику, сверяя её с технологией. В принципе, можно нарисовать всю картину чёрными красками, и получится «Чёрный квадрат» Малевича. Вспомнить про нехватку молодых учёных и даже просто технологов, пройтись по дырам в законодательстве и запрещённым приёмам конкурентной борьбы, указать на то, что в рыночных условиях наделение одного учреждения эксклюзивными полномочиями по контролю за рынком ни к чему кроме усиления коррупции не приведёт, попенять потребителям на общий низкий уровень технологической подготовки. Ещё раз подчеркну – системы как таковой в нашем сегменте нет, и чтобы не стать в недалёком будущем «мальчиками для битья» (как это часто происходит при вторжении на наш рынок хотя бы тех же китайцев), необходимо консолидироваться уже сегодня. О создании того же союза производителей и дистрибуторов стоит подумать хотя бы в целях ведения более серьёзного диалога с законодательной и исполнительной властью." В журнале Строительство №5 за 2007 год статья была опубликована под заголовком "Российский рынок добавок для бетона — куда идет король, большой секрет?" |
||
FortRise
Пользователь
|
||
|
28.04.08 19:01
Уважпемый Фортрайс!Ни чего не могу сказать о Вашем лице, не видел, по этому не могу сказать нравится оно мне или нет.
Два года назад пришел в представительство Полипласт (Вас они (по всем параметрам) накрывают как бык таксу.Задал простой вопрос:"есть ли у Вас подтверждённые результаты эффективности применения Ваших добавок в бетонах приготовленных на красноярском цементе?".Получил твердый ответ-нет!Задал второй вопрос:"Есть ли у Вас результаты эффективности применения Ваших добавок проведенные какой-либо заводской лабораторией?Получил твердый ответ нет!Задал третий вопрос:"Собираетесь ли Вы проводить подобные испытания в будущем?Взяли паузу в три дня, после чего ответили, нет!После этих переговоров, у меня интерес к добавкам Полипласт пропал.Если крупный производитель добавок не считает необходимым провести хоть какое-то исследование эффективности своих добавок для местных условий, то возможны только два варианта, или эффективность не соответствует заявленной, либо им глубоко фиолетово что там у потребителя получится.В том и другом случае, мне все равно какая эффективность от применения их добавок на неведомо каком сырье.На том и расстались.Ваш подход к рекламированию Ваших добавок менее доброжелателен, чем у Полипласта, по этому вынужден повторить еще раз, мне Ваш подход не нравится.За сим разрешите прекратить своё участие в дальнейшем обсуждении Ваших добавок и их рекламы. |
Портышев Вадим
Пользователь
|
|
28.04.08 22:16
Уважаемый Вадим!
|
||
FortRise
Пользователь
|
||
|
28.04.08 23:06
Уважаемый Вадим, если вам всё-таки вздумается ответить на моё сообщение, вы, пожалуйста, почистите свой текст от сексуальных фантазий...
|
||||
FortRise
Пользователь
|
||||
|
06.05.08 14:03
|
||||
Надежда Васильевна
Пользователь
|
||||
|
06.05.08 17:56
Ваш сарказм, Надежда Васильевна – понятен. Мало того – подавляющее большинство специалистов вполне ЕГО (сарказм) разделяют. Если не сказать более…
Постсоветская индустрия химического модифицирования бетонов это действительно, СЕЙЧАС, – «пляски с бубном» вокруг исдохщего гиганта - отечественного бетоноведения. Все эти «новые», новейшие», «лучшие в галактике» (и прочая шантрапень подзаборная, освоившая прелести Интернета) «чудодейственные» составы, на поверку давно-предавно (лет 70-90 назад) описаны в соответствующих учебниках для ПТУ. Порядок применения «старого доброго советского» давно формализован в виде соответствующих национальных стандартов. И на это «старое доброе советское» давно и весьма успешно ориентируется весь мир. И не слушайте всю это нано- ерундистику и прочую гапер-поликарбоксилатность. – Там ребята диссеры защищают, вот и плодятся публикации как снежный ком. (Вот намедни один такой докладывался на конференции, про нано-ерундистику рассказывал, златые горы обещал. Встал один профессор из Пензы, взял докладчика за его-же «ерундистику» да и раздолбал походя, за между прочим, играючи, в пух и прах, в трех словах, на потеху залу. А докладчик только мычал нечленораздельное). Качественный бетон начинается с качественных исходных его (бетона) компонентов. Вы можете сколь угодно экспериментировать, использовать самые наираспрекраснейшие добавки (без разницы чьего производства). – Пока Вы не начнете в бетон класть в нужных пропорциях, потребного качества, нужные ингридиенты – все остальное, - поиск чуда. А чудес не бывает. А посему – при отечественном подходе к заполнителям (а часто иначе и не получается, - увы) – единственная добавка, заслуживающая внимания – старый, добрый ЛСТ. Ну еще может какой ускоритель сгодится ( а их на пальцах ОДНОЙ руки можно пересчитать). И все. И не слушайте никаких отечественных и тем более «импортных» проповедников (разумеется если над Вами не довлеет Его Величество Откат). – Если капуста и картошка гнилые, мясо с душком, вода – из болота, - никакая заморская приправа не способна изменить вкус борща. Кто не верит, может самостоятельно провести натурный эксперимент. |
S.R.00000
Пользователь
|
|
06.05.08 18:22
Господин Ружинский!
Разделяя Вашу точку зрения на необходимость применения качественных основных компонентов бетонной смеси, не могу согласиться с категоричностью Ваших суждений о невозможности применения иных химических добавок в бетоны, кроме ЛСТ или других подобных. Мы не впервый раз встречаем в Ваших сообщениях необоснованные претензии, даже можно сказать обвинения, в том, что поставщики импортных добавок "впаривают фуфло". Однако, нигде и никогда Вы не обосновали данное утверждение. Мы были бы Очень Вам признательны, если в дальнейшем Вы воздержитесь от столь необоснованных обвинений. С уважением Мамедов Р.С. Генеральный директор ООО "Строительные технологии и материалы" Официальный дистрибъютор Компании MAPEI S.p.A. добавки для бетонов серии "Динамон". |
Мамедов
Пользователь
|
|
06.05.08 18:52
Господин Мамедов, разделяя Вашу глубокую озабоченность вопросами химического модифицирования бетонов, целиком и полностью поддерживая Ваши (а также фирмы MAPEI S.p.A.) благие начинания в данном направлении на просторах СНГ, тем не менее вынужден констатировать факт – пока отечественное бетоноведение будет зажато в рамках «щебень крупностью 5-40», «песок – какой нашли поблизости», «цемент – что подешевле» и т.д. – до тех пор на постсоветском пространстве любые потуги по химическому модифицированию бетонов следует рассматривать не иначе как через призму «Его Величества Отката».
– Это мое личное, сугубо личное мнение, сформированное исключительно на опыте и мониторинге МНОЖЕСТВА бетонных производств. Я не претендую на исключительность своего мнения, - просто высказываю его с точки зрения практика. А Вам, уважаемый господин Мамедов – и карты в руки, доказывайте, оппонируйте, утверждайтесь в массах, что добавки от MAPEI S.p.A. – «лучшие в галактике». – На то Вы и «Генеральный директор» и «Официальный дистрибъютор». А я всего лишь скромный бетоновед имеющий свое собственное мнение. И все, без всяких приставок «официальный» и «генеральный». С уважением просто Ружинский С.И. простой и скромный бетоновед из Харькова. |
S.R.00000
Пользователь
|
|
06.05.08 20:27
SR
Сергей Вы не совсем правы. Можно с Вами согласится отчасти для заводов выпускающих товарный бетон, кроме СУБ, но он погоды не делает, даже в Питере и Москве его объем на ведущих предприятиях менее 2%. Но предприятия выпускающие ж/б достаточно активно работают с добавками, в том числе с импортными. Что кстати прозвучало в ряде докладов на последней конференции. К сожалению из нашего опыта большинство российских поставщиков добавок не работает над повышением их качества, а добавки у наиболее "продвинутого" Полипласта, хотя и хорошего качества но более дорогие и имеют неприятный запах. Поэтому мы попробовав ряд добавок используем либо белорусские или совместного российско - германского производства. А работать на импортных линиях без хороших добавок, особенно поликабаксилатов - разорительно. Кстати, в Европе 50% пластифицирующих добавок - поликарбаксилаты. К сожалению в России не достаточно используют микросилику. Наши белорусские коллеги активно ее используют даже при вибропрессовании тратуарной плитки и существенно снизили расход цемента. Я, к сожалению, не понял из кратких сообщений на конференции физику работы наномодификаторов. Удивительно, что ведущие предприятия Питера и Москвы их активно используют даже для обычных бетонов. Может подскажите, где можно почитать по подробнее. С уважением Александр |
Александр Черниговский
Пользователь
|
|
06.05.08 23:45
|
||||
FortRise
Пользователь
|
||||
|
07.05.08 0:01
|
||
FortRise
Пользователь
|
||
|
07.05.08 7:23
Извините - затруднит. Мне будет гораздо более комфортнее присутствовать в Вашем сознании в качестве просто "библиотекаря". |
||
S.R.00000
Пользователь
|
||
|
07.05.08 10:34
Я бы с большим удовольствием посмотрела на гл. инженера и гл. технолога предприятия, которые внедрили на своём производстве "добавку, состоящую практичеки из одного хлорида кальция " |
||||
СКТ-Стандарт
Пользователь
|
||||
|
07.05.08 11:09
Ну наконец-то все в сборе, а то я уже волноваться начал
|
Сергей Ружинский
Пользователь
|
|
07.05.08 11:28
В качестве "просто библиотекаря" в компании производителей и представителей крупных западных компаний вы мелковато будете смотреться - не смущает такой расклад? |
||||
FortRise
Пользователь
|
||||
|
07.05.08 11:31
Специально для тех, кто не умеет ходить по ссылкам помещаю информацию прямо сюда: "РЕГУЛИРУЮЩАЯ ДОБАВКА ДЛЯ БЕТОНОВ И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ Изобретение относится к строительной промышленности, более конкретно - к бетонным добавкам, применяемым для улучшения свойств бетонов, в том числе бетонов на основе портландцементного клинкера. Регулирующая добавка для бетонов включает водный раствор хлорида кальция и дополнительно сахарат кальция при массовом соотношении сахарата кальция и хлорида кальция (0,2-40):100, причем она содержит указанные компоненты в виде комплексного соединения. Добавка может дополнительно содержать сахар в количестве, не превышающем 10% от массы добавки. Указанную добавку получают в две стадии: на первой стадии получают сахарат кальция (в частности, путем взаимодействия гидроокиси кальция с сахаром), а на второй добавляют сахарат кальция в водный раствор хлорида кальция и перемешивают указанные компоненты. Технический результат - ускорение схватывания и твердения бетона в широком диапазоне температур, включая отрицательные, повышение прочности бетона, предотвращение коррозии металлической арматуры, сокращение времени тепловой обработки и увеличение выпуска бетонных изделий." |
||||||
FortRise
Пользователь
|
||||||
|
07.05.08 12:01
И не говорите. Качество заполнителей, отвратительное, если не сказать большего. А для начальства: песок - он и в Африке песок, щебень то же самое, а ты, родная, должна что-нибудь придумать, чтобы качество готового изделия было на уровне. Вот и приходится применять различные добавки. |
||
Надежда Васильевна
Пользователь
|
||
|
07.05.08 12:23
|
||
FortRise
Пользователь
|
||
|
07.05.08 12:29
«…
Импортные и отечественные добавки. Что лучше. Особое мнение независимого эксперта. Независимую оценку эффективности той или иной добавки получить достаточно сложно. И в первую очередь потому, что подобные исследования очень трудоемки и дороги. (Сравнительно-оценочные испытания 6 добавок между собой потребует примерно 400 человеко/дней в условиях хорошо оснащенной лаборатории). Разумеется результаты подобных исследований выполняемых по заказу конкретных фирм-производителей, за просто так никто вам не отдаст. Тем более в Интернете. Тем не менее исследования подобного плана проводились и проводятся в рамках целевых государственных программ. А их результаты общедоступны. Но в формате специализированной строительной литратуры и периодики. Чтобы с этими результатами ознакомиться нужно как минимум сходить в библиотеку. А чтобы правильно эти результаты интерпретировать нужно в этой библиотеке "прожить" несколько лет. А чтобы обьективно эти результаты пересказать - нужно быть независимым как от производителей данных добавок так и от их конкурентов. Вот это последнее правило в Интернете, как правило, практически нереализуемо. Но попробую. Вопрос что лучше, какая добавка лучше, уже в самой своей постановке неправильна, и свидетельствует о неподготовленности спрашивающего в данном вопросе. Разумеется и однозначный ответ в категориях "Да/Нет" будет признаком или неквалифицированности отвечающего или его тенденциозности. Более обьективны будут категории "Для этих условий подходит больше/меньше" или "Применительно к данному способу ведения работ предпочтительней/менее предпочтительней" или "С экономической точки зрения выгодней/менее выгодней" и т.д. Вот с этих позиций я бы и хотел исходить в своих рассуждениях. В наследие от Советского Союза нам досталась очень мощная и всеобьемлющая номенклатура хим. добавок для строительной индустрии. Ничем не уступающая подобным зарубежным системам. Кто незнаком в кратце ее охарактеризую. Итак имеем систему из почти сотни добавок, разбитых по назначению на 13 классов: - пластификаторы 1 группы (Суперпластификаторы) - С-3, Дофен, 19-03, МФ-АР, 40-03, СМФ; - пластификаторы 2, 3 и 4 групп - ЛСТ, ЛТМ, ЛСТМ-2, МТС-1, НЛК, НИЛ-20, Окзил, ПФС, УПБ, ПДК, ПЛКП, Релаксол, ВРП-1, ВРП-Э50, М-1,ПФп, УЩР, ПАЩ-1, НЧК, КЧНР, ГКЖ-10, ГКЖ-11, ПФЛХ, ПМЩ, ЛХД, ВЛХК, мылонафт; - стабилизаторы - полиэтиленоксид, метилцеллюлеза; - замедлители - ЛСТ, НТФ, КП, ФЭС-50; -ускорители - П, ХК, НК, ННК, ННХК, ХН, СН, М, ТНФ, НН1; - кольмататоры - С-89, ДЭГ-1, ТЭГ-1, СА, СЖ, ХЖ; - газообразующие - 136-41, 136-157М, ПАК-1; - воздухововлекающие - КТП, ОТП, СДО, СНВ, ОП, ЩСПК, ЩСПК-М, НЧК, КЧНР, ГКЖ-10, ГКЖ-11, ПФЛХ, ПМЩ, ЛХД; - пенообразующие - сульфанол; - противоморозные - АВ, ХК, НН, ННХК, НКМ, П, ННК, НК, ХН, М; - ингибиторы коррозии - НН, ТБН, БХН, БХК, КИ-1; - гидрофобизирующие - ФЭС-50, АМСР-3, ГКЖ-10, ГКЖ-11, ГКЖ-94, ГКЖ-94М, ССП; - бактерицидные - КБ В обязательном порядке следует учитывать, что ВСЕ эти добавки прошли полный и всеобьемлющий цикл испытаний. За каждой из них тянется длинный шлейф книг, статей, сообщений, диссертаций и т.д. Эти исследования заказывала незаинтересованная организации - государство. Оно же их и финансировало. Оно же потом, в форме государственных стандартов, СНиП-ов и иных нормативных документов регламентировало порядок и границы их примененимости. Если вы обратили внимание, в данном перечне нет ни одной иностранной добавки или, так называемых, новейших отечественных разработок. Спрашивается почему? А потому, что иностранные составы или "новейшие" отечественные состоят из тех же веществ. Или сходных. И на уровне государственного стандарта, под видом нового вещества, рекламировать торговую марку отдельного производителя никто не будет. Например: Аквастоп-К, производитель - Россия, назначение - гидрофобизатор, состав - метилсиликонат калия (40 проц), цена 96 руб/кг (2000 г.). Исходя из отечественных стандартов это ГКЖ-11К-форма В (производитель Украина, цена 50 процентной концентрации - 56 руб/кг (наши дни) - основные потребители (70 - 120 тн. в месяц) - Германия, США, Великобритания, Франция. Schomburg Asolin-WS, производитель - Германия, назначение - гидрофобизатор, состав - олигомерный силоксан в органическом растворителе ........ все молчу, молчу а то поколотят, но у нас тоже гостированы подобные вещества которые охотно покупает "Дженерал Электрик" США. Церезит Специал - увкоритель для заглушки протечек, монтажа оборудования и ремонтных работ. Основные действующие вещества - хлористые соли кальция, алюминия и железа. По нашему (ХК+НА+ХЖ). Разница в цене с отечественными составами - 15-20 раз. Pozzolith 475-Ф (производитель Master Bulders) - добавка к бетону на меламиновой основе. Наши меламинформальдегиды, например МФ-АР называются менее звучно, но в Пермской области развернуто их крупнотонажное производство ориентированное на производство напорных трубопроводов. Азолит (производитель - Isomat, Австрия) - назначение пластификатор "тощих" растворов, заменитель извести, микропенообразователь. Состав - смесь омыленных жирных и смоляных кислот. Ну если нам еще микропенообразователи будут из Австрии везти, то тогда мы совсем лохи - своих полно. В госте они называются воздухововлекающие добавки. И их еще наши пра- пра- прадеды использовали при строительстве - слышали наверное льняная костра, яйца, молоко, масло, кровь добавляли. Так это все как раз и есть микропенообразователи. А эти сказочные составы, упрочняющие бетонные полы? Литурин он же Лапидин, он же Флуралсил М, он же Бидур-Флюат и т.д. и т.п. - не что иное как кремнийфтористый алюминий и немного щавелевой кислоты. Да у нас раньше на колхозных токах полы подобным обрабатывали - чтобы на гусеничных тракторах по ним кататься. Стоит копейки, заодно и мыши дохнут. Большинство импортных противоморозных составов на бесхлоридной основе (не буду детализировать а то точно побьют) - это нитрат кальция либо смеси на его основе. По нашему госту - НК, и его можно взять в ближайшем колхозе. Мы пол страны построили на вечной мерзлоте, а теперь приезжают какиет-то выскочки из Калифорнии, которые и снега то в глаза не видели и начинают продавать нам строительные антифризы. Как это назвать? А заключения "видных" экспертов по поводу эффективности импортных добавок это вообще отдельный разговор. Я понимаю, наша наука бедная, хватается за любую возможность подзаработать. Они не могут написать в лоб - "это дерьмо". Иначе без денег останутся. Но они обычно, профессиональная этика все-таки наверное не позволяет или порядочность, находят очень ловкий ход. В заключении вроде бы и похвалили, но оставили зацепку для специалиста. Лохам мол и так впарят, а спецы поймут и не обидятся - всем кушать хочется. Давайте вместе прочитаем одно такое заключение (дословно с лакунами): "Общие выводы: Представленные Заказчиком добавки для бетона и цементных растворов "А.....-ДМ", "П...", "А...-Р...", "Р...-СПЛ" и "А...." в основном соответствуют своему назначению и заявленным характеристикам. Вместе с тем, в отдельных случаях эффект оказывается ниже заявленного. При введении добавок "А.....-ДМ", "П...", "А...-Р..." отмечено незначительное снижение конечной прочности на сжатие. Снижение конечной прочности раствора на сжатие до 40 процентов при введении добавки "А..." обычно характерно для такого количества полимера в составе раствора". Более детальное знакомство с результатами этой экспертизы показывает, то, что называется "Суперпластификатор", не тянет и на наш самый слабенький пластификатор 3 группы эффективности (у нас за такие еще приплачивают, чтобы только забрали), ускоритель - это скорее замедлитель, а в оценке гидрофобизатора вообще подлог, манипуляция с цифрами и элементарнейшие арифметические ошибки. Если все так, спросите Вы, где же тогда наши отечественные добавки? А их полно. Просто Вы о них не знаете. А специалисты знают и успешно применяют. Так, например, одно предприятие на Украине выпускает 2000 тн (две тысячи тн) добавок в месяц. Большая часть их направляется в Киев и Москву. Другое - снабжает весь бывший соцлагерь, третье вообще с отечественными потребителями не разговаривает - америки покупают у них эшелонами и платят долларами. А как же быть мелкому потребителю - маленькой строительной бригаде, индивидуальному застройщику, самодельщику ремонтирующему квартиру? Вот тут то и приходят на помощь западные производители. Вы убедились, что я не являюсь безусловным апологетом импортных составов. Скорее наоборот. Но утверждаю - для индивидуального и неквалифицированного применения именно импортные составы наиболее применимы. И если посетители этого форума заинтересуются данной темой, готов это обосновать. Подробно, убедительно и без рекламной шелухи. С уважением Сергей Ружинский, Харьков. …» (Писано было для |
Сергей Ружинский
Пользователь
|
|
07.05.08 13:00
Просю пардону, со сменой движка Форума ничего не найдешь сразу.
Тут вышеприведенная статья и её обсуждение. Действующие лица – все те-же Импортные и отечественные добавки. Что лучше? Особое мнение независимого эксперта. |
Сергей Ружинский
Пользователь
|
|
07.05.08 13:16
Меня зачислили в разряд личных врагов в Новозыбкове, подозреваю, как раз после этой статьи – накаркал
«… Мы поднимаемся с колен ?! (по мотивам одной бетоноведческой конференции) (фрагмент статьи касательно химического модифицирования бетона) Внимательное отслеживание тематики химического и механохимического модифицирования бетонов показывает, что отечественная наука, еще доне-давна, на равных соперничала с зарубежной. Не побоюсь даже утверждать, что по многим позициям – опережала её. - Механоактивация, механохимия, гидрофобизированные цементы, пенобетоны, вибровспученные ячеистые бетоны, негашеная известь, кремнийорганика и электролиты в строительстве, коллоидно-химические строительные приложения и т.д. и т.д. – всего и не перечислишь. Кто был первым? На чьих учебниках, монографиях, статьях учатся до сих пор во всем мире? Мы все это забыли? – Нет. Во всяком случае, так хочется в это верить. Существенное отличие советской школы прикладного бетоноведения, и частного случая химического модифицирования бетонов, - мы ВСЕГДА старались оперировать на уровне химических терминов. У нас даже в нормативной (а порой и в рекламной!!!) документации названия химических добавок – это, собственно, сокращенная аббревиатура химического вещества. ( «ПФС» – Пластификатор Формиатно-Спиртовой, «НТФ» - НитрилоТриметиленФосфоновая кислота, «ТЭГ» - ТриЭтиленГликолевая смола, «ЩСПК» - Щелочной Сток Производства Капролактама, «ННХКМ» - Нитрит-Нитрат-Хлорид Кальция+Мочевина и т.д. ) В то же время западное прикладное бетоноведение предпочитало опериро-вать на уровне коммерческих торговых марок – рынок, ничего не попишешь. Если мы называли вещество С-3, то «там» красиво «Мапей». Если у нас была «жидкость 136-157» - у «них» - на манер «Ватерстоп». Наш противоморозный комплекс «ХК+ХН» за Западе облагораживали – «Рапид» Американский «Винсол» у нас просто и незатейливо именовался СНВ. И т.д., и т.п. Такое различие в методологических подходах обусловило и разную страте-гию продвижения хим. добавок в строительную индустрию. Если на Западе предлагалось и предлагается готовое блюдо (не нравится, возьми другое – благо выбор огромнейший), то отечественное бетоноведение всегда стремилось оперировать на уровне составляющих компонентов этого «готового блюда». – Вот тебе картошка, вот крупа, вот мясо, вот соль, специи – свари себе сам, как тебе понравится, по вкусу. Отечественный подход к созданию химических модификаторов и их внедре-нию в строительную индустрию позволял (и позволяет!!!) очень гибко, очень целенаправленно и очень экономно работать. Но требует серьезной научной школы за спиной и, главное, желания и умения грамотно распорядиться этими научными наработками. Деградация Высшей Школы существенно снизила профессиональный уровень вновь приходящих в строительную индустрию специалистов. Считанные единицы из них способны настолько разобраться в сути вопроса применимости хим. добавок в строительстве, чтобы реализовать (иногда просто повторить!!!) многолетние наработки предшественников. Бесценные труды отечественной школы бетоноведения превращаются в никому не нужную макулатуру. Следует ли удивляться клинической безграмотности нынешних студентов, если даже учебники, порой, им попросту не доступны (купил недавно в Харькове учебник Ю.М.Баженова «Технология бетона» - цена 85 грн ($17) – это чуть меньше месячной стипендии украинского студента). Западный же подход, пусть и более расточительный (они могли себе такое позволить), но и не в пример более прост – даже обезьяну можно научить кататься на велосипеде, а уж высыпать в бетономешалку готовый полифунк-циональный комплекс – и подавно. Отсюда – массовость в применении. Нынешние рыночные реалии постсоветского мироустройства показали одно-значные преимущества т.н. «западного» подхода - массовость и доступность химического модифицирования бетонов стала там уже свершившимся фак-том. «Советский» же подход, с акцентом на глубокое понимание «как оно там все работает» в рыночных реалиях пока проигрывает по всем статьям. Мало того, затраты на рекламу, маркетинг, популяризацию и продвижение химических добавок становится просто бессмысленным, если оперировать на уровне химических терминов а не торговых марок или рекламных брэндов. Сегодня я, к примеру, потратился на раскрутку полифункционального комплекса «ЛСТ+ХК» (лигносульфонат + соль поваренная) - не Бог весть что, но при грамотном маркетинге будут расхватывать, как горячие пирожки. Назавтра же появился какой-то умник, воспользовался уже взрощенным и окученным мной полем рынка сбыта, да и выдавил меня с рынка, продавая то же самое, под тем же самым наименование, но чуточку дешевле. Но вот если, тот же самый комплекс наделить уникальным именем (да позаковыристей, как на Западе, на манер – «Уникум П-2»), а потом это имя официально зарегистрировать – все дорогие маркетинговые и рекламные усилия будут защищены торговой маркой. …» Писано было в 2005 г. Уважаемые коллеги – этот материал уже был ранее размещен в Форуме. Но он попал в «непрофильную» тему и затерялся. Старожилы Форума, надеюсь, меня поймут и простят, а для новичков я просто «поднял» материал. |
Сергей Ружинский
Пользователь
|
|
07.05.08 13:33
У производителей добавок в бетон и производителей бетона разные мнения А по поводу качества заполнителей - дал бы мне директор волю "натянуть" отдел снабжения, были бы у меня качественные заполнители. |
||||
Надежда Васильевна
Пользователь
|
||||
|
||||