Подскажите из чего состоит цементный завод для производства цемента из доменного шлака (отход металлургии). Насколько я понял печи здесь не будет т.к. смесь плавить незачем, соответсвенно и расходы на производство цемента будут заметно ниже
Сообщений: 156Регистрация: 03.02.2007Город: г. Киев
#26
18.03.08 13:31
Уважаемый Фролофф!
Щелочи – это соединения щелочных металлов, гидроксид кальция к щелочам не относится, это известь, а в продуктах гидратации портландцемента – портландит.
В. Глуховский
Я имел ввиду вместо щелочи добавляют портладцемент.
Скажие пожалуйста - 30% портладцемента и 70% молотого шлака могут дать ту же марку бетона, что и на портладцементе?
а) Ваше мнение.
б) Теоретически.
Может с какими-то добавками?
Если нет, то объясните пожалуйста - почему многочисленные зарубежные производители утверждают, что можно, и, мало того - делают, а в СНГ говорят, что нельзя.
Поймите - я дилетант, я просто пытаюсь разобраться, связываться мне с этой темой или нет. Тема-то очень заманчивая.
Сообщений: 156Регистрация: 03.02.2007Город: г. Киев
#28
18.03.08 14:14
Можно! Но тонина помола должна быть на уровне 5000 см2/г. При этом удельный расход электроэнергии на помол увеличится, грубо, более чем в два раза, с 40 кВт/т до 80 и выше. При этом резко возрастет расход бронефутеровки и мелющих тел.
А при помоле до нормальной тонины, 2800 см2/г, на помол портландцемента или шлакопортландцемента расходуется до 75% всей электроэнергии, затрачиваемой на производство. Т.е. если сейчас фактический удельный расход электроэнергии составляет 100 кВтчас на тонну цемента, то в Вашем случае он составит 175. Возьмите тариф и посчитайте удорожание. Плюс расход материалов, плюс расход на модернизацию аспирации. При этом Вы должны учесть, что транспортировать этот продукт можно только в цистерне, вогон не пойдет, не довезете.
В.В.Глуховский пишет: на помол портландцемента или шлакопортландцемента расходуется до 75% всей электроэнергии
Ключевое слово здесь - это электроэнергии !!!
Не забывайте, что огромные расходы при производстве клинкерного цемента это именно плавка шлака в печи !!! а здесь готовый шлак, пусть и немного другого хим. состава, а начсет увеличения стоимости помола в 2 раза так это вы загнули .....
бесклинкерный цемент для того и придумалт чтоб уменьшить энергоемкость производства
Сообщений: 46Регистрация: 28.02.2008Город: Украина
#31
18.03.08 22:08
Цитата
В.В.Глуховский пишет: ....Единственным способом проверки любой теории является эксперимент. Кто Вам мешает взять доменный гранулированный шлак и смолоть его с любым, понравившимся Вам, щелочным компонентом, а затем затворить эту смесь водой. Прочность, которую Вы получите – это 50 – 60 кг/см2, в тесте нормальной густоты, это марка 20 – 30 кг/см2. Если Вам необходим цемент именно этой марки, то вперед....
Я конечно как и господин Фролофф тоже не бетоновед, но в книге "Шлакощелочные цементы и бетоны", находящейся в библиотеке форума на странице 91 есть таблица 26, где приведены данные по прочности бетона на ШЩВ.Эти данные на порядок превосходят приведенные Вами цифры. Я конечно понимаю что марка бетона и марка вяжущего - абсолютно разные вещи, но и в тоже время мне кажется что марка бетона не может быть в 10 раз выше марки вяжущего. Может я чего-то не понимаю (Я кстати один из тех кто пытается проверить теорию на практике )
Кстати, никто не знает где взять гидросиликат натрия?
Сообщений: 46Регистрация: 28.02.2008Город: Украина
#32
18.03.08 22:27
Та-же книга, стр 92, параграф 3:
....
Шлакощелочной цемент должен быть размолот до Sуд. = 3000-3500 см2/г по ПСХ-2 или остатка на сите 008 не более 5%.
.....
Условия транспортировки и хранения шлакощелочного цемента аналогичны условиям для портландцемента (ГОСТ 10178-62).......
Марка ШЩЦ находится в пределах 300-1000 и зависит от тонины помола, химического состава шлака , содержания в нем стекловидной фазы, природы и расхода щелочного компонента.
....
Г-н В.В.Глуховский, не могли бы Вы прокомментировать эти несколько абзацев, Буду очень признателен.
Сообщений: 156Регистрация: 03.02.2007Город: г. Киев
#35
19.03.08 10:51
Друзья мои! Мы все смешали в одну кучу и не без моей помощи!
Уважаемый ~Sam!
На соседней ветке выложен ДСТУ на шлакощелочные вяжущие, где все, о чем Вы спрашиваете хорошо изложено. Для шлакощелочного вяжущего (далее ШЩВ) марки 300 – 900, для бетонов на ШЩВ марки 200 – 1200 (это другое ДСТУ). Но эти системы работают при затворении смесей, содержащих молотый доменный гранулированный шлак, раствором щелочного компонента.
Цитируемый Вами мой ответ касался утверждения «Здесь сказано химический активатор перемешен со шлаком, затем высушен и тонко помолот .... тоесть щелочь уже находится в цементе в сухом виде и требуется только вода?». И ответ на данный вопрос так же выложен в соседней ветке.
Что же касается хамского призыва товарища Yarikа «Не забывайте, что огромные расходы при производстве клинкерного цемента это именно плавка шлака в печи !!! а здесь готовый шлак, пусть и немного другого хим. состава, а начсет увеличения стоимости помола в 2 раза так это вы загнули ..... бесклинкерный цемент для того и придумалт чтоб уменьшить энергоемкость производства», позволю заметить, что я привел данные, которые присутствуют в технологических нормах проектирования цементных заводов, кроме этого эти данные присутствуют в любом учебнике по технологии цемента. Но Вам взять учебник трудно, в связи, с чем примите эти данные на веру и скажите спасибо!
Повторяю, что в данной ветке обсуждается вопрос «бесклинкерного цемента», любое вяжущее, в состав которого входит портландцементный клинкер к таким цементам не относится. В тех случаях, если к портландцементу добавляется шлак (доменный гранулированный) получается шлакопортландцемент, в не зависимости от того вводится шлак при помоле или при перемешивании.
Т.е. участника дискуссии ~Sam беспокоят вопросы шлакощелочного вяжущего, Фролофф беспокоится о возможности производства шлакопортландцемента, а товарищ Yarik мечтает получить бесклинкерное вяжущее, которое могло бы твердеть при его затворении водой. Два первых вопроса давно решены, на последний вопрос ответ специалистов «быть такого не может».
Но на Yarikа произвела неизгладимое впечатление информация, выложенная на сайте «Крона-СМ», а обратится, непосредственно к авторам, стесняется. Но это его проблемы, нужно перебороть себя. Возможно, именно там зреет решение, которое сможет осчастливить «все прогрессивное человечество».
Что же касается хамского призыва товарища Yarikа «Не забывайте, что огромные расходы при производстве клинкерного цемента это именно плавка шлака в печи !!! а здесь готовый шлак, пусть и немного другого хим. состава, а начсет увеличения стоимости помола в 2 раза так это вы загнули ..... бесклинкерный цемент для того и придумалт чтоб уменьшить энергоемкость производства», позволю заметить, что я привел данные, которые присутствуют в технологических нормах проектирования цементных заводов, кроме этого эти данные присутствуют в любом учебнике по технологии цемента. Но Вам взять учебник трудно, в связи, с чем примите эти данные на веру и скажите спасибо!
Слушайте это у Вас ответы хамские, а я никого ни к чему не призываю, а всего лишь пытаюсь найти истину .... Пожалуйста просуммируйте энергию затраченную на плаку клинкера и затем помол и сравните с энергией затрачиваемой на помолку шлака\клинкера пусть и более мелкой фракции....
Кстати прошу Вас заметить, что Ваша технология и технология Крона СМ размещены на одной странице, причем где Ваша, а где нет не понятно....
Сообщений: 46Регистрация: 28.02.2008Город: Украина
#37
19.03.08 21:21
Ув. Yarik и В.В.Глуховский предлагаю не переходить на личности и разобраться с вопросом без эмоций.
Может я чего-то и не понимаю, но во все той-же книге по ШЩВ сказано: "Для цемента , изготавливаемого совместным помолом компонентов, следует использовать негигроскопичные соединения щелочных металлов - соду, фтористый натрий и т.п. Во всех остальных случях щелочные компоненты необходимо вводить с водой затворения." (стр.92)
Прошу еще раз ув. г-на В.В.Глуховского прокомментировать этот момент (извиняюсь за назойливость ), ведь еще два дня назад я считал, что если кальценированную соду смешать с гранулированным шлаком и перемолоть до удельной поверхности 4000 см2/г, то можно получить что-то на подобие ПЦ-400, точно так же твердеющего при добавлении воды и думал что это и может относится к бесклинкерным цементам. А г-ну Yariky настоятельно рекомендую ознакомится таки с этой азбукой по ШЩВ, возможно и общих вопросов будет меньше.
"Получение ШЩВ может производиться по другой (упрощенной) технологии. Шлак может не сушиться, а молоться в шаровых мельницах, так называемым мокрым способом, для чего загружают шаровые мельницы определенным количеством шлака, соответствующим количеством раствора щелочного компонента и производят совместный помол, получая ШЩВ в виде шлама, пригодного для приготовления бетонов. Недостаток один - шлам надо использовать в течение суток, при этом постоянно его перемешивая." Вспомним о шлакощелочном вяжущем. Строительная газета №29 21.07.2006
Может в книге Глуховского имеется ввиду такого рода совместный помол шлака с щелочью?
Сообщений: 156Регистрация: 03.02.2007Город: г. Киев
#39
20.03.08 10:36
Уважаемый ~Sam!
О том, что можно молоть шлак с содой (малогигроскопичным щелочным компонентом) указано и в ДСТУ. Но в том же ДСТУ есть п. 4.5, в котором указаны требования к щелочному компоненту, где в частности сказано: «В производстве вяжущих должны использоваться водные растворы щелочных компонентов…», ничего об использовании воды для затворения шлака там нет. Если Вы осуществите помол шлака с содой и затворите эту систему водой, то Вы получите.. «…прочность 50 – 60 кг/см2, в тесте нормальной густоты, это марка 20 – 30 кг/см2», простите за повтор.
Уважаемый Фролофф!
В статье А. Коновалова действительно приведен такой вариант подготовки вяжущего, но он принципиально не отличается от способа, в котором для затворения используется раствор щелочи. И в первом и во втором случае используется щелочной компонент в растворе. О первом недостатке совместного помола указано в статье, это необходимость быстрого использования шлама, но не в течение суток, а в пределах срока начала схватывания. Но существует еще несколько недостатков такого способа и наиболее значимый из них это наперед заданная при помоле концентрация водного раствора щелочного компонента, что ограничивает, в последующем, возможность повышения марки бетона при подборе его состава.
И, наконец, уважаемый Yarik!
То, что для Вас является откровением, в частности: «…огромные расходы при производстве клинкерного цемента это именно плавка шлака в печи…» хорошо известно. Известны удельные расходы и топлива и электроэнергии, известны затраты энергии на помол и зависимость расхода энергии от тонины помола, известны расходы энергии от вида измельчаемого материала. Мало того, известны указанные показатели по всей цементной отрасли и в отдельности по каждому производителю. А при большом желании эти показатели вообще могут быть рассчитаны. И самое главное, что если бы у Вас возникло непреодолимое желание найти эти данные, без особых усилий это можно было бы сделать. А хамство я вижу в Вашем «…Не забывайте…», именно это выражение является здесь ключевым словом.Что же касается Вашего заявления по поводу того, «…что Ваша технология и технология Крона СМ размещены на одной странице, причем где Ваша, а где нет не понятно…», то во первых я несу ответственность за информацию выложенную на моем сайте, который, кстати, Вам был указан, и во вторых, я Вам уже говорил, мы к технологии, которая произвела на Вас столь неизгладимое впечатление, отношения не имеем. Мало того Вам был указан автор, повторяю, это «Крона-СМ». Не пойму, чего Вы стесняетесь, обратитесь к ним.
Ув. Глуховский (извините - не знаю вваше И.О.), давайте поговорим о главном. Поправьте меня в чем я не прав и чего недопонял.
Мои выводы:
Приготовить бетон любой заданой марки я могу помолов граншлак (ГОСТ 3476-74) до тонины 3500 и выше, а затем размешав в воде некоторое количество сухой щелочи (например кальцинированную соду) и этим раствором затворив молотый шлак + инертные.
Пропорции щелочи и т.д. я могу подобрать опытным путем либо купив готовый тех.регламент скажем у вас. Если да - скиньте пожалуйста в личку прайс.
Из шлакощелочного бетона я могу производить всю номенклатуру бетонов и ЖБИ всех марок и видов (товарный бетон, пенобетон).
Вот тут напрашивается вопрос, а почему никто этим не занимается?
Подскажите хотя бы один РБУ, который работает на ШЩВ. В условиях портландцементного безумия, творимого производителями СНГ, вполне логично было бы ожидать просто бума шлакощелочных производств. В чем же тогда дело?
Если вы действительно знаете, кто производит и работает на ШЩВ, выпускает любые изделия - укажите пожалуйста координаты, я думаю всем будет очень интересно.
Сообщений: 1281Регистрация: 20.01.2006Город: г. Харьков, Украина
#41
20.03.08 11:41
Стороженко Л.И., Шевченко Б.Н., Ильенко В.М., Гончаров В.И., Черный А.Я. Железобетонные конструкции из бетонов на отходах горнорудной и металлургической промышленности.
Фролофф пишет: Ув. Глуховский (извините - не знаю вваше И.О.),
Вот тут напрашивается вопрос, а почему никто этим не занимается? Подскажите хотя бы один РБУ, который работает на ШЩВ. В условиях портландцементного безумия, творимого производителями СНГ, вполне логично было бы ожидать просто бума шлакощелочных производств. В чем же тогда дело?
Для производство ШЩВ подходит далеко не всякий шлак. Смотрите ГОСТы, смотрите химсостав доступных вам шлаков. А тот шлак, что подходит, полностью забирают производители цемента. Вы его просто не сможете купить.
Сообщений: 156Регистрация: 03.02.2007Город: г. Киев
#44
20.03.08 15:55
Уважаемый Фролофф!
Начну с конца. То, что Вы называете «портландцементным безумием» началось недавно, а именно в начале 2006 года. До этого себестоимость изделий на основе портландцемента и на основе ШЩВ была, практически, одинаковой. В связи с чем, производителям было гораздо проще использовать портландцемент. Хотя и тогда и в настоящее время и в России и в Украине действуют предприятия, которые успешно используют этот вид вяжущего.
Что же касается номенклатуры изделий, которые могут быть изготовлены с использованием этого вяжущего, то цитирую ДСТУ: «Вяжущее шлакощелочное предназначено для изготовления бетонов наряду с цементами по ГОСТ 10178».
Т.е. используя данное вяжущее, Вы можете изготавливать любые изделия, в нормативных документах на которые заложен портландцемент.
По сути, Ваши рассуждения в целом верны и при желании Вы можете организовать такое производство, которое должно начинаться с сушки и помола шлака до удельной поверхности не ниже 3000 см2/г, или остатка на сите 008 не выше 5%.
А теперь «давайте поговорим о главном»!
Наше предприятие выполняет полный комплекс работ по организации технологических процессов производства изделий на основе шлакощелочных вяжущих. Работы мы начинаем расчета плановой калькуляции себестоимости (по данным заказчика), с анализа шлака, определения возможных марок вяжущего и заканчиваем выпуском опытно-промышленных партий готовых изделий. В перечень работ входит методика подбора составов бетонов по номенклатуре заказчика.
И в том случае, если Вы заинтересуетесь нашими услугами, обращайтесь, наш сайт известен, там и почта и телефоны.
С уважением, Владислав Викторович Глуховский.
Уважаемый В.В.Глуховский. Я заинтересовался Вашими услугами и обратился по адресу указанном на Вашем сайте. Ответа так и не получил.
Если я правельно понял Вас. То организовав сушку граншлака и помол его до удульной поверхности не ниже 3000 - 3500 см2\г. Я могу производить ШЩБ. Насколько я понял, в производства ШЩБ происходят более тонкие химические реакции нежели в обычном бетоне. И фокусы с завышенном расходом цемента не пройдут. А должен быть точный подбор концентрации щелочи исходя из хим. состава шлака. Так возможна ли организация производства качественного ШЩБ не имея собственной лаборатории, тоесть не контролируя хим. состав входящего граншлака пусть и с одного и тогоже продприятия???
Спасибо за внимание. Прошу сильно не нападать на меня. Я не специалист, а хочется разобраться с этим вопросом на уровне принятия решения.
Сообщений: 156Регистрация: 03.02.2007Город: г. Киев
#46
04.05.08 12:50
Уважаемый ZPV! В почте действительно лежит одно письмо от 30.04.08, на которое не отправлен ответ. Если это Ваше письмо, то не беспокойтесь, ответ Вы обязательно получите, у нас праздники! Доменный гранулированный шлак для производства ШЩВ необходимо молоть до удельной поверхности 3000 см2/г, можно и ниже, зависит от шлака. Мне не совсем понятен вопрос о «фокусах с завышенным расходом цемента». Расход компонентов бетонных и растворных смесей и при использовании портландцемента и при использовании ШЩВ определяется при подборе состава, для этого и нужна лаборатория или хотя бы минимальный комплект оборудования для выполнения этих работ. Точное соблюдение требований регламента действительно необходимо, в том числе и по концентрации щелочного компонента, но это обязательно для любой технологии. Вообще то для «организации производства качественного ШЩБ» , так же как и качественного бетона на основе портландцемента, лаборатория необходима, без нее никакого «качества» не будет. Химсостав шлака контролировать постоянно не нужно, это делается на стадии подготовки производства и при смене поставщика шлака, но эти анализы могут быть выполнены любой химлабораторией, стоит это недорого. С уважением, В.Глуховский.
http://www.krona-sm.ru/tech/cement.php - кто нибудь был у них в оффисе и видел хоть один завод работающий по данной технологии ? насколько я понял их цемент затворяют водой, а не щелочным раствором ... только Глуховский сомневается в реальности подобного мероприятия
Сообщений: 1281Регистрация: 20.01.2006Город: г. Харьков, Украина
#49
05.06.08 19:06
Цитата
Я видел завод сликатного кирпича работающий по технологии этой организации, в Казахстане. Видел продукцию. Все поравилось.
Пожалуйста дайте координаты этого завода в Казахстане - я обязательно свяжусь с казахстанскими коллегами дабы наиболее полно и исчерпывающе осветить данную тему на нашем Форуме.
P.S. В случае отсутствия такой уточняющей информации от Вас, позвольте Ваше (вышепроцитированное) сообщение рассматривать как рекламное.
Завод находиться в г. Павлодар, северный Казахстан. Основным сырьем (95 %) является сухая зола-унос с Аксуской ГРЭС. Точный адрес не помню, был записан где-то, надо искать.
Знаю все, потому как планировал производство стенового материла в этом регионе. Там много чего ценного в регионе есть (микрокремнезем, нефелиновый шлам, зола, фосфогипс, граншлак Карагандинский) но не все гладко в юридическом плане. Сложно договариваться без поддержки местных. А тут еще этот завод силикатного кирпича поставили. Кстати кирпич стоит в рублях 5-6 руб. Так что все вопросы были сняты.
А на завод я ездил, после звонка в Новосибирск, под видом потенциального покупателя. Мне устроили экскурсию. Показали оборудование. Рассказали о составе прессуемой смеси – зола, щелочь и шлак . В принципе ничего СВЕРХ нового.
Сергей, Вам точный адрес нужен?
Если честно мне лень искать, но Вы же первый начнете пальцем показывать на меня, что мол я "засланый казачок"! :wink: