Вся эта идея заливки в одноразовые формы, мне кажется не совсем привлекательной, и не потому что мы занимаемся производством форм. Производством камня занимаемся тоже. Нет препятствий не для кого купить ВФМ (вакуум-формовочная машина) и делать формы самим. Ну, первое, это экономика. Классический вариант. Вы покупаете формы, к примеру, 1000 рублей за 1 м2 (если производите сами, то конечно же дешевле). Она ходит 40 съемов. Соответственно затраты на формы составляют 25 рублей на квадрат. При этом необходимо нести затраты на расформовку (распалубку). К примеру, на производстве работает 3 человека, производят за месяц 800 м2 изделий из бетона. Их суммарная зарплата составляет 50000 рублей. То есть на 1 м2 зарплатные затраты составляют 62,5 рубля. И встает вопрос. Если убрать стадию расформовки, какая будет зарплата у рабочих, если им же необходимо готовить бетонную смесь, загружать в формы и самое главное, что в этом случае не исчезает стадия складирования. При классическом способе расформовка происходит одновременно с укладкой готовой продукции. Ну, хорошо, можно и по другому подойти к этому вопросу. На расформовке работает два человека. За смену они способны расформовать от 30 до 50 м2 не сильно утруждаясь. При зарплате каждого в размере 15000 рублей в месяц, зарплатные затраты на 1 м2 продукции максимально составляют: 30000 рублей делим на общий объем производства (30 м2 х 22 рабочих дня) и получаем 45 рублей. Так вот, сложив затраты на формы и затраты на зарплату получаем сумму меньше чем стоимость разовых форм. К тому же цена 100 рублей за м2 разовых форм является несколько заниженной. Не учтены, амортизация вакуум-формовочной машины (стоимость не менее 300000 рублей), матрицы (от 10000 рублей), зарплата оператора (от 15000 рублей). То есть, уходя от стадии расформовки, затраты не снижаются, а увеличиваются.
Но, есть и технические вопросы, которые будут влиять и на экономику и кажущийся рост производительности. Мне видится невозможным объединить укладку форм с бетоном для набора прочности и последующей отгрузки, ввиду того, что предполагаемые разовые формы имеют недостаточную конструкционную жесткость (заявленная толщина пластика 3-5мм), которая могла бы выдерживать деформации при складировании на поддон одна на другую, более 2-3 рядов. Неизбежно возникает необходимость в укладке форм с бетоном для набора прочности и далее укладки готовой продукции на поддон с целью отгрузки потребителю. Можно конечно предусмотреть какие-то перемычки или прокладки, но их применение повлечет к значительному увеличению себестоимости. Еще, конечно же, возникает вопрос о мнении потребителя. При заказах 10-20 м2 потребитель будет в восторге от такого сервиса (упакованного камня), а вот при заказах свыше 100 м2, думаю, будут проблемы и недовольства, что в последующем скажется и на конкурентоспособности. Хотя первоначальный эффект от того, что не так как у всех, несомненно будет. Мы привыкли, и это логично, что упаковке подлежат продукты, которые являются сыпучими или жидкостью, а так же те, которые при транспортировке и хранении теряют свои свойства или товарный вид. И если мы говорим об изделиях из бетона, которые должны быть по умолчанию прочными, целесообразности и необходимости в упаковке нет.
В заключении хочу сказать, что на вид, казалось бы, красивой идеи, выявляется затратность и не технологичность, в сравнении с классическими подходами вибролитья, автоматизация которого, несомненно, будет входить в противопоставление с вибропрессованием. В конечном счете, работать должны не люди, а роботы или автоматы но, к сожалению (а для нас к счастью), еще остается масса причин, из-за которых метод вибролитья будет востребован.
С Уважением, Владимир Константинович