Камера для предварительной сушки свежеотформованной вибролитой плитки

Камера для предварительной сушки свежеотформованной вибролитой плитки, неверная терминология
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
В заголовке темы применяется неверная терминология.
Вместо "предварительной сушки" следует читать:
Предварительной тепловлажностной обработки
(ТВО)


Уважаемые форумчане,

Мне необходимо расчитать толщину стен и вид теплоизоляционного материала для сооружения внутри цеха сушильной камеры.
ТЭЗ на сущильную камеру:
1. Камера (утепленное помещение) предназначена для помещения в нее свежеотформованной вибролитой плитки для предварительного набора прочности в течении первых 24-48 часов.
2. Камера расположенна внутри отапливаемого цеха и имеет размеры 9000*6000*3000
3. В качестве стенового материала расматривается пенобетон\полистеролбетон\керамзито бетон, в качестве теплоизоляционного пенополистирол\пенопласт
4. Основной обогрев помещения должен происходить за счет тепла выделяемого при гидратации цемента, масса цемента при гидротации в данном помещении 4500-6000 кг
5. Температура в помещении в процессе гидротации не должна опускаться ниже 20 С, при минимальнойтемпературе снаруже (в цехе) 10 С
Помогите правильно расчитать толщину стен и потолка, теплоизоляцию их, для того чтобы создать "термос".
Я изначаль предполагал выполнить камеру следующим образом:

1. Стены из пенобетона плотностью 400-600 толщина 100 в 2 ряда , внутри пенопласт толщиной 40
2 Потолок из профлиста, в виде "пирога" в 2 слоя - утеплитель пенопласт или минвата
3. Дверь раздвижная шириной 1200 высотой 2000 из дсп утепленная пенопластом 40
4 Пол бетонный внизу отсыпка керамзитом толшиной 300 мм
Надеюсь на вашу помощь
image
сушки.jpg (63.67 КБ)

  • 18.07.2009 14:27:25

    mr.cat.ua

    Ни у одного производителя (кроме тех, кого обучал я) я не видел, думаю, самого основного. Может не самого основного, но одного из важнейших факторов процесса производства тротуарной плитки - правильно организованного процесса твердения. Ибо неправильно организованный процесс твердения может свести на нет все усилия технолога, разработавшего хороший состав бетона. Везде тротуарная плитка - это материал естественного твердения. Я считаю это крайне неправильным. Дорожный бетон по сравнению с др...

    читать далее
Была ли полезна информация?
То есть уточним: не сушильная камера, а камера созревания.
И исходя из этого - вентиляция должна быть равна нулю.
Если вы уплотните воротца в вашу камеру, то при разнице температур 10-20 градусов теплопередача камерой в цех будут составлять 2-3 кВт.
А гидратация будет выдавать в помещение примерно по (5т*80(Дж/перв.сут)) ~ 5 кВт в течение первых суток.

Предложенная вами конструкция достаточна.
примерно так.
Была ли полезна информация?
Цитата
Глеб Грин пишет:

Если вы уплотните воротца в вашу камеру, то при разнице температур 10-20 градусов теплопередача камерой в цех будут составлять 2-3 кВт.
А гидратация будет выдавать в помещение примерно по (5т*80(Дж/перв.сут)) ~ 5 кВт в течение первых суток.

Предложенная вами конструкция достаточна.
примерно так.
огромное спасибо за ответ .
я сам никак не мог рассчитать теплоотдочю при гидротации ( у менЯ получалось 120 кал \г цемента , это наверно много при вц 0,3) . еще вопрос имеет ли смысл делать стены из пенополистиролбетона или пенобетона будет достаточно? я просто не нашел в справочнике его теплопроводность, а полистирол нашел он в 2 раза теплее пенобетона. а керамзитовые блоки наверно холодные будут?
Была ли полезна информация?
Ну что 2 недели назад закончили камеру предварительной сушки.
Материалы исполнения:
1 стены - пенобетоный блок 500*300*100 Д800 в два ряда, между рядами керамзит 10-20
2. Потолок 2 слоя пенопласт 40 мм +ТНС+ фольгоизолон
3 Дверь раздвижная обшита пенопластом и фольгоизолоном
Результаты следующие - при температуре 12 С в цехе (было похолодание недавно) в камере 25 С, сейчас при 25 С в цехе - в камере 30-35С (думаю из за того что неполностью закладываем, на этой неделе меньше выпуск был).

Если у кого есть опыт по данной теме не стисняйтесь делитесь и вам воздастся :lol:
Была ли полезна информация?
Цитата
Mercs181179 пишет:
я просто не нашел в справочнике его теплопроводность, а полистирол нашел он в 2 раза теплее пенобетона. а керамзитовые блоки наверно холодные будут?
"П-переведи!" (с) Москва слезам не верит
Ерунду какую-то вы нашли, лучше справочники смотрите, а не сайты производителей. От силы пара десятков процентов разница, при существенно отличающейся плотности, но никак не разы!
Мне кажется ПСБ больше подходит для вашей цели. По-моему промышленное строительство более чем уместное применение для него.
Была ли полезна информация?
Ни у одного производителя (кроме тех, кого обучал я) я не видел, думаю, самого основного. Может не самого основного, но одного из важнейших факторов процесса производства тротуарной плитки - правильно организованного процесса твердения. Ибо неправильно организованный процесс твердения может свести на нет все усилия технолога, разработавшего хороший состав бетона.
Везде тротуарная плитка - это материал естественного твердения. Я считаю это крайне неправильным.
Дорожный бетон по сравнению с другими строительными материалами работает в тяжелейших условиях и поэтому никак не может быть материалом естественного твердения.
Существует ещё такой обывательский (в контексте развиваемой темы) термин – сушильные камеры.
Бетон – не сохнет. Бетон – твердеет!
А вот при неправильно организованном процессе твердения бетон как раз именно сохнет, образуя открытую пористость и паутину усадочных трещин. Процесс этот, к сожалению, неизбежен. Что мне приходилось видеть в основной массе - обтянутые плёнкой металлические стеллажи. Некоторые, особо «продвинутые» индивидуумы под плёнку ещё и дуют тепловентилятором. Это вообще финиш…
Мы свежеотформованной вибролитой плиткой плотно заполняем камеры по 20-40 м2 плитки в каждой камере всего на 8-12 часов с обеспечением максимально возможной герметичности. Вследствие этого плитка разогревается до t=50-60 `C и уже на утро достигает прочности 250-300 кг/см2 (!). При такой температуре без рукавиц работать практически невозможно, да и в рукавицах, впрочем, тоже не фонтан, печёт хорошо. Многие, дотрагиваясь до нашей только что извлечённой из камеры плитки, не верят, что такая температура достигнута без привлечения какого-либо внешнего источника тепла. Говорят " у вас там, наверное, в стенах или в полу электротены установлены"... :D
Камеры мы раньше делали из самого обычного кирпича, обрабатывая их изнутри гермабутиловой мастикой. Сейчас мы делаем "кубы" из пенополистирола. Это не просто в несколько раз дешевле, это просто нашару. При этом в помещении, в котором стоят камеры, достаточно зимой обеспечить комфортный для работника, занятого в производстве, "плюс". Для работы зимой - это 10-15 град. И чтобы зимой можно было работать в режиме лета (если это нужно) мы используем в замесе горячую воду. И на утро - что летом, что зимой - плитка грузится в машину и едет на стройплощадку, где над ней тут же начинают издеваться укладчики самого разного пошиба и самой разной степени трезвости... Вот так, что называется «с колёс» мы работаем вот уже 14 лет. Вчера после обеда плитку заформовали, сегодня утором эту плитку из форм достали, погрузили на а/м и увезли на объект, где её тут же уложили. Эти же формы помыли и снова заформовали. И т.д. :!:
Была ли полезна информация?
А формы-то зачем мыть?
Была ли полезна информация?
Вы будите всегда мыть формы пока плитка будет у вас разогреватьса до 60-70 градусов, раньше об этои теме я тоже подумывал, но, мытье дело дорогое. Поэтому мнои был выведен состав которыи не разогревает бетон до бешанных температур, время твердения обсолютно столькоже, отсутствие налипании, к это му добавлю высокои плотности, и в итоге после 28 суток М 400 как минимумум, производительность стола 10 м2 в час, вот такие дела, суть не в твердении и в его условиях, смысол качества плитки это правельно спроэктированныи бетон и правельноподобранное оборудование кнему, и организация производства, ВСЕ! Тогда литье становитьса доходным производительным бизнесом.
Была ли полезна информация?
Сергеи моют потомучто бетон в формах разогреваетьса 60-70 градусов а это ведет к 100% налипаниям, уже проверенно. Просто не которые пошустрому хотят денег зароботать :twisted:
Была ли полезна информация?
Цитата
SVP пишет:
и в итоге после 28 суток М 400 как минимумум... вот такие дела, суть не в твердении и в его условиях, смысол качества плитки это правельно спроэктированныи бетон и правельноподобранное оборудование кнему, и организация производства, ВСЕ! Тогда литье становитьса доходным производительным бизнесом.
Уважаемый Ярослав Сергеевич!
Скажите, сколько лет вы занимаетесь литьём, и сколько зим перележала ваша плитка?
Была ли полезна информация?
10 год уже будет как литье пока живет под моим руководством, но мы восновном другими вещами щас занимаемса по литью, а плитка лежит лет 9 и кстате прошла сертифекацию и получил разрешение на ее реализацию в Финляндии и в странах Скандинавии, эти халтуру не купят, дотошные до безобразия и признают только свои документы.
Была ли полезна информация?
С Вашим опытом работы и при том, что Вы инженер-технолог, как Вы можете заявлять, что "суть не в твердении и в его условиях, смысол качества плитки это правельно спроэктированныи бетон и правельноподобранное оборудование кнему, и организация производства, ВСЕ!" Фраза для технолога некорректная.
Ведь можно спроектировать прекрасный состав бетона, подобрать самое правильное оборудование, а потом убить этот состав на стадии твердения. Или, скажете, это невозможно?
Ярослав, скажите пожалуйста, какова прочность Ваших изделий по прошествии 8-12 часов после окончания формовки? Есть такие данные?
Была ли полезна информация?
хе., убить это как не я понимаю бетон можно убить на 3000 оборотах вибратора, но в условиях твердения и присутствии плотности камня многии и я особо не парясь полуаем М400, и морозоустоикость 250, вы утверждаете якобы бетон надо хранить в камере, в которои бетон при определеннои температуре разогреваетьса после 6 часов до 60-70 градусов, да вы уже его убиваете, убиваете и формы, сеи литеиныи бизнись ставитьса возьнеи в мышиннои норе.
Эти данные гуляют, так как мы не используем камеру а стоит все это в цеху, правдо цех теплыи и на само отоплении, но даже при всем при этом есть свозники которые свое дело делают, вообщем вытаскиваем когда твердое а как мы про это узнаем из вредности вам не раскажу :P но примерно 8-12 часов примерно еи хватает, но при ньансах к примеру зимои когда все сырье леденое, то плитка стоит естественно дольше.
Мои слова это мое общение с народом, а если с вами говарить корректно, это будет не интерессно многим и слишком нудным. Меня слушать не станут :lol:
Была ли полезна информация?
Да уж... Что тут сказать...
Да и пусть себе гуляют... И Ваши данные, и Ваши сквозняки, которые таки да своё дело делают. Уж в чём, в чём, а в этом Вы абсолютно правы.
А про "говарить", и уж тем более про корректно...
Я обращаюсь к Вам на "Вы" с большой буквы, Вы ко мне - с маленькой. Я вам про Фому, Вы мне про Ерёму. Я стараюсь избегать резких высказываний, Вы их применяете с лёгкостью. Я в меру сил и способностей стараюсь писать грамотно, Вы же либо не стараетесь, либо просто не умеете. Причём, не грамотно писать, ни грамотно и аргументированно изъясняться. Действительно, Вы правы - абсолютно не интересно и нудно.
Всё.
Спасибо за внимание.
Извините, если что не так...
Была ли полезна информация?
Да не нужна эта камера, достаточно обычного сухого теплого помищения, еще которое есть возможность протопить, покраине мере зимои.
Была ли полезна информация?
Цитата
mr.cat.ua пишет:
Да уж... Что тут сказать...
Да и пусть себе гуляют... И Ваши данные, и Ваши сквозняки, которые таки да своё дело делают. Уж в чём, в чём, а в этом Вы абсолютно правы.
А про "говарить", и уж тем более про корректно...
Я обращаюсь к Вам на "Вы" с большой буквы, Вы ко мне - с маленькой. Я вам про Фому, Вы мне про Ерёму. Я стараюсь избегать резких высказываний, Вы их применяете с лёгкостью. Я в меру сил и способностей стараюсь писать грамотно, Вы же либо не стараетесь, либо просто не умеете. Причём, не грамотно писать, ни грамотно и аргументированно изъясняться. Действительно, Вы правы - абсолютно не интересно и нудно.
Всё.
Спасибо за внимание.
Извините, если что не так...
У нас тоже никогда не было камеры ТВО на литье.
В лучшем случае плёнкой накрываем, чтобы воду сохранить
Была ли полезна информация?
какие материалы лучьше использовать для стен утепления и создания термоса в камере?
Предлогают утеплить пенополиуританом, методом напыления. Что Вы скажете?
Была ли полезна информация?
Цитата
Marteer пишет:
какие материалы лучьше использовать для стен утепления и создания термоса в камере?
Предлогают утеплить пенополиуританом, методом напыления. Что Вы скажете?
--------------------------------------------
Дорого получится если делать нормальное утепление - если планируете производить не слишком много посоветовал бы сделать кубы из пенопласта и накрывать палеты с готовой продукцией - бетон сам разогреется и все будет нормально для поддержания влажности летом можно и воды подлить - на форуме обсуждали эту тему .
Была ли полезна информация?
А какая температура должна быть в помещении где стоят кубы?
Была ли полезна информация?
Цитата
Marteer пишет:
А какая температура должна быть в помещении где стоят кубы?
Думаю не меньше 15 градусов - процесс гидратации цемента нормально начинает протекаеть от 20 - 25 градусов а если ниже на каждый градус плюс один час (если не правильно написал пусть наши Гуру в бетоноведении подправят ). А складировать для твердения бетона зимой по ближе к источнику тепла в цехе . И не забыть об инертных с цементом - если есть возможность выдержать хотя бы сутки в тепле и мешать на теплой воде.
Была ли полезна информация?
где описывается производство кубов?
Была ли полезна информация?
Цитата
Marteer пишет:
где описывается производство кубов?
:D А что его описывать - сделал каркас из дерева прикрепил пенопласт а щели запенил - 10 см . я думаю по толщине будет самое то и зимой поддон тоже ставить на пенопласт можно с чуть большей плотностью . Почитайте на форуме эта тема описывалась.
Была ли полезна информация?
Цитата
alkantra пишет:
Цитата
Marteer пишет:
где описывается производство кубов?
:D А что его описывать - сделал каркас из дерева прикрепил пенопласт а щели запенил - 10 см . я думаю по толщине будет самое то и зимой поддон тоже ставить на пенопласт можно с чуть большей плотностью . Почитайте на форуме эта тема описывалась.
летом даже 50 пенопласт много.залипания.По осени когда в цехе стало +10-15 залипания пропали, причем на времени твердения не сильно отразилось.Надо думать над регулировкой температуры.Например сделать окно с пленкой и вставлять пенопласт разной толщины.
У меня кубы сделаны просто из пенопласта 1Х1,2. Составлены, чуток зафиксированы проволокой и запенены. Когда трескаются( чурки помогают), заматываю стрейчем.
Была ли полезна информация?
Цитата
alkantra пишет:
Цитата
Marteer пишет:
где описывается производство кубов?
:D А что его описывать - сделал каркас из дерева прикрепил пенопласт а щели запенил - 10 см . я думаю по толщине будет самое то и зимой поддон тоже ставить на пенопласт можно с чуть большей плотностью . Почитайте на форуме эта тема описывалась.

дааа, не синхрофазатрон
Была ли полезна информация?
дааа, не синхрофазатрон[/QUOTE]
дааа, не синхрофазатрон :D :D Эт по началу кажется все просто Если не хотите проще можно и по сложней но камеру только делать не одну а несколько по меньше с регулировкой температуры и влажности одну заполнять в течении дня потери тепла так сконструированы камеры нормальные . На счет рег. температуры в пенопластовом кубе в виде клапана согласен бетон видать сильно нагревается.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)