Камера для предварительной сушки свежеотформованной вибролитой плитки

Камера для предварительной сушки свежеотформованной вибролитой плитки, неверная терминология
В заголовке темы применяется неверная терминология.
Вместо "предварительной сушки" следует читать:
Предварительной тепловлажностной обработки
(ТВО)


Уважаемые форумчане,

Мне необходимо расчитать толщину стен и вид теплоизоляционного материала для сооружения внутри цеха сушильной камеры.
ТЭЗ на сущильную камеру:
1. Камера (утепленное помещение) предназначена для помещения в нее свежеотформованной вибролитой плитки для предварительного набора прочности в течении первых 24-48 часов.
2. Камера расположенна внутри отапливаемого цеха и имеет размеры 9000*6000*3000
3. В качестве стенового материала расматривается пенобетон\полистеролбетон\керамзито бетон, в качестве теплоизоляционного пенополистирол\пенопласт
4. Основной обогрев помещения должен происходить за счет тепла выделяемого при гидратации цемента, масса цемента при гидротации в данном помещении 4500-6000 кг
5. Температура в помещении в процессе гидротации не должна опускаться ниже 20 С, при минимальнойтемпературе снаруже (в цехе) 10 С
Помогите правильно расчитать толщину стен и потолка, теплоизоляцию их, для того чтобы создать "термос".
Я изначаль предполагал выполнить камеру следующим образом:

1. Стены из пенобетона плотностью 400-600 толщина 100 в 2 ряда , внутри пенопласт толщиной 40
2 Потолок из профлиста, в виде "пирога" в 2 слоя - утеплитель пенопласт или минвата
3. Дверь раздвижная шириной 1200 высотой 2000 из дсп утепленная пенопластом 40
4 Пол бетонный внизу отсыпка керамзитом толшиной 300 мм
Надеюсь на вашу помощь
image
сушки.jpg (63.67 КБ)

  • 18.07.2009 14:27:25

    mr.cat.ua

    Ни у одного производителя (кроме тех, кого обучал я) я не видел, думаю, самого основного. Может не самого основного, но одного из важнейших факторов процесса производства тротуарной плитки - правильно организованного процесса твердения. Ибо неправильно организованный процесс твердения может свести на нет все усилия технолога, разработавшего хороший состав бетона. Везде тротуарная плитка - это материал естественного твердения. Я считаю это крайне неправильным. Дорожный бетон по сравнению с др...

    читать далее
Была ли полезна информация?
Ответы
Хорошую идею партнеры из Омска подсказали, сделать в камере теплый пол. Можно с регулировкой температуры. Очень разумно и эффективно. А то с использованием обогревателя, верхушка греется, а нижняя часть холодная.
С Уважением, Владимир Константинович
Была ли полезна информация?
У нас в старом цеху было две камеры, одна с тёплым полом другая с обычными радиаторами по бокам. Так вот где были радиаторы качество было хуже, верхние ряды пересыхали, а нижние не набирали распалубочной прочности, в результате были залипания.
Была ли полезна информация?
Так никто и не сказал. кАкОй МАТЕРИАЛ ЦЕЛЕСООБРАЗНО ПРИМЕНИТь В ИЗГОТОВЛЕНИИ кАМЕРы?
Была ли полезна информация?
Какой именно целесообразно-я не знаю. Мы выложили из обычного кирпича, оштукатурили, теплые полы, рельсы и тележки.
Была ли полезна информация?
Цитата
владимир королевский пишет:
Какой именно целесообразно-я не знаю. Мы выложили из обычного кирпича, оштукатурили, теплые полы, рельсы и тележки.


А чем температуру в камере держите?
Была ли полезна информация?
В осенне-зимний период тёплые полы, в летнее время в пору хоть кондиционер туда став.
Была ли полезна информация?
Цитата
владимир королевский пишет:
В осенне-зимний период тёплые полы, в летнее время в пору хоть кондиционер туда став.


Влажность чем поддерживаете?
Была ли полезна информация?
Ничем, просто накрываем плёнкой, ну летом разве что полы обильно поливаем. Там влажность 100%-ная.
Была ли полезна информация?
Из личного опыта. Камеры (их две) сделаны из оцинковки как с наружи , так и внутри. В середину накачал пеноизол 10см (благо сам его делаю, хотя можно любой утеплитель). Величина камер зависит от объема производимой плитки в смену + 1/4 часть от єтого обїема для циркуляции воздуха. В каждой камере подвешан пропелер для размешивания воздуха (это чтоб верх и низ имели одинакувую температуру). При температуре в цехе не ниже 15гр. , сушка сама спокойно набирает до 35гр. Если температура среды падает ниже 15гр. включаю отопление (оно у меня из старых чугунных батарей по две стороны стен.
Для полной гарантии плитка в сушке созревает 36 часов , по этой причине использую две сушки.
Была ли полезна информация?
Для полной гарантии плитка в сушке созревает 36 часов

на форуме пишут что распалубку можно делать через 14-15 часов.
Была ли полезна информация?
Мы делаем через сутки. На глениум-51 достигали более ранней распалубки, но при его использовании идёт удорожание продукции.
Была ли полезна информация?
Цитата
владимир королевский пишет:
Мы делаем через сутки. На глениум-51 достигали более ранней распалубки, но при его использовании идёт удорожание продукции.


Извеняюсь за некомпетентность, глениум это что?
Была ли полезна информация?
Извеняюсь за некомпетентность, глениум это что?[/QUOTE]

GLENIUM® - это суперпластификатор бетона на базе поликарбоксилатного эфира с большим количеством длинных цепей.

При затворении бетона молекулы Glenium окружают смоченные частицы цемента и не мешают дальнейшей гидратации.

Потом длинные цепи образуют «ежик», что разводит частицы цемента на определенное расстояние при полной гидратации и отсутствии комков.
image
him.jpg (17.73 КБ)
Была ли полезна информация?
В сравнении с реламиксом т-2 твердение происходит быстрее?
Была ли полезна информация?
Цитата
Marteer пишет:
Для полной гарантии плитка в сушке созревает 36 часов

на форуме пишут что распалубку можно делать через 14-15 часов.

Я тоже могу сделать рапалубку за 14-15 часов. Но пока я дошол до этого у меня уже было две камеры и двойной комплект форм :) . Да и практика показывает , что лишних пару часов не помишает погреться. Зато формы как с магазина , не помню когда кислоту покупал :wink: .
Была ли полезна информация?
я тоже применяю кубы из пенопласта при температуре в цеху 18 С под кубами доходит до 48 С при такой темпер-ре необходима высокая влажность,иначе плитка хрупковата,еще заметил что при большой темпер и малой влажности появляются налипания бетона!
Была ли полезна информация?
Цитата
Денис 77 пишет:
я тоже применяю кубы из пенопласта при температуре в цеху 18 С под кубами доходит до 48 С при такой темпер-ре необходима высокая влажность,иначе плитка хрупковата,еще заметил что при большой темпер и малой влажности появляются налипания бетона!
При большой температуре, конечно будут налипания. Просто на границе бетон-пластик влага испаряется, в результате высыхание и залипание.
Была ли полезна информация?
владимир королевский При большой температуре, конечно будут налипания. Просто на границе бетон-пластик
влага испаряется, в результате высыхание и залипание.
какие есть варианты избежать этих проблем???
Была ли полезна информация?
Мы стараемся поддеживать температуру и накрываем плёнкой. К сожалению не всегда удачно. Самый проблемный у нас ромбик h-27, в устром углу. Когда на улице до 40, трудно в камере держать температуру.
Была ли полезна информация?
помню с этои темпиратурой долго боролса и по три ряда ставили формы и между рядамы пустотные керпичи ложили, что бы обдувало не много, потом вентилятор ставили, помогало но плохо, предлогали замедлитель твердения в бетон добовлять но это мне не понравилось, после до меня дошло что надо сыпать щебень гранитныи 8-16мм 30% от массы песчанного раствора 1 к 3-ом, врезультате налипания ушли, формы переставали перегревать а время созревания осталось обсолютно не изменным, потом и замес бетона проходит лучше и бетон получилса М400, вообщем попал в точку.
Была ли полезна информация?
По своим наблюдениям могу сказать , что налипания происходят из-за резкого подъема температуры. Скажем если подъем температуры с 15гр. до 35гр. (выше не рокомендую) произошол быстрее чем за 5 часов ,налипания неизбежны.
Рекомендованый рост температуры при 100% влажности - 2 - 2,5гр./час (это мои наблюдения).
При использовании подогрева я радиаторы застилаю мокрой ветошью , что позволяет мягко подымать температуру воздуха в сушке и добавить влажность .
Была ли полезна информация?
Цитата
SVP пишет:
помню с этои темпиратурой долго боролса и по три ряда ставили формы и между рядамы пустотные керпичи ложили, что бы обдувало не много, потом вентилятор ставили, помогало но плохо, предлогали замедлитель твердения в бетон добовлять но это мне не понравилось, после до меня дошло что надо сыпать щебень гранитныи 8-16мм 30% от массы песчанного раствора 1 к 3-ом, врезультате налипания ушли, формы переставали перегревать а время созревания осталось обсолютно не изменным, потом и замес бетона проходит лучше и бетон получилса М400, вообщем попал в точку.
У нас летом с переходом на Топкинский цемент (более дешевый) начались проблемы с прилипанием (бетон разогревается где-то за 1,5 часа до 50 градусов).
Нынче летом в самую жару хотела попробовать Линамикс или водоудерживающую добавку. :roll: - может поможет избежать прилипаний?
Ярослав, а чем тебе не понравилось с замедлителем работать?
Была ли полезна информация?
после до меня дошло что надо сыпать щебень гранитныи 8-16мм 30% от массы песчанного раствора 1 к 3-ом, врезультате налипания ушли, формы переставали перегревать а время созревания осталось обсолютно не изменным, потом и замес бетона проходит лучше и бетон получилса М400, вообщем попал в точку.[/QUOTE]

Ярослав,а 30% от массы это получается 1часть щебня?
Была ли полезна информация?
Цитата
mr.cat.ua пишет:
Ни у одного производителя (кроме тех, кого обучал я) я не видел, думаю, самого основного. Может не самого основного, но одного из важнейших факторов процесса производства тротуарной плитки - правильно организованного процесса твердения. Ибо неправильно организованный процесс твердения может свести на нет все усилия технолога, разработавшего хороший состав бетона.
Везде тротуарная плитка - это материал естественного твердения. Я считаю это крайне неправильным.
Дорожный бетон по сравнению с другими строительными материалами работает в тяжелейших условиях и поэтому никак не может быть материалом естественного твердения.
Существует ещё такой обывательский (в контексте развиваемой темы) термин – сушильные камеры.
Бетон – не сохнет. Бетон – твердеет!
А вот при неправильно организованном процессе твердения бетон как раз именно сохнет, образуя открытую пористость и паутину усадочных трещин. Процесс этот, к сожалению, неизбежен. Что мне приходилось видеть в основной массе - обтянутые плёнкой металлические стеллажи. Некоторые, особо «продвинутые» индивидуумы под плёнку ещё и дуют тепловентилятором. Это вообще финиш…
Мы свежеотформованной вибролитой плиткой плотно заполняем камеры по 20-40 м2 плитки в каждой камере всего на 8-12 часов с обеспечением максимально возможной герметичности. Вследствие этого плитка разогревается до t=50-60 `C и уже на утро достигает прочности 250-300 кг/см2 (!). При такой температуре без рукавиц работать практически невозможно, да и в рукавицах, впрочем, тоже не фонтан, печёт хорошо. Многие, дотрагиваясь до нашей только что извлечённой из камеры плитки, не верят, что такая температура достигнута без привлечения какого-либо внешнего источника тепла. Говорят " у вас там, наверное, в стенах или в полу электротены установлены"... :D
Камеры мы раньше делали из самого обычного кирпича, обрабатывая их изнутри гермабутиловой мастикой. Сейчас мы делаем "кубы" из пенополистирола. Это не просто в несколько раз дешевле, это просто нашару. При этом в помещении, в котором стоят камеры, достаточно зимой обеспечить комфортный для работника, занятого в производстве, "плюс". Для работы зимой - это 10-15 град. И чтобы зимой можно было работать в режиме лета (если это нужно) мы используем в замесе горячую воду. И на утро - что летом, что зимой - плитка грузится в машину и едет на стройплощадку, где над ней тут же начинают издеваться укладчики самого разного пошиба и самой разной степени трезвости... Вот так, что называется «с колёс» мы работаем вот уже 14 лет. Вчера после обеда плитку заформовали, сегодня утором эту плитку из форм достали, погрузили на а/м и увезли на объект, где её тут же уложили. Эти же формы помыли и снова заформовали. И т.д. :!:

может я че то не понял... Вы меня поправте
ГОРЯЧУЮ ВОДУ В РАСТВОР???
Сколько отработал на стройках и вибролитье, так мы даже теплую воду не леьм. Т.к. это негативно влияет на качество полученного изделия
Была ли полезна информация?
"В зависимости от массивности конструкции и температуры наружного воздуха подогревают воду для бетона до +90С или воду и заполнители - песок, щебень, гравий до +50С. Бетонная смесь на выходе из смесителя не должна превышать + 40С, так как при более высокой температуре она быстро густеет. Минимальная температура бетонной смеси при укладке в массивы должна быть не ниже +5С, а при укладке в тонкие конструкции - не ниже +20С."
Баженов Ю.М. "Технология бетона" 2003г. параграф 18.2. "Зимнее бетонирование" стр.431.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 3)