Власти Петербурга объявили о проведении нового конкурса за право достроить стадион на Крестовском острове

02.10.2013 17:45:51

Чиновники комитета по госзаказу Петербурга объявили о начале приёма заявок на участие в конкурсе на строительство стадиона на Крестовском острове. Сообщается, что госзаказ размещён путем открытого аукциона в электронной форме на выполнение работ по корректировке проектной документации и выполнению строительно-монтажных работ по объекту «Проектирование и строительство футбольного стадиона в западной части Крестовского острова с разборкой существующих конструкций стадиона имени Кирова по адресу: Крестовский остров, Южная дорога, дом 25». Заказчиком строительства стадиона выступает Комитет по строительству Петербурга.

Отмечается, что проведение аукциона намечено на 1 ноября 2013 года. Цена контракта составляет 12,5 миллиардов рублей. Заказчиком выступает Комитет по строительству Петербурга. Заявки же будут приниматься до 22 сентября.

Проведение нового аукциона прокомментировал вице-губернатор Санкт-Петербурга по строительству Марат Оганесян.

«Необходимость проведения нового конкурса обусловлена целым рядом объективных факторов. Самое главное - 15 декабря 2013 года истекает срок выполнения работ по последнему действующему контракту. Кроме того, с учетом новых требований FIFA к строительству стадионов, а также в связи с изменениями действующего законодательства в области проектирования и строительства, необходимо внести соответствующие изменения в ранее разработанную рабочую документацию. В частности, требования FIFA касаются инженерных систем, экологии, специализированных помещений, а новый российский технический регламент о требованиях пожарной безопасности подразумевает разработку новой схемы движения пожарной техники по стадиону. Эти и многие другие изменения не подразумевают увеличение сметы - напротив, после очередной экспертизы она может быть уменьшена», - заявил он.

«Все эти факторы не повлияют на сроки сдачи стадиона. Заблаговременно между заказчиком и генеральным подрядчиком было подписано соглашение о расторжении государственного контракта, согласно которому подрядчик обязался выполнить ряд работ на объекте вплоть до подведения итогов аукциона. Это позволит осуществлять строительство в бесперебойном режиме в соответствии с графиком. Таким образом, работы на стадионе во время проведения конкурсных процедур останавливаться не будут», - добавил вице-губернатор Петербурга.

Ранее сообщалось, что стадион в западной части Крестовского острова является стратегически важным объектом как для Петербурга, так и для России в целом, поскольку примет игры чемпионата мира по футболу 2018 года. В связи с этим строительно-монтажные работы на объекте ведутся в бесперебойном режиме.

Известно, что футбольный стадион был заложен в 2007 году в западной части Крестовского острова. Изначально стоимость объекта оценивалась в 6,7 миллиарда рублей. Однако в проекте бюджета на следующие три года на проектирование и строительство стадиона указана общая сметная стоимость в размере 35,09 миллиардов рублей.

Окончание строительных работ запланировано на конец 2015 года, прием в эксплуатацию - на лето 2016 года. Стадион вместимостью 68 тыс.ъяч человек будет оснащен раздвижной крышей и выкатным полем. После завершения строительства стадион станет домашней ареной футбольного клуба «Зенит».

Эксперты напоминают, что в конце сентября Комитет по строительству Петербурга подписал с генподрядчиком стадиона на Крестовском острове ЗАО «Трансстрой» соглашение о расторжении контракта. Как уточнили в комитете, соглашение о расторжении контракта является технической мерой, необходимой для обеспечения бесперебойного режима строительства стадиона и связанна с предстоящим конкурсом на очередной этап.

На следующий день министр спорта России Виталий Мутко заявил, что компания «Трансстрой» с большой долей вероятности останется генеральным подрядчиком строительства футбольного стадиона на Крестовском острове.

«Никакой проблемы здесь нет, строительство стадиона продолжается. Просто сейчас проходят определенные юридические процедуры. У компании «Трансстрой» закончился контракт на тот объем средств, который был заключен на предыдущий конкурс. Чтобы не останавливать стройку, было принято решение вновь объявить тендер. Думаю, что компания «Трансстрой» имеет высокие шансы остаться генподрядчиком строительства «Зенит-Арены», все-таки сложно подбирать такой проект и все делать заново. Сейчас самое сложное в строительстве - транспортная схема», - отметил Виталий Мутко.

 

 

Фото: http://pravdaurfo.ru/, http://ntdtv.ru/, http://www.aloqada.com/, http://www.delfi.ua/, http://biznessgid.ru/

    Была ли полезна информация?
  • 1517
Автор: @Алексей Щербатых