Строительные статьи

10.10.2013 12:34:10

В Удмуртии через три года построят 15-километровый мост через Каму

В ближайшее время в республики Удмуртия начнётся масштабная стройка. 15-километровый мост с подходами через Каму и еще три речки поменьше соединит основную территорию республики с Камбарским районом. Сейчас перебраться через Каму можно только на пароме летом и по льду зимой. В межсезонье приходится и вовсе ехать в объезд через Пермский край.

Известно, что о мосте в регионе мечтали много лет, но в начале 2000-х руководство республики решило, что сказку пора делать былью. Началась разработка проектной документации. Однако оставалась неразрешенной проблема финансирования строительства этого дорогостоящего сооружения. У государства таких денег не было, для частников это слишком «длинные» и рискованные вложения. Сдвинуть ситуацию с мертвой точки помогла новая схема государственно-частного партнерства - концессия. По ней все остаются в выигрыше: государство получает частные инвестиции и готовый объект в собственность, а частник - госгарантии и частичное бюджетное финансирование проекта.

Сообщается, что 1 октября на инвестиционном форуме «Россия зовет!» состоялось подписание первой в стране региональной автодорожной концессии. В соответствии с соглашением мост построят за три года и сдадут в конце 2016 года.

«Мы шли к этому целых пять лет, защищая проект в Минрегионе, чтобы получить федеральное финансирование, принимая решения у себя в республике, потому что вкладываются средства и из нашего бюджета, ведя переговоры с инвесторами. Мост важен и с экономической, и с социальной точки зрения. По прогнозам, автомобильный трафик уже в первый год работы моста вырастет в полтора раза. Тысячи людей смогут беспрепятственно передвигаться через Каму, невзирая на погодные условия. Дорога между крупными городами - Уфой, Ижевском, Екатеринбургом, Пермью - станет на 300 километров короче», - заявил президент Удмуртии Александр Волков.

Планируется, что общая стоимость строительства составит 14 миллиардов рублей. 4 из них выделяет государство, остальные - «Региональная инвестиционная компания». Она вложит как свои, так и заемные средства. Выделить инвестору 5-миллиардный кредит согласился банк ВТБ.

«Строительство моста через Каму - еще один наш крупный инвестиционный проект. Мы рады, что у нас такие партнеры, с которыми приятно работать. Наш опыт показывает, что вопреки общему мнению о том, что инфраструктурные проекты - это долго и дорого, можно строить их вовремя и за реальные, нормальные деньги. Просто нужно не воровать и работать, тогда все получится», - отметил президент ВТБ Андрей Костин.

Глава региона также отдельно поблагодарил сотрудников ВТБ за помощь в подготовке обширной документации по проекту. Совместными усилиями удалось добиться максимальных гарантий для Удмуртии и ее бюджета. Так, все работы будут оплачиваться только после их выполнения, а само сооружение оформят в республиканскую собственность.

Помимо этого, уточняется, что подрядчика для ведения работ по проекту выбрали тоже неслучайного. Строительством будет заниматься один из лидеров российской строительной отрасли - «Мостострой-12», который уже успешно построил сотни мостов по всей стране.

«Сейчас идет перебазирование строителей в республику. Первые работы начнутся в октябре. Зима - лучшее время для мостостроителей», - сказал председатель Совета директоров ООО «Мостострой-12» Александр Забарский.

Уточняется, что проезд по новому мосту будет платным, но его стоимость по настоянию республиканских властей должна быть сопоставима с ценой паромной переправы. То есть при тех же затратах люди получат возможность значительно выиграть по времени и удобству передвижения. И не только в рамках региона. Учитывая, что через Камбарку проходит Транссибирская железная дорога, а поблизости расположен крупный порт класса «река - море», после строительства моста здесь может появиться крупный логистический центр федерального уровня.

 

Фото: http://fedpress.ru/, http://izvestiaur.ru/, http://www.vsluh.ru/, http://nn.susanin.pro/, http://www.skyscrapercity.com/

    Была ли полезна информация?
  • 3761
Автор: @Алексей Щербатых
Яндекс.Директ