По мнению экспертов, из-за некачественных стройматериалов около 60% домов построенных на территории Украины опасны для здоровья

25.09.2013 17:38:23

Около 60% домов, которые построены на территории Украины являются опасными для жителей. К такому выводу пришли местные врачи. По их мнению, в строительстве именно такого процента украинских зданий используются некачественные строительные материалы. Об этом заявил председатель Украинской федерации работников здравоохранения Владимир Загородний. При этом социологи сетуют, что сегодня вопрос безопасности жилья для здоровья уходит у украинцев на второй план, так как куда важнее является ценовой фактор.

 

«По нашим оценкам, более 60 процентов жилья вредно и потенциально опасно для проживающих в нем людей. В связи с тем, что современный человек проводит в квартире или офисе 85-90% своего времени, содержащиеся в воздухе помещений вещества представляют серьезную опасность для здоровья человека», — уточнил Загородний.

«Что едим, что пьем, где живем, в каких условиях работаем — эти вопросы являются базовым для национальной системы здравоохранения. Большинство заболеваний можно предотвратить, если проводить профилактику и уменьшить риски для здоровья человека», — добавил специалист.

 

По словам директора центра «Социальный мониторинг» Дмитрия Дмитрука, сегодня вопрос безопасности жилья для здоровья уходит у украинцев на второй план.

«Определяющим фактором при выборе жилья является цена — так ответили 97% опрошенных. В то же время такие факторы как экологическая чистота строительных и отделочных материалов, экологичность региона волнует около 55% населения. Мы видим, что вопрос безопасности жилья для здоровья отходит на второй план. При этом около 60% опрошенных уверены, что строительные и отделочные материалы не влияют на здоровье людей. 90% респондентов не связывают появление или обострение хронических заболеваний с экологией жилья», — сказал Дмитрук.

 

Известно, что среди наиболее опасных материалов, которые могут выделяться в жилых и офисных помещениях, эксперты назвали асбест, содержащийся в шифере и асбестовых трубах, фенол и формальдегид, которые содержатся в ДСП, линолеумах, минеральных ватах, коврах. Также опасность представляют ацетон, бутанол, толуол, которые содержатся в лаках и красках.

«Большую опасность представляют тяжелые металлы. К примеру, металлопластики могут содержать свинец. Пыль, образующиеся от износа таких материалов, попадает в легкие и приводит, например, к расстройству психики у детей. Это доказанный факт», — заявил доктор медицинских наук, главный эксперт УФРОЗ Анатолий Гоженко.

Тяжелые металлы, такие как кобальт, никель и хром, могут содержаться в промышленных отходах, используемых для изготовления бетонов, цементов, красителей.

Также серьёзной угрозой для экологии жилья являются источники пыли.

«Категорически нельзя использовать внутри помещений материалы, которые при использовании выделяют пыль», — отметил руководитель отдела индустриального жилищного строительства Академии строительства Украины Владимир Савенко. По его словам, при износе таких материалов в воздух поднимаются мельчайшие частицы лаков, синтетических ковров, линолеумов, минераловатных утеплителей, красок.

 

«Частички, содержащие опасные для здоровья химические элементы, попадают на слизистые оболочки, в дыхательные пути и могут вызывать головные боли, усталость, депрессию и другие нервные расстройства», — уточнил эксперт.

Кроме того, люди должны очень внимательно относиться к выбору материалов и проверять наличие сертификатов качества как в магазинах, так и на рынках.

 

«Это единственная возможность приобрести мебель, строительные и отделочные материалы, которые будут оказывать наименьшее влияние на организм человека», — отметил руководитель отдела индустриального жилищного строительства Академии строительства Украины.

Также украинские специалисты считают, что 60% — знаковая цифра для жилого фонда страны. Именно на столько подорожала стоимость аренды недвижимости в 2013 году в Виннице, Херсоне и Львове. Так, если раньше в Виннице и Херсоне однокомнатную квартиру можно было снять в среднем за 1 200 гривен в месяц, а во Львове за 1 450 грн, то сейчас придется заплатить 1 950 грн в Херсоне, 2 000 грн в Виннице и 2 400 грн во Львове.

 

Известно, что наименьший рост цен зафиксирован в Донецке, Киеве, а также в Ивано-Франковске. Но если брать не процентный показатель, то меньше всего подорожание коснулось Ивано-Франковска, Донецка и Луцка.

Также по словам главы Киевской городской государственной администрации Александр Попов заявил, что недостроенные здания в центральной части Киева могут быть конфискованы в пользу города.

 

«Я персонально вас прошу, чтобы вы вместе с нашими службами отработали этот вопрос в максимально быстром темпе, вплоть до конфискации и возврата городу этих объектов», — заявил Попов, обращаясь к своему заместителю Михаилу Кучуку на аппаратном совещании КГГА.

«Я уже не первый раз этот вопрос поднимаю — это наши долгострои на центральных улицах, заборы, которые там разваливаются, и никто ничего не делает. Мы уже не первый раз говорим, что нам нужно активизировать свою позицию в этом плане — по пять-шесть лет стоят заборы, мусор, свалки на самом деле», — уточнил он.

 

Ранее сообщалось, что 12 сентября глава правления Государственного ипотечного учреждения Валентин Рыбачук сделал заявление: «Ипотечные кредиты для населения могут подешеветь». Насколько именно подешевеет финансирование, пока точно не определено.

«Ставка рефинансирования зависит от стоимости привлеченных на рынке ценных бумаг ресурсов. Если будет снижаться она, то станет сокращаться и процент рефинансирования. Например, наше прошлое размещение произошло под 14,3% годовых, что позволило нам опустить ставку с 18% до 15,3% годовых», — сказала начальник управления по связям с общественностью ГИУ Анна Волобуева.

 

По мнению экспертов, заметный рост спроса на кредиты прогнозируют лишь при значительном удешевлении ипотеки.

«Чтобы семья с совокупным доходом мужа и жены в 10 тысяч гривен могла позволить себе кредит, ставка по нему не должна превышать 11% годовых при аннуитетном графике погашения. А при сроке 30 лет — 12% годовых», — просчитала нам начальник отдела развития розничного кредитования «Банка Национальный кредит» Наталья Тарасенко. За этот год по программе ГИУ населению было выдано лишь 390 ипотечных кредитов при плане в 4 тысячи займов.

Ранее Национальный банк Украины расширил перечень активов, которые используются для расчета норматива адекватности регулятивного капитала. В этот перечень были добавлены ипотечные розничные кредиты, включаемые в состав ипотечного покрытия по ипотечным облигациям, эмитированным государственными учреждениями. Степень риска по ним при расчете норматива определена на уровне 35%.

Известно, что финансирование Государственной программы предоставления господдержки для строительства доступного жилья в 2013 году может быть увеличено на 300 миллионов гривен, тогда как в настоящее время на эти цели предусмотрено всего 89,55 миллионов гривен. Депутаты хотят увеличить на 300 миллионов гривен финансирование программы «Доступное жилье» путем простого увеличения поступлений от налога на прибыль предприятий.

Отмечается, что по информации пресс-службы Государственного ипотечного учреждения, подготовлена и согласована госпрограмма по предоставлению очередникам жилья в аренду с выкупом сроком на 15 лет.

 

 

Фото: http://www.novostroim.ru/, http://www.krasnogorsk-41.ru/, http://www.budrealty.com/, http://ria.ru/, http://www.elfavorit.ru/, http://www.slav-realt.ru/, http://unidom.ua/, http://runews.radeant.com/, http://www.tebe-i-vsem.ru/, http://fedpress.ru/

    Была ли полезна информация?
  • 2586
Автор: @Алексей Щербатых