Ленинградская область не справляется с наплывом застройщиков

11.10.2013 11:56:39

Начиная с 2011 года, Ленинградская область каждый год наращивает темы строительства и ввода нового жилья, в то время как Санкт-Петербург сдаёт свои позиции в этом вопросе. Эксперты считают, что на сегодняшний момент дорожная инфраструктура Ленобласти настолько слаба, что не может справиться с наплывом застройщиков в пригородах Петербурга, что приведет в ближайшей перспективе к транспортному коллапсу на подступах к городу.

Петербургские статистики отмечают, что за восемь месяцев текущего года ввод жилых домов в Ленинградской области увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19% и составил 755,6 тысяч квадратных метров. Динамика роста в Петербурге составила лишь 1%. Топтание на месте городских застройщиков связано отчасти с решением петербургских властей переложить на бизнес все затраты по строительству социальной инфраструктуры. За два года переговоров власти и бизнес не смогли найти компромисс. На данный момент известно, что 12 крупнейших компаний города были вынуждены подписать с администрацией Петербурга соглашение, согласно которому строительство садиков и школ становится обязанностью застройщика - город получает объекты в свою собственность как дар от компаний.

Как отмечает генеральный директор Объединения строителей Петербурга Алексй Белоусов, в городе уже заметен отток строителей. Большинство из них обосновывается в области, где программа «Соцобъекты в обмен на налоги» предоставляет гораздо более выгодные условия строительства. Цены в областной части агломерации уже на 20-30% ниже городских, а с учетом того, что большее число петербуржцев стремится жить «на природе», массовый сегмент строительного рынка начинает с удвоенной скоростью перемещаться в Ленобласть.

«Пока показатели роста дают пригороды Петербурга, которые чисто номинально являются областью. Весь рост сосредоточен не в Бокситогорске или Тихвине, например, а в Новодевяткино, Мурино, Новом Оккервиле. Там формально строить проще и дешевле, а девелоперы стремятся за длинным рублем», - уточняет генеральный директор компании «Петерлэнд» Юрий Зарецкий.

Эксперты отмечают, что на данный момент гарантий, что областной бюджет сможет обеспечить инфраструктуру новому строительству в пригородах, нет. Проблемы с инженерной инфраструктурой в области худо-бедно решаются в основном за счет застройщиков. В одном из своих интервью вице-губернатор Ленинградской области Георгий Богачев пояснил, что инженерная подготовка территорий пока незначительно утяжеляет экономику проекта для строителей, поскольку стоимость земли в области существенно ниже, чем в Петербурге.

Сообщается, что застройщики не спешат брать на себя финансирование строительства дорог внутри новых жилых кварталов и на подъездах к ним, а региональные власти признают свое финансовое бессилие в этом вопросе. По словам Георгия Богачева, в регионе нет необходимых средств. Решение чиновники ищут как в государственно-частном партнерстве, так в федеральном бюджете, рассчитывая на отдельную федеральную целевую программу развития транспортного узла, куда войдут Петербург и Ленобласть, по аналогии с Москвой и Московской областью.

По данным экспертов, такой серьезный рост застройки уже скоро дойдет до тех уровней, даже применение удачных форм государственно-частного партнерства окажется малоуспешным.

«Речь идет о выездных магистралях, которые испытывают давление со стороны транзитных потоков, а теперь еще и со стороны населения, которое активно заселяет пригороды, относящиеся к области. В основном это давление приходится на федеральные трассы. Поэтому без использования федеральных средств, использования средств Петербурга в части совместного решения транспортных проблем никак не обойтись. Без этого Ленобласть просто не сможет обеспечивать инфраструктурой 2-2,5 миллиона новых квадратных метров в год, а это как раз те показатели, к которым она стремится», - заявил генеральный директор института территориального планирования «Урбаника» Антон Финогенов.

На данный момент, в Ленобласти существует долгосрочная целевая программа «Совершенствование и развитие автомобильных дорог Ленинградской области на 2009-2020 годы» стоимостью 15,7 миллиарда рублей.

Известно, что эта программа предусматривает строительство дорог вокруг Петербурга, в частности, в этом году на строительство и реконструкцию дорог в области выделено 883,2 миллиона рублей. В 2014 году финансирование строительных работ на дорогах составит 1 миллиард рублей. А вот на последующие пять лет с 2015 по 2020 год целевая программа предусматривает всего 1,09 миллиарда рублей. Все деньги выделяются совместно из федерального и областного бюджета. Согласно тексту документа в самом привлекательном для застройщиков районе - Всеволжском - работы по строительству дорожной сети закончены в 2012 году, на оставшиеся шесть лет проекты находятся в стадии разработки.

Кроме того, траты на дорожную инфраструктуру заложены в муниципальных бюджетах, однако этих объемов не хватить на ускоряющиеся потребности пригородов в дорожных магистралях.

 

 

Фото: http://www.nedelya.ru/, http://gk-krasavitsa.ru/, 

    Была ли полезна информация?
  • 1319
Автор: @Алексей Щербатых