Строительные статьи

24.10.2013 18:16:47

Китайские строительные компании застроят Россию жильём

Одна из крупнейших китайских строительных компаний China State Construction Engineering Corporation планирует построить около полутора миллионов квадратных метров жилья в Хабаровском крае для пострадавших от наводнения в августе-сентябре этого года. Сообщается, что китайские компании заинтересованы также в землях Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства и намерены участвовать в аукционах в Волгограде, Рязани, Ярославле.

По данным экспертов, China State Construction Engineering Corporation подключится к реализации федеральной целевой программы «Жилище». Известно, что китайская корпорация будет участвовать в строительстве 1,5 миллионов квадратных метров жилья в Хабаровске.

«Китайские инвесторы станут участниками осуществляемого компанией «Свой дом» проекта строительства района социального жилья на 15 тысяч квартир»,— заявил президент Ассоциации строителей России Николай Кошман.

Кроме того, эксперт отметил, что сейчас также идут переговоры с China Exim Bank о привлечении финансирования в этот проект.

«CSCEC придет со своими деньгами в качестве девелопера. Сейчас осваивается площадка, подводятся газ, электричество, прокладываются дороги»,— сообщил господин Кошман. Помимо этого, он уточнил, что проект напрямую связан с преодолением последствий наводнения и строительные работы могут начаться уже в начале 2014 года.

Чиновники министерства регионального развития отметили, что к ФЦП «Жилище» утверждено приложение с правилами предоставления средств федерального бюджета Амурской и Магаданской областям, Еврейской автономной области и Хабаровскому краю, которые признаны пострадавшими от наводнения в августе-сентябре 2013 года.

Сообщается, что среди целей, на которые будут выделяться средства,— капитальный ремонт или строительство нового жилья из расчета 30 тысяч рублей за 1 квадратный метр. «Но в рамках ФЦП «Жилище» нет проекта или компании «Свой дом»»,— подчеркнули в ведомстве. На запрос в Ассоциации строителей России ответили, что все комментарии будут после 25 октября, когда Николай Кошман вернется из Китая. В CSCEC получили запрос, но не ответили. В «СПАРК-Интерфакс» значится 392 компании «Свой дом», из них три находятся в Хабаровском крае и занимаются недвижимостью или строительством. Все они принадлежат физическим лицам.

China State Construction Engineering Corporation основана в 1957 году. Ведет бизнес в 27 странах мира. В Китае является крупнейшей строительной корпорацией. Капитализация вчера на Шанхайской фондовой бирже — 16 миллиардов долларов США.

«Китайские компании строили жилье в Туле, Благовещенске, Санкт-Петербурге»,— уточняет заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. В частности, в Петербурге китайские инвесторы достраивают комплекс «Балтийская жемчужина», общая площадь которого составляет около 1,76 миллионов квадратных метров.

На момент запуска проекта в 2005 году инвестиции оценивались в 2,5 миллиарда долларов США. Кредитовал стройку China Exim Bank. По словам советника губернатора Санкт-Петербурга Вячеслава Семененко, у китайцев колоссальный опыт в жилищном строительстве.

«Последние 20 лет они вводили почти по метру на человека в год»,— отмечает он. Для сравнения: в России средний показатель по итогам 2012 года составляет 0,45 квадратного метра на человека за год, половина регионов от него отстает.

По словам Андрея Островского, появление китайских строителей в пострадавшем от стихии регионе может означать, что российские чиновники признали преимущество их расценок по сравнению с затратами на строительство наших девелоперов.

«Традиционно власти неохотно пускали китайских инвесторов в Россию, опасаясь резкого повышения конкуренции»,— уточняет он.

«У китайских инвесторов есть длинные деньги, они могут строить быстро и дешево: без расходов на земельный участок за 20 тысяч рублей за 1 квадратный метр»,— говорит министр по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Московской области Александр Коган.

Гендиректор фонда РЖС Александр Браверман отмечает, что китайские инвесторы проявили интерес к участию в земельных аукционах фонда не только в сопредельных с Китаем российских регионах, но и в Волгограде, Рязани, Ярославле и других городах. Эти торги должны пройти до конца года. 

 

Фото: http://the-dpos-site.info/, http://credit-city.ru/, http://dearhome.ru/, http://www.centralnoe.ru/, http://zhirinovskiy2012.ru/, http://www.nest.by/

    Была ли полезна информация?
  • 5342
Автор: @Алексей Щербатых
Яндекс.Директ