«Голландская система» поможет строить в России по-настоящему доступное жильё

01.10.2013 17:28:49

В Новосибирске Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства до конца текущего года проведет в Новосибирской области пилотные земельные конкурсы по модели «голландского аукциона». Под жилье эконом-класса для льготных категорий граждан на торги выставят два участка: в Новосибирском районе площадью 5 га, в Куйбышеве — 1,1 га. Для победы в аукционах застройщикам необходимо будет предлагать максимально низкую цену 1 квадратного метра, начиная от фиксированной — 34 тысячи рублей. Аналитики и участники рынка опасаются за качество подобного жилья.

Сообщается, что на прошедшей неделе попечительский совет Фонда РЖС принял решение о проведении в Новосибирской области первых аукционов на строительство жилья эконом-класса по голландской модели. Ее суть — в понижении цены продажи 1 квадратного метра. Инициатором подобных аукционов стало региональное министерство строительства и ЖКХ.

По словам представителей пресс-службы правительства региона, первые два «голландских» аукциона планируется провести по земельному участку площадью 1,1 га в Куйбышеве и по участку в 5 га в поселке Элитный Мичуринского сельсовета Новосибирского района. Победители торгов получат участки бесплатно в срочное пользование. При этом они должны построить оговоренное аукционной документацией жилье и продать его отдельным категориям граждан по зафиксированной на аукционе цене. Перечень таких категорий определен постановлением правительства РФ №1099 от 25 октября 2012 года.

Ранее сообщалось, что голландская модель проведения земельных аукционов для строительства жилья эконом-класса регламентирована федеральным законом №118 от 10 июля 2012 года. За стартовую цену берется среднерыночная стоимость 1 квадратного метра жилой недвижимости, установленная Минрегионом РФ для каждого конкретного субъекта федерации. Для Новосибирской области это 34 тысячи 150 рублей. Приобрести квартиры по льготной, то есть наиболее низкой цене, смогут не все, а только отдельные категории граждан, те, кто нуждается в поддержке государства.

«Список таких льготников по Новосибирской области будет составлен позднее», — заявили в пресс-службе регионального правительства.

Известно, что до сих пор Фонд РЖС проводил в Новосибирской области земельные аукционы под строительство малоэтажного жилья с повышением платы за право заключения договоров аренды участков, при этом стоимость аренды была фиксированной. Два из них успешно завершились в 2011 году, еще один — в 2013 году.

По мнению экспертов, застройщики заинтересовались будущими торгами.

«Я бы с удовольствием принял участие в «голландских» аукционах, потому что наша компания может предложить жилье по цене менее 30 тысяч рублей за1 квадратный метр. Но нам даже на площадке в 5 га будет тесно. На застройщика лягут все инфраструктурные вопросы, а их можно с выгодой решить только на больших участках», — заявил глава группы «Дискус» Алексей Джулай.

По мнению директора СК «Ермак» Сергея Распопина, такого рода аукционы вызовут интерес у компаний, однако он выражает обеспокоенность за итоговое качество жилья.

«Но здесь существует и обратная сторона медали. Все участники захотят «упасть» в цене, а это наверняка отразится на себестоимости проекта и, как следствие, на потребительских свойствах жилья», — говорит он.

Поддерживает такую точку зрения и аналитик по малоэтажному строительству Александр Астахов.

«Борьба на аукционе за более низкую цену жилья может привести при реализации проекта к снижению качества строительства. При этом формально застройщик выполнит необходимые требования, но вынужден будет применять строительные материалы худших потребительских характеристик. Скажем, не кирпич, а какие-нибудь сэндвич-панели», — уточняет он. В этом смысле цена ниже 25 тысяч рублей за 1 квадратный метр, которая может сложиться по итогам «голландского» аукциона, будет, по оценке аналитика, критичной.

Первые аукционы по голландской модели могут пройти в Новосибирской области уже до конца текущего года.

 

 

Фото: http://mestopodsolntsem.ru/, http://azov-bereg.ru/, http://novostroykino.ru/, http://www.novosel.ru/, http://www.n30.ru/, http://xn----8sbaagozhjc1ahfbahzgfgjm.xn--p1ai/

    Была ли полезна информация?
  • 2474
Автор: @Алексей Щербатых