Эксперты считают, что использование энергосберегающих материалов и технологий для снижения энергопотребления зданий является одной из приоритетных задач стройкомплекса России

28.11.2013 11:18:30

По мнению экспертов, использование энергосберегающих материалов и технологий для снижения энергопотребления зданий является одной из приоритетных задач, стоящих сегодня перед российским строительным комплексом. Ведь важно не столько построить дом, сколько продумать заранее, во сколько обойдется в будущем эксплуатация такого объекта - с точки зрения оплаты расходов на энергию и на его отопление.

Эксперты ООО «H+H» прокомментировали итоги завершившегося недавно V Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий».



Известно, что представительное мероприятие собрало в Санкт-Петербурге профессионалов, работающих в проектировании, строительстве, инженеров, специалистов энергоаудиторских компаний, а также представителей властных и административных структур. В центре внимания экспертов оказались вопросы энергосбережения и энергоэффективности, поиск и продвижение энергоэффективных и энергосберегающих технологий. Последнее невозможно без использования в строительном процессе современных строительных материалов, одним из которых и является автоклавный газобетон.

«Газобетон в строительстве практически универсален: он одновременно является и несущим и теплоизоляционным материалом, и позволяет возводить однородные наружные ограждающие стены толщиной от 300 до 400 милиметров, отвечающие всем нормативным требованиям по тепловой защите зданий и сооружений без дополнительного утепления. Данные фасадные конструкции долговечны и практичны с точки зрения эксплуатации», - сказала руководитель направления маркетинга и бизнес развития компании H+H Таисия Селедкова.

Кроме того, эксперт также отметила, что, например, в Дании, где из газобетона строится более 50% всех зданий, газобетон используется также и как самостоятельный теплоизолятор в ограждающих конструкциях.

«Если рассматривать здание в целом, то 19% потери тепла происходит через ограждающие конструкции, поэтому данному вопросу уделяется так много внимания», - уточнила специалист. Об эффективности газобетона можно говорить не только с точки зрения  сокращения потерь тепла при эксплуатации строений, но и с точки зрения калькуляции затрат на возведение стен, соответствующих современным требованиям по тепловой защите зданий и сооружений. 

«Можно построить стены дома только силикатного кирпича, но чтобы соответствовать требованиям СНиП по тепловой защите, толщина стен в этом случае должна быть более 2 метров и времени на возведение стен потребуется в 3 раза больше. Поэтому такой вариант строительства является экономически нецелесообразным», - заявила Селедкова.

Также эксперт обращает внимание и на важность использования правильных клеевых составов, с помощью которых соединяются газобетонные блоки. 

«Изделия из автоклавного газобетона обладают низкой теплопроводностью, что важно для обеспечения требований по теплоизоляции наружных стен зданий. Однако наличие цементных швов в кладке при возведении стен из газобетонных блоков приводит к образованию так называемых «мостиков холода». В результате чего потери тепловой энергии, например, при использовании тех же тонкослойных клеев могут достигать 5-7 %, а при использовании цементно-песчаных растворов – и до 20-30 %. На практике это означает, что для отопления здания затрачивается больше энергии», - уточнила она.

В этой связи компания Н+Н первой на строительном рынке России представила инновационное решение –  технологию возведения стен из газобетона с помощью клея на полиуретановой основе.  Limfix H+H по своим теплофизическим свойствам в несколько раз превосходит ставшие уже традиционными клеевые составы на цементной основе для склеивания газобетонных блоков, что позволяет избавиться от теплопроводных включений клеевых швов выполненных на цементном клее. Кроме того, данная технология укладки блоков позволяет уйти от мокрых процессов на стройке и значительно снизить логистические затраты по доставке.

«Требования к энергосбережению усиливаются и во всем мире, в том числе,  и в России, перед которой стоит задача излечиться от лишней расточительности. Международная организация по стандартизации ведет разработку нового жесткого международного стандарта ISO 50001 Energy management systems. В Европе формируется аналогичный стандарт EN 16001. Сходные стандарты будут приняты и в России. Уже сегодня нормативы по теплозащите зданий определяются тоже достаточно жестким СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». В этой связи очень важно, чтобы энергосбережение стало неотъемлемой частью строительного процесса в России. Ведь от энергоэффективности в строительстве зависит и энергоэффективность всей российской экономики», - подытоживает эксперт.

 

Фото: http://makler.ua/, http://sibir375.narod.ru/, http://www.fdsite.ru/, http://www.novosel.ru/

    Была ли полезна информация?
  • 2112
Автор: @Алексей Щербатых