Эксперты отмечают замедление темпов развития строительного рынка

15.10.2013 11:29:40

По мнению экспертов, плавное замедление объемов строительства, ужесточение конкуренции, общий тренд к удешевлению процесса строительства сказались на динамике развития строительного рынка в этом строительном сезоне.

Также специалисты строительной отрасли отмечают, что впервые за последние годы спрос на газобетон в летний сезон не привел к ожидаемому росту спроса на этот строительный материал.

«В прошлом году у большинства производителей, начиная уже со второй половины июня, из-за высокого спроса, отмечалась даже периодическая нехватка отдельных видов продукции. Так что в этот сезон, чтобы избежать локального повторения прошлогодней ситуации, производители газобетона вошли с большими запасами продукции. Однако ожидаемого бума так и не произошло: по ряду сегментов строительства, например, многоквартирному домостроению и коммерческому строительству, как показывают наши маркетинговые исследования, даже произошло снижение использования газобетона», - заявила руководитель направления маркетинга и бизнес развития H+H Таисия Селедкова.

По данным эксперта, доля использования газобетона в многоквартирном домостроении при выполнении огорождающей конструкции во втором квартале 2013 года составила 22%, в то время как за аналогичный период 2012 года это было 33%.

Сообщается, что рост использования газобетона наблюдается особенно на пригородных территориях Санкт-Петербурга в Ленинградской области. Во 2 квартале 2013 года этот показатель составил 49,5% или 950,0 тысяч квадратных метров, что на 38,3 тысяч квадратных метров больше, чем в 1 квартале 2013 года и на 513,4 тысяч квадратных метров больше, чем во 2 квартале 2012 года.

Исходя из этих данных, доля газобетона на рынке строительных материалов в пригородном домостроении выросла во втором квартале 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 5%%: с 44 до 49%.

Кроме того, по мнению эксперта, среди основных причин затормаживания развития рынка – сокращение объемов строительства, общая сложная финансовая ситуация в отрасли, прогрессирующий рост себестоимости строительного процесса, и как следствие этого, нехватка денежных средств у самих строителей, наконец, невысокая покупательская способность населения. В итоге начинают экономить все участники процесса: строители – например, на закупке более дешевых строительных материалов в ближнем зарубежье, и сами покупатели – приобретая более дешевое жилье – в более удаленных локациях, меньшей площади или из более «простых» строительных материалов. 

«Один из трендов этого строительного сезона - курс на удешевление строительства, в том числе, за счет перехода на более дешевые строительные материалы. Так, по нашим наблюдениям, большинство начатых в этом году новостроек жилья массового спроса возводятся уже с использованием монолита, а не газобетона или кирпича», - говорит Таисия Селедкова. 

Также она отмечает, что рынок газобетона во многом отражает тенденции всей строительной отрасли, поскольку они связаны и напрямую зависят друг от друга. Поэтому доля газобетона в высотном строительстве будет продолжать снижаться и, наоборот, - будет расти в загородном и малоэтажном строительстве, где этот строительный материал является одним из популярных.

«По нашей оценке, сегодня до 60% изделий из газобетона, реализуемых на строительном рынке, как раз используются для возведения малоэтажных или частных домов. И эта доля постепенно растет. Эту тенденцию мы наблюдаем и по динамике продаж нашей компании. Так, если в прошлом году на долю малоэтажного строительства пришлось 45% реализованной H+H продукции, то уже по итогам первого полугодия 2013 года этот показатель вырос до 59%», – сказала руководитель направления маркетинга и бизнес развития H+H.

 

Фото: http://dom.gostyam.sebastopol.ua/, http://school1112.ru/, http://freemarket.kiev.ua/, http://kznrielt.ru/, http://doit.pp.ua/

    Была ли полезна информация?
  • 2539
Автор: @Алексей Щербатых