В Литве — новый завод по производству сухих строительных смесей

13.09.2008 23:32:00

Не каждый день в Литве открываются заводы, но открытие каждого из них свидетельствует о том, что промышленность страны постепенно набирает обороты. Данный завод по производству сухих строительных смесей «Sakret Lietuva Ltd.» в Кядайняй удостоился чести визита на высшем уровне — в церемонии его открытия приняли участие президент Литовской Республики Валдас Адамкус и президент Латвийской Республики Валдис Затлерс. Завод компании «Sakret Lietuva Ltd.», строительство которого завершилось в этом году, — одна из крупнейших инвестиций латвийского капитала в Литве.

«Отрадно, что наши соседи инвестируют в Литве, не опасаясь предсказываемых экономических кризисов. Это создает новые рабочие места и открывает новые ниши для бизнеса», — сказал руководитель Литвы. По мнению президента Латвии, эта инвестиция свидетельствует о том, что балтийский бизнес все больше интегрируется в Европейский союз и что рынок стран Балтии крепнет.

«Sakret Lietuva Ltd.» — инвестиция латвийских предпринимателей в создание совместного литовско-латвийского предприятия. Более 27 млн литов инвестировала в строительство этого завода компания «Sia Sakret». Это будет крупнейший в странах Балтии завод сухих строительных смесей, который будет поставлять продукцию не только в Литве, но и в соседние восточные и европейские страны, а также в Скандинавию. Построенный в Кедайняй завод сухих строительных смесей — третий в странах Балтии. На нем будет работать около 40 человек.

Как рассказал представитель Sakret Эрик Матулис, затраты компании на открытие завода в Литве составили порядка 8 млн. EUR. И надо добавить, что это не только крупнейшая инвестиция Латвии в экономику Литвы, но и крупнейшее вложение самой компании в развитие собственного производства. Так, например, открытый в 2007 г. в Эстонии завод обошелся Sakret в 5,5 млн евро, а самое первое производство сухих строительных смесей, открытое в 2004 году в Стопиньской волости Латвии, стоило 4,2 млн евро (2,8 млн Ls). Завод в Литве достроен в нынешнем году и планируется, что объем выпускаемой им продукции достигнет 250 тыс. т сухих строительных смесей в год. А это, кстати, на 100 тыс. т больше, чем производит само материнское предприятие Sakret в Латвии.

Sakret занимается развитием и совершенствованием ранее приобретенной франшизы на производство продукции этой марки. Данная строительная смесь — продукция с очень высокой добавленной стоимостью. Вместе с открытием завода в Литве компания продолжит укреплять свои позиции во всем Балтийском регионе, а также увеличит объемы экспорта в Скандинавию и Россию.

«Теперь производство Sakret представлено во всех трех странах Балтии; это большой плюс для бизнеса такого рода. Компания производит по сути уникальную для Латвии и стран Балтии продукцию. К примеру, для определенного вида работ строители используют цемент, который нужно долго готовить к процессу работы. Этот процесс стоит денег и отнимает время. В нашу же продукцию достаточно просто добавить воды и можно приступать к работе. Использовать такие смеси строителям гораздо выгоднее, и спрос на нее продолжит оставаться высоким», — заключает Эрик Матулис.

http://runet.lt/

    Была ли полезна информация?
  • 2480
Автор: @ВесьБетон