Свайная защита

07.09.2012 19:52:00

При реконструкции фундаментов необходимо не только обеспечить прочность и устойчивость ремонтируемого здания, но и сохранить прилегающую застройку. Современные методы позволяют восстанавливать старые фундаменты даже в плотной застройке исторической части Петербурга. При этом важно правильно использовать самые современные строительные материалы и технологии.

Северная столица расположена в неблагоприятной с точки зрения подземного строительства геотехнической зоне. Учитывая особенности техсотпропных грунтов Петербурга, при реконструкции фундаментов зданий применяют несколько основных технологий: усиление с помощью корневидных свай (инъецирование цементного раствора в фундамент), усиление методом струйной технологии, буроиньекционные сваи и другие. В то же время, по мнению Владимира Улицкого, доктора технических наук, председателя экспертно-консультативной комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям при правительстве Петербурга, непрофессиональное использование этих методов, а также невыполнение определенных требований ведет к тому, что страдают существующие здания.

Сваи в корень

Метод усиления фундамента с помощью корневидных свай полностью исключает ручные земляные работы. Бурение происходит через фундамент. Технология особенно актуальна для работы в стесненных условиях и на малогабаритных объемах, например, в подвалах высотой до двух метров. Метод достаточно экономичен и после производства работ не меняет внешний вид объекта. Это качество технологии позволяет широко ее использовать для усиления фундаментов деформированных зданий-памятников. Среди недостатков метода специалисты называют сложность закрепления «головы» сваи при ветхих фундаментах, трудности при формировании необходимого диаметра сваи в слабых грунтах, а также невозможность заполнения ствола сваи тяжелыми бетонами, так как может применяться только цементный раствор.

Струйная технология представляет собой высоконапорную инъекцию твердеющего раствора и является экологически чистой операцией. В связи с тем что впрыскивание происходит при большом давлении через сопла бурового снаряда, специалисты могут производить работы в любых неблагоприятных грунтовых условиях. Однако для затвердения раствора нужно время, потому существует опасность локальных деформаций здания при размыве грунта. Также эксперты отмечают, что технология дорогостоящая и требует много строительного материала.

Буроинъекционные сваи

Буроинъекционная свая является железобетонной конструкцией, при изготовлении которой кроме вяжущего цемента используется инертный материал – песок – и арматурный каркас. Бурение происходит под защитой глинистого раствора. Этот метод наиболее широко применяется в Петербурге, так как позволяет усилить фундаменты при незатухающих осадках, перераспределить нагрузку здания, а также выполнить устройство ленточных или свайных фундаментов под новый объект в зоне плотной застройки. Чтобы свая надежно закрепилась в фундаменте, нужно провести тщательное его обследование и при необходимости усилить инъекцией цементного раствора. Сегодня с применением технологии буроинъекционных свай усилены фундаменты многих памятников архитектуры Петербурга.

Кстати:

Согласно данным Росстата, по результатам первой половины 2010 года российский рынок цемента продемонстрировал рост. За 6 месяцев было произведено 21,4 млн тонн цемента, что на 10,9% больше, чем за аналогичный период 2009 года. По итогам за этот период 38,58% рынка занимает «Евроцемент групп» (8,3 млн тонн), на втором месте ОАО «Мордовцемент» (1,77 млн тонн) и ОАО «Новоросцемент» (1,73 млн тонн).

http://asninfo.ru/фото: http://asninfo.ru/

    Была ли полезна информация?
  • 646
Автор: @ВесьБетон