Разработка ТЭО проекта строительства цемзавода в Шахритусе завершится осенью

28.07.2012 00:16:00

Разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта по строительству нового крупного цементного завода вблизи месторождения Туюн-тао в Шахритусском районе завершится осенью этого года. Об этом «Авесте» сообщили в министерстве энергетики и промышленности Таджикистана.

По словам источника, в настоящее время специалистами китайской корпорации по производству строительных материалов CNBM разрабатывается ТЭО проекта, и, как ожидается, данная работа завершится в сентябре текущего года.

Будущее предприятие «CNBM-TALCO цемент» в Шахритусском районе построят таджикская алюминиевая компания «Талко» и китайская корпорация CNBM. По предварительным подсчетам на реализацию проекта потребуется свыше $300 млн. Мощность будущего предприятия составит производства 1 млн. тонн цемента в год.

По геологическим разведданным, запасы компонентов месторождения по приблизительным подсчетам составляют свыше 400 млн. тонн.

«Основные компоненты месторождения, из которых производится цемент - это известковый камень, гипсокамень и др. В месторождении из всех компонентов, необходимых для производства цемента, не хватает лишь “магнетит”, который используется при производстве цемента в очень малых количествах», - сказал источник.

По его словам, магнетит есть в Варзобском районе. Таким образом, в республике имеются все компоненты для производства высококачественной цементной продукции.

Напомним, что ранее этим месторождением интересовались многие зарубежные компании, в частности, российские, иранские и китайские. Однако, до реализации, предложенных ими проектов дело, так, и не дошло. Одной из причин, является большая капиталоемкость проекта и отсутствие опдъездных к месторождению путей.

http://www.toptj.com/фото: http://www.toptj.com/

    Была ли полезна информация?
  • 1100
Автор: @ВесьБетон