НАСИ: стройндустрия в 2011 году удержала цены невзирая на взлет стоимости стройматериалов

11.01.2012 11:31:00

По данным Национальной ассоциацией сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ) цены на основные строительные материалы в прошедшем году существенно выросли, но это практически не отразилось на росте цен жилья (+7,2%). Фактически удорожание квартир только соответствовало инфляции.

Однако в 2011 г. цены на цемент в ЦФО в сезон просто взлетели до весенне-летнего пика +65% к уровню января. Далее пошел спад, затем снижались. В итоге на конец года они остановились на уровне, что на 16% выше цен в конце 2010 г.

На рынке товарного бетона в 2011 г. в центральной России средние цены выросли ни много ни мало – на 37%, или на 700-1300 руб. за 1 куб. м. товарного бетона. Причем меньшая цифра относится к ценам на самый дешевый бетон марки М100, используемый в основном для подготовки под монолитные несущие конструкции и в дорожном строительстве в качестве подготовки под основное дорожное полотно. А большая – на бетон марок М400 и М450, используемый чаще всего в ответственном монолитном строительстве и для производства ответственных железобетонных конструкций, в том числе в метростроении.

Усредненные цены на нерудные строительные материалы в ЦФО в 2011 г. повышались плавно, но неотвратимо, и только в четвертом квартале успокоились. Итоговый средний рост к показателю прошлого Нового года +36%. Наибольший рост наблюдался на щебень гранитный крупных фракций. Меньше других подорожали песок карьерный и природные песчано-гравийные смеси.

http://www.sif.ru/

фото: http://www.ascsi.ru/

    Была ли полезна информация?
  • 686
Автор: @ВесьБетон