Настроились всласть

09.01.2012 09:04:00

2011 год для группы компаний «Сибпромстрой» по производственным показателям стал рекордным – более 200 тысяч квадратных метров. В этом году нам удалось получить больше земельных участков, чем во все предыдущие годы. Появилось место, где можно развернуться. Плюс мы резко повысили производительность труда и тем же количеством людей сделали в два раза больше.

Когда что-то делаешь в первый раз, это всегда долго. И нередко дорого. Когда человек набьет руку, он ту же работу делает за гораздо меньшее количество времени. Например, если раньше у нас монтажная бригада в 14 человек под одним краном монтировала в день тридцать деталей, то в октябре этого года одна из бригад собрала восемьдесят деталей. То есть, производительность труда выросла почти в три раза. Конечно, для того, чтобы этот процесс происходил, необходимо создавать соответствующие условия.

Мы крайне заинтересованы, чтобы люди зарабатывали больше. Меньшим количеством делают ту же работу при том же фонде заработной платы. Но предприятие от этого все равно выигрывает: используется меньше механизмов – если в прежних условиях нужно было три крана, то сейчас достаточно одного, меньше затраты на содержание работников – прежде 49 койко-мест в общежитии, сейчас достаточно 14. Плюс где только можно сократили трудозатратные виды работ: вместо кирпичной кладки внедрили элементы железобетонных изделий, которые круглогодично можно делать на нашем заводе ЖБИ.

Кстати, заводы мы тоже модернизировали. В восьмидесятых годах при советской власти производственный максимум нашего завода составлял выпуск материалов на строительство 80 тысяч квадратных метров жилья. В этом году мы добились показателя 215 тысяч плюс задел на 55 тысяч. На сегодняшний день только из своих изделий крупнопанельного домостроительства мы легко можем строить 250 тысяч квадратных метров в год. Чтобы добиться таких цифр мы запустили новые проекты, по которым количество элементов монтажа сократилось почти в два раза. Например, раньше на монтаж одного подъезда уходило 108 элементов, сегодня – 59. Плюс мы укрупнили изделия: раньше оптимальный вес составлял восемь тонн, сегодня - десять. Правда, это стало причиной замены всей крановой техники на предприятии. Все вместе дало очень резкий рост производительности труда на заводе и снизило количество крановых операций почти в два с половиной раза.

Наполняемость Сургута спортивными сооружениями неудовлетворительная. Вспомните, раньше хоккейные и футбольные площадки были в каждом дворе, на каждом свободном клочке. Хоккейной площадкой силой самой детворы становилась любая замерзшая лужа. Я считаю, к этой практике – имею в виду не лужи, а спортплощадки – надо возвращаться. Кстати, на одном из проектов мы постараемся ее реализовать. Сделаем крытые спортивные площадки, под навесом из поликарбоната. Стены, скорее всего, тоже возведем – чтобы ветер не продувал, снег не заваливал. Я даже не буду против, если нам – застройщикам – это вменят в обязательные нормы. Пока мы планируем обустроить так один, максимум – два двора. В этом году начали, в следующем закончим.

Одна из главных проблем, с которой пришлось столкнуться в этом году – так называемый железнодорожный коллапс. В ноябре прием строительных материалов и отправка его на Север по Свердловской железной дороге были запрещены. Если таскать сырье для стройматериалов самосвалом, себестоимость просто золотой станет. Летом попробуем организовать транспортировку материалов по реке, приобрели уже две баржи. Но этих мер явно не хватит. В связи с ростом производства потребность в сырье у нас очень большая – необходимо порядка 15 тысяч кубических метров бетона в месяц. В этом году из-за транспортной ситуации мы с августа несем большие убытки: товарный бетон пришлось покупать втридорога. Большая часть поставщиков товарного бетона тоже встали: у одного цемента нет, у другого щебня...

Ситуация с поставкой цемента сложнее. Тут мы полностью зависим от железной дороги. Мы неоднократно выходили с предложением на округ – еще к Кириллу Морозову – построить на территории региона серьезное предприятие по производству цемента. Но...

Хотя организовать процесс было бы несложно. Из Новосибирской области поставлять на территорию Югры клинкер – северным завозом по воде, например, а уже здесь, на месте, его перемалывать. Подобный проект реализовал Андрей Копайгора. Но его объемов для нашего рынка недостаточно.

Николай Сторожук, председатель совета

директоров группы компаний «Сибпромстрой»

http://www.siapress.ru/

фото: http://www.siapress.ru/

    Была ли полезна информация?
  • 1206
Автор: @ВесьБетон