Сыктывкарские студенты усовершенствовали американскую технологию по производству стеклобетона

13.12.2011 11:31:00

Студенты Сыктывкарского лесного института усовершенствовали американскую технологию по производству стеклобетона. Об этом "Комиинформу" сообщила заведующая лаборатории "Полигон молодежных проектов" СЛИ Светлана Енакий.

По ее словам, в США стеклобетон производится из размельченного стекла с добавлением в него цемента. Студенты-инноваторы института провели эксперимент с добавлением в эту массу отходов древесной переработки как связующего вещества. Тротуарные керамические плитки, изготовленные из стеклобетона с применением древесных отходов, по прочностным характеристикам лучше в два раза, а по себестоимости - в три раза ниже, чем предлагается на рынке.

Сегодня прорабатывается вопрос по производству тротуарной плитки непосредственно на территории республики. Ведутся работы над проектом по организации мини-цеха на одном из сыктывкарских деревообрабатывающих предприятий. Строительство мини-цеха обойдется в сумму около одного миллиона рублей.

Проект имеет два больших плюса. Во-первых, в Коми появится новое производство, что принесет экономический эффект. Во-вторых, решится проблема утилизации отходов от деревообрабатывающих производств, что благотворно скажется на экологической обстановке.

Светлана Быковская

http://www.komiinform.ru/

фото: http://www.steklobeton.ru/

    Была ли полезна информация?
  • 1049
Автор: @ВесьБетон