Виталий Басыгысов посетил Хабаровский домостроительный завод

12.12.2011 11:47:00

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виталий Басыгысов 7 декабря 2011 года посетил Хабаровский завод промышленного и гражданского домостроения, где ознакомился с производством и встретился с руководством предприятия.

Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виталия Басыгысова сопровождали начальник комбината базальтобетонных конструкций ОАО «Республиканская инвестиционная компания» Гаврил Пестерев, руководитель производственного отдела Министерства архитектуры и строительного комплекса Якутии Иннокентий Афанасьев, первый заместитель руководителя Службы государственного заказчика при правительстве РС (Я) Андрей Норин.

Экскурсию для якутской делегации провели председатель совета директоров ОАО «Домостроительный завод» Анатолий Трубчик и технический директор предприятия Виктор Корольков. Виталия Басыгысова и сопровождающих его лиц ознакомили с процессом изготовления панелей типа «сэндвич», на базе которых здесь строят дома по финской технологии.

Домостроительный завод уже более 20 лет занимает лидирующие позиции в малоэтажном строительстве Дальневосточного региона. Основным направлением деятельности предприятия является скоростное строительство. Применение базальтового волокна в качестве утеплителя позволяет эксплуатировать здания, построенные Домостроительным заводом, в температурных режимах от + 45 до - 60 С. По оценке специалистов, конструкции завода можно использовать при строительстве объектов в сейсмически опасных зонах с магнитудой 9 баллов. Выпускаемые заводом здания соответствуют III степени огнестойкости.

География поставок завода очень обширна: Приморский, Хабаровский и Камчатский края, Туркмения, Амурская, Читинская, Магаданская и Сахалинская области, Чукотский автономный округ, Республика Саха (Якутия). В настоящее время продукция завода широко используется в Корякском автономном округе (п. Тиличики), а также в г. Невельске (Сахалинская область), где построены жилые дома, школы с детскими садами, столовые, бани и ряд вспомогательных объектов (котельные, пункты обогрева и т.д.).

Готовые изделия могут поставляться как в собранном виде, по полной заводской готовности, так и в кассетах с последующим монтажом и отделкой на месте. Основные элементы зданий (стеновые панели, панели кровли и основания) имеют сертификат соответствия Госстроя России. Продукция завода соответствует всем мировым стандартам. Проектная мощность завода 120 тысяч кв.м помещений в год.

Перечень продукции ОАО «Домостроительный завод» включает в себя малоэтажные жилые дома, офисные помещения, школы, детские сады, гаражи, склады, цеха, мастерские, оздоровительные комплексы, спортзалы, торговые павильоны, а также вахтовые поселки, в состав которых входят общежития, гостиницы, столовые, душевые, медпункты, комнаты отдыха, санитарно-бытовые и административные корпуса, котельные и т.д. Подобное разнообразие обусловлено взаимозаменяемостью элементов и возможностью комбинировать выпускаемые заводом конструкции.

Здания по желанию заказчика оснащаются системами электроосвещения, отопления, водоснабжения и канализации как центрального, так и автономного исполнения, а также системами вентиляции и пожарной сигнализацией. Высокую конкурентоспособность продукции предприятия обеспечивают не только современная архитектура, дизайн, современные строительные и отделочные материалы, но и ее оптимальная стоимость, экологичность и полная пожаробезопасность.

После экскурсии состоялась встреча с генеральным директором Хабаровского домостроительного завода Виктором Лихачевым. Руководитель предприятия отметил, что деятельность завода полностью ориентирована на потребителей.

«Коллектив завода осознает зависимость от своих потребителей, понимает их настоящие и будущие запросы, готов выполнять их требования и стремится превзойти их ожидания», - сообщил Виктор Лихачев.

Завод устойчиво функционирует в условиях рыночной экономики, выдерживает конкуренцию с другими производителями. По сравнению с предыдущими годами объем производства увеличился более чем в 10 раз. Значительно расширена номенклатура выпускаемой продукции, она хорошо известна не только в Хабаровске, но и по всему дальневосточному региону, а также далеко за его пределами.

Предприятие не стоит на месте, оно постоянно развивается, руководство ищет новые возможности повысить уровень жизни дальневосточников. Сегодня Домостроительный завод предлагает удобное и недорогое жилье. Конструкторское бюро завода разрабатывает различные планировочные решения, самые современные варианты внутренней и наружной отделки, комплектации внутренними инженерными сетями как централизованного, так и автономного исполнения. Все материалы, которые используются при строительстве, имеют гигиенические и пожарные сертификаты, являются экологически безопасными. Заводские изделия монтируются даже в сейсмоопасных зонах, таких как Сахалин, Камчатка, Курилы.

После разрушительных землетрясений в Корякском автономном округе и на острове Сахалин без крова остались тысячи человек, и завод получил госзаказ на строительство ряда жилых и общественных объектов, которые были возведены в кратчайшие сроки, благодаря чему жители пострадавших районов уже вернулись к своему привычному укладу жизни.

В ходе встречи Виталий Басыгысов отметил, что такие технологии возведения зданий, которые используются в Хабаровском домостроительном комбинате, особенно актуальны в северных условиях, где трудно возводить дома традиционно – с использованием бетона, кирпича, шлакоблоков. «Подобные технологии позволили бы более эффективно использовать бюджетные средства, так как дают возможность экономить время как при строительстве, так и при эксплуатации зданий за счет их энергоэффективности. Тем более, завод уже имеет опыт строительства школ на 200-250 человек, детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов», - сказал председатель Госсобрания (Ил Тумэн).

Гендиректор Домостроительного завода Виктор Лихачев отметил, что готов сотрудничать на всех уровнях – начиная от государственных структур, заканчивая местными производителями утеплителей, металлоконструкций, строителями.

http://news.iltumen.ru/

фото: http://news.iltumen.ru/

    Была ли полезна информация?
  • 1630
Автор: @ВесьБетон