Цементу не хватает твердости

19.11.2011 13:38:00

Итоги отгрузки цемента на сети РЖД за 10 месяцев текущего года, мягко говоря, неоднозначны: несмотря на ощутимый рост в сравнении с аналогичным периодом 2010-го, ближайшие перспективы в данном сегменте железнодорожных перевозок выглядят достаточно пессимистично.

К концу октября на сети было отгружено порядка 30 млн т – на 1,3 млн т выше показателя аналогичного периода 2010-го. Более того, темпы роста перевозок цемента с начала года (+4,2%) почти в полтора раза превышают общесетевой показатель (+2,9%), что тоже, на первый взгляд, говорит о благополучной ситуации в данном сегменте. Куда меньше поводов для оптимизма дает анализ помесячных объемов отгрузки цемента. Так, после бурного старта в январе (1,3 млн т, +30% к уровню 2010 г.) в дальнейшем в каждом месяце наблюдалось снижение объемов. Как результат – показатель июня был почти таким же, как и годом ранее (за месяц было погружено 3,7 млн т, +2,8% к июню 2010 г.). А с июля по октябрь месячные объемы погрузки цемента были стабильно ниже, чем соответствующие прошлогодние показатели. Если тенденция не изменится, то можно предположить, что по итогам года цемент дотянет только до уровня 2010-го. Пока темпы, с которыми железнодорожные перевозки этой номенклатуры восстанавливаются после августовского проседания, оставляют желать лучшего. Ситуация в сентябре (-1,3%) и октябре (-0,9%) показывает: надеждам на то, что положение изменится с завершением летних ремонтных работ и сокращением количества пассажирских поездов, не суждено было сбыться. Так почему при столь неплохих стартовых условиях сезон получился неудачным?

Первая причина, которая лежит на поверхности, – нехватка вагонов, и в первую очередь специализированного подвижного состава. Если в начале 2010-го общий парк насчитывал порядка 29 тыс. хоппер-цементовозов, то к началу текущего года их количество сократилось, по разным оценкам, до 22–23 тыс. ед. Даже с учетом полумифических 4 тыс. хопперов, принадлежащих зарубежным собственникам, которые пришли на сеть РЖД в условиях ажиотажного спроса, дефицит подвижного состава, как говорится, налицо. Впрочем, некоторые аналитики полагают, что существующего парка хопперов достаточно, чтобы обеспечить перевозку до 3,7 млн т ежемесячно, но в текущем году показатели цемента лишь однажды приблизились к этой отметке.

Вместе с тем практика показывает, что найти вагон – это полдела. «Погрузочное оборудование на цементных заводах, как правило, относится еще к советским временам и требует модернизации, – констатирует генеральный директор ГК «Донтехком» (официального дилера завода «Мордовцемент») Ирина Государская. – Устаревшее оборудование на большинстве заводов – одна из причин низкой пропускной способности транспортной инфраструктуры. На заводах по производству стройматериалов и у организаций, получающих цемент по железной дороге, схожая ситуация с разгрузочным оборудованием: большинство из них нуждаются в модернизации технической базы». Соответственно, длительность погрузочно-разгрузочных работ не только увеличивает стоимость привлечения подвижного состава для грузовладельцев, но и снижает привлекательность использования для доставки цемента даже специализированного подвижного состава. Неудивительно, что, например, весной до 60% хоппер-цементовозов были задействованы на перевозках других номенклатур грузов.

Существует и еще одна особенность, снижающая заинтересованность операторов в перевозках цемента. «В отличие от угля или руды, низкую стоимость перевозки которых компенсируют объемы и возможность проведения сдвоенных операций, потенциал организации маршрутных отправок цемента достаточно ограничен, – отмечает аналитик компании World Communication Agency Станислав Бандеров. – Даже крупные строительные компании не имеют таких объемов потребления, а в условиях снижения эластичности спроса на строительные услуги зачастую просто не могут себе позволить отвлечение серьезных финансовых ресурсов на формирование товарных запасов». В итоге цемент обладает сегодня целым набором антистимулов для перевозки по железной дороге: низкодоходный, малотехнологичный груз, обычно с повагонной отправкой.

Какое решение в этой непростой ситуации нашли грузовладельцы и грузополучатели, догадаться несложно. Цемент стали возить автотранспортом. Производители перешли на схему самовывоза, потребители использовали все возможности для получения вожделенного товара. По оценкам экспертов, среднее плечо перевозки цемента автомобилями с середины весны этого года выросло на 35–40%. При этом если раньше пределом рентабельности для доставки таким способом считалось расстояние в 900–1000 км, то к концу лета и 1500 км уже никого не пугали.

Однако переключение не смогло в полной мере снизить остроту проблемы. Недопоставки цемента потребителям вызвали дефицит продукции на стройплощадках, спровоцировав тем самым ажиотажный спрос. В апреле кривая стоимости тонны цемента резко устремилась вверх. Лишь в конце августа темпы роста несколько снизились. Тем не менее к концу октября средняя цена производителя без НДС вплотную приблизилась к отметке 3 тыс. руб. (год назад тонна цемента стоила около 2,3 тыс. руб.).

Из анализа производственных программ и презентованных проектов следует, что в 2012-м докризисный уровень выпуска будет перекрыт. Между тем адекватного увеличения вагонного парка не происходит. Это означает, что в следующем году мы рискуем столкнуться с повторением пройденного. А привлечение для доставки цемента универсального подвижного состава чревато ростом продолжительности времени погрузки-выгрузки. Впрочем, по мнению И. Государской, существующего количества подвижного состава для перевозки цемента может быть достаточно – при условии введения централизованного оперирования вагонами. «В настоящее время из-за распределения вагонов между большим количеством собственников существенно возросло число порожних рейсов, – отмечает она. – Это снижает доступность вагонов для транспортировки цемента на значительные расстояния. А именно такие дальние перевозки сейчас необходимы в условиях дефицита цемента в регионах Юга и Центральной России».

Возможно, консолидация парка под управлением ОАО «РЖД» как раз и будет способствовать решению данной задачи.

Дмитрий Ханцевич

http://www.rzd-partner.ru/

фото: http://www.rzd-partner.ru/

    Была ли полезна информация?
  • 1384
Автор: @ВесьБетон