Завод ЖБИ в Магнитогорске отмечает 20-летний юбилей

24.10.2011 12:28:00

Двадцать лет назад выдал первую продукцию завод железобетонных изделий ЗАО «Строительный комплекс».

В конце 80-х годов трест «Магнитострой» был задействован на строительстве кислородно-конвертерного цеха и не мог обеспечить комбинату растущую потребность в жилье. В это время директор ММК Иван Харитонович Ромазан принимает решение строить жилье собственными силами. И это жилье должно было в корне отличаться от серых крупноблочных и крупнопанельных домов, возводимых в городе. 18 октября 1991 года оборудование завода было введено в эксплуатацию, и был выдан первый кубометр бетонной смеси.

Так в октябре 1991 года появился завод ЖБИ, а через год завод «Керамик», которые влились в предприятие «Промжилстрой ММК», и комбинат начал строительство кирпичных домов своими силами. Сейчас завод ЖБИ является структурным подразделением дочернего предприятия комбината - ЗАО «Строительный комплекс», выполняя заказы ОАО «ММК» по сооружению промышленных объектов, а в сотрудничестве с ЖИФ «Ключ» - для возведения объектов гражданского строительства. Среди последних крупных проектов жилищного строительства, в реализации которых участвует завод, – застройка 142-а микрорайона в южной части Магнитогорска. Этот жилой комплекс заселяют который работники ОАО «ММК» и его дочерних обществ, он является единым архитектурным ансамблем, при разработке которого особое внимание было уделено комфортной среде и экологии, благоустройству дворовой территории (спортивные и детские площадки, фонтаны, асфальтовые дорожки).

Завод внес немалый вклад в техническое перевооружение ОАО «ММК». Продукцию ЗЖБИ применяли при реконструкции доменных печей комбината, кислородно-конвертерного цеха, станов «2500» горячей и холодной прокатки, модернизации в горно-обогатительном производстве и на коксохиме, строительстве современных агрегатов в цехе покрытий, возведении стана 5000 горячей прокатки и стана 2000 холодной прокатки. Особо можно отметить большой вклад ЗЖБИ в строительство стана 5000. Завод, рассчитанный на четыре тысячи кубометров бетонных смесей в месяц, отдавал до 12 тысяч, превысив проектную мощность в три раза.

Продукция завода нашла широкое применение на возведении различных объектов, в числе которых аэропорт, горнолыжные центры на Банном и в Абзаково, фабрика «Русский хлеб», крупный торговый центр «Метро» и многое другое. Сейчас в числе заказчиков и частный сектор: летом продукцию завода берут для коттеджей и садовых домиков. Клиенты ценят высокое качество: на ЗЖБИ Стройкомплекса ММК приезжают даже за сотню километров из Учалов, Белорецка, Сибая и Баймака. Выбор широкий, номенклатура - тридцать два наименования: фундаментные блоки и подушки, стеновое ограждение и колонны, балки и плиты перекрытия, лестничные клетки, материалы для дорожного строительства и благоустройства. Система управления качеством на заводе сертифицирована на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008.

Проектная мощность ЗЖБИ ЗАО «Стройкомплекс» - 30 тысяч кубометров сборного железобетона, 50 тысяч - растворов и бетонов. Самый производительный в его истории 2008 год - когда строительство в городе было на подъеме. Тогда заводчане перешли на трехбригадный график и перекрыли проектную мощность, выдав 40 тысяч кубометров сборного железобетона и около ста тысяч кубометров товарного раствора и бетона. Таких показателей можно добиться только дружной сплоченной командой профессионалов, сообщает газета «Магнитогорский металл».

http://uralpress.ru/

фото: http://uralpress.ru/

    Была ли полезна информация?
  • 2191
Автор: @ВесьБетон