Капитальный подход

13.10.2011 10:26:00

Ученые, производственники, представители бизнеса Брянской, Смоленской, Орловской, Калужской и Московской областей собрались в Могилеве на Днях научно-технического сотрудничества приграничных регионов Беларуси и России. Не каждый из этих российских регионов можно назвать ближайшим приграничьем. Но если есть общие интересы - расстояние не помеха.

На контактно-кооперационной бирже, проходившей в технопарке "Могилев", во время деловых встреч в вузах и на предприятиях обсуждались преимущества новых технологий в области машино- и вагоностроения, металлообработки, селекции, аграрного производства. Некоторые проекты произвели настоящий фурор. Например, совместная белорусско-российская презентация "Комплексный подход к повышению энергоэффективности котельного и теплового оборудования". Энергоресурсы сегодня недешевы, экономить стремятся все. Суть ноу-хау заключается в том, чтобы топочные газы не вылетали в трубу, а использовались вторично в быту и промышленности: на хлебопекарнях, в печах обжига, в теплогенераторах, для подогрева воды и пищи, отопления теплиц и помещений. Разработчикам удалось добиться поставленной цели путем врезки в оборудование утилизатора - как всегда все гениальное просто. Участников форума приятно поразило, что удачное техническое решение подсказали на этот раз не сотрудники научно-исследовательского института, а... представители малого бизнеса - могилевское общество с дополнительной ответственностью "Эсат" и закрытое акционерное общество "Экон" из Обнинска.

Не меньший интерес вызвал доклад Сергея Себекина, коммерческого директора ООО "Континент" из Одинцово. Предприниматель поделился с собравшимися новой технологией своей фирмы, которая позволяет подготовить различные поверхности к нанесению защитных покрытий. В чем она заключается? Представьте себе формы для выпекания хлеба, только что вынутые из печи. Черные, неприглядные на вид, с въевшейся пригоревшей коркой, которую отскребать приходится часами. Чтобы привести такие формы в порядок вручную, требуется затратить немало усилий. А результат не всегда радует. Предложенные "Континентом" разработки позволяют все сделать легко, быстро, а главное, качественно. Скорость газовой струи, которой обрабатывается поверхность, превышает скорость пули, выпущенной из ствола оружия: около километра в секунду. Технология не имеет аналогов в мире. Этим способом можно обрабатывать буквально все: от емкостей различного назначения, требующих защиты от коррозии, до реактивных двигателей.

Аспирант Брянской государственной инженерно-технологической академии Алексей Пыкин выступил с докладом "Нанодисперсные добавки нового поколения для высокопрочных твердеющих бетонов". На Белорусском цементном заводе в Костюковичах тут же заинтересовались предложением, взялись за его изучение. А со временем в белорусском регионе новую технологию можно будет также применять и на "Кричевцементношифере", и на растворных станциях строительных организаций.

К слову, Могилевщина для проведения Дней научно-технического сотрудничества была выбрана не случайно. Здесь сконцентрированы машиностроение, пищевые, химические, сельскохозяйственные производства. Активно используют инновации представители крупного и мелкого бизнеса. Об этом прекрасно осведомлены и участники форума. Поэтому свои проекты они часто проецировали на возможности этого белорусского региона. Например, во время проведения контактно-кооперационной биржи доцент Брянского государственного технического университета Дмитрий Антипин выступил с докладами "Вагон-платформа для перевозки автопоездов", "Система безопасности пассажирских вагонов..." Весьма актуально. Ведь в Могилевской области работают вагоноремонтный и вагоностроительный заводы, налаживается новое производство крупногабаритного вагонного литья. "Подсказки" российских коллег могут быть очень кстати.

Как и разработки Брянской государственной сельскохозяйственной академии, о которых рассказал профессор Сергей Евдокименко. Это передовые низкозатратные технологии возделывания новых сортов ягодных культур. Доклад брянского ученого заинтересовал его коллег из Горок, из Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Ведь в этом вузе также постоянно ищут способы получать хорошие урожаи с наименьшими затратами. Вместе значительных результатов можно достигнуть быстрее.

- Это первый наш опыт российско-белорусского приграничного сотрудничества в таком формате, - рассказал "СОЮЗу" директор Научно-аналитического центра информации, инноваций и трансфера технологий Александр Быховский. - Мы как организаторы встречи постарались собрать как можно больше сведений о российских предприятиях и вузах, пригласить в Могилев побольше их представителей с научными проектами. Проанализировали, что именно можно применить на практике уже сейчас. В общем, попытались связать заинтересованных партнеров друг с другом. По-моему, наша задумка удалась.

Действительно, россияне, прибывшие в Могилев с пакетом деловых предложений, не ограничились обсуждением докладов. Они побывали на предприятиях, в вузах региона, чтобы закрепить и расширить деловые связи. А в перерывах между переговорами знакомились с городом на Днепре, беседовали в неформальной обстановке, обменивались номерами телефонов и электронными адресами, получше узнавали своих потенциальных партнеров. В том, что следующим шагом станет реализация совместных проектов - участники форума не сомневаются.

- Я в восторге от конференции, - говорит председатель комитета по науке администрации Брянской области Юрий Лунев. - Мы давно сотрудничаем с Могилевщиной, теперь расширим связи, будем осваивать новые проекты. Думаю, одним из первых станет внедрение нанотехнологий, разработанных нашими учеными, в производство белорусского цемента. Это позволит существенно повысить его качество, прочность и снизить затраты.

Интерес россиян к этому производству вполне понятен. Ведь белорусский цемент давно экспортируется в Россию и пользуется там огромным спросом.

Юрий Лунев пригласил ученых, промышленников и деловых людей Могилевщины весной будущего года посетить Брянщину с ответным визитом. Следующий такой же научный форум запланировано провести в этом российском регионе. Причем белорусы и россияне во время своей второй, но не последней встречи должны поменяться ролями: теперь гости будут делиться наработками, а хозяева - оценивать и взвешивать.

Разработчики Могилевщины уверены, что им есть чем удивить коллег из России. Уже сегодня у белорусов в запасе немало толковых идей. Некоторые из них, к сожалению, пока нельзя реализовать дома из-за отсутствия мощностей, оборудования. А у россиян все это имеется. Если за дело взяться сообща, можно рассчитывать на успех.

Впрочем, до поездки в Брянск еще есть время. Пакет белорусских предложений для россиян будет дополнен и расширен. При этом на Могилевщине, конечно, учтут потенциал Брянской области, чтобы точно определиться, с чем ехать к соседям.

Ирина Менделева

http://www.rg.ru/

фото: http://www.rg.ru/

    Была ли полезна информация?
  • 1063
Автор: @ВесьБетон