Казахстан: Рост объемов производства цемента вдвое ниже темпов строительства

01.06.2008 09:47:00

Строительство, выбранное как основной и наименее затратный с позиции государства экономический кластер, действительно показало свою эффективность. Масштабы строек за последние 3–4 года впечатляют. С 2002 года сектор вырос почти в четыре раза и при этом сохраняет устойчивые темпы развития — в среднем по 30–35% ежегодно. Лишь в этом году темпы немного снизились — в связи с кризисом в строительной отрасли. Но даже несмотря на это, с января по апрель рост почти на 8% всё же имел место.

Грандиозные перспективы строительной отрасли упираются в одну фундаментальную проблему: на такие объемы строительства, как запланировано, в Казахстане не производится такого количества стройматериалов. Многие предприятия отрасли не реконструировались еще со времен СССР, оборудование — на уровне 60-х годов прошлого века, кадровый и интеллектуальный потенциал за время вынужденного бездействия растерян.

Кризисное состояние индустрии стройматериалов — объективный факт, подтверждаемый имеющимися в распоряжении цифрами. В прошлом году шаткость положения несимметрично развивающегося строительного кластера застройщики смогли испытать, что называется, на своей шкуре. «Основополагающий» строительный материал, на котором зиждется весь процесс стройки от фундамента до отделки, — цемент — не вдруг летом прошлого года пропал с рынка. Как следствие, втрое выросли цены на него.

В настоящее время в цементной промышленности республики работают четыре завода. Их общая проектная мощность составляет 8400 тыс. т, располагаемая (мощность, скорректированная на фактическое техническое состояние оборудования в данный момент) — 4900 тыс. т. По итогам 2007 года, в республике было реально произведено цемента 5671 тыс. т, что на 12% выше показателей позапрошлого года.

В Казахстане цемент в основном производится устаревшим, «мокрым» способом. При его применении расходы на энергию составляют до 40% себестоимости, кроме того деятельность такого предприятия весьма негативно отражается на экологии. Собственником единственного в республике завода, предназначенного для выпуска цемента «сухим» способом, является ОАО «CAC».

В Казахстане производство цемента ориентировано на внутренний рынок, при этом 80–85% общего объема выпуска приходится на марку М400 Д20. И в то же время ежегодный дефицит вяжущих стройматериалов в Казахстане составляет, по разным оценкам, от 4,5 до 7 млн т. К примеру, только в прошлом году объемы реально потребленного цемента в республике, по некоторым данным, составили порядка 12 млн т, причем здесь нужно сделать скидку на приостановление строительства в последние два месяца 2007 года. Если бы этого не произошло, то потреблено было бы намного больше.

Как водится, недостаток компенсируется импортом. А это порядка 50%, и пусть не говорят скептики, что эта цифра вдвое меньше. Отмена импортных таможенных пошлин на цемент в прошлом году сильно стимулировала местных производителей. Прежде всего, в ценовом плане. К примеру, китайский цемент партией до 100 т реализуется в Алматы по цене от 17 тыс. тенге за тонну. Однако строители предпочитают все же брать цемент казахстанского производства, стоимость которого варьируется от 19 до 21 тыс. тенге за тонну. При этом если бы все наши цементные заводы работали, используя исключительно «сухую» технологию, то по цене мы, возможно, могли переплюнуть даже китайских поставщиков. В этом случае снижение себестоимости могло бы составить порядка 20%

Необходимость возведения новых цементных заводов и модернизации старых обсуждается давно. Безусловно, на этом поприще есть определенные подвижки.

Крупнейший германский консорциум «Хадлеберг цемент» заявил о программе проникновения германских производителей цемента на рынки стран Каспийского региона. В настоящее время этот консорциум по объемам производства занимает второе место в Европе и четвертое место в мире.

Итальянская компания Italcementi Group, казахстанская холдинговая компания Mercury и турецкая строительная компания Sеmbol Group уже заключили договор о строительстве в западном и юго-восточном регионах Казахстана двух цементных заводов — мощностью 1,3 млн т продукции каждый. Ими будет выпускаться высококачественный цемент «сухим» методом.

Интеграция этих планируемых промышленных производств с уже действующим в Шымкенте предприятием группы Italcementi — Shymkeiit Cement приведет к созданию крупнейшего производителя цемента в регионе Средней Азии и Казахстана с общей производственной мощностью свыше 3 млн т цемента в год. Появляются и менее крупные заводики. Сейчас их строительство ведется практически в каждой области Казахстана.

По темпам роста объемов потребления цемента за последние три года Казахстан опережает Россию, Украину и другие республики СНГ. Разумеется, только в процентном соотношении. Об аналогичном уровне прироста — 30% в год — пожалуй, мечтают все страны-производители. Даже в России отмечен меньший показатель. Хотя здесь нужно сделать скидку на то, что объемы производства в Казахстане и России несопоставимы. Так, по словам генерального директора российской компании «Бизнесцем» Евгения Валюкова, в 2006 году выпуск цемента в РФ достиг 41 млн т. В Казахстане эта цифра в 8 раз меньше.

Интересны и ценовые сопоставления. К примеру, на конец 2007 года на Урале цена тонны рассыпного цемента самовывозом составляла 4650–4700 руб. (около 23 000 тенге). В Китае цемент, в переводе на тенге, стоит и вовсе 10–11 тыс. за тонну (для крупнооптовых поставок).

Закономерно, что сектор промышленного производства цемента сейчас лакомый кусок для инвесторов всех рангов. Самый маломощный заводик по выпуску цемента стоит порядка 100–120 млн $. Однако если во второй половине 2008 года, как обещают специалисты, строительный сектор Казахстана вновь начнет работать в полную силу — инвестиции окупятся. А на фоне развивающихся экономик приграничных с Казахстаном государств цемент в перспективе может стать важнейшим несырьевым экспортным продуктом.

http://www.liter.kz/

    Была ли полезна информация?
  • 1420
Автор: @ВесьБетон