UNIS запускает завод на Южном Урале

01.05.2008 08:55:00

Московская компания UNIS заканчивает строительство завода по производству сухих строительных смесей (ССС) в Коркино. Эксперты считают, что местное производство поможет компании снизить цены на свою продукцию и в перспективе занять до 50% рынка ССС Челябинска и области.

Строительство завода началось в Коркино летом 2007 года, рассказала Ольга Беленинова, помощник директора ООО «Южноуральская инвестиционная компания» (представитель UNIS на Южном Урале). Официальный старт завода запланирован на август, мощность производства составит 180 тыс. т ССС в год. Новое предприятие, оснащенное оборудованием немецкой компании AIRICH, будет выпускать цементные, гипсовые и монтажно-ремонтные смеси среднеценового сегмента, плиточные клеи, штукатурку, шпатлевки. Со временем мощность завода будет увеличиваться вслед за ростом регионального рынка сбыта, говорит Ольга Логинова, директор по маркетингу компании UNIS. Основу ассортиментного ряда составят цементная смесь и клеи под маркой UNIS, по этим товарным позициям компания занимает около 30% российского рынка. Продукция завода будет распространяться в Челябинске и области, а также в соседних регионах.

По словам Ольги Логиновой, сейчас основные производственные мощности компании находятся в Подмосковье (в Жуковском и Люберцах). 50% продукции реализуется в регионах (от Москвы до Дальнего Востока). Запуск завода на Урале благодаря его удобному географическому расположению в центре страны позволит значительно сократить транспортные расходы и тем самым снизить цены. Конечная цель запуска нового предприятия — укрепление позиций на строительном рынке России. Константин Морозов, директор строительной компании «Квартал», считает, что последующее за сокращением издержек снижение отпускной цены станет веским фактором, который поможет компании закрепиться на южноуральском рынке.

Инвестиции в строительство коркинского завода, как и сроки окупаемости, в UNIS не разглашают. Константин Морозов оценивает вложения UNIS примерно в 20–50 млн $, а вернуть инвестиции, по словам эксперта, удастся через три года. Наталья Кузнецова, управляющая компанией «СитиДом Урал» (супермаркет строительных материалов), предполагает, что возврат вложений может затянуться на пять лет.

Объем челябинского рынка ССС в 2007 году, по данным UNIS, составил 100 тыс. т модифицированных строительных смесей. В 2008 году рынок вырастет на 30% (до 130 тыс. т). Основным конкурентом UNIS в сегменте ССС Константин Морозов называет компанию KNAUF, чье производство действует в Челябинской области с августа 1998 года Алексей Турыгин, заместитель генерального директора ООО «КНАУФ маркетинг Челябинск» называет UNIS сильным игроком, но считает, что новичку не удастся серьезно потеснить остальных участников рынка: «В Челябинске UNIS займет не больше 20% рынка ССС». По мнению Турыгина, позиции UNIS сильнее всего в сегменте плиточных клеев, в котором они будут конкурировать с заводом Henkel в пос. Роза Челябинской области. Наталья Кузнецова настроена более оптимистично. По ее словам, с запуском нового завода UNIS может рассчитывать на 30–40% местного рынка ССС, а через год-два — занять до половины рынка: «Предложение, которое выдвинет UNIS, возможно, меня заинтересует, и мы будем сотрудничать».

http://dkvartal-chel.ru/

    Была ли полезна информация?
  • 2093
Автор: @ВесьБетон