В Саратовской бетонный завод начал сбрасывать токсичные отходы в реку

01.09.2011 17:15:00

Экологи в станице Саратовской выявили факт сброса токсичных отходов завода автоклавного газобетона в реку Псекупс.

В Эковахте "Живой Кубани" сообщили, что после того, как суд обязал руководство завода прекратить производство из-за выброса токсичного пара, на предприятии была установлена система его конденсации.

При этом, превращаясь из пара в токсичные потоки, опасные вещества сбрасываются в пруд, который протокой соединен с рекой Псекупс.

"Кроме соединений кальция и алюминия, бензопирена, в отработанном паре из автоклавов содержатся сложные и опасные соединения, входящие в состав различных химических присадок, используемых при производстве газобетона, а также большое количество нефтепродуктов. По имеющейся информации, сотрудники завода, перед тем как отправить очередную партию газобетонных изделий в автоклав, обильно смазывают мазутом металлические формы", - говорится в сообщении экологов.

Также при осмотре пораженной территории выяснилось, что часть выбрасываемой жидкости просачивается в грунтовые воды.

Между тем экоактивисты сообщают, что после того, как прокуратура Горячего Ключа обратилась в суд с иском против экоопасного предприятия, Роспотребнадзор предложил владельцам завода приостановить производство, не дожидаясь решения суда. Однако по состоянию на 31 августа завод продолжал работать.

Как писала "Живая Кубань", прокуратура Горячего Ключа обратилась в суд с иском против завода автоклавного газобетона после коллективной жалобы жителей Саратовской Президенту РФ, премьер-министру, Уполномоченному по правам человека и Общественной палате. Станичники требовали закрыть предприятие из-за того, что оно в нарушение требований законодательства расположено очень близко к жилым домам.

В начале августа обеспокоенные жители Саратовской встретились с с руководством компании, осуществляющей коммерческую деятельность на заводе. Общественники вручили коммерсантам петицию, в которой требовали прекратить незаконную эксплуатацию завода в условиях отсутствия 300-метровой санитарно-защитной зоны.

http://www.livekuban.ru/

фото: http://www.livekuban.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 1249
Автор: @ВесьБетон