Сухие строительные смеси на подъеме

12.07.2011 12:46:00

Прогнозируемый рост объемов потребления таких товаров в Петербурге и Ленинградской области составит, по данным Евгения Ботка, генерального директора ЗАО «Агентство строительной информации» порядка 17 %, что на 3% меньше общероссийского показателя. Емкость же рынка в 2010 году составляла 560 тонн.

Кризисный спад

Объемы потребления на местном рынке могут быть в 1,5-2 раза выше, чем в странах Запада с сопоставимым объемом строительства.
Кризисные явления, конечно, затронули и этот сегмент, но спрос восстановился уже в 2010 году, а сегодня стремительно растет.
Мария Дубко, начальник ИАО ООО «Кнауф Маркетинг Санкт-Петербург», отмечает, что «от кризиса, как и все рынки строительных материалов, он пострадал, причем падение объемов продаж всех основных игроков рынка пришлось на 2009 год. В 2010 году динамика рынка была уже положительной, в 2011 также наблюдается устойчивый рост».
Рост рынка обусловлен, по мнению Андрея Волкова, руководителя отдела маркетинга и рекламы ЗАО «ПП «КРЕПС», эффектом низкой базы 2009-2010 годов, а частично – реальным ростом потребности в строительных материалах. Лидеры рынка растут с опережающими темпами больше 20%. Так, ЗАО «ПП «КРЕПС» выпустило в I квартале на 35% больше готовой продукции.
«Быстрее всего растут продажи гипсовой группы. В 2009 году произошла коррекция, было выпущено на 20% меньше строительных смесей, чем в 2008-м, а в 2010-м было произведено на 5% меньше, чем в 2008-м», – говорит Андрей Волков.
«Надо понимать, что изменились не только физические объемы, но и структура, то есть увеличилась доля простых продуктов (ЦПС, клеи для плитки, стяжки и пр.), выручка также упала. Частично в 2009 и 2010 годах потери производителей были компенсированы безрисковыми поставками и более низкими ценами на сырье и материалы», – объясняет господин Волков.
Как отметили в строительном торговом доме «Петрович», падения на рынке сухих строительных смесей даже в кризисный период они не наблюдали. Практически не влияет на этот рынок и фактор сезонности. Уже с 2010 года наметился уверенный рост, который только набирает темпы в 2011 году. Возможно, такой всплеск интереса связан и с дефицитом цемента, взамен которому потребители брали строительные смеси.

Золотая середина

По словам экспертов, на рынке Петербурга в отличие, к примеру, от московского рынка преобладает спрос на материалы средней и выше средней ценовых категорий.
Господин Ботка объясняет такую ситуацию другой культурой потребления. «Петербургский рынок начинался со вполне современных импортных ССС. Соответственно, и планка требований у строителей была установлена на другой высоте. Высокие требования к качеству смесей обуславливают выбор относительно дорогих продуктов. Как следствие, слишком дешевые смеси не вызывают у строителей нашего региона доверия, даже если обладают вполне приличным качеством. Косвенным подтверждением могут служить скромные успехи на рынке Санкт-Петербурга некоторых московских марок», – поясняет он.

Перспективный сегмент

Андрей Волков, руководитель отдела маркетинга и рекламы ЗАО «ПП «КРЕПС» считает, что отрасль находится на границе между 2-й и 3-й стадиями консолидации. «Появление новых игроков возможно только в случаях сделок M&A, в том числе на мировом рынке; серьезных инвестиций в разработку источников сырья (гипсовых карьеров); нового направления в деятельности больших компаний из смежных отраслей, опять же при условии больших инвестиций в производство, развитие и продвижение; сверхинвестиций, например в строительство собственного цементного завода
Можно с уверенностью говорить, что в ближайшие 2-3 года на таком непростом и конкурентном рынке, как производство строительных смесей, число игроков уменьшится вдвое, а отрасль пойдет по пути модернизации, развития, выпуску новых продуктов и сертификации ее в соответствии с европейской системой качества», – считает эксперт.
По словам Марии Дубко, начальника ИАО ООО «Кнауф Маркетинг Санкт-Петербург», перспективы у рынка благоприятные. «Мы прогнозируем дальнейший рост. Предполагаем на рынке дальнейший рост сегмента DIY в дистрибуции ССС. В мае на рынке DIY появилась первая Privat label (Метролит), возможно, другие сети пойдут по этому же пути. Развитие ассортимента основных производителей ССС в основном идет по пути улучшения рецептур существующих позиций и выпуска смесей под специализированные потребности рынка», – прогнозирует госпожа Дубко.

Алена Филиппова

http://asninfo.ru/

фото: http://asninfo.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 1691
Автор: @ВесьБетон