Строительные статьи

26.08.2018 22:00:56

Автоматизация пропарочных камер для повышения эффективности производства ЖБИ

Основным способом повышения эффективности производств бетонных изделий является модернизация оборудования и автоматизация технологических процессов.

Эти мероприятия приводят к снижению себестоимости и брака готовых изделий, повышению качества продукции.

При производстве изделий из бетона важным этапом является тепловлажностная обработка, которая способствует ускорению твердения бетона. Процесс пропарки основан на увеличении скорости взаимодействия вяжущих веществ с водой при повышении температуры. Для качественной сушки изделий и уменьшения брака в процессе пропарки необходимо точное поддержание температуры и давления.<br />

Регулирование температуры подразумевает соблюдение графика: на первом этапе изделия выдерживаются при температуре окружающего воздуха, на втором –  подъем температуры с постоянной скоростью, на третьем – поддержание температуры изотермии, на четвертом – естественное охлаждение. Цикл пропарки длится от 16 до 20 часов. Для управления данными процессами производители прибегают к автоматизации камер твердения бетона с применением современных решений мониторинга и управления.

 Схема автоматизации пропарочной камеры

Для автоматизации пропарочных камер применяется система автоматизации компании ОВЕН, созданная на основе программного задатчика ТРМ251. Мониторинг и управление системой пропарки осуществляется через бесплатный облачный сервис OwenCloud. Система позволяет визуализировать технологический процесс, задавать параметры роста температуры и выдержки времени, архивировать показания датчиков. Регулировка подачи пара производится при помощи запорно-регулирующих клапанов. Для работы с различными видами бетонных изделий можно сохранить в памяти системы 3 программы тепловлажностной обработки со своими значениями температуры и времени.

Пример спецификации решения для автоматизации пропарочных камер:

  1. Одноканальный программный ПИД-регулятор ТРМ251-Щ1.ИРР (7 788,00руб.)
  2. Датчик температуры ДТС105-50М.В3.400 (1 062,00руб.)
  3. Сетевой шлюз для доступа к сервису OwenCloud ПМ210 (3 186,00руб.)
  4. Кабель для датчика температуры МКЭШ 3х0,5 (10метров Х 64,90руб.)

Итого 12 685,00 руб.

Результат автоматизации

Управление процессом пропарки ведется в автоматическом режиме. Происходит сокращение ручного труда, в том числе полностью исключается ручное регулирование паровыми задвижками в течение всего цикла пропарки. Повышается точность поддержания температуры и снижается расход пара, что гарантирует высокое качество выпускаемых изделий и сокращает издержки производства на 20%.

Если вы заинтересованы в подобных решениях для автоматизации пропарочных камер, получите бесплатную консультацию специалистов компании ОВЕН.

    Была ли полезна информация?
  • 541
Автор: @
Яндекс.Директ