Премьер наехал на панель

03.03.2011 12:53:00

Переход строителей с панельного домостроения на монолитное грозит закрытием во Владивостоке крупного завода по производству железобетонных изделий и увольнением более пятисот сотрудников. Если, конечно, предприятие не переориентирует производственные линии на выпуск более востребованных рынком стройматериалов.

Сегодняшнее собрание трудового коллектива ОАО «Фирма «Аврора» можно без преувеличения назвать судьбоносным для завода крупнопанельного домостроения (КПД). И это не фигура речи: на повестке дня планируется обсудить предстоящее закрытие предприятия и массовое увольнение его сотрудников. Такое непопулярное решение, почти приговор, принял cовет директоров компании.

В итоге 520 человек пополнят ряды безработных, несколько десятков семей с малолетними детьми, которым компания предоставила жилплощадь, могут оказаться на улице, так как заводское общежитие тоже придется закрыть. Письма с просьбой вмешаться в ситуацию и помочь сохранить предприятие, подписанные трудовым коллективом, направлены полпреду президента РФ на Дальнем Востоке Виктору Ишаеву, губернатору Приморья Сергею Дарькину, заместителю генерального прокурора РФ Юрию Гулягину, секретарю регионального политсовета партии «Единая Россия» Игорю Королеву.

«Аврора» на закате?

История завода, нынче именуемого ОАО «Фирма «Аврора», началась без малого 50 лет назад. В 1962 году во Владивостоке был построен и сдан в эксплуатацию завод КПД-210, переименованный позже в «Завод КПД-300» и реорганизованный в 90-х годах в ОАО «Фирма «Аврора». За 49 лет работы поточных линий и станов предприятия изготовлены детали более 86 тысяч квартир только в краевом центре. Сегодня это единственное предприятие в Приморье, производящее панели для многоэтажных домов 83-й серии «Теплый дом» и комплектующие железобетонные изделия для строительства. Авроровские многоэтажки можно встретить в Артеме, Находке, Большом Камне, Дальнегорске, Арсеньеве, во многих других городах и поселках Приморья. Основной состав коллектива – люди с большим стажем работы, многие из них награждены орденами и медалями и являются заслуженными строителями РФ.

«Мы с уверенностью смотрели в будущее, поскольку планировалось в этом году поставлять бетонные изделия для строительства домов для военнослужащих в рамках президентской программы, а также для работников бюджетной сферы по крупному заказу краевой администрации, – пишут в обращении сотрудники предприятия. – Однако затем проектная документация на возведение модернизированных панельных жилых домов на улице Олега Кошевого и в микрорайоне Снеговая Падь во Владивостоке была переделана на монолит, в результате чего предприятие лишилось заказов».

Из письма авроровцев следует, что коллективу неизвестна причина замены панельного способа домостроения. По их расчетам, производство деталей КПД имеет ряд преимуществ перед строительством монолитных домов: изделия КПД являются более качественными, изготавливаются в фабричных условиях под строгим внутренним контролем качества в соответствии с требованиями ГОСТа. Кроме того, считают специалисты завода, стоимость затрат на 1 кв. метр монолитного жилья на 30-40 процентов выше, чем стоимость затрат на производство изделий КПД, монтаж монолитных домов гораздо более трудоемок и долгосрочен. Зачастую возведение монолитных домов ведется с привлечением иностранных рабочих, лишая тем самым рабочих мест жителей Приморского края.

«Мы можем сделать вывод о том, что монолитное домостроение в нашем крае в настоящее время предпочитается панельному по непонятным причинам, так как экономическая и социальная выгода и целесообразность панельного домостроения очевидна», – отмечают специалисты крупнопанельного домостроения в документе. Авторы подчеркивают, что не раз обращались в администрацию Приморского края, однако по каким-то причинам их просьбы вмешаться в ситуацию, пока проблема еще не стояла так остро, чиновниками, курирующими строительную отрасль, остались незамеченными и неуслышанными.

Фигура в бетоне

Не совсем согласен с выводами заводских экспертов заместитель директора регионального представительства Ассоциации строителей России Александр Стаценко. По его словам, у каждого метода строительства как по монолитным технологиям, так и по панельным есть свои достоинства и недостатки. Действительно, монтаж строений из панелей занимает гораздо меньше времени, чем заливные технологии, более восприимчивые к температурному режиму и затратные по времени – приходится ждать, пока смесь в опалубке достигнет необходимой прочности. Вместе с тем монолитное домостроение имеет ряд преимуществ по сравнению с иными способами. В их числе – возможность возведения зданий практически любой конфигурации. Стены, выполненные по монолитной технологии, практически не имеют швов. Соответственно, не возникает проблем со стыками и их герметизацией. Возможность возведения монолитных стен и перекрытий малой толщины уменьшает нагрузку на фундамент. Особое значение имеют жесткость и прочность монолита. В этом отношении таким зданиям нет равных, по крайней мере, сегодня. Усадка дома со временем происходит равномерно, с перераспределением нагрузки, а это предотвращает появление трещин. Наконец, монолитные дома дают больше возможностей для последующих перепланировок. Ранее все эти преимущества перечеркивала высокая стоимость квадратных метров в монолите, однако сейчас жилые квадраты в «панели» и заливных домах по себестоимости практически сравнялись. И заказчику никто не откажет в праве выбирать лучшее.

– Технологии строительства улучшаются, и монолит сейчас незначительно дороже по цене, а по своим свойствам гораздо лучше панели, – отмечает Александр Стаценко. – 83-я серия панельных домов – это фиксированный, как его не модернизируй, стандартный квадрат, сделанный по технологиям, разработанным 30 лет назад. Монолит же позволяет реализовать любые замыслы дизайнера: можно сделать здание круглым, овальным, ребристым, квадратным или шестигранным. И это помимо улучшенных технических характеристик здания, возведенного монолитным способом.

Хочу отметить, что сейчас повсеместно в России складывается такая ситуация, как на «Авроре», – идет замена устаревших строительных материалов и технологий на улучшенные и более качественные. Современные материалы выигрывают с позиций соотношения цены и качества. Взять, к примеру, алюкобонд, который давно и массово использовался для наружной облицовки фасадов. Он представляет собой тонкие алюминиевые пластины, между которыми вклеен полимерный лист. Так вот, сейчас мы столкнулись с тем, что он стал дороже, чем более прогрессивный композиционный материал – керамогранит, хотя уступает ему в эстетичности и долговечности покрытия. Неудивительно, что вскоре во Владивостоке появится 13-этажный жилой дом, одетый в гранитную плитку наподобие здания администрации края.

Халупам объявили войну

Отказаться от устаревших технологий не призывает, а уже вынуждает основной заказчик большинства стройплощадок по всей стране, в том числе и перечисленных в письме заводчан – федеральные власти и госструктуры. Так, 23 февраля в Калининграде на совещании по вопросу обеспечения жильем военнослужащих глава правительства Владимир Путин отметил, что государство направит на обеспечение жильем военнослужащих различных категорий огромные суммы – около 250 миллиардов рублей. При этом премьер потребовал строить не стандартные халупки, а дома просторные, улучшенного типа. «Военнослужащим и их семьям нужны не голые квадратные метры и дома, построенные по типовым проектам еще советского времени, где качество отделки оставляет желать лучшего, – нужно современное, комфортное жилье. Поэтому впредь при строительстве жилых домов прошу использовать только высокотехнологичные материалы и оборудование, внедрять современные стандарты в сфере энергоэффективности и безопасности», – заявил премьер-министр.

Конечно, это не означает, что завод с накопленными традициями, сложившимся трудовым коллективом и огромным опытом в крупном домостроении уже никому не нужен. Наоборот. В Приморье намечается масштабное строительство малоэтажных жилых комплексов. Здесь как нельзя кстати пришлись бы возможности ОАО «Фирма «Аврора». Но для этого необходимо техническое перевооружение завода, переоборудование всех технологических линий под выпуск деталей для недорогих таун-хаусов и небольших строений. В одночасье такого не сделаешь, конечно, необходимы хороший проект и большие средства.

Не исключено, что возможность перестройки предприятия под обеспечение проектов низкоэтажных домов и будут обсуждаться на сегодняшнем собрании коллектива завода, на которое приглашены члены совета директоров предприятия, а также губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

В качестве показательного примера попытки сочетать устаревшие технологии с современными материалами можно вспомнить историю – правда, давнюю – модернизации отечественного «КамАЗа» на одном из заводов автогиганта. Водители большегрузов жаловались, что кабина нагревается и уже невозможно работать без кондиционера. На заводе закупили современное вентиляционное оборудование, но тут выяснилось, что пристроить его к «КамАЗу» не получится. Без кондиционера закупать машины заказчик отказался. Вышли из положения так: собирали машины по старым чертежам, как и прежде, на первой линии, затем переводили новенькие авто на вторую, часть кабины срезали и выбрасывали, а монтировали на это место кусок с кондиционером вместо того, чтобы вопреки здравому смыслу собирать сразу новую кабину. Дело в том, что устаревшие технологии и оборудование не позволяли изменить линию сборки так, чтобы изготавливать несколько усовершенствованную конструкцию кабины.

Справка «В»

Технология монолитного домостроения включает в себя следующие этапы. Сначала в специальные формы-опалубки, повторяющие форму будущего элемента конструкции, устанавливают железную арматуру и заливают бетон.

Когда раствор застывает, составляющие опалубки разбирают и переносят на следующий этаж – и так вплоть до крыши.

Александр Карасёв

http://vladnews.ru/

фото: http://vladnews.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 1427
Автор: @ВесьБетон