РВК одобрила разработку томичей в области переработки отходов железобетона

21.12.2010 09:07:00

Инвестиционный комитет Фонда посевных инвестиций Российской венчурной компании (РВК) одобрил проект томской компании «Разряд» в области переработки отходов железобетона, основанной на электроразрядных методах, и пообещал выделить на его реализацию 27,7 млн рублей. Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе администрации Томской области, первые опытно-промышленные образцы установки для переработки железобетонных конструкций будут смонтированы на полигонах ТБО села Нелюбино Томской области и станции Инской Новосибирской области.

«Первоначально электроразрядные методы применялись для решения задач военно-промышленного комплекса, – сообщили в пресс-службе администрации области. – Однако опыт, накопленный в Научно-исследовательском институте высоких напряжений Томского политехнического университета в течение 30 лет, позволил создать эффективную и конкурентоспособную технологию для гражданских целей, повторить которую безуспешно пытаются в разных странах мира».

Как отмечается в сообщении департамента инвестиций администрации Томской области, установки для переработки ЖБК востребованы строительными компаниями, заводами ЖБИ и ДСК, полигонами твердых бытовых отходов, филиалами Российской железной дороги. «В настоящее время в России ежегодно образуется 6 млн тонн отходов железобетона и только 5 % из них перерабатывается, остальное же свозится на специализированные полигоны», – говорится в сообщении. По словам представителя пресс-службы, использование томской технологии позволит среднему заводу ЖБИ получить экономию более чем в 20 млн рублей в год.

http://www.fedpress.ru/

фото: http://www.fedpress.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 919
Автор: @ВесьБетон