Белоруссия: Строительные смеси без дефицита

25.06.2008 11:25:00

Сухие строительные смеси (ССС), которые в свое время произвели революцию в строительстве, по своим характеристикам намного превосходят традиционные растворы, так как кроме наполнителя и вяжущих веществ в них используют большое разнообразие модифицирующих добавок, влияющих на определенные свойства конечного продукта (бетона). Кроме того, по оценкам специалистов, при их использовании производительность труда строителей повышается в 2–5 раз, значительно снижается расход основных материалов, обеспечивается высокая стабильность свойств материалов. Наконец, ССС можно долго хранить и транспортировать без потери ими свойств.

В Беларуси рынок производства ССС активно развивается и, по оценкам специалистов, дефицита сухих строительных смесей в стране нет. Их производство неуклонно растет — если в 2006-м году было выпущено 156 тыс. т, то на сегодняшний день существующие в Беларуси производственные мощности обеспечивают производство 220–230 тыс. т сухих смесей в год, что позволяет полностью удовлетворить запросы строительной отрасли. По оценкам, в 2008-м году потребность в сухих строительных смесях составит 210 тыс. т.

Стоит отметить, что сейчас на белорусском рынке производства сухих строительных смесей, без учета нелегальных и кустарных «гаражных» производств, работают десятки производителей. ССС производят и строительные тресты, однако отчетность в этих организациях идет по статье «растворы и бетоны». Также на белорусский рынок активно стремятся зарубежные компании: как пример можно привести начало выпуска ССС под маркой Caparol — завод «БелКЕМА» начал в прошлом году производство смесей по лицензии группы компаний Caparol, причем часть необходимого для производства сырья поставляется из Германии, а рецептура производства закрыта для белорусского партнера. Наличие множества игроков на рынке и насыщенность его продукцией обуславливает высокую конкуренцию среди производителей ССС. Для возможности отстаивания своих интересов производители ССС объединились в Ассоциацию производителей сухих смесей и систем теплоизоляции.

Ведущими игроками на рынке производства сухих строительных смесей сегодня являются ООО «БелКЕМА», НП «Радекс» (бренд «Полимикс»), ООО «Сармат», основанное в 2004 году и стремительно ворвавшееся на рынок СООО «Хенкель Баутехник», которое представляет в Беларуси подразделение «Клеи и технологии» международного концерна Henkel. «Хенкель Баутехник» предлагает на отечественном рынке весь спектр строительных смесей Henkel под торговыми марками Ceresit и Thomsit. В сентябре 2006 года в Заславле был введен в строй завод проектной мощностью 100 тыс. т строительных смесей в год. Однако продукция Henkel несколько дороже (хотя и качественнее), нежели у других производителей, в связи с чем сбыт затрудняется.

В целом, на белорусском рынке строительных материалов предлагается множество различных видов ССС. Для внутренних и наружных работ: штукатурки «черновые», отделочные, выравнивающие, водонепроницаемые, влагостойкие; монтажно-кладочные смеси, затирочные, шпаклевочные, расшивочные смеси, наливные полы, разнообразные клеевые смеси для наклейки обоев, кафельной плитки, гипсокартона и другие. Не так давно появилась огнеупорная смесь для кладки каминов и печей, ускоритель для затвердевания бетона и упрочнитель для бетонных полов.

Особой проблемой для белорусских производителей ССС является дефицит цемента - основы ССС. Несмотря на то, что для удовлетворения нужды основных производителей сухих строительных смесей необходим относительно небольшой процент стратегического строительного сырья (по оценкам специалистов — около 6–5% от мощностей белорусских цементных заводов), проблемы с сырьем возникают постоянно. В связи с этим Ассоциация производителей сухих смесей и систем теплоизоляции в прошлом году закупила партию цемента весом в 12 тыс. т в Китае. Члены ассоциации получили его по закупочным ценам, остальные нуждающиеся в сырье — по коммерческим.

Кстати, по мнению председателя правления Ассоциации производителей сухих смесей и систем теплоизоляции Владимира Дубровского, куда выгоднее для Беларуси было бы экспортировать именно строительные смеси, а не цемент: «Попробуйте сегодня в России взять цемент — вы его не возьмете. А в Беларуси — пожалуйста. Потом наши же конкуренты в России выпускают из нашего дешевого цемента сухие смеси и везут к нам».

http://www.interfax.by/

    Была ли полезна информация?
  • 1398
Автор: @ВесьБетон