Дальний Восток – дело тонкое

10.08.2010 13:29:00

Владивосток сегодня представляет собой одну большую стройплощадку. Три уникальных моста, корпуса Федерального университета, пятизвездочные гостиницы, очистные сооружения, расширение существующих дорог и прокладка новых, новые микрорайоны, а в пригороде – реконструкция аэропорта… Подобных масштабов строительства город не видел, пожалуй, даже в советские времена, когда реализовалась программа «Большой Владивосток».

На более чем сорока объектах в столице Приморья работают строительные компании из Москвы, Сибири, Хабаровска, наряду с местными – «Тихоокеанской мостостроительной компанией» и рядом других. Объединяет их не только общий срок сдачи объектов – к саммиту АТЭС 2012 года, но и единый «генеральный» поставщик стройматериалов – группа предприятий, управляемых УК «Востокцемент». Пять крупнейших и десяток более мелких заводов холдинга поставляют на стройки Владивостока не только «титульный продукт» - цемент всех необходимых марок, но также щебень, бутовый камень, скальную вскрышу, бетон и асфальт.

И тем не менее генеральный директор ООО УК «Востокцемент» Андрей Пушкарев отмечает, что стройки саммита АТЭС – это далеко не основной потребитель продукции дальневосточных цементников, их доля в общем объеме производства например цемента составляет лишь примерно 10 процентов (а в целом в 2009 году заводами холдинга было отгружено 1,2 миллиона тонн цемента при суммарной мощности на уровне четырех миллионов тонн – кризис, однако…).

«С другой стороны, подготовка к саммиту дала сильный толчок для развития нашим щебеночным производствам, - признает Андрей Сергеевич. - Мы буквально за год нарастили мощности в два раза. Если еще год назад у нас на каждом заводе было по одной производственной линии, то сегодня их по две, а на Владивостокском бутощебеночном вводится в строй третья линия. Мы не просто удвоили мощности, но расширили продуктовую линейку, выпускаем те виды продукции, которые до сей поры не выпускали. Это связано с необходимостью адаптации к специальным видам строительства, и касается не только щебня, но и бетона, и цемента. У мостовиков, у гидротехников очень специфические требования, и мы небезуспешно стараемся им соответствовать. Может быть, не в столько в объемах, сколько в ассортименте и качестве продукции подготовка к саммиту АТЭС для нас имеет большое значение и помогает развиваться».

В целом же объекты саммита потребляют не более одной пятой от общего количества выпускаемой заводами ООО УК «Востокцемент» продукции, хотя холдинг в любой момент готов увеличить эту долю. Особенно в части цементного производства – Спасский и Теплоозерский заводы готовы увеличить мощности более чем в три раза, создав дополнительные рабочие места. Соответственно, увеличится загрузка многочисленных смежников.

- Вместе с энергетической и угольной промышленностью, в цепочку попадают железнодорожные перевозчики, которые доставляют продукцию потребителям. И список этот можно продолжить, - замечает Андрей Пушкарев. – Очевидно, что являясь стратегически важной отраслью, цементная промышленность обеспечивает работой другие направления и кардинально влияет на стабильное развитие экономики как Приморского края, так и федерального округа в целом.

По его мнению, государству стоило бы, опираясь на мировой, прежде всего азиатский опыт, предпринять решительные шаги для поддержки своих производителей. Одна из самых действенных мер – поднятие импортных пошлин на период развития собственных мощностей. Но в России их как снизили во времена строительного бума, так и не повысили до сих пор – в условиях не простых времён в строительной отрасли... Кроме того, требуется неукоснительное соблюдение указания главы Правительства РФ Владимира Путина об использовании на стройках, финансируемых из госбюджета, импортных стройматериалов только при отсутствии отечественных аналогов. К сожалению, некоторые субподрядчики склонны «грешить» импортным цементом, даже и на острове Русском, не говоря уж о менее ответственных объектах – об этом не раз сообщала местная и окружная пресса. По словам Андрея Пушкарева, ради реализации этого принципа цементники готовы зафиксировать для федеральных строек отпускную цену на цемент - разумеется, с учетом инфляции.

Но и в существующих непростых условиях, компания смотрит в будущее, а именно за 2012 год, с оптимизмом. Андрей Пушкарев уверен, что развитие края и Дальнего Востока в целом будет только набирать обороты. Уже сейчас «Газпром» и «Транснефть» тянут через все Приморье свои трубопроводы, что повлечет строительство перерабатывающих заводов. Вслед за микрорайоном «Снеговая Падь» (20 тысяч квартир для отставников Минобороны) начинается возведение сопоставимого по масштабу микрорайона «Патрокл». А неподалеку от Владивостока решением правительства инициировано строительство двух суперверфей с участием российского, китайского и корейского капиталов. С оператором одного из этих проектов, российским филиалом одной из крупнейших в Азии судостроительной корпорации «Восток – Раффлс», кстати, уже достигнуты договоренности о сотрудничестве с «Востокцементом». Возможно, этому способствовала хорошая репутация дальневосточных цементников, заработанная благодаря участию в производстве бетонных гравитационных оснований для сахалинских буровых платформ по заказу «Эксон Мобил».

Особые надежды Андрей Пушкарев и четыре тысячи работников возглавляемой им компании возлагают на запланированное строительства космодрома «Восточный» в Амурской области. Объемы здесь – как по финансированию, так и по потребностям в стройматериалах, - почти вдвое превысят уровень подготовки к саммиту АТЭС 2012 года. Правда, в областной прессе озвучены планы строительства нового цементного завода специально под строительство космодрома. Но если ли смысл в реализации этого весьма затратного и в целом абсурдного – с учетом наличия в регионе мощностей, кратно превышающих любые потребности, - проекта?

При этом УК «Востокцемент» давно уже запланировала модернизацию Теплоозерского цементного завода, расположенного неподалеку от будущего космодрома. Инвестиционный проект предусматривает строительство производственной линии, мощность которой полтора миллиона тонн цемента в год. На предпроектные работы затрачено около 100 миллионов рублей, найдены поставщики оборудования. Завод планируется построить по новейшим технологиям, что позволит существенно снизить себестоимость продукции и уменьшить негативные экологические последствия.

- Такой подход к ведению бизнеса – это именно то, что необходимо государству, заинтересованному в развитии восточных окраин России, - считает Андрей Пушкарев.

Справка РГ:

В 2009 году заводами холдинга было произведено 1 миллион 222 тысячи тонн цемента, 4,5 миллионов тонн нерудных материалов (щебня, бутового камня, отсева, скальной вскрыши). На объекты саммита АТЭС в 2008-2010 годах, компанией поставлено около 7,0 миллионов тонн нерудных материалов, около 200 тысяч тонн цемента и 80 тысяч кубометров бетона.

В настоящее время на заводах холдинга работает более четырех тысяч человек. В 2009 году предприятия ООО «Востокцемент» перечислили в бюджеты всех уровней около одного миллиарда рублей налоговых платежей.

http://www.parkgroup.ru/

фото: http://www.parkgroup.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 1111
Автор: @ВесьБетон