Анализ рынка строительных материалов Белоруссии

19.06.2008 10:11:00

Строительный бум в Белоруссии обуславливает повышенные требования к производителям теплоизоляционных материалов. Причем речь идет как о количестве, так и о качестве продукции. Пока в центр публичного интереса попали лишь проблемы с цементом, однако не меньше сложностей, пусть и другого плана, и в производстве других строительных материалов.

Сухие строительные смеси

По оценкам специалистов, сегодня проблем с дефицитом сухих строительных смесей (ССС) нет. Их производство неуклонно растет — если в 2006 году было выпущено 156 тыс. т, то на сегодняшний день существующие в Беларуси производственные мощности обеспечивают производство 220–230 тыс. т сухих смесей в год, что позволяет полностью удовлетворить запросы строительной отрасли. По оценкам, в 2008 году потребность в сухих строительных смесях составит 210 тыс. т.

Стоит отметить, что сейчас на белорусском рынке производства сухих строительных смесей, без учета нелегальных и кустарных «гаражных» производств, работают десятки производителей. Кроме того, ССС производят и строительные тресты, однако отчетность в этих организациях идет по статье «растворы и бетоны». Также на белорусский рынок активно стремятся зарубежные компании: как пример можно привести начало выпуска ССС под маркой Caparol — завод «БелКЕМА» начал в прошлом году производство ССС по лицензии группы компаний Caparol, причем часть необходимого для производства сырья поставляется из Германии, а рецептура производства закрыта для белорусского партнера. Наличие множества игроков на рынке и насыщенность его продукцией обуславливает высокую конкуренцию среди производителей ССС. Для возможности отстаивания своих интересов производители ССС объединились в Ассоциацию производителей сухих смесей и систем теплоизоляции.

Особой проблемой для белорусских производителей ССС является дефицит цемента — основы ССС. Несмотря на то, что для удовлетворения нужды основных производителей сухих строительных смесей необходим относительно небольшой процент стратегического строительного сырья (по оценкам специалистов — около 6–5% от мощностей белорусских цементных заводов), проблемы с сырьем возникают постоянно. В связи с этим Ассоциация производителей сухих смесей и систем теплоизоляции в прошлом году закупила партию цемента весом в 12 тыс. т в Китае. Члены ассоциации получили его по закупочным ценам, остальные нуждающиеся в сырье — по коммерческим.

По мнению председателя правления Ассоциации производителей сухих смесей и систем теплоизоляции Владимира Дубровского, озвученном на Международной научно-технической конференции под общим названием «Растворы сухие строительные и композиции защитно-отделочные», «в производстве сухих смесей, в их исследовании и так далее, мы подошли к тому, что уперлись головой в потолок». Так, обязательная сертификация отделочных работ, заменившая лицензирование, по его мнению, создает большие проблемы для многих производителей. Причем владение стандартами ISO 9000 или ISO 14000 не дает никаких прав и оснований получить этот сертификат автоматически. «Что касается качества, то при сегодняшней плотности рынка некачественный материал уже через полгода-год вряд ли кто-нибудь будет потреблять», — уверен В. Дубровский.

Кстати, по мнению В. Дубровского, куда выгоднее для Беларуси было бы экспортировать именно строительные смеси, а не цемент: «Попробуйте сегодня в России взять цемент — вы его не возьмете. А в Беларуси — пожалуйста. Потом наши же конкуренты в России выпускают из нашего дешевого цемента сухие смеси и везут к нам».

Ведущими игроками на рынке производства сухих строительных смесей сегодня являются ООО «БелКЕМА», НП «Радекс» (бренд «Полимикс»), ООО «Сармат» (до 2001 года выпускалось два наименования ССС «Сарматлеп» и «Сарматлит», сейчас линейка существенно расширена), основанное в 2004-м году и стремительно ворвавшееся на рынок СООО «Хенкель Баутехник», которое представляет в Беларуси подразделение «Клеи и технологии» международного концерна Henkel. «Хенкель Баутехник» предлагает на отечественном рынке весь спектр строительных смесей Henkel под торговыми марками Ceresit и Thomsit. В сентябре 2006 года в Заславле был введен в строй завод проектной мощностью 100 тыс. т строительных смесей в год. Однако продукция Henkel несколько дороже (хотя и качественнее), нежели у других производителей, в связи с чем сбыт затрудняется.

В целом, на белорусском рынке строительных материалов предлагается множество различных видов ССС. Для внутренних и наружных работ: штукатурки «черновые», отделочные, выравнивающие, водонепроницаемые, влагостойкие; монтажно-кладочные смеси, затирочные, шпаклевочные, расшивочные смеси, наливные полы, разнообразные клеевые смеси для наклейки обоев, кафельной плитки, гипсокартона и другие. Не так давно появилась огнеупорная смесь для кладки каминов и печей, ускоритель для затвердевания бетона и упрочнитель для бетонных полов.

Пенополистирол

Теплоизоляционные материалы в условиях постоянного роста цен на энергоносители, а также провозглашенной в нашей стране политики энергоэффективности, приобрели в строительной отрасли Беларуси особую актуальность. Системы теплоизоляции зданий (лучшая из них — система скрепленной теплоизоляции) получили второе дыхание. Наиболее популярным материалом при утеплении зданий (как строящихся, так и уже возведенных) является пенополистирол (пенопласт).

Главным достоинством пенополистирола, помимо высоких потребительских качеств, является его низкая по сравнению с аналогами цена. Например, стоимость пенополистирола примерно в 5 раз ниже имеющей аналогичные характеристики минеральной ваты. Кроме того, в Беларуси и немало отечественных производителей полистирольных плит, используемых в термоизоляции зданий, что позволяет говорить об импортозамещении продукции зарубежных производителей. Однако отечественные производители изделий из минеральной ваты до конца не справляются с потребностями страны, и импорт теплоизоляционных материалов в последние годы достигал значительной величины.

Рынок утепления растет ежегодно — если в 2003 году он составил 1 млн кв. м, то в 2006 году достиг показателя в 1,8 млн кв. м. Причем объем применения систем утепления с пенополистиролом растет опережающими темпами — в 2004 году он составил 9%, в 2005-м — 30%, а в 2007-м — свыше 60%! В Беларуси институтом НИПТИС разработаны, официально приняты и сертифицированы компетентными ведомствами Минстройархитектуры, МЧС, государственной сангигиенслужбой и другими ведомствами конструктивные схемы использования пенополистирольных плит для наружного утепления зданий до 12 этажей в Минске и областных центрах и до 9 этажей в остальных городах.

Одним из наиболее активных игроков на рынке пенополистирольных плит в Беларуси является ООО «Сармат» — строительный холдинг, ставший автором первой отечественной легкой штукатурной системы утепления «Термошуба». В 2005 году система «Термошуба» с пенополистиролом «Сарматерм» без устройства рассечек из минеральной ваты на основании результатов испытаний, проведенных НИИ пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций МЧС РБ, получила положительное заключение. Сейчас доля пенополистирола «Сарматерм» в системе фасадного утепления «Термошуба» составляет более 50%. В Беларуси по технологии «Термошуба» уже утеплено более 2,5 млн кв. м фасадов, а это более 1100 объектов по всей республике!

Соблюдение норм, устанавливаемых МЧС, по оценке экспертов, головная боль всех производителей пенополистирола. Так, в своей работе тот же «Сармат» в 1993–1996 гг. применял польский пенополистирол, однако в 1996–1997 гг. в МЧС перестали выдавать заключения о применении пенополистирола для утепления зданий. Вплоть до 2003 года в Беларуси применялась исключительно минеральная вата. Кстати, «Сармат» и сегодня является крупнейшим поставщиком минераловатных изделий Rocwool в страну.

Также в число лидеров по производству пенополистирольных плит входит и ОАО «Минский комбинат силикатных изделий» — предприятие, первым в Беларуси освоившее выпуск этой продукции. Из других известных на рынке игроков можно отметить ООО «Анастан», ООО «Тадком», ИП «Радкевич Евгений Анатольевич», ООО «Эухарис», УП «Бетаинфострой», ООО «Доминвестпро», ООО «Ронта-Стирол».

Являясь одним из крупнейших производителей пенополистирольных плит, «Сармат» также является лидером в ценовом отношении: стоимость продукции холдинга значительно выше, нежели у конкурентов. Цена пенополистирольных плит ППТ-15H-A «Сарматерм», применяемых дня наружного утепления (сертификат соответствия качества СТБ 1437-2004), составляет 230 тыс. Br за 1 куб. м вне зависимости от толщины плит. В то же время отпускная цена с НДС плит ППТ-15H-A в прайс-листе ОАО «Минский комбинат силикатных изделий» составляет 139 736 Br (для объектов жилищного строительства —134 449 Br). ООО «Анастан» предлагает плиты ППТ-15H-A по цене 123 900 Br (118 565 Br для объектов жилищного строительства). Как сообщили в ООО «Эухарис», стоимость плит этой марки их производства составляет 125 500 Br за 1 кв. м (для объектов жилищного строительства — 120 700 Br). УП «Бетаинфострой» реализует пенополистирол по цене 121000 Br за 1 кв. м, ООО «Доминвестпро» — по цене 124550 Br, ООО «Ронта-Стирол» — по цене 125906 Br за 1 кв. м.

Сайдинг

Сайдинг это относительно молодой строительный материал. Впервые был использован в США в конце пятидесятых годов. С тех пор этот стройматериал стал очень популярным на рынках Америки и Канады, откуда прибыл в Европу. В Беларуси сайдинг появился в девяностых годах, и его популярность с каждым годом растет. В стране налажено производство сайдинга, также активно работают на отечественном рынке дилеры зарубежных производителей.

Сайдинг (обшивка фасада) — современное экономичное покрытие плоских стен, образующее привлекательную и эстетичную поверхность стены. Сайдинг бывает металлический, виниловый, цементный и деревянный. Виниловый материал под воздействием открытого пламени только плавится, деревянный тлеет, но ни тот ни другой горения не поддерживают.

Виниловый сайдинг изготавливается на основе поливинилхлорида — нетоксичного стройматериала, устойчивого к неблагоприятным погодным условиям. Представляет собой отформованные из поливинилхлорида панели толщиной от 1,1 до 1,5 мм, имитирующие дощатую обшивку внахлест. Изделия профильные из ПВХ относятся к умеренно горючим (Г2), умеренно воспламеняемым (В2), умеренно опасным по токсичности продуктов горения (Т2), с умеренной дымообразующей способностью (Д2). Ведущими производителями в Беларуси являются предприятие «Ю-Пласт», ИООО «Вокс» (резидент «СЭЗ Брест»).

Продукция «Ю-Пласт» сертифицирована в Беларуси и России, соответствует нормам и требованиям противопожарной и гигиенической безопасности. Производится из европейского сырья на высокотехнологичном американском оборудовании. Наличие антиураганного замка позволяет легко выдержать натиск сильного ветра и сохранить фасад в целости (сопротивляемость ветру — до 275 км/ч). Стоимость продукции на рынке — около 10 тыс. Br кв. м.

ИООО «Вокс» работает только с юридическими лицами и осуществляет только оптовые поставки винилового сайдинга. Минимальная партия разовой поставки — не менее 10 тыс. $ по курсу Нацбанка Беларуси. Продукция соответствует требованиям СТБ 1451-2004 «Изделия профильные из поливинилхлорида для наружной и внутренней отделки зданий. Технические условия» и СНБ 2.02.01-98 «Пожарно-техническая классификация зданий, строительных конструкций и материалов». Стоимость сайдинга производства ИООО «Вокс» на рынке составляет 10–11 тыс. Br за 1 кв. м.

Основные характеристики металлического сайдинга — долговечность (срок службы без изменения свойств — 50 лет), негорючесть, повышенная устойчивость к воздействию атмосферных осадков и агрессивных сред, стойкость к механическим воздействиям, технологичность, экологическая безопасность. Толщина металла — 04,05 мм. Существуют разные виды покрытий — полиэстр, пластизол.

В Беларуси металлический сайдинг производят группа компаний «Металл Профиль», ООО «Изомат», «ГидроИзолСтрой» и другие компании. Стоимость металлического сайдинга выше, нежели винилового и составляет, в зависимости от покрытия, от 20 до 40 тыс. Br.

http://www.interfax.by/

    Была ли полезна информация?
  • 6106
Автор: @ВесьБетон