В Казани производители бетона объявили бойкот соципотеке и Универсиаде

13.06.2010 21:15:00

Руководители сразу татарстанских 12 предприятий, которые занимаются выпуском железобетонных изделий и производством бетона, решили прекратить отгрузку своей продукции на главные стройки республики - соципотечного жилья и объектов будущей Универсиады-2013. Причины - низкие закупочные цены, рост цен на цемент и транспортные сборы на казанских дорогах.

Предприятия, отказавшиеся поставлять бетон на "ударные республиканские стройки", обеспечивали приблизительно половину потребности строительных площадок Казани. Как пишет местное издание "Бизнес Online", инициаторами бойкота выступили завод ЖБИ ООО "Булгар" (ГК "ФОН") и ООО "СК "Декор". Руководители этих предприятий жалуются на нулевую рентабельность, которую компании имеют на стройках Универсиады и соципотечного жилья, что ставит их "на край финансовой пропасти".

При ценах, которые устанавливает для местных производителей бетона правительство РТ (с помощью широко разрекламированной площадки электронных госторгов ЭТИС - прим. ИА REGNUM Новости), их предприятия могут закрыться уже через полгода. По словам директоров, чашу терпения переполнило введение на дорогах Казани платы за превышение допустимой нагрузки при перевозке тяжелых грузов, которое вступило в силу 7-го июня. В итоге "транспортная составляющая" в производстве бетона выросла до 16-20%. Кроме того, только за последний месяц стоимость цемента в России выросла на 15- 20%, а за цементом стали расти цены на инертные материалы. На 25% увеличилась стоимость электроэнергии и газа.

Все это, а также отсутствие адекватных мер со стороны правительства Татарстана вынудило крупнейших казанских бетонопроизводителей пойти на крайнюю меру - отказаться от "социальных строек". Сколько протянется бойкот, сказать трудно. Пока бетонщики работают на частных застройщиков. Однако уже сейчас ясно, что долго это продолжаться не сможет. С одной стороны - будут простаивать объекты Универсиады и соципотеки, объявленные в республике приоритетными, с другой - загрузка самих предприятий упала в два раза. Это может привести к их остановке уже через три месяца.

Правительству Татарстана в данном положении можно только посочувствовать - денег в республике по-прежнему не хватает. На последней сессии Госсовета РТ 9 июня главный финансовый документ республики претерпел существенные изменения - доходы бюджета были увеличены на 56%, а расходы - на 47% (до 115,503 млрд. рублей). Однако по сути ничего не изменилось, так как Татарстан просто учел очередные федеральные субсидии на различные программы, дефицит же бюджета остался без изменений - 12,365 млрд. рублей.

Обязательства, которые республика взяла перед федеральным центром по подготовке к Универсиаде, нужно в любом случае выполнять. Находясь в затяжном финансовом пике, руководство Татарстана до последнего времени предпочитало откладывать решение проблемы на потом, усердно "затягивая гайки" и заявляя о важных общественно-политических целях. Однако, как видно из последних событий, "всему, даже самому прекрасному на свете наступает конец". Если в ближайшее время власти республики не найдут способа уладить конфликт, ситуация может стать неуправляемой.

http://www.regnum.ru/

фото: http://www.star-van.ru/

    Была ли полезна информация?
  • 961
Автор: @ВесьБетон