Воздушные замки и социальная безответственность «РАТМа»

09.06.2010 13:03:00

Группа компаний «РАТМ» - один из основных игроков на современном рынке цемента Иркутской области – показала себя в начале этого года во всей красе.

При этом она декларирует, что действует строго в правовом поле, а на деле оказывается, что для «РАТМа» все методы хороши.

«Сибирский Таран»

Реноме Эдуарда Тарана в среде сибирских предпринимателей давно ассоциируется с определением «грязный воротничок». До 2006 года профильная деятельность его бизнес-группы не поддавалась чёткой формулировке. То менеджмент «РАТМа» вдруг «заинтересовывался» производством элек­трогидравлики или приборами ночного видения, выпуском стеклотары. С приобретением ОАО «Искитимцемент» многое изменилось, за счёт этого предприятия долгое время решались все финансовые трудности группы. Но хотелось большего. Эдуард Таран со своим менеджментом решили зарабатывать на цементе больше, чем этот продукт реально стоил на рынке, а поскольку «Ангарскцемент» является основным поставщиком цемента Восточно-Сибирского региона, то и выбор был сделан легко. С осени 2004 года группа компаний «РАТМ» активно начала претендовать на управление этим предприятием.

Первая попытка установить контроль над заводом была предпринята представителями «РАТМа» в октябре 2004 года. Вторая - 14 марта 2006 года - закончилось возбуждением уголовного дела по ч.2 ст. 330 УК РФ. Но, как известно, на этом дело не закончилось. Последующим атакам «РАТМа» предшествовал подготовительный период, в ходе которого Эдуард Таран и его менеджеры писали письма с жалобами в различные инстанции. Было направлено даже письмо тогда ещё первому вице-премьеру правительства РФ Дмитрию Медведеву, курировавшему реализацию национальных проектов, среди которых «Доступное и комфортное жильё». В письме «РАТМ» выражал озабоченность монополизацией производства цемента в Сибири и ростом цен на него в Сибирском федеральном округе, что препятствовало выполнению «жилищного» проекта. А виновата была в сложившейся ситуации, по мнению Эдуарда Тарана, компания «Сибирский цемент».

Однако, как известно, отпускная стоимость тонны цемента в многочисленных торговых домах «РАТМа» возросла в 2006 году с 1650 рублей до 3600. В то же время цена на этот вид продукции в «Сибирском цементе» осталась прежней - 2300 рублей за тонну.

Кроме того, группа компаний «Сибирский цемент», хозяйствовавшая в то время на «Ангарскцементе», успешно и эффективно работала. Объёмы продукции завода достигли рекордных высот, прибыли увеличились на треть. Став основным собственником «Карьера «Перевал», «Сибирский цемент» и здесь систематически вкладывал в развитие предприятия серьёзные деньги. С 2006-го по 2008-й - был значительно обновлён парк техники. Произведён ремонт горного оборудования на сумму свыше 16 миллионов рублей. В энергетические механизмы вложено порядка 41 миллиона рублей, на модернизацию машин и механизмов направлено 38 миллионов рублей. На предприятии была внедрена общероссийская железнодорожная система «Этран», которая позволяет контролировать движение вагонов с продукцией, ускоряет процесс подачи заявок на подвижной состав, оформления логистических документов. Осуществлён ряд технических мер, направленных на уменьшение себестоимости производимой продукции. Благодаря этому, объём производства в своё время превысил проектную мощность в 1,2 миллиона тонн сырья в год. В 2007 году карьер смог отгрузить 1,36 миллиона тонн мрамора.

Достижения и призрачные проекты

Труды были оценены по достоинству - в 2007 - 2008 годах ООО «Карьер «Перевал» (управляемый тогда «Сибирским цементом») был признан лучшим налогоплательщиком Слюдянского района, а потом и региона. В 2008 году служба занятости населения Иркутской области присвоила этой компании отличие «Лучший работодатель». Кроме того, холдинг «Сибирский цемент» активно участвовал в спортивных мероприятиях региона, ежегодно отчислял средства на ремонт школ, детских садов, клубов, а также организацию праздников для детей и взрослых.

Пока «Сибирский цемент» развивал свои предприятия, «РАТМ», не отступая от своей агрессивной политики, купил Быстринские известняки. В 2008 году Эдуард Таран презентовал проект строительства нового цементного комбината в Иркутской области в рамках Байкальского экономического форума. Новое предприятие «РАТМ» собирался построить самостоятельно на базе Быстринского месторождения. Стоимость строительства на тот момент составляла около 7 млрд рублей. Не секрет, что новоиспечённые собственники рассчитывали на федеральные субсидии под этот проект, но получить их оказалось не так-то просто.

Чётко обозначить сроки окончания работ на Быстринском сегодня нельзя. В 2010 году геологи должны закончить полевые работы, но при условии соблюдения всех договорных обязательств со стороны заказчиков. К тому же, когда исследования будут закончены, потребуется значительное время на официальное их утверждение. Только на это уйдёт около года. Ещё столько же потребуется на разработку нового технико-экономического обоснования. В результате, очевидно, что ввести объект в эксплуатацию к 2011 году, в чём всех так долго убеждает «РАТМ», никак не получится. Как минимум, эти сроки отодвигаются на 2013-2014 годы. И похоже, что обещания через год запустить добычу на «Быстринке», - отличительная особенность ратмовского стиля - необоснованных заявлений и подтасовки фактов.

Перспективы развития и замки на песке

Прошёл год, а «РАТМ» безуспешно продолжает искать инвесторов для нового проекта, заявляя о том, что производственные работы на Быстринском месторождении начнутся уже в 2011 году. Обсуждается вопрос финансирования через кредитные ресурсы Восточного банка Сбербанка России (до 70% от объёма). Несколько позже РАТМ заявляет уже о привлечении китайских инвестиций. Но результатов не видно. Зато заметно другое: геологические работы на объекте заморожены практически весь 2009 год из-за прекращения поступления геологам денежных средств ещё в конце 2008 года.

Тем временем компании холдинга «Сибирский цемент», несмотря на кризис, продолжают успешно развиваться. В сентябре 2009 года было направлено 50 миллионов рублей на модернизацию 9 цементных мельниц Топкинского цементного завода. Также была проведена замена части энергооборудования, необходимая для устойчивой работы этих устройств. Кроме производственных вопросов «Сибирский цемент» уделяет необходимое внимание экологии. Так, на Красноярском цементном заводе в течение 2006-2009 годов 137 миллионов рублей было направлено на оснащение предприятия оборудованием нового поколения, которое позволяет на современном уровне улавливать выбросы вредных веществ – включая текущие и капитальные ремонты обеспыливающего оборудования. В результате удалось существенно снизить выбросы пыли. Кроме того, в 2009 году холдинг вошёл в Федеральный реестр добросовестных поставщиков, основанный на исследованиях Международного центра инвестиционного консалтинга (ICIC).

А воз и ныне там…

На сегодняшний день проект «РАТМа» на Быстринском месторождении пытаются реализовать за счёт средств самой компании. Хотя Эдуард Таран 9 апреля 2010 года в эфире РБК-ТВ заметил, что сейчас ведутся переговоры о привлечении как контрольных инвесторов, так и стратегов. А на объекте периодически возникают проблемы с финансированием пока ещё исследовательских геологических работ. Долг геологам и поныне составляет несколько миллионов рублей.

Между тем, 4 мая 2010 года на Топкинском цементном заводе (компании «Сибирский цемент») состоялся ввод в эксплуатацию вращающейся печи №5. Общая проектная мощность предприятия после ввода в эксплуатацию новой линии увеличилась до 3,7 млн тонн цемента в год.

Кто есть кто?

С 2002 года сибиряки наблюдают, как возглавляемая Эдуардом Тараном группа «РАТМ» сначала захватывает оказавшиеся лакомыми для них предприятия, а затем успешно ведёт их к развалу. Причём происходит это не только в Сибири. На сибирской земле ратмовцы как откровенные рейдеры проявили себя с 2004 года, когда попытались прибрать к рукам крупнейший новосибирский завод «Элсиб». Правда, здесь вышла промашка - дирекция и рабочие отстояли предприятие. Зато Алтайский тракторный завод перешёл под «антикризисное» управление группы «РАТМ». Каким оказалось это управление, можно судить по результатам.

Эта ситуация - уместный пример «достойного» хозяйствования одного собственника на объединённых активах! Рабочие несколько лет не получали зарплату в полном объёме. Единая технологическая цепочка на Алтае дала сбой - встал тракторный завод, встала ТЭЦ. Не единожды в Рубцовске замерзали люди, и только в июне 2009 года, после вмешательства губернатора Алтайского края Александра Карлина, рабочие обоих предприятий начали получать зар­плату за прошлый, 2008 год. При этом, как писали СМИ, 70 миллионов рублей для выдачи зарплат выделил не собственник АЛТРАКа - «РАТМ», а краевой банк под гарантии губернатора. Другими словами, «РАТМ» занял данную сумму на оплату труда рабочим, а своих, кровных, для этой цели не истратил ни копейки. Теперь история повторяется, руководство холдинга опять пытается сэкономить собственные средства: 15 мая 2010 года около 180 уволенных работников этого предприятия вышли на голодовку, 26 из них были увезены на «скорой помощи».

Стоит отметить, что не лучшие времена застали и другие предприятия, входящие в структуру «РАТМа». Это Ростовский оптико-механический завод в Ярославской области и московское НПО «Гидромаш». Туманная обстановка сложилась также и на принадлежащем «РАТМу» заводе «Экран» в Новосибирске.

Вот и на «Карьере «Перевал» на работу приняты далеко не все сотрудники, как было обещано. 36 человек остались не у дел, но судьба этих людей и их семей конечно «РАТМ» не волнует.

Итак, в хозяйстве «РАТМ» - голодовки работников, огромные долги по зарплате и неясные перспективы. Между тем в жизнедеятельности компаний «Сибирский цемент» за всё это время не было замечено ни единого такого всплеска и, несмотря на кризис, предприятия растут и развиваются, а работники уверены в завтрашнем дне.

Ольга Скороделова

http://www.irk.aif.ru/

фото: http://www.irk.aif.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 1107
Автор: @ВесьБетон