Броценский цемент уходит в Белоруссию

28.04.2010 13:03:00

Вынужденная перестройка

В 2006 году, в самый расцвет "тучных лет", в Броцены рядом с существующим началось строительство нового цементного завода, который теперь считается самым современным в Европе. Общая сумма инвестиций мексиканской компании Cemex в латвийскую экономику составила 300 млн. евро. Из них непосредственно на новостройку выделили 275 млн. евро. Еще 7 млн. евро было потрачено на строительство в Лиепайском порту терминала по перевалке цемента мощностью 550 тысяч тонн продукции в год. В конце 2009 года новый Броценский завод выдал первую продукцию.

Первоначально предприятие должно было работать для удовлетворения нужд внутреннего рынка. Однако ситуация поменялась: строительная отрасль находится в глубоком упадке. Потребление цемента в пересчете на одного жителя Латвии снизилось до 100 кг в год. Для сравнения: в Республике Беларусь этот показатель составляет 450 кг, а в странах Западной Европы — 500 кг и более. Поэтому ООО Cemex срочно пришлось искать рынки за пределами нашей проблемной страны. И в настоящее время на экспорт уходит более 80% выпускаемой продукции. Основные рынки сбыта — это соседние страны (Литва, Эстония, Северо-Западный регион России, а также Швеция и Финляндия). В нынешнем году к ним добавилась и Калининградская область России, а также Белоруссия.

Как рассказал директор по стратегическому планированию ООО Cemex Ренарс Гришкевич, три белорусских цементных завода работают на полную мощность, и все равно им не удается полностью удовлетворить внутренний спрос. Ведь в стране реализуются крупномасштабные проекты по жилищному и индустриальному строительству, которым нужны гигантские объемы различных стройматериалов. А с наступлением летнего сезона запросы на поставки цемента возрастут в разы.

Особенный рынок

"Белорусский рынок довольно специфический, — замечает г-н Гришкевич, — его трудно прогнозировать: сегодня он открыт для импорта, а завтра все может измениться. К тому же он жестко регулируется государственными структурами. Хозяйственная политика там явно ориентирована на поддержку местного производителя. Но у них своего цемента не хватает, поэтому его приходится закупать за границей. А броценский цемент по всем параметрам отвечает самым высоким мировым стандартам. Тем более что мы можем поставлять продукцию всех марок".

Экспортные поставки начались в апреле. От прогнозов, как долго завод будет работать в белорусском направлении, на Cemex пока воздерживаются. Май покажет степень востребованности латвийского цемента в соседней стране. При самом благоприятном раскладе в Белоруссии можно будет продавать до 10% всей продукции латвийского предприятия.

Работу по освоению нового рынка на ООО Cemex начали еще в прошлом году. Предприниматели контактировали с представителями Министерства строительства и архитектуры соседней республики. Благо уже тогда белорусские чиновники прогнозировали, что в стране ожидается дефицит цемента. Тогда же начались переговоры о закупках, и сейчас латвийские бизнесмены работают как с должностными лицами из упомянутого ведомства, так и напрямую с частными компаниями, которые реализуют собственные строительные проекты.

Броценский цемент заблаговременно прошел требуемую сертификацию в соответствии с белорусскими требованиями. В Латвию на производство были приглашены эксперты из Сертификационного центра, которые изучили технологический процесс, взяли пробы, которые протестировали у себя в стране, и в результате дали зеленый свет латвийской продукции. "Процедуры освидетельствования, позволяющие впустить импортную продукцию на внутренний рынок в Республике Беларусь, почти такие же, как и в России", — отметил Ренарс Гришкевич.

"Дочка" подрастает

Однако для проникновения в российскую Калининградскую область была избрана иная тактика. В прошлом году в Калининграде открылось представительство латвийской компании — дочернее предприятие Cemex Baltic Cement. И уже с начала года в этот регион начались поставки броценского цемента. На этом рынке очень сильная конкуренция со стороны литовских и польских производителей, так как собственного цементного завода в Калининградской области нет. Однако деятельность "дочки" уже начинает приносить плоды: объемы поставок в этот регион медленно, но неуклонно растут. "Нам не привыкать работать в условиях жесткой конкуренции. Везде, где продается цемент из Броцены, нам противостоят сильные местные производители. Но все-таки нам помогает то обстоятельство, что наш завод на данный момент — самый современный в Европе. Это позволяет выпускать продукт с хорошим соотношением цены и качества для всех рынков региона Балтийского моря", — говорит собеседник .

Хотим льгот!

За 2009 год ООО Cemex получило приз от Латвийского агентства инвестиций и развития, второе место в номинации "Самый способный экспортный коммерсант". Призы получать, конечно, приятно. Однако производственники ждут от правительственных структур более серьезной поддержки. "Правительство говорит о том, что приоритетом нашей экономики является ориентация на экспорт, — заявляет Ренарс Гришкевич, — и наше предприятие, которое более 80% продукции продает за рубежом, вправе ожидать принятия каких-то программ по стимулированию экспорта и льгот для себя".

"В соседней Литве введен специальный, пониженный железнодорожный тариф для компаний, которые производят в стране продукцию на экспорт, — продолжает он. — Тем самым стимулируются экспортные возможности местного бизнеса. В Латвии же ничего подобного нет. Но и у нас, как и у литовцев, железная дорога является государственным предприятием. Поэтому Кабинет министров вполне мог бы пойти на соответствующие шаги. Тем более что в стоимости цемента транспортная составляющая довольно значительная, так как это тяжелый продукт".

Собственно, именно для экспорта (преимущественно в страны Скандинавии) и был построен терминал в Лиепайском порту. Но расстояние от Броцены до Лиепаи составляет более 100 км. Льготы по железнодорожным тарифам могли бы повысить конкурентоспособность латвийского цемента на шведском или финском рынке.
Газ перекроют

Другая проблема — акцизный налог на газ, введение которого отложено до 1 июля 2010 года: он способен только повысить себестоимость выпускаемой продукции и тем самым осложнить ее продвижение на зарубежные рынки. В результате приходится выкручиваться, благо завод может работать на всех видах альтернативного топлива. И с учетом непредсказуемости цен и предстоящего введения акцизного налога потребление голубого топлива уже сокращено до минимума.

Сейчас в печах сжигается преимущественно петрококс (так называется нефтяной кокс, получаемый в результате переработки вторичных источников нефти — например, нефтяных песков), используется и каменный уголь. Однако в ближайших планах предприятия — полный переход на возобновляемые ресурсы, к примеру, деревянную щепу. Она считается в Евросоюзе самым перспективным видом топлива из-за того, что не выбрасывает в атмосферу газ СО2, вызывающий парниковый эффект. В этом случае компания, как утверждает Р.Гришкевич, решит проблему квот на выброс углекислого газа

Компания Cemex является одним из трех крупнейших мировых производителей цемента и ведущим поставщиком бетона, говорится на сайте cemex.lv. Компания была основана в Мексике в 1906 году. Штаб-квартира находится в городе Монтеррей. Сеmex производит и распространяет свою продукцию более чем в 50 странах мира, владея 20 цементными заводами, расположенными в Северной Америке, странах Карибского бассейна, Африки, Европы и Азии.

На 31 декабря 2008-го производственная мощность компании составляла 96 млн. тонн цемента в год. В группу на тот момент входили 64 цементных завода, 2200 производства транспортного бетона, группа располагала 493 карьерами, 253 центрами распространения и 88 морскими терминалами.

Бизнес&Балтия

http://rus.delfi.lv/

Foto: Veiss


    Была ли полезна информация?
  • 1563
Автор: @ВесьБетон