Марат Хуснуллин: «Строители могут быть профессиональные, а бетон… кто его знает, какого он качества?»

03.03.2010 13:13:00

Главный бич татарстанских строек, как выяснилось вчера на итоговом совещании госстройназдора по РТ, - плохое качество материалов. Ситуация получается катастрофическая – низкокачественные материалы поставляются даже на стройку века – ТАНЕКО, а хороший бетон в состоянии выпускать лишь один завод в Татарстане. Рустам Минниханов не мог скрыть своего возмущения от этих фактов и призвал незамедлительно оснастить госстройнадзор фотоаппаратами и айфонами для того, чтобы они могли фиксировать нарушения на стройках.

АККРЕДИТОВЫВАТЬ НЕКОГО!

Коллегия госстройнадзора РТ (ГСН) вчера прошла с участием премьер-министра РТ Рустама Минниханова. Свое особое отношение к инспекции Минниханов объяснил тем, что в строительстве сегодня осваиваются огромные бюджетные средства и контроль за их эффективным использованием крайне важен.

Центральной темой совещания стало не столько качество строительных работ (хотя и об этом говорилось немало), сколько качество самих стройматериалов. По словам руководителя инспекции Раиса Мубаракшина сейчас в Татарстане начаты проверки качества производимых строительных материалов, товарного бетона и железобетонных изделий. Результаты - просто аховые.

- На данный момент проверено 15 предприятий стройиндустрии - производителей товарного бетона и железобетонных изделий. Вследствие выявленных нарушений ни одно из проверенных предприятий не включено в реестр для последующей аккредитации, - заявил Мубаракшин.

В числе компаний, не получивших одобрения ГСН, есть весьма крупные и известные в РТ предприятия. В "черный список" попали: ЗАО "Кулонстрой", ОАО "Завод ЖБИ ЖБИ-3", ООО "Булгар", ООО "Завод ЖБИ ЖБИ-2", ООО "НурТранс", ООО "СК "Декор", ООО "Атлант", ООО "МонтажСтальКонструкция", ОАО "КазТИСИЗ", ООО "Монолит Бетон Бетон-сервис", ЗАО "ИК Мега Мега-групп", ООО "Камэнергостройпром " (Нижнекамск), ЗАО "Аккорд", ООО "Морозов".

Глава стройинспекции объяснил, что по итогам проверок в РТ должен быть создан единый реестр предприятий стройиндустрии, выпускающих качественную продукцию. Дальше их ждет аккредитация при ГСН РТ. Обладателей аккредитационных сертификатов "вывесят" на сайт ГСН РТ. "Если только они допустят брак в продукции, эта аккредитация будет отозвана. Естественно, заказчик, глядя на наш сайт, не будет заключать с ними договора на поставку материалов", - объяснил БИЗНЕС Online Мубаракшин. Но пока аккредитовывать просто некого!

Завкафедрой КГАСУ Владимир Изотов отдельно остановился на качестве бетона, применяемого при монолитном строительстве. Он отметил, что из 34 лабораторий в РТ только одна (!) способна провести полновесный анализ качества этого стройматериала. В итоге в раствор сплошь и рядом идут самые дешевые, а стало быть, низкокачественные компоненты. Естественно, что это негативно сказывается на качестве: ведет к расслоению построек и далее – к снижению прочности и долговечности зданий. По оценке Изотова, хороший бетон сегодня выпускает только завод Казметростроя.

АЙФОН В ПОМОЩЬ

- Вы (ГСН – прим. ред.) сегодня должны быть главным органом, который требует применение качественных материалов, - подвел итог коллегии премьер-министр РТ. - Мы получили несколько таких случаев, когда вместо гравия использовалась песчано-гравийная смесь. Это было на ТАНЕКО, это было в универсиадской деревне, мы это не скрываем.

Минниханов посоветовал инспекции обратить особое внимание уделять скрытым работам, исправить которые после окончания строительства будет невозможно. И даже предложил, если нужно, оснастить инспекторов фотоаппаратами и айфонами (!) для фиксации нарушений.

На вопрос "БИЗНЕС Online" о том, каким образом производители стройматериалов остались практически без госприсмотра, ответил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин:

- У нас, к сожалению, получился такой пробел в законодательстве. Вроде бы, на федеральном уровне государство жестко прописало контроль над строительством, а производство промышленных стройматериалов осталось без контроля. Бетон, например, - это обязательная составная часть. Бетонщики-строители могут быть профессиональные, а бетон кто его знает, какого он качества? К сожалению, за инспекцией госстройнадзора не прописана функция проверки промышленных стройматериалов. Вроде бы должна быть сертификация, лаборатория качества работать на предприятии, но в то же время – как она работает, кто ее аккредитовал? Поэтому мы сейчас вопрос ставим на законодательном уровне, чтобы пробел этот устранить. Потому что мы можем сегодня построить прекрасное здание, но если бетон будет некачественным, то это здание может разрушиться!

Наталья Голобурдова

http://www.business-gazeta.ru/

фото: http://www.business-gazeta.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 796
Автор: @ВесьБетон