Очнулся – гипс!

09.09.2009 12:12:00

Архитектурно-строительный факультет нефтяного университета по заказу республиканского Минстроя изучает возможность перепрофилирования простаивающих кирпичных заводов в производство гипсовых стеновых плит и перегородок. По мнению чиновников, гипсовые блоки и перегородки будут востребованы на внутреннем строительном рынке республики и могут продаваться в другие регионы.

К решению задачи подключили ученых, которые должны разработать документы и технические регламенты на модернизацию кирпичных линий. Полигонами для отработки новых технологий станут мини-заводы в уфимской Нижегородке, поселке Кабаково, Стерлитамаке и Агидели.

Между тем, в Уфе с 1942 по 1950 год были построены целые кварталы из двухэтажных «гипсовых» домов, которые стоят до сих пор.

Руководитель группы ученых-строителей работающих над проектом, профессор УГНТУ Игорь Недосеко считает, что гипс показал себя в военные и послевоенные годы отличным стройматериалом и к нему можно вернуться вновь.

- Гипсовые блоки просты в изготовлении, дешевле, чем кирпич и ничем не хуже в строительстве, - считает профессор. - Дома получаются сухие, теплые и отличаются хорошей звукоизоляцией.

Еще год назад рынок стройматериалов испытывал дефицит кирпича, особенно силикатного. Однако теперь многие предприятия, выпускавшие эту продукцию, сегодня стоят без дела, хотя могут быть востребованы в производстве гипсовых панелей. А ведь, как известно в Башкирии почти неисчерпаемые запасы гипса.

Например, французский концерн Saint-Gobain зарезервировал для своего завода гипсокартона в пригороде Уфы месторождение гипса в четыре миллиона тонн сроком добычи на десять лет.

В военные годы гипс добывали даже в Уфе, кое-где до сих пор остались штольни и карьеры.

- Добыча гипса в Башкирии была прекращена в 1956 году из-за опасений разрушения городов, - говорит технический директор геологической компании «Стройизыскания» Анатолий Травкин. - Склоны рек Уфа и Белая раньше почти все были изрыты длинными штольнями.

Так что добыча гипса, связанная с трудоемкой процедурой получения разрешений и лицензий, может стать для новой идеи проблемой.

По словам генерального директора геологоразведочной фирмы «Диор» Александра Корнилова, вопросы возникнут при получении лицензии на добычу, этот процесс долгий и бюрократизированный.

- А в разведку новых месторождений придется вложить десятки миллионов рублей, - добавил г-н Корнилов.

Дмитрий Колпаков

http://www.mkset.ru/

фото: http://www.mkset.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 947
Автор: @ВесьБетон