На пути к сибирскому дому

30.04.2008 19:52:00

Развивать в Сибири индивидуальную застройку — дело выгодное, перспективное и социально значимое. Главная задача — убедить в этом региональных чиновников.

В мае в Новосибирске начнется работа новой выставки «Сибирское поселение. Малоэтажное домостроение». Ее цель — сформировать новое информационное пространство, где возможен диалог и объединение усилий представителей власти, бизнеса, науки, специалистов и простых граждан для выработки современных подходов к развитию сибирских поселений. Организатор — центр «Сибирское поселение» (Новосибирск), активно пропагандирующий в нашем регионе преимущества малоэтажного домостроения.

Какие шансы у сибиряков приобрести в ближайшем будущем собственный дом — современный, комфортный и, разумеется, доступный? Своими соображениями на этот счет с журналом «Эксперт-Сибирь» поделилась директор центра «Сибирское поселение» Ольга Макарова.

— Ольга Николаевна, какова основная задача вашего центра, что стоит за инициативой провести такую выставку?

— Наш центр прежде всего информационный и создается для того, чтобы помочь человеку на предпроектной стадии осознать свои потребности, раскрыть перед ним альтернативы, помочь ему сделать этот выбор осознанно. Люди привычно выбирают дорогостоящие варианты, не имея представления о других. Мы как раз предлагаем альтернативы и в этом смысле выполняем некие просветительские функции. Другая задача центра — собирать различные творческие группы, развивающие новые технологии строительства. У нас уже есть коллеги в других регионах, создающие подобные центры.

Таким образом, любому человеку, желающему построить собственный дом, будет куда обратиться. С этой целью при нашем центре создается Клуб индивидуальных застройщиков. На «Сибирской ярмарке» этот клуб проводит первый семинар для тех, кто собирается начать индивидуальное строительство. Семинар будет посвящен использованию в малоэтажном строительстве доступных и экономичных материалов. Благодаря этому клубу у нас впервые кто-то будет объединять людей, работать с ними и показывать, что дом можно построить не за 10–15 миллионов, а гораздо дешевле. Ведь многие все еще считают, что индивидуальный дом — это или обычная деревенская постройка, или очень дорогой, недоступный особняк. Это неправильные представления. Дом может быть по-современному комфортным и при этом недорогим. По крайней мере, не дороже обычной городской квартиры, а по площади — больше.

— Могут ли застройщики уложиться в те параметры, что обозначил Дмитрий Медведев, — 20 тыс. руб. за квадратный метр? Реально ли это?

— Более чем реально. Благодаря новым технологиям и рациональной организации поселений это вполне достижимо. На предстоящем семинаре мы хотим сразу столкнуть апологетов разных технологий, чтобы были представлены все расчеты, все параметры. И пусть каждый сам делает выводы о стоимости и о пользе. Один из важных вопросов, который мы специально поставим, — вопрос о фундаменте. При традиционных технологиях, которые слепо переносятся из многоэтажного домостроения, затраты на фундамент просто колоссальные. Вы в один только фундамент «закопаете» треть стоимости дома. А ведь можно серьезно сэкономить, затратив на него одну десятую. Предлагаемые нами технологии как раз дают такую экономию.

Возьмем каркасное соломенное домостроение, где основным материалом являются тюки из прессованной соломы. В США такие дома возводят уже более 200 лет. В Германии их строят тысячами, в Белоруссии — десятками. Солома — очень дешевый и очень экологичный материал, обладающий самым высоким уровнем тепло- и шумоизоляции. При соблюдении технологии возведения такой дом не гниет, он прочен и после двустороннего оштукатуривания по пожаробезопасности не уступает обычным деревянным домам. Главное — в таком доме создается прекрасный микроклимат, в нем хорошо дышится, люди там начинают выздоравливать. Поэтому на Западе этот материал называют «биопозитивным».

Наши коллеги из Барнаула совсем недавно выиграли грант Международного экологического фонда на продвижение технологий соломенного домостроения. Они уже разработали проект соломенного дома-дачи для политехнического института и в августе делают школу соломенного домостроения под Барнаулом. У нас в Новосибирске этими технологиями занимается наш центр совместно с ООО «Экодом», у которого есть опыт строительства двух таких домов.

— Что вы скажете о набирающих популярность канадских технологиях?

— Здесь есть один очень важный нюанс, часто упускаемый из виду. Сам по себе деревянно-каркасный дом канадской конструкции довольно экономичен. Однако в силу своих особенностей он требует специального — как раз для таких домов разработанного — вентиляционного оборудования. Ведь такие здания совершенно герметичны, их стены «не дышат». Если не обеспечить герметичность, утеплитель начнет намокать и греть не будет. Чтобы комфортно себя чувствовать в таком доме и продлить срок его эксплуатации, нужен специальный агрегат. Проветривать через форточку не годится. А стоимость такого агрегата очень высокая, составляет почти половину дома. Кроме того, у нас в стране такая техника даже не производится. Пропагандисты канадских технологий обычно переключают внимание на конструкцию, оставляя в стороне такие важные и необходимые вещи, как система вентиляции. Наша обязанность в таких случаях заключается в том, чтобы все это разъяснить людям.

— В Новосибирске созданы оригинальные разработки в области ячеистых бетонов. Доводилось слышать, будто ячеистый бетон является нашим «сибирским» ответом канадским каркасным технологиям. На ваш взгляд, каковы перспективы и возможности этого материала в малоэтажном домостроении?

— В принципе, нет «плохих» материалов и нет «хороших». Вопрос в их грамотном использовании. Это касается и ячеистого бетона. Есть классическая формула Витрувия: «Польза, прочность, красота». Сегодня ячеистый бетон чаще всего предлагается в качестве материала, пригодного для всего — теплоизоляции, создания самонесущих конструкций, для облицовки. Когда несколько свойств сливаются в одно, каждое из них проигрывает. Прочность, «конструктив» лучше обеспечить с помощью каркаса. В этом случае это можно было бы объединить и с ячеистым бетоном, особенно учитывая хорошую фактурность данного материала. Здесь надо еще принимать во внимание и запросы потребителей. Есть люди, которые никогда не захотят жить в соломенном доме. Им психологически необходимо ощущение прочности, основательности, какое обычно дает дом из кирпича. В этом плане ячеистый бетон мог бы рассматриваться как вполне подходящий материал, альтернативный кирпичу. С точки зрения экономии кирпич здесь явно проигрывает. У него самое плохое соотношение между стоимостью и теплопроводностью. В строительстве он очень дорог. Возникает необходимость строить толстенные стены, что в свою очередь многократно увеличивает затраты на строительство фундамента. Говорят, что в северных провинциях Китая использование кирпича в жилищном строительстве не разрешается как раз из-за дороговизны этого материала.

— Как вы считаете, почему региональная власть до сих пор возлагает надежды на капитальное строительство, не учитывая возможностей, связанных с индивидуальной застройкой? Это результат непонимания или здесь мы сталкиваемся с вполне осознанной стратегией?

— Надо сказать, в регионах к индивидуальному строительству относятся неодинаково. Есть прекрасный пример Белгородской области, где губернатор в начале перестройки искренне поверил в демократические перемены и дал людям возможность обзавестись собственным жильем. У нас в области этот опыт изучался, но потом был положен «под сукно». В последнее время кемеровчане стали продвигать подобные инициативы, и губернатор Аман Тулеев сейчас идет навстречу нашим коллегам, создавшим у себя аналогичный центр. В Барнауле тоже начались некоторые подвижки. В Омской области более серьезно, чем у нас, относятся к планировке поселений. Там разработана соответствующая программа, которой у нас пока нет.

Ведь что произошло за последние 20 лет? Опыт планировки поселений практически утрачен. Без специалистов тут не обойтись. А многие руководители, курирующие строительство, иногда не понимают, как это делать, с чего начать, к кому обратиться. Наш центр в этом плане мог бы сыграть положительную роль. Нам всем: и власти, и бизнесу, и населению, и специалистам — сейчас необходимо выработать технологию создания новых поселений. Не думаю, что на региональном уровне такие инициативы будут сознательно блокировать. Руководители заинтересованы в сотрудничестве со специалистами и по мере сил идут навстречу. Но их еще придется долго убеждать и разъяснять преимущества и достоинства тех вещей, что мы здесь разрабатываем.

— Каким путем можно добиться, чтобы упрочился ваш союз с региональной и местной властью?

— Только усилиями со стороны федерального центра. Мы сейчас хотим выйти на Дмитрия Медведева, чтобы помочь его сторонникам сформулировать нормальные рабочие законы, касающиеся всех необходимых элементов, — по земле, по градостроительству, по налогам, по ипотеке. В рамках сегодняшних актов что-либо серьезное сделать в этом направлении нереально. В первую очередь необходимо решить вопрос с землей. Наше предложение — выдавать разовый участок для индивидуальных застройщиков, как в свое время проводили приватизацию квартир. Не надо для них делать аукционов. Норма, требующая обязательного аукциона, серьезно препятствует развитию индивидуальной застройки.

Параллельно нужно решить вопрос о статусе земель. Есть ли сегодня необходимость в том, чтобы вокруг нашего города столько земли находилось в сельхозобороте, учитывая, что такой статус был определен полвека назад, при совершенно других реалиях? Перевести ее в другую категорию, под застройку, сейчас чрезвычайно сложно. Земля выделяется отдельными кусками, по специальным заявлениям. Там многое непонятно и непрозрачно. Недаром Дмитрий Медведев обратил на это внимание, указав, что с землей надо разобраться, провести ее инвентаризацию, выяснить, кто держит ее в своем «кармане» и зачем.

— На ваш взгляд, куда целесообразнее направлять средства в рамках нацпроекта «Доступное жилье»?

— Ответ однозначен — на развитие инфраструктуры, а также патронаж государства и профессионалов по отношению к индивидуальным застройщикам. Финансовое участие государства в создании поселений, в освоении территорий просто необходимо.

http://expert.ru/

    Была ли полезна информация?
  • 1390
Автор: @ВесьБетон