Пока сухо и комфортно: рынок ССС в новых условиях

18.12.2008 10:38:00

Рынок сухих строительных смесей (ССС), хотя и завязан крепко на потребности строителей, не достиг кризисного состояния. С одной стороны, сбыт поддерживается достройкой объектов высокой степени готовности, с другой, пока не свернулся рынок ремонтных работ. Хотя первые проявления «новых экономических условий» уже видны невооруженным глазом: покупатели все чаще берут более дешевую продукцию, а поставщики снижают цены на отдельные товарные позиции. Эксперты полагают, что кризис «накроет» рынок ССС к весне.

В товарной рубрике «Сухие смеси, шпатлевки, клей» бизнес-справочника «Пульс цен» представлен весь доступный в России ассортимент сухих строительных смесей – шпатлевки, клеи, кладочные смеси, штукатурки и т.д. О том, насколько тесен этот рынок, можно судить по динамике предложения ССС на страницах нашего справочника: только за последние полтора года количество представленных здесь компаний (производителей и продавцов ССС) увеличилось почти вдвое, а объемы их предложений – в 2,5 раза (см. график 1). Географически, как и следует ожидать, предложение концентрируется на рынках крупных городов (см. график 2). И хотя на «другие города» приходится 8% поставщиков, как правило, они расположены в городах-спутниках.

Подсыхает

С начала 2000-х годов рынок сухих строительных смесей развивался в непростых условиях. Кризис перепроизводства в строительстве 2001-2002 гг. – аналогичный тому, что можно наблюдать сегодня – с определенной инерцией, но все же четко отразился на объемах потребления ССС. «В 2003-2006 годах темпы роста производства и потребления смесей неуклонно снижались, хотя и оставались высокими по сравнению с большинством строительных материалов, – говорит генеральный директор ЗАО «Агентство строительной информации» (Санкт-Петербург) Евгений Ботка. - Если в 2003 году прирост выпуска ССС был более 60%, то к 2006 году этот показатель сократился до 24-25%» (см. график 3).

2007 год и первые три квартала 2008 года стали наиболее благоприятным временем для производителей ССС: разогретая дешевыми деньгами строительная отрасль (см. график 4) потребляла смеси все больше и больше, а развитие потребительского кредитования увеличило объемы домашних ремонтов. В среднем, отмечают участники рынка, до последнего октября потребление сухих смесей росло на 20-25% в год.

Спрос на ССС рос настолько уверенно, что даже увеличились объемы импорта, хотя доля импортных смесей сокращалась год от года: с 21% в натуральном выражении в 2003 году до 9% в 2006 году – многие ведущие импортеры наладили производство на территории России. По сравнению с 2006 годом, в 2007-м импорт сухих смесей вырос на 32% (до 500 тыс. т), в результате чего сокращение доли импорта приостановилось. По данным участников рынка, в импорте преобладают высокотехнологичные смеси (например, наливные полы), аналоги которых у нас не производятся.

Евгений Ботка: «С другой стороны, в конце 2005 - начале 2007 года вошли в строй несколько новых крупных заводов, были существенно увеличены производственные мощности на ряде существующих предприятий. В начале прошлого года введен в эксплуатацию второй российский завод «Хенкель Баутехник» в Челябинске, начал работу новый цех по производству ССС компании «Волма» (Волгоград). В 2006 году в Свердловской области заработало предприятие «Уральские строительные смеси» (ТМ «Бергауф»), начал выпуск продукции новый завод компании «Крепс» в Санкт-Петербурге. И это далеко не полный перечень. Указанные предприятия продемонстрировали особенно быстрый рост выпуска».

Таким образом, ведущие производители сухих смесей сумели оперативно отреагировать на возросшие потребности экономики.

В период января-июня 2008 года рост продолжился. По оценке «Агентства строительной информации», в первом полугодии выпуск ССС вырос на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом, импорт увеличился на рекордные 50%. Однако уже к концу лета начали проявляться признаки стагнации.

«За последние три года на рынке строительных смесей наблюдался значительный рост объемов производства и потребления, – говоритруководительотдела развития CCC ООО «Кировградский завод промышленных смесей» (ТМ FullMiX, Свердловская область) Елена Фирсаева. - Однако в связи с финансовым кризисом объемы производства ССС сократились - в первую очередь, из-за сокращения объемов строительства. Предложение превышает спрос. Нарушение паритета между двумя этими составляющими, скорее всего, приведет к тому, что на рынке ССС останутся только сильные кампании, способные удержаться на плаву в условиях экономической нестабильности. Кризис, конечно – толчок к развитию участников рынка, однако многие мелкие компании просто не выживут. Отсюда вывод: нужно постараться успеть занять освободившиеся ниши».

Посыпались

Сухие строительные смеси давно и прочно вошли в обиход строителей, причем не только простые, состоящие из цемента и песка, но и так называемые модифицированные (с полимерными и органическими добавками). Первоначально из-за простоты производства, наибольшую часть выпуска ССС составляли смеси первой группы, однако поиск производителями все более конкурентоспособных рецептур привел к тому, что доли простых и модифицированных смесей сравнялись. За последние годы благоприятной конъюнктуры и доступных кредитных ресурсов производители тех и других серьезно увеличили производство (см. графики 5 и 6), появилось много новых предприятий, специализирующихся на выпуске ССС. Таким образом, к теперешнему финансовому кризису производители подошли в условиях насыщенного рынка и высокой конкуренции.

Однако, хотя опрошенные «Пульсом цен» участники рынка едины в пессимистичных среднесрочных прогнозах, текущая ситуация оценивается ими не так однозначно. Сухие смеси обычно используются для отделочных работ, поэтому резкое сокращение нового строительства сегодня больше бьет по производителям стройматериалов, строительного оборудования и техники. Другое дело – готовые квартиры или объекты, находящиеся на финальной стадии готовности: их отделка еще предстоит. Благодаря такой инерции, пока действуют текущие договора со строителями, рынок ССС «замер перед бурей». «Кризис, безусловно, сказался на всех, однако настоящего упадка пока нет. В отдельных предприятиях идут сокращения персонала, где-то стали меньше инвестировать в производство, или идут разговоры об общем сворачивании расходов. Однако настоящего кризиса пока не чувствуется», - дает свою оценку ситуации Евгений Ботка.

Ситуация «подвешенности» сквозит в каждом комментарии. Кирилл Антонюк, коммерческий директор ООО «Петромикс» (Санкт-Петербург): «Кризис, естественно, отрицательно сказался на всех участниках рынка. На мой взгляд, потребление с ноября упало на 30%, хотя оценки у всех разные. Большинство производителей сдержаны в оценках последствий кризиса, но на самом деле продажи упали у всех. Причем, больше всего пострадали те, кто был ориентирован на прямые продажи строителям. Те же, кто в основном работал с торговыми сетями, пострадали меньше, так как через них идет львиная доля закупок для ремонта».

Впрочем, торговые сети, нахватавшие кредитов под расширение бизнеса и столкнувшиеся с кризисом ликвидности, начинают выкручивать руки поставщикам участившимися переносами сроков расчета за уже поставленный товар. Таким образом, они, по сути, кредитуются за счет поставщика. Наиболее тяжелый случай (а они не так уж и редки), когда торговая организация просто перестает платить, не обозначая, пускай и более поздний, но твердый срок оплаты. В такой ситуации у производителя всего два варианта: либо ждать, либо подавать в суд и терять партнера.

Общее сокращение сбыта ССС приводит к изменению отношений в цепочке «производитель-дилер»: первый вынужден увеличивать для второго отсрочку платежа. Торговых сетей это не касается. Кирилл Антонюк: «О том, чтобы сами производители давали отсрочки платежа торговым сетям, я не слышал. Для производителя, как и для продавца, также существует риск банкротства, а увеличивая отсрочку платежа в текущей ситуации, мы, тем самым увеличиваем свои риски. Производители, на самом деле скорее пойдут на выборочное снижение цен, чем на отсрочку платежа».

Цены: держать сколько возможно

Другим признаком того, что кризис на рынке ССС пока не наступил, является тот факт, что большинство производителей пока держат прежний уровень цен. Если они и снижаются, то только на отдельные товарные позиции. Впрочем, и серьезного подорожания сухих смесей с начала года также не наблюдалось. «Последний серьезный скачок цен был в августе 2007 года – это единственное изменение цен, которые я могу отметить. То августовское повышение было связано с ростом стоимости сырья, в первую очередь, цемента. С начала 2008 года цены на ССС принципиально не менялись, хотя некоторые производители поднимали их весной, но не намного – 5-7%. Более того, цены некоторых производителей несколько упали, но выборочно, на отдельные виды ССС. Отчасти это связано со снижением стоимости сырья, но в большей степени обусловлено борьбой за рынок», - отмечает Кирилл Антонюк.

Снижению цен не способствуют даже подешевевшие ресурсы (по словам исполнительного директора Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Юрия Чумерина, с начала 2008 года цемент подешевел почти на 80% - сейчас его стоимость составляет около 2,6 тыс. руб. за тонну), что дает поставщикам, казалось бы, больше маневра для коррекции цен. «Падение стоимости цемента, конечно, сказалось на себестоимости ССС, однако у продавцов упали объемы сбыта – это говорит о сокращении рентабельности, – говорит Евгений Ботка. - А между тем, с другой стороны, растет дебиторская задолженность: хотя «бумажная» прибыль есть, она «съедается» выплатами по обслуживанию собственных долгов. Большого снижения цен пока не наблюдается, оно впереди и обязательно будет. Сейчас цены снижаются лишь на отдельные позиции, однако весной они начнут падать повсеместно».

Зиму пережить и весны не испугаться

С чем подошли производители сухих смесей к концу 2008 года? Поскольку его первая половина выдалась благоприятной в плане рыночной конъюнктуры, ясно, что спада не будет отмечено. Однако и впечатляющего роста продаж, знакомого по предыдущим годам также не случится. По мнению экспертов, прирост потребления ССС сократится примерно вдвое – до 12-14%, при этом будущее рынка в тумане – пока не ясна глубина падения экономики в целом.

«Если спад окажется не слишком глубоким, а экономика в целом продолжит рост, пусть и более медленный, потребление смесей может сократиться не более чем на 5-7%, в наиболее оптимистичном варианте – остаться на уровне 2008 года, – прогнозирует Евгений Ботка. - Именно этот вариант прогноза, указывающий на небольшой спад, мы считаем основным на сегодняшний день. При этом снижение импорта может оказаться более значительным – в условиях кризиса отказываются, в первую очередь, от дорогих материалов».

Большие надежды производители ССС связывают с массированными госзакупками жилья правительством РФ и регионами. Елена Фирсаева: «Традиционно строительная отрасль чутко реагирует на финансовые изменения в стране. В краткосрочной перспективе, в случае решения правительства о выкупе части построенных площадей, строительные компании будут стараться быстрей закончить свои объекты, чтобы сбыть невостребованные объекты. В таком случае уровень потребления ССС будет восстанавливаться». Правда, заявляемые государством закупочные цены на жилье пока сильно не устраивают самих строителей, но с ростом долгов выбирать особо будет не из чего. Так или иначе, замершая сегодня стройка готовит рынку ССС еще один неприятный сюрприз: поскольку сегодня практически не строятся новые площади, через 2-3 года, когда подойдет время отделывать готовые объекты, можно ожидать очередного спада потребления сухих смесей.

Дмитрий Носков

http://www.pulscen.ru/


    Была ли полезна информация?
  • 1748
Автор: @ВесьБетон