«СЗКН-Бетон» осуществил заливку бетона в купола собора во имя Феодоровской иконы Божией Матери

17.12.2008 10:42:00

«СЗНК-Бетон», входящее в группу компаний СЗНК, провел работы по заливке бетона в основание куполов восстанавливаемого собора во имя Феодоровской иконы Божией Матери в центре Санкт-Петербурга. Для этих работ компания использовала принадлежащий ей самый длинный на Северо-Западе автобетононасос Putzmeister, который может подавать бетон на высоту до 58 м со скоростью 160 м3 в час.

С ростом объемов высотной застройки спрос на этот автобетононасос все время растет. Только при возведении «Балтийской жемчужины» он прокачал не менее 14000 куб. м. бетона. А с начала 2008 года - более 35000 куб. м.

Справка:

«СЗНК-Бетон» — один из крупнейших производителей товарных бетонов и растворов в Северо-Западном регионе. Входит в группу компаний «СЗНК». Дата образования — 2001 г.

На сегодняшний день производственные мощности «СЗНК-Бетон» включают семь независимых производственных линии, суммарная мощность которых составляет более 8 000 м3 бетона в сутки. На всех производственных площадках установлено современное высокотехнологичное оборудование немецких фирм Elba-Werk и Liebherr. При каждом заводе имеются аккредитованные испытательная и выездная лаборатории.

Благодаря применению новейших технологий и выводу на рынок новых товарных групп компания занимает позицию технологического лидера и реализует широкий ассортимент рядовых и специальных бетонов: высокопрочные, легкие, самоуплотняющиеся, гидротехнические, дорожные, цветные, фибробетоны и др.

Храм-памятник трехсотлетию династии Романовых во имя Феодоровской иконы Божией Матери был построен в 1913 г. в Санкт-Петербурге на народные пожертвования. Автор проекта – известный архитектор Серебряного века Степан Кричинский (по его проекту в Санкт-Петербурге были построены храм свт. Николая (Барградский), соборная мечеть на Петроградской стороне). Главными образцами для храма в неорусском стиле стали соборы Ростова Великого, Юрьева-Польского и Ярославля. Храм был увенчан пятиглавием. Собор двухэтажный: главный алтарь нижнего, трехпридельного храма был освящен в честь св. благоверного князя Александра Невского; главный алтарь верхнего храма посвящен Феодоровской иконе Божией Матери и преп. Михаилу Малеину. Девять из одиннадцати колоколов храмовой звонницы посвящались августейшим особам из дома Романовых и носили их имена.

После Октябрьской революции массовое закрытие приходских храмов в Санкт-Петербурге началось в конце 20-х г., однако Феодоровский собор до 1932 г. находился в ведении приходской общины. В 1933 г. здание храма было передано организации «Союзмолоко», переоборудовано под производственные цеха. Последний настоятель Федоровского собора, архимандрит Лев (Егоров) и две его активные помощницы-мирянки Кира Оболенская и Екатерина Арская, подпольно занимавшиеся христианским просвещением, были обвинены в «контрреволюционной деятельности» и казнены в 1937 г. В 2003 г. они были причислены к сонму новомучеников и исповедников Российских; их иконам сегодня можно поклониться в восстанавливаемом соборе.

В 1993 г. властями города было принято принципиальное решение о возвращении здания храма Русской Православной Церкви, однако молокозавод и его многочисленные арендаторы еще 12 лет находились в здании. Для возрождения общины и приходской жизни рядом с храмом была сооружена часовня, которая в 1998 г. была освящена как храм святых новомучеников и исповедников Российских. Такое посвящение часовни – не случайность: с историей Феодоровского храма-мученика связаны судьбы сонма новомучеников и, в первую очередь, семья царственных страстотерпцев.

Феодоровский собор Санкт-Петербурга будет полностью восстановлен в 2013 году — к 400-летию царской династии Романовых.

Анна Гнатенко корреспондент журнала "Популярное бетоноведение"


    Была ли полезна информация?
  • 1632
Автор: @ВесьБетон