Водонепроницаемый бетон

Водонепроницаемый бетон
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Подскажите плз.
Как правильно делать водонепроницаемый бетон :?:
Слышал, что вроде бы есть добавки для бетона, делающие его водонепроницаемым. Кто-нибудь имеет опыт их использования и как они называются :?:

  • 12.06.2006 17:54:50

    Ружинский Сергей

    Отечественная, ныне существующая классификация хим. добавок к бетонам базируется на принципе т.н. «основного эффекта». Соответственно та или иная добавка попадает в соответствующий раздел именно сообразно тому основному (наиболее ярко выраженному) эффекту воздействия на бетонную композицию. И хотя на подобного плана ранжирование хим. добавок давно имеет претензии научное бетоноведение (да и в других странах классификация построена несколько иначе) следует признать, что принцип «по основному...

    читать далее
  • 13.06.2006 16:49:20

    Ружинский Сергей

    [QUOTE]пример : ударили молотком , пробили дыру, полили водой она затянулась....[/QUOTE] А вот за такую рекламу нужно бить по рукам

    читать далее
  • 22.06.2006 11:24:25

    Ружинский Сергей

    [QUOTE]Я не смогу спокойно спать, пока не пойму причину этой нестыковки[/QUOTE] Причина нестыковки достаточно проста – всякий раз каждый новый исследователь использует свои заполнители и вяжущие. Всякий раз разные способы смешения их, а также порядок введения добавок. Поэтому универсальной и однозначно правильной рецептуры бетона не может быть в принципе. Поэтому не зря таблицы рецептур бетонов по указанной Вами ссылке (из книги М.Ш. Файнера) озаглавлены как «Унифицированные» - т.е. п...

    читать далее
Была ли полезна информация?
тоже интересует вопрос. есть в продаже лугато, который, якобы, делает клей и затирку на цементе водонепроницаемыми. есть другой импортной фирмы, которая тоже для смесей.
к сожалению, сергей ружинский не хочет запостить сюда ссылку на его публикации на эту тему.
Была ли полезна информация?
Владимир, расскажите, пожалуйста, подробнее о добавках. Что это за вещества, есть ли они в стандартах? Применимы ли они в условиях стройки рядовым строителем, или находятся в связи с иными характеристиками для лабораторных испытаний? Какие они придают свойства? Можно ли купить в москве в розницу (для себя)? А иначе мало, кто из потребителей поверит/узнает о веществах.
подход импортных компаний (на лоха: сначала помажь тем за 500р, а потом положи то, за 250р.) считаю в корне ложным.
Была ли полезна информация?
Сергей Ружинский. В ваших статьях есть упоминание о том, что добавление НК (селитра кальциевая) делает бетон водонепроницаемым. Однако в правила применения химических добавок в бетонах и строительных растворах.djvu нет информации о том, что НК колматирующая. Там есть другие вещества.

Что думать? это правда, что, добавив НК можно сделать раствор водонепроницаемым (например, на стяжку в ванной)?
Была ли полезна информация?
Отечественная, ныне существующая классификация хим. добавок к бетонам базируется на принципе т.н. «основного эффекта». Соответственно та или иная добавка попадает в соответствующий раздел именно сообразно тому основному (наиболее ярко выраженному) эффекту воздействия на бетонную композицию.
И хотя на подобного плана ранжирование хим. добавок давно имеет претензии научное бетоноведение (да и в других странах классификация построена несколько иначе) следует признать, что принцип «по основному эффекту» все же понятнее и ближе производственникам в плане практического применения. Потому то он, наверное и столь укоренился.

Сообразно принципу «основного эффекта» нитрат кальция (селитра кальциевая) отнесен в разряд ускорителей схватывания и твердения т.к. у него наиболее выражен именно этот эффект.

В разряд же уплотнителей (кольмататоров) отнесены другие вещества – то же хлорное железо, сульфат железа, сульфат алюминия и т.д. - этот эффект у них выражен наиболее сильно


Подробней о водонепроницаемых бетонах читай:

Давидсон М.Г. Водонепроницаемый бетон

(есть в нашей библиотеке)

из этой же книги Вы поймете, что получение водонепроницаемых бетонов – это комплексное мероприятие. Ниже моя давняя-предавняя статья с Бетонного портала, которая в краткой форме, по сути, пересказывает вышеозначенную книгу и дополняет её некоторыми новыми положениями (книга была написана в 1965 г.)




Проблема проникновения грунтовой влаги внутрь эксплуатируемых помещений весьма актуальна для сооружений типа погребов, подвалов, подземных хранилищ и т.д. Очень остро она стоит перед метростроевцами. Сильно осложняет жизнь при сооружении различных гидротехнических обьектов. И если во многих случаях фильтрующаяся влага не мешает нормальной эксплуатации подобных сооружений, то вымывание ею из бетонного камня гидроокисей кальция приводит к возникновению коррозионных процессов в бетоне и, в перспективе, потери им эксплуатационных характеристик. Бетоноведение накопило достаточно способов и приемов как бороться с фильтрующейся влагой. Воспользуемся ими и мы.

1. Необходимо спроектировать и уложить бетон определенного вида - гидротехнический бетон. Его главная особенность, если упрощенно, в том, что путем грамотного подбора заполнителей удается минимизировать пустоты по которым впоследствии сможет передвигаться влага. Чтобы уменьшить пустотность от "лишней" воды обязательно применение пластификаторов и суперпластификаторов. Примерная рецептура подобного бетона приведена ниже.

2. Необходимо в состав бетона обязательно вводить спец. добавки - уплотнители. Опять-же очень грубо, принцип их работы в том, что бетон получается более плотным, после твердения в нем остается гораздо меньше пор и капиляров, по которым может проникать влага.
В качестве добавок-уплотнителей наиболее популярны в строительной практике следующие вещества:
- хлорное железо;
- силикаты натрия и калия (клей силикатный);
- нитрат кальция (НК) (селитра кальциевая);
Лучше, проще, дешевле и эффективней (НК) - нитрат кальция. В дозировке 0.5 - 1 процент от массы цемента обеспечивает наилучшую водонепроницаемость бетона, интенсифицирует набор прочности и повышает конечную прочность на 20 - 30 процентов.

ВНИМАНИЕ: (НК) - это нитрат кальция, он-же кальций азотнокислый, он-же селитра кальциевая, он-же селитра известковая, он-же селитра норвежская, он-же "Saletra Wapniowa" (польская фасовка), еще есть китайская фасовка. Продается на любом рынке, там где торгуют удобрениями. Цена $0.3 - 1.0 за 1 кг - это как повезет. Не ядовит, взрывобезопасен, пожароопасен, при попадании на кожу - просто смыть водой. Хорошо растворим в воде.

ВНИМАНИЕ: Селитры - КАЛИЕВАЯ!!!!, а также натриевая и аммиачная для этих целей не годятся.


3. Весьма желательно вводить в бетон гидрофобные добавки.
например:
- церезит (!!! - не путать с торговой маркой "ЦЕРЕЗИТ") - он-же модифицированный олеат кальция. Мможно изготовить в построечных условиях - известь 20 проц., + олеиновая кислота - 8 проц., + нашатырный спирт - 0.5 проц., + сернокислый алюминий - 5 проц., + вода - остальное.
- битумные эмульсии типа "Эмульбит" - можно изготовить в построечных условиях: битум - 60 проц. + ЛСТ - 5 проц., + вода остальное.

4. Весьма желательно (хотя это больше на тонкого ценителя абсолютно водонепроницаемых но при этом дешевых бетонов - метростроевцы обычно этим грешат) вводить в бетон "набухающие" добавки. Они сравнительно дефицитны, но если у Вас рядом буровая - там обязательно есть спец. глина - бентонит. Или утяжелитель - спец цемент с бентонитом. Нет, но хочется - единственный завод в СССР выпускал и продолжает выпускать бентониты - Константиновский (Донецкая обл.) завод "Утяжелитель" - min. партия "биг-бэг" - 700 кг.

5. Весьма, весьма желательно вводить в бетон гидрофобизирующие добавки:
- олеат натрия;
- абиетат натрия, он-же "Винсол", он-же "СНВ", он-же (с определенной натяжкой "СДО";
- и т.д.

Особенно хороши в этом отношении кремнийорганические гидрофобизаторы, гостированные, наши - ГКЖ-10, ГКЖ-11Н, ГКЖ-11К, ГКЖ-94, ГКЖ-94М, АМСР-3 и т.д. Именно с их помощью были построены и десятки лет успешно эксплуатируются - портовые сооружения для СУДЕН Северного, Баренцова и Дальневосточных морей; Зейская, Саяно-Шушенская, Красноярская и много др. ГЭС на северных реках; пусковые шахты стратегических ракет; хранилища ядерных отходов и ВСЕ атомные станции. С их помощью отремонтировали Останкинскую телебашню, Петергофский дворец, монумент "Родина Мать" в Волгограде и многое другое. Методология их применения до мелочей отработана полувековой строительной практикой. Реальная а не декларируемая эффективность подтверждена в самых суровых климатических условиях. Верхний сливной бьеф Зейской ГЭС, посторенной с ГКЖ-94, летом нагревается до +50 а зимой выстужается до -50 - и ничего стоит, вот уже 30 лет. В озере Сиваш самая высокоминерализованная вода на планете 25 лет ничего не может сделать с бетоном, изготовленном при помощи ГКЖ-94М. В Баренцовом море волны и лед способны за месяц разметать затонувшее судно, но уже 40 лет им не по силам бетонные волнорезы изготовленные с добавками ГКЖ-94 и ГКЖ-10.

Вопрос сравнительной оценки качества и эффективности импортных и отечественных гидрофобизаторов весьма дискуссионен. Хотя ответ, в первую очередь, лежит в плоскости трезвого расчета, здравомыслия и компетентности потребителя - он ведь деньги платит. Специалисты же давно сделали свой выбор - для массового применения весь мир давно покупает именно нашу кремнийорганику. Просто она самая дешовая на мировом рынке.
Несомненно и среди зарубежных производителей есть достойные соперники отечественным ГКЖ. Наверняка есть и получше. Но меня все таки гложет червь сомнения - что кроме красивой бумажки, обаяния, красноречия и личного мнения менеждера по продажам, подтверждает заявленную эффективность?
Где многолетний опыт эксплуатации в натурных условиях? Именно в наших натурных условиях, а не где нибудь в благословенной Калифорнии?
В конце концов, кто и когда отработал методологию их применения хотелось бы спросить - а если низкоалюминатный цемент? - а если высокоалюминатный? - а если присутствует реакционноспособный кремнезем? - а что творится с кинетикой набора прочности? - а как сработает передозировка? - а какова совместимость с другими добавками? - а что творится с пластичностью и реологией? - а что там Минздрав по этому поводу думает? - а каков срок и условия хранения? .... и много много других вопросов возникает при действительно профессиональном и незаангажированном рассмотрении проблемы "Какие гидрофобизаторы лучше - импортные или отечественные".
И потом, если строители или проектировщики применили негостированную добавку то ответственность, вплоть до уголовной, за возможные негативные последствия от ее применения возлагается непосредственно на них. Причем на весь гарантийный срок эксплуатации здания или сооружения - от 27 лет. Поэтому в любой серьезной строительной организации, прежде чем начнут наслаждаться красноречием очередного импортного апологета невинным образом спрашивают - гостированная? Если нет - выкладывай подробную химическую формулу - будем искать отечественный аналог. Не хочешь? - Досвиданья, мы мол в тюрьму не хотим. Вот им бедным и остается, что тренировать свое красноречие на несведущих мелких застройщиках.

Возьмем, например Францию. Там выпускается более 300 наименований различных добавок. И есть специальная "Комиссия гидравлических вяжущих и добавок к бетону", в ведении которой находится испытание и санкционирование применения добавок к бетону. Фирмы, предполагающие выпускать ту или иную добавку, представляют ее образцы в комиссию, указывают ее свойства, состав, области применения. Затем три национальных научно-исследовательские организации: Институт гидравлических вяжущих, Центральная лаборатория дорог и мостов а также Институт строительства проводят ее полное комплексное исследование. При положительных результатах испытаний комиссия разрешает промышленное производство добавки, причем санкционирует ее применение обычно на 5 лет, а иногда на 2 или 3 года - в случае предполагаемых доп. эффектов от ее применения в течении времени. Одно из министерств Франции периодически публикует сведения о добавках, применение которых разрешено. Только после этого добавки становится разрешено применять, и только после этого они поступают в продажу в специализированной таре и с унифицированными этикетками - в них обязательно указывается назначение продукта и противопоказания к его применению. Факт разрешения к применению добавки соответствующими инстанциями другой страны не освобождает от вышеприведенной процедуры.
В России и на Украине всегда существовала аналогичная процедура. И никто ее не отменял.

Да у отечественных гостированных гидрофобизаторов, и в первую очередь ориентированных на массовое применение - ГКЖ-10, ГКЖ-11К, ГКЖ-12К есть очень большой минус. Ну просто огромный - у них низкая цена. Их невыгодно продавать и популяризовать торгующим организациям ориентированным на розницу - гораздо прибыльней продать абсолютно аналогичный или даже худший товар, но пусть он будет дороже. При постоянной торговой надбавке - с дорогого продукта навар больше.



6. Если есть возможность, для гидротехнического строительства обязательно применять специальные цементы. Где их брать? Обычно экспериментальные цементные заводы, в свое время районированные по всему бывшему СССР, собственно на них и специализируются. Так например Харьковкий опытный цементный завод выпукает целую гамму спец. цементов для разных "заковыристых" работ. В том числе и для гидротехнического строительства. Цены, конечно, "кусючие" но и эксплуатационная долговечность конструкций соответствующая.

--------------------------------------------------------------
Рецептура гидротехнического бетона для зоны переменного уровня воды.

Цемент - М400 Д0
Класс бетона - В25
Марка по водонепроницаемости - W8
Марка по морозостойкости - F200
Удобоукладываемость - П3

Цемент - 492 кг
Вода - 204 кг
Щебень - 1092 кг
Песок - 600 кг

Добавки:
Суперпластификатор С-3 - 1.5 кг
Уплотнитель (НК) - 5 кг
Гидрофобизатор ГКЖ-11К - 1 кг

Выход бетона - 1 куб. метр



============================================================­=====




Кроме того по нитрату кальция как добавке повышающей водонепроницаемость бетонов, рекомендую:

Бовин Г.П.
Водонепроницаемый бетон с добавкой кальциевой селитры
//журнал «Бетон и железобетон» №5, 1972 г.//

Лемехов В.Н., Загайчук А.С., Дементьева А.И., Бабак А.Ф.
Комплексные добавки в бетонах сборных конструкций гидромелиоративных сооружений
//журнал «Бетон и железобетон» №7, 1977 г.//

(есть в нашей Библиотеке)
Была ли полезна информация?
Цитата
пример : ударили молотком , пробили дыру, полили водой она затянулась....

А вот за такую рекламу нужно бить по рукам
Была ли полезна информация?
Утверждение «…пробили дыру, полили водой она затянулась....» вызывает у меня жгучее неприятие.

«…появилась от удара трещинка…» - такого неприятия не вызывает.

А интерес появляется только если рядом с «трещиной» присутствует что-либо на манер «раскрытие трещины» - т.к. это уже разговор профессионала с профессионалами.

Профессиональный интерес к расширяющимся добавкам в т.ч. и на основе алюминатов у нас на Форуме есть. И огромный интерес.
Но вот к неумелой и топорно сделанной непрофессиональной рекламе…. – увольте. В Интернете этого добра и так хватает.
Была ли полезна информация?
Владимиру Орехову. Хорошая у вас фирма, и отношение к клиенту у не зависит от того берёт ли он мешок или 50 тонн, все бы так. Но не надо портить впечатление вот таким вот насовыванием. Лучше рассказали ли бы про хим.состав той же Д-5 и механизм её работы (просто и доступно, как у Сергея Ружинского ). А то у Игоря на любой вопрос один ответ: "Вот в сертификате написано". А там глядишь и люди потянутся.
Была ли полезна информация?
:arrow: На Ваш упрек по хим.составу добавок хочу прояснить следующее:
все производители добавок обеспокоены о сохранении своего ноу-хау, химический состав охраняется патентом на изобретение. Поэтому при всем моем к Вам уважении … но разглашать чужие секреты я не буду.
В общих чертах скажу лишь, что и говорил в офисе: Д-5 -качественная добавка на основе С-3, ускорителя (не хлоридного), добавок компенсирующих усадку. Имеет свойство «самозалечивания» сквозных трещин, повышает сульфатостойкость в 2 раза (по сравнению с эталоном), повышает конечную прочность на 40-50%, повышает водонепроницаемость доW20, производитель дает гарантию на водонепроницаемость 50 лет.
К сожалению не знаю как к Вам обращаться,( Вы не представились)но если этой информации недостаточно прошу обращаться в РГСУ к профессору Несветаеву Г.В. телефон 263-50-70, возможно Григорий Васильевич что-то добавит к моим словам.
Надеюсь на личную встречу для обсуждения данного вопроса :!:

С уважением Игорь Фоменко.

http://www.roshimprom.ru
Была ли полезна информация?
Д-5 -качественная добавка на основе С-3, ускорителя (не хлоридного), добавок компенсирующих усадку. Имеет свойство «самозалечивания» сквозных трещин, повышает сульфатостойкость в 2 раза (по сравнению с эталоном), повышает конечную прочность на 40-50%, повышает водонепроницаемость доW20, производитель дает гарантию на водонепроницаемость 50 лет.
.
Надеюсь на личную встречу для обсуждения данного вопроса :!:

С уважением Игорь Фоменко.

http://www.roshimprom.ru
Была ли полезна информация?
За телефон господина профессора спасибо!
Была ли полезна информация?
Владимиру Орехову, Игорю Фоменко.
Заинтересован в приобретении производимой вами добавки "Д-5" в колличестве из расчета на 100м3 бетона. Пока для личных целей, а в дальнейшем... всё возможно. Безусловно потребуется Ваша консультация по применению для моей конкретной задачи. Прошу связаться со мной olegvs2003@yahoo.com
С уважением, OlegVS.
Была ли полезна информация?
Фоменко Игорь, можно ли добвку добавлять в обычную смесь (М150, М300) или необходим гранулометрический подбор специальной смеси, чтобы добиться ожидаемого от добавки результата?

в москве, я понимаю, купить нереально?
Была ли полезна информация?
Сергей Ружинский писал:
Цитата
Рецептура гидротехнического бетона для зоны переменного уровня воды.
Цемент - М400 Д0
Класс бетона - В25
Марка по водонепроницаемости - W8
Марка по морозостойкости - F200
Удобоукладываемость - П3

Цемент - 492 кг
Вода - 204 кг
Щебень - 1092 кг
Песок - 600 кг

Добавки:
Суперпластификатор С-3 - 1.5 кг
Уплотнитель (НК) - 5 кг
Гидрофобизатор ГКЖ-11К - 1 кг

Выход бетона - 1 куб. метр
Спасибо за конкретный пример. Этот рецепт (среди прочих подобных) можно увидеть и здесь [URL=]http://www.ibeton.ru/a24.php[/URL]
(Ваша же рецензия-отзыв на книгу М.Ш.Файнера Новые закономерности в бетоноведении и их практическое приложение.)
Не подскажите, кстати, где еще можно "подсмотреть" подобную точную рецептуру (с несколькими добавками) гидротехнического бетона для разных значений марок по водонепроницаемости, удобоукладываемости, для различных марок цемента?

Но разрешите и уточнить. Там, на ибетоне.ру, в таблице, где присутствует точно такая же рецептура бетона (последняя таблица, 4-я снизу строка), в последней колонке указано количество пластифицирующей добавки 2-го вида - 0,3% (1,476 кг на куб). Вид 2(С-3 подходит). Т.е. для обеспечения заданных характеристик гидротехнического бетона (В25, W8, F200, П3) необходимо на 1 кубометр: Цемент (М400 Д0) - 492 кг, Вода - 204 кг, Щебень - 1092 кг, Песок - 600 кг, плюс суперпластификатор С-3 - 1.5 кг. И все.
Здесь же Вы к полутора кг С-3 добавляете еще НК - 5 кг и ГКЖ-11К - 1 кг!!! Характеристики же бетона при этом остаются такими же- В25, W8, F200, П3…
Я не смогу спокойно спать, пока не пойму причину этой нестыковки :)

Разрешите и второй вопрос.
Сергей Ружинский писал:
Цитата
Подробней о водонепроницаемых бетонах читай:
Давидсон М.Г. Водонепроницаемый бетон
(есть в нашей библиотеке)
из этой же книги Вы поймете, что получение водонепроницаемых бетонов - это комплексное мероприятие...
Так вот там написано (стр.10): "…повышенное содержание песка в смеси заполнителей делает бетон более водонепроницаемым…", "Наиболее плотным оказался состав с содержанием песка 55%; пустотность смеси заполнителей …. в этом случае получена наименьшая - 24,4 %.".
Судя по графикам на стр.10, 11 максимальная водонепроницаемость (и удобоукладываемость за одно) обеспечивается при содержании песка в смеси 45% (при расходе цемента 450 кг/куб.м). В Вашей же рецептуре бетона песка - 35% . Я так понимаю - обеспечивается максимальная прочность? Можно ли незначительно поступиться прочностью в угоду дополнительного повышения водонепроницаемости? Но в Вашем рецепте и расход цемента по более на 42 кг… Давидсон в книге такой расход цемента не рассматривает…
Может при таком расходе 35% песка +комплекс добавок - оптимально для достижения максимально возможной водонепроницаемости?
Поясните пожалуйста.
Была ли полезна информация?
Цитата
Я не смогу спокойно спать, пока не пойму причину этой нестыковки


Причина нестыковки достаточно проста – всякий раз каждый новый исследователь использует свои заполнители и вяжущие. Всякий раз разные способы смешения их, а также порядок введения добавок. Поэтому универсальной и однозначно правильной рецептуры бетона не может быть в принципе.

Поэтому не зря таблицы рецептур бетонов по указанной Вами ссылке (из книги М.Ш. Файнера) озаглавлены как «Унифицированные» - т.е. приведенные к единообразию, единой норме.

И не зря в конце этих таблиц оговаривается ряд условий такой унификации и в частности акцентируется внимание, что:
«…6. Рабочие составы бетона определяются экспериментально и корректируются на гранулометрический состав и влажность заполнителей….»

Иными словами «Унифицированные составы» можно использовать как базовые с последующей их корректировкой и подгонкой под местные условия.

В ходе такой «доводки» не всегда есть возможность варьировать отдельными параметрами (например нет песка нужной крупности). Поэтому грамотный бетоновед начинает «доводить бетон до вкуса» другими способами (и в ущерб для его себестоимости, разумеется) – например минимизировать проницаемость для воды при помощи добавок ускорителей-уплотнителей и (или) гидрофобизаторов.

В любом случае не следует однозначно трактовать составы бетонов приводимые в тех или иных источниках – очень часто эти рецептуры просто иллюстрация общей тенденции или направлений исследований – своеобразная отправная точка. И ни в коем случае не следует «выхватывать» конкретику из общей канвы повествования (как Вы сделали из исследований Давидсона) без её увязки с общим смыслом.
Была ли полезна информация?
Сергей Ружинский писал:
Цитата
Причина нестыковки достаточно проста – всякий раз каждый новый исследователь использует свои заполнители и вяжущие. Всякий раз разные способы смешения их, а также порядок введения добавок. Поэтому универсальной и однозначно правильной рецептуры бетона не может быть в принципе.
Понятно. Спасибо.
Сергей Ружинский писал:
Цитата
«…6. Рабочие составы бетона определяются экспериментально и корректируются на гранулометрический состав и влажность заполнителей….»
Иными словами «Унифицированные составы» можно использовать как базовые с последующей их корректировкой и подгонкой под местные условия.
В ходе такой «доводки» не всегда есть возможность варьировать отдельными параметрами (например нет песка нужной крупности). Поэтому грамотный бетоновед начинает «доводить бетон до вкуса» другими способами (и в ущерб для его себестоимости, разумеется) – например минимизировать проницаемость для воды при помощи добавок ускорителей-уплотнителей и (или) гидрофобизаторов.
Все ясно, но сомневаюсь, что подобную грамотную корректировку состава можно практически осуществить при индивидуальном строительстве и при малых объемах работ… У самого знаний не хватит, да и опыта нет, а "грамотного бетоноведа" в стаях-бригадах вольнонаемных строителей и днем с огнем не найдешь.
Была ли полезна информация?
Цитата


Сергей Ружинский пишет:
Методология их применения до мелочей отработана полувековой строительной практикой. Реальная а не декларируемая эффективность подтверждена в самых суровых климатических условиях. Верхний сливной бьеф Зейской ГЭС, посторенной с ГКЖ-94, летом нагревается до +50 а зимой выстужается до -50 - и ничего стоит, вот уже 30 лет. В озере Сиваш самая высокоминерализованная вода на планете 25 лет ничего не может сделать с бетоном, изготовленном при помощи ГКЖ-94М. В Баренцовом море волны и лед способны за месяц разметать затонувшее судно, но уже 40 лет им не по силам бетонные волнорезы изготовленные с добавками ГКЖ-94 и ГКЖ-10.
Копаясь в литературе по гидроизоляции, встретил ряд упоминаний о недолговечности кремнийорганики, вот несколько вырезок

image

image image

image

Соболевский М. В., Музовская О. А., Попелева Г. С., Свойства и области применения кремнийорганических продуктов, М., 1975

image

Гидроизоляция сооружений и зданий. Попченко С. Н. Ленинград. 1981

image

Силиконы - кремнийорганические соединения, их получение, свойства и применение. Бажант В., Хваловски В., Ратоуски И. Москва, Госхимиздат, 1960

С другой стороны, в цитируемой статье упоминаются объекты, которые работают в очень суровых условиях и несколько десятков лет. Как объяснить это противоречие?
Была ли полезна информация?
о чем вы говорите если вы приготовите правильно бетонную смесь при расходе 400 кг цемента 400д20 при 140 литров по сухим достигнете не вероятных результатов W20 F600

исправлена опечатка по запросу
S.R.
Была ли полезна информация?
Всякий бетон обладает определённой водонепроницаемостью. Можно жидкое стекло попробовать добавить.
Была ли полезна информация?
В приложении информация о том, как и чем определять глубину проникновения воды в бетон из книги "Европейские методы физико-механических испытаний бетона".
Была ли полезна информация?
Самый простой и эффективный способ получить водонепроницаемый бетон - это применить комплексную полифункциональную добавку Д-5 (дозировка 2-3% от массы цемента). Получите пластичную связанную бетонную смесь с высокой водоудерживающей способностью, которая не расслаивается даже в очень подвижных смесях (ОК 25 и более). Бетон с добавкой Д-5 быстро набирает проектную прочность (на 3-7 сутки), а на 28 сутки прочность увеличивается на 30-70% (зависит от дозировки добавки и качества цемента). Гарантированно получаете водонепроницаемость W16-W20 и более, высокую сульфатостойкость на обычном портландцементе, высокую морозостойкость и другие свойства, повышающие качество и долговечность бетонных и железобетонных конструкций.

Особо следует отметить, что в бетонах с добавкой Д-5 отсутствует проблема "холодных швов", т.к. в таких бетонах "холодные швы" не протекают, даже если перерыв в бетонировании составил несколько месяцев.
Была ли полезна информация?
Интересно, подойдет ли она для вибропрессованных изделий из жесткого бетона?
Была ли полезна информация?
Конечно подойдет!

У нас во Владикавказе уже несколько лет делают прессованный облицовочный кирпич высокого качества с добавкой Д-5 на очень жестких смесях.
На заводах ЖБК плиты перекрытий также делают из жесткого бетона без пропарки. На жестких смесях эффект еще выше, т.к В/Ц низкое.
А у Вас какие изделия?
Была ли полезна информация?
Мы производим брусчатку и борты. И на всех появляются высолы. Вот как раз хотим попробовать уйти от них. Импортные добавки пока никак себя не показали.
Была ли полезна информация?
В первую очередь проверьте цемент. Желательно использовать бездобавочный, например ПЦ500ДО. Во-вторых, проверить песок и щебень (или отсев) на наличие известняка. Желательно использовать заполнители из плотных горных пород и без органики (ила). Ну и применить добавку Д-5 (2-3% от массы цемента) и никаких других добавок и пластификаторов. Добавка Д-5 помимо указаных выше свойств обладает способностью связывать свободную известь, выделяющуюся в процессе гидратации цемента. Ведь именно свободная известь и является основной причиной появления высолов.
Например, мне точно известно, что при производстве гиперпрессованного кирпича с применением добавки Д-5 удалось устранить проблему высолов.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)