ИНОЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИСТИРОЛБЕТОНА

ИНОЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИСТИРОЛБЕТОНА
Уважаемые читатели форума, позвольте мне, на основании продолжительный изысканий, предложить к общему обозрению один из обойденных вниманием методов формовки полистиролбетона.
Прежде все же хочу пояснить некоторые особенности и преимущества
при формовке полистиролбетона:
Когда при формовке заполняется ячейка формы, то её объем заполняется полностью гранулами полистирола в составе бетона. Гранулы имеют некоторую способность нести на себе вес цементной матрицы, поэтому полистиролбетон уже сразу имеет достаточный для формовки "несущий" заполнитель внутри себя. Прошу так же заметить, что ПСБетон вполне реально формуется при водоцементном соотношении 0,35-0,4, а это говорит о том, что при таком соотношении
смесь более устойчива к усадке и расползанию.
Вы пробовали когда нибудь оставить в открытом отформованном виде пенобетон? - и не пробуйте - не получится . Все растечется сразу же - держаться на воздушном пузырьке у смеси с в\ц около 0,5-0,6 никак не получится.
А вот у полистиролбетона - пожалуйста. Если в\ц достаточно низкое в смеси, то она держит форму в открытом виде.
Эту особенность в изготовлении легких бетонов мало кто пытался использовать. В основном производсто ПСБетона - это литьевой способ, как правило на виброплощадке.
Рассматиривая же метод вибпропрессовки для производства полистиролбетона, мы натыкаемся на несколько "но", которые имеют собственное значение:
- вибропресса в основном предназначены для формовки тяжелых смесей и для ПСБетона не совсем подходят - низкая плотность формуется на таких прессах очень нестабильно. Происходит упругое последействие, нарушается геометрия блока.
- использование ПСБетона высоких плотностей, которые доступны в изготовлении на вибропрессах, мягко говоря - не повсеместно.
- выгодным становится использовать формовку с пустотообразователями, но это усложняет системное использование материала в строительстве ( теплотехнические расчеты с пустотой, дополнительный заполнитель, расчет по прочности)

Вот если бы можно было по принципу вибропрессовки производить
низкоплотные марки ПСБетона, то это была бы та " фишка" , которой можно воспользоваться.
Использование стандартных вибропрессов для такой цели уже отошло в прошлое. Для каждого материала есть свой "инструмент", так и для ПСБетона - должен быть свой. До сего времени в основном только литьевой способ позволял изготавливать ПСБетон достаточного качества и по плотности и по фактуре внешней поверхности. Количество форм диктовало производительность цеха.
Причем использование форм - это операции смазки и чистки больших по площади поверхностей, перемещение грузов или размещение на большой площади, дополнительные операции - это дополнительные рабочие, большой парк форм - это "головняк" с их ремонтом... и т.д.
В сравнении с процессом вибропрессовки - литье - позапрошлый век..
Я имею достаточный опыт так утверждать, работал и по той и по той схеме. Да, есть конечно же и литьевые прогрессивные способы, но опять же без форм не обойтись и стоят они гораздо дороже "классики"
литья.
Ну так вот, отталкиваясь от вышеприведенных тезисов, само собой
возникает целевой вопрос - " а нельзя ли придумать для производства
ПСБетона такой способ формовки, что бы и использовать его преимущество в способности держать форму для изготовления низкоплотных марок по принципу вибропрессовки?"
.....прежде чем дать ответ, мне хотелось бы отвлечь Вас на "борозду"
метода вибропрессования.
На самом деле методов вибропрессовки множество. В основном используется матричное формование на поддон с верхним пуансонным пригрузом ( подпрессовкой). Для тяжелых смесей это наиболее приемлемый случай, производительный и менее затратный.
Но для такого материала как ПСБетон этот метод может быть применим в основном только для тяжелых марок по плотности (700-800кг\м.куб) Тем более, что расформовка происходит с упором на верхний пуансон, что возможно для смесей, достаточно плотных по содержанию, что бы не разрушиться от верхнего давления небольшого по площади пуансона. (имеются ввиду изделия с пустотами).
Для плотностей Д300-Д400 пустоты уже не актуальны. Тут требуется полнотелый блок. Опять же если примерять процесс к формовке на вибропрессе , то получим следующие проблемы:
- при подпрессовке верхним пуансоном получается излишнее внутреннее напряжение ( материал то упругий немного) внутри блока,
что ведет к изменению геометрии после расформовки
- расформовка такого бетона на поддон требует очень деликатного обращения, но никто не гарантирует отрыв размера между поддоном и пуансоном от размера самого блока, что ведет к разрушению слабого к сохранению формы изделия.
- поддон же в основном делается из фанеры. для такой смеси ( по сравнению например с керамзитобетонной - не настолько жесткой и более влажной) конечно же будет прилипание, что не даст качественно отделить блок от поддона.
- настройка вибраций обычных вибропрессов предназначена для тяжелых, а не легких смесей.
Вот эти проблемы и являются основным тормозом использования вибропрессовочного метода для изготовления ПСБетона.

Но , как я уже говорил, методов виброформовки множество.
Одним из них является метод формовки на подложку.
Т.е. формуется изделие не на поддон, а на индивидуальную подложку,
которая выталкивает из формы блок и оставляет его на себе до необходимого набора прочности.
Что мы имеем в таком случае.
Предлагаю сравнить с теми обозначенными проблемами, что только что прочли:
- такое формование может вообще исключить верхнюю подпрессовку изделия (только выравнивание) и сохранить геометрию после выхода наверх блока на подложке
-при выталкивании не происходит никаких разрушающих деформаций
- подложка вырубается из листа железа и вполне легко смазывается для качественного отделения от изделия
- для такого метода основным является заформовать ПСБетон в объем ячейки ( причем хочу заметить - идентичность геометрии всех блоков гарантирована наличием одной ячейки для всех) при минимальных вибрационных воздействиях, что позволяет просто и без лишних напряжений сформовать блок в ячейке станка.

Далее видны и другие, общие для метода виброформовки, преимущества:
- отсутствие форм как таковых ( гораздо дешевле и проще обслужить парк подложек, нежели парк форм)
- жесткая смесь имеет более быстрый набор прочности и лучшие характеристики, чем литьевая
- силами небольшого станка можно заменить 10-20-30 кубов форм.
- штабелированные подложки занимаю гораздо меньше места, чем расставленные формы
- не требуется дополнительный прогрев при наборе прочности
( даже не рекомендую, что в других случаях - наоборот)
- идеальная геометрия
- высокая производительность еще и за счет формовки крупноформатных блоков ( 36 - 66 литров\шт)

Вот, собственно, пока- общее описание подходящего, по моему, метода для изготовления ПСБетона прогрессивным методом.

Конечно же будут дополнения.
Всем удачи.
Была ли полезна информация?
Ответы
"Вибропрессовка" делается не для увеличения плотности, а для более равномерной и плотной укладки гранул полимера в формуемом блоке. Главное свойство такого материала не плотность, а теплоизоляция. Виброоборудование можно применять любое. Главное- грамотно подобрать ВРЕМЯ вибрации. (Подушку, которой вы пользуетесь на кровати, тоже можно спрессовать до плотности камня, но кому это надо?). Литье потому хуже, что могут образоваться каналы с малым содержанием гранул пенопласта, по которым будет "уходить" тепло.
Исследования показали, что наилучшая форма гранул- прутки, и располагать их нужно "вдоль" стены. Но при этом приходится применять послойную укладку гранул в форму, с небольшим "потряхиванием" на вибростенде. Пока автоматики для такого процесса нет. Ручной способ годится для "личного" строительства, но не подходит для массового производства.
Была ли полезна информация?
Вот тут много противоречий на самом деле ( вообще - ошибка) :
...""Вибропрессовка" делается не для увеличения плотности, а для более равномерной и плотной укладки гранул полимера в формуемом блоке. Главное свойство такого материала не плотность, а теплоизоляция. Виброоборудование можно применять любое. Главное- грамотно подобрать ВРЕМЯ вибрации.".......

Т.е. и "не увеличения плотности", но все же "плотной укладки".
Далее: - плотность и теплоизоляция - прямо зависимые понятия.
Терминологию уважать надо.
По видимому, имелось ввиду максимальное наполнение гранулами объема изделия.
Плотность же - это вес объема.
Ну так вот, в начале темы уже был акцент на то, что традиционной вибропрессовкой полистиролбетон формовать лучше не надо - много вылезает проблем.
ДАлее - уложить в объеме формы гранулы более полно , чем они уже замешаны в смеси смесителем, каким-либо "вибро"-приёмом невозможно без увеличения ПЛОТНОСТИ изделия. Так что "вибропрессовка не для увеличения плотности" - не получится.
Отсюда утверждать, что можно вибропрессовкой напихать больше гранул в объем - это абсурд. Можно только несколько повысить плотность, запихнув СМЕСЬ поплотнее в форму (что чревато проблемами). Но никак не увеличить вибропрессованием кол-во гранул на объем.
Только грамотный замес с подбором фракционного состава гранул может дать оный эффект. Что в большинстве случаев просто не требуется. Говорить об "плохом наполнении" гранулами смеси - это расписываться в собственном неумении изготовить столь простую смесь.
Виброформовка же - это атрибут и литьевого метода, где вибрация формы помогает просто качественно наполнить объем - без каверн и зависаний. Вот и всё, что требуется.
Всё остальное, что проецируется на вибропрессование , содержит в себе заложенную проблему - упругое последействие от пуансона ( уплотнения) и контроль плотности и геометрии.
На моем методе таких проблем не заложено - какова плотность смеси - почти такова же плотность изделия. Геометрия неизменна с момента окончания формовки (только если не греть сильно блоки при вызревании).
Надеюсь, что я понятно объяснил суть ошибки ?
Была ли полезна информация?
Нет слов Маэстро :D
Была ли полезна информация?
Игорь! Извини раньше не мог ответить. Я имел ввиду не пресс верхний, а горизонтально расположенную пластину, довольно тяжелую, повторяющую контуры камня, но не настолько тяжелую, чтоб сминать сам камень. В этом случае получаем путем вибрации равномерное распределения цементного молочка по всем шести стенкам формирующегося камня и довольно ровную поверхность по всем сторонам (как на бетонах)
image
30.JPG (98.07 КБ)
Была ли полезна информация?
Если эта пластина сверху накрывает форму со смесью - это все-равно пригруз . Не понятно у тебя обрисован твой метод. Приходится догадываться. Где там какая пластина?
Если она формует гребни, то без неё конечно не обойтись. У неё есть ограничититель от "проваливания"? Как она снимается с отформованного блока? Куда уплывают излишки смеси?
Была ли полезна информация?
На счёт гребней по горизонтали думаю сложно и не практично в плане работы на станке.
Резко упадёт производительность. А на стандартном блоке можно проще, излишки смеси убирает загрузочный бункер, а дальше банальная крышка прижимает смесь.
image
GEDC0202.jpg (193.45 КБ)
Была ли полезна информация?
тимонин
Извените, мне кажется или поверхность блоков настолько сильно ребристая? Я видел ПСБ блоки и их поверхность была вроде бы более гладкая.
Была ли полезна информация?
Отличительной особенностью виброформовки на подложку ( и на вибропрессе - еще больше) является меньшая "гладкость" поверхности, чем у литьевого метода. Но гладкость - не признак качества на самом деле. Под гладкой корочкой может находиться и участок потенциального отслоения, если смесь готовилась не достаточно качественно.
Так что "рябой" поверхностью мы гарантированы от пленочного отрыва вообще.
А вообще - если смесь подогнана грамотно ( под виброформовку на подложку) - разница
с литьевым методом по внешности - минимальная.
Увлекаться более сухой смесью там, где основная часть смеси цемент - не стоит. Отсюда потребуется сохранять воду для полноты гидратации. При открытом вызревании вода выходит (испаряется) очень интенсивно из блока, который был и так "осушен" под прессование. Испарение происходит и до начала набора прочности и в большинстве случаев - прочности не хватает из-за недостатка воды для реакции цемента ( а он ведь долго реагирует - неделю в самом интенсивном наборе прочности и окончательной марочной - месяц как отдай). Короче - водоудерживающие меры тут необходимы.
Я потому и акцентируюсь на именно таком методе, что он позволяет (просто и дешево) работать с увлажнеными смесями ( как на литье) при формовке на подложку.
Всем , работающим на таком принципе ( и на вибропрессе тоже) - настоятельно советую применять водоудержание. Это или влажная среда или спец-добавки на основе эфиров целлюлозы или хотя бы просто после формовки успевайте опрыснуть блоки сверху раствором КМЦ ( 1-2%). Иначе будут потери по прочности.
Ну так вот, когда смесь содержит воды почти как на литьевом методе - поверхность будет примерно такой же "гладкой", как на литье. Ну и самой воды вполне хватит для цемента и без удорожания добавками.
Иное дело, когда надо получать повышенную прочность. Тут уже все очень индивидуально. Весь вопрос - насколько надо "прыгнуть" вверх по прочности?
Если это решающий фактор - на добавках не экономим. И могу уверенно заявить, что воды вводить можно гораздо меньше, чем при любом варианте вибропрессовки и получать идеально гладкие стенки без намека на пленочный отрыв.
Была ли полезна информация?
и вот тут то нам как раз и помогут ВВ с гипером при пониженном в/ц :)
Была ли полезна информация?
и не только это.
Тут и методы получения суспензионных СУБ и методы интенсивной обработки смеси и даже водоподготовка ( как я называю - модификация жидкой фазы) , что в некотором смысле стыкуется с модным нонча словом "нано".
На том и будем скоро основываться. Веду работы в этом направлении. Промежуточные результаты очень обнадеживают. И самое первое, куда буду внедрять все это - в полистиролбетон!
Была ли полезна информация?
Цитата
На том и будем скоро основываться. Веду работы в этом направлении. Промежуточные результаты очень обнадеживают. И самое первое, куда буду внедрять все это - в полистиролбетон!
Можно подробнее в смысле результатов- имеется ли эффект пластификации, на сколько выше прочность?
Была ли полезна информация?
тимонин
И все остальные.
А на каком оборудовании вы делаете эти блоки. Я присматриваюся к станку МП "Техприбор" Борец180. Если вам что либо известно про этот станок, буду рад услышать отзывы.
Была ли полезна информация?
Цитата
Андреич81 пишет:
тимонин
Извените, мне кажется или поверхность блоков настолько сильно ребристая? Я видел ПСБ блоки и их поверхность была вроде бы более гладкая.

"Гладкость" поверхности при таком методе ещё зависит от наполнителя, на фото блоки D300, в качестве наполнителя дроблёная крошка.
С БОРЦОМ не знаком, но принцип тот-же, только там формат блока мелкий.
Была ли полезна информация?
"Тот же", да не тот. - У "Борца" имеется пуансон для подпрессовки.
И форматов там два "200х400х200" и "300х600х200". Т.е два вида "Борца".

Дело в том, что у любого станка с пригрузом, если он работает на полистиролбетоне, существует нестабильный фактор изменения объема ( упругое последействие) с вытекающими проблемами нарушения структуры матрицы после её формования.
Вы увидите это при перепрессовке и не увидите при более-менее благоприятном "попадании" в упаковку объема, НО последействие неминуемо! И угадать с дозировкой смеси при таких условиях - это лотерея.
Отсюда закладывается нестабильность процесса и исключается получение максимально-возможного результата.
Предпочитаю не закладывать проблему изначально. Поэтому конструкция моего станка для виброформовки на подложку не содержит вообще никаких пуансонов ( плит, пригрузов и т.п). И тем самым обходится мимо указанная выше проблема.
Полистиролбетону не требуется никакого прессования. Это мое мнение.
Была ли полезна информация?
Совершенно согласен, никакая подпресовка не нужна вообще.
Была ли полезна информация?
Не правы Вы мужики. Просто Вы другой такой страны не знаете... :D
Была ли полезна информация?
Да в чем не правы?
- делай на здоровье с пригрузом, если так надо. Но от этого принцип не поменяется - ты все-равно имеешь внутри процесса заложенную в него изначально проблему.
- тебе она мешает? - нет? - ма-ла-ца! - Донт вори, би хаппи.
Вся разница лишь в том - смотреть на проблему принципиально или субъективно.
Если принципиально - она все-равно есть при условии пригруза.
Если субъективно - "пусть она будет , если меня устраивает итог".
Второе ( как я понял) - наверно и есть "другая такая страна" :mrgreen:
Но увы, я сторонник принципиального варианта. Не все йогурты одинаково полезны. Не все производственники могут смириться с наличием заложенной проблемы по итогу.
Была ли полезна информация?
Тут Игорь такое дело. Пластина, лежащая сверху определенного веса и с ограничителями по глубине опускания, при вибрации получает и передаёт вибрационные воздействия на всю верхнюю поверхность блока. Цементное молочко вытесненное вибрацией и пригрузом, принципиально распределяется именно по поверхности блока, создавая ровную поверхность по пяти сторонам (внизу и так хватает).
Была ли полезна информация?
..."что мне нравится в китайцах? - это термосы"
Чем мне нравится данный форум?, - что он все-таки демократически настроен, когда никто не мешает поговорить простым смертным о чем угодно. :mrgreen:
Я это к чему -
что из себя представляет эта пластина? - это тот же пригруз по сути.
Как работает пластина? - все очень понятно ( как и пригруз по сути) - плющим смесь, раздавливаем тесто, молочко и т.д. короче - формуем с пригрузом.
Что имеем? - пластина имеет ход - от плоскости среза бортов формы до своего упора.
В этом объеме находится смесь ПСбетона с гранулами. Изменение объема на величину хода пластины влияет и на укладку гранул внутри объема формы. Автоматически получается, что тем самым сжимаются на каую-то величину упругие элементы внутри смеси. Поймать точно такую систему невозможно - обязательно есть упругое последействие после сжатия. Даже если это сжатие было минимальным. И на любую, но долю объема, такая система играет обратно. Если последствия устраивают - флаг в руки.
Даже если в пластине сделать сквозные прорези для формирования гребней (для изъятия излишек) - все-равно гранулы так не подвинешь, как песок или щебень - они на перемещение отвечают сжатием общего объема.

Подобрать более-менее пиемлемую смесь под работу с пригрузом - можно, но это не изменит заложенного принципа и не даст полную стабильность процессу - обязательно будет потеряна часть структурной прочности матрицы. Зачем применять нестабильный процесс? Не все могут так грамотно подобрать состав, чтобы последствия работы с пригрузом были минимальными по вреду. Не забываем, что подлипание еще к тому же на пуансоне заложено, если "молочко" выдавливать.
Когда же ПСбетон укладывается в форму с вибрацией, но без пригруза, то в ячейку входит столько смеси, сколько умещается под воздействием вибрационного разжижения. Гранулы настолько в общем объеме хорошо сопротивляются сжатию, что уплотнить их между собой более чем они сами занимают места - не получится без пригруза. Излишки снимаются с кромки формы автоматически, возвратом ящика-питателя, поверхность выглаживается за пару секунд ( есть вариант ручного эл.спец-инструмента для этой цели). Выглаживание не трудоёмко и не тормозит производительность. Блоки то - крупноформатные. Станок способен на - от 4 до 8 кубов в час блоков ( в зависимости от формата установленной высоты. можно делать 195мм высоты, а можно все 400мм). Так что убрав один из циклов , присущих вибропрессовке, ничего не потерялось, зато исключилась заложенная (ввиду свойств сырья) проблема упругого последействия.
Можно слить "молочко", но так стиснуть между собой гранулы ПСВ-С пригрузом сверху, чтобы при этом они не играли обратно (хоть на долю мм)- невозможно. А это нарушение полученной структуры. И пусть смесь пока сырая - сама структура, полученная в конце хода сжатия, уже не сможет оставаться в том же объеме при снятии пригруза.
Иное дело - сжать до опупения смесь и оставить пригруз в фиксированном положении до набора необходимой для распалубки прочности. Но это уже совсем другая история, где кол-во ячеек форм с защелкнутым пригрузом = кол-ву изготовленных блоков за период их вызревания до распалубки. Так и арболитовые блоки наиболее прочно получаются и полистиролбетонные прибавляют в прочности из-за преднапряжения сжатыми гранулами. ТОже самое можно на полистиролбетоне изобразить и при сильном прогреве бетона с фиксированными крышками форм ( автофреттаж). Но при этом уже одними подложками не обойтись. И игра становится дорогой...

Вот как-то так...
Была ли полезна информация?
Rязанец
Скажите, чем ваш метод отличается от метода по которому работае станок "Борец"? Там ведь тоже одна для всех форма, мгновенная распалубка путём выдавливания блока из формы снизу, загрузочный бункер дозирует смесь и ровняет её. Пригрузом можно и не пользоваться, хотя там есть огранечитель хода, что предотвращает чрезмерное сжатие смеси. Так в чём принципиальное отличие фашего станка.
Это просто здоровый интерес :?: .
Была ли полезна информация?
Для ответа :
- простите тему выше этих сообщений. Там все подробнейше описано. Думаю, что нет смысла повторять одно и то же.
- я принимал участие в рабте над "Борцом". Он имеет право "ходить на лево" так скть..
По ходу испытаний и сделал свои собственные выводы - что можно по-другому.

У моей конструкции две матричных ячейки и ящик-питатель, челночно работающий от одной ячейки к другой. Тем самым процесс формовки почти непрерывный - пока с одной стороны блок снимается с подложкой - с другой идет формовка.

И последнее - знаете такую поговорку? - "если бы у дедушки не было...., он был бы бабушкой"
Вот и по поводу " а если убрать у Борца пригруз?" - убирайте, если хотите. Но это ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ изменение и отличие. не считая остальных особенностей.
Убрав у Борца пригруз, останется вопрос - а как на нем разглаживать верх блока? - быстро и качественно. Там у ящика-питателя направляющие с двух сторон. Короче - реконструкция потребует новой конструкции. Тут уж сами. я уважаю труд коллег и ничего советовать делать с Борцом не буду.
Была ли полезна информация?
Добрый день всем. Подскажите, можно в ПСБетоне как наполнитель использовать микросферы фракции 150-250 мкм
Была ли полезна информация?
даже НУЖНО!
Были бы они только чистыми от угля (!)
Уж сколько раз пробы были - "закопченые" образцы с пониженной прочностью - и все из-за неэффективного сжигания угля.... :cry:
Дайте чистые !
Была ли полезна информация?
Rязанец
Имеется ли в продаже ваш станок? Если да, то где и сколько он стоит? Если ваш станок купить не возможно, есть ли смысл рассматривать покупку стонка "Борец" или что то посоветуете другое?
Была ли полезна информация?
И всё таки Игорь, позволь заметить. Да, ты прав, вибрация распределяет равномерно гранулы и без пригруза. Но... А вот обрати внимание на свои блоки. Кстати это и к Алексею Тимонину. У Вас, господа ПСБетонщики блок неоднородный, с увеличением плотности к низу, а то и с корочкой бетона внизу. Естественно, я утрирую. Это не так явно заметно. Пригруз уменьшает свободу действий тяжелым фракциям. И при снятии вибрации и напряжения молочко затекает в получаемые микропустоты образованные распремляющимися гранулами полистирола. И не забывайте, что в этом возрасте бетон самоизлечивается от дефектов. А добавте расширяющей добавки в цемент, получите искомую прочность.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)