Цитата |
---|
Болховитин Николай пишет:
Это кто это Вам сказал? Для гидратации цемента нужно всего воды 15% от массы цемента. Это примерно в два раза меньше чем ее (воды) присутствует в самой жесткой смеси. Так что прекратите вешать людям лапшу на уши. И В\Ц если вы повысите, то плотность понизите. Это закон сохранения вещества называется, Ломоносов говорят открыл. А Вы закрыть пытаетесь? |
При полной гидратации цемента действительно химически связывается воды около 15% от массы цемента.
Однако для того, чтобы это (полная гидратация) произошло, воды затворения должно быть примерно в 2,5-3 раза больше.
При В/Ц 0,35 и менее цемент гидратируется лишь частично.
Бетон, в котором зерна цемента "раскрываются" не полностью, имеет худшие показатели по водопоглощению, истираемости, морозостойкости.
Однако в вибропрессовании при увеличении водосодержания смеси начинаются отрицательные моменты - изделия "плывут", идут "бочки", начинается налипание на штамп.
При использовании добавок и увеличенном расходе воды плотность изделий не понижается.
Плотность повышается - за счет лучшего уплотнения смеси.
Соответственно, более плотные изделия имеют лучшие показатели по прочности, водопоглощению и другим характеристикам.
Хорошее уплотнение очень сильно увеличивает прочность изделий на всех сроках твердения, увеличивается также и прочность свежеотформованного изделия (сырца) - изделия меньше страдают при транспортировке.
Повышается технологичность - уменьшается налипание на штамп, улучшается лицевая и боковая поверхность изделий.
Все преимущества использования данных добавок видны только на действующей линии - на лабораторных замесах эффект недостижим, данные добавки не являются пластификаторами и ускорителями в традиционом понимании.
Экономические показатели при использовании данных добавок достигаются, в первую очередь, за счет экономии цемента - цемент действительно используется как вяжущее, а не как наполнитель